您的位置 首页 光伏

光伏电池片生产环节中的核心辅材,被人忽视的细分领域

一、光伏银浆龙头——$帝科股份(SZ300842)$
其内外逻辑有:

1、国产光伏银浆的领军企业,客户涵盖通威股份、晶科能源、天合光能、晶澳太阳能等头部电池片厂家。

2、银浆是光伏电池片生产环节中的核心辅材,印刷在电池片表面形成银电极,用于收集和传导电池片表面的电流。TOPCon和HJT电池技术理论光电光电转换效率超28%,具有非常大的市场潜力,TOPCon申池银浆消耗量约为164.1mg/片,HJT申池银浆消耗量约为223.3mg/片,相比现在主流PERC技术正面银浆耗量78.2mg/片,将分别增加109.85%和185.55%的银狼耗量。

3、目前国内四大银艺厂帝帝科股份,苏州品银(苏州周银全洛子公司),常州聚和匡宇科技)高温银浆市场份额合计已超过50%。其中帝科占比最大,约15%左右,苏州固得份额超10%。除此,国际四大银浆企业(贺利氏、杜邦、三星SDI、硕禾电子)等由于成本和技术升级问题,正逐步被国内龙头所替代。

二、国内电子一体化供应链领先企业——$海晨股份(SZ300873)$
其内在逻辑有:

1、海晨是国内电子一体化供应链领先企业与多家电子巨头具有长期稳定的合作关系。利用现代信息技术、依托综合物流管理平台,积极整合已有物流资源并打造专业化的现代物流服务体系。拥有联想集团、索尼公司、台达电子、光宝科技、大联大控股、康宁公司、伟创力公司等全球知名电子信息行业客户资源,50%以上的客户合作已超5年。

2、公司于2017年开始涉足新能源汽车行业与理想汽车共同开发一体化供应链系统,目前公司的Milkrun循环取货已经上线。随着公司与理想汽车的合作不断深入,公司的业务能力及口碑有望帮助公司取得更多整车厂的合作并进一步延伸至零部件制造商。

3、以信息化为抓手的一体化供应链系统或将对传统物流企业形成降维打击构建竞争辟垒。在产业升级持续的背景下公司的业务规模增长有望持续超预期。

三,国内重要的特种气体和大宗气体供应商——$金宏气体(SH688106)$
其内在逻辑有:

1、国内重要的特种气体和大宗气体供应商。2017-2019年公司销售额连续三年在协会的民营气体行业企业统计中名列第一。2021年Q1收入增长40%。盈利能力持续保持高位毛利率均值为42.1%。

2、特种气体是高科技应用领域不可缺少的基本原材料。2010年至今,我国特种气体行业规模持续高速增长,预计2022年将超过410亿元。据卓创资讯统计,2017年我国电子特种气体市场中国外气体公司市场份额为88%。进口替代趋势下国内气体公司面临难得发展机遇。

3、公司大宗气体以零售为主超纯氨占据国内50%以上市场份额,未来还将推出多个电子特气新品种:现金流充沛,在手现金超17亿元,横向并购发展空间大;今明年募投项目陆续投产,公司未来发展有望加速

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复