您的位置 首页 光伏

科华数据,被低估的光伏逆变器企业 逆变器+储能+IDC+华为

被低估的光伏逆变器企业,相较于前期已经涨的比较高的阳光,锦浪,科华数据潜力很大

21年下半年将有15GW的逆变器(储能+光伏)新产能建成。
“irm8312549” 提问:请问贵公司目前的逆变器总产能是多少GW,预计到2021年年底的产能又是多少GW?

公司官方回答:尊敬的投资者,您好!截至2020年底,科华数据光伏全球累计装机量超过18GW,储能全球累计装机量超过1.1GW/3GWh。21年下半年公司将再建成一座占地10000平方米的智能化多功能产品集成车间,主要生产储能集装箱、光伏箱变一体机等,具备35kV/10kV高压测试能力及锂电池系统测试能力,年产能预计将达15GW,具体产能将根据届时订单量逐渐铺开,未来随着产能的进一步释放,公司将进一步以科技创新为引擎,以高端产品为保障,以核岛级品质的光储解决方案服务全球100多个国家和地区的客户,为全球实现碳中和目标添威助力。谢谢!

有些人质疑科华数据的储能为什么能做到行业第二!让我告诉你们。科华被严重低估,作为仅次于阳光电源储能逆变器出货量的科华被严重低估

储能目前还是小众市场,刚刚开始爆量,在中国主要以特殊场景应用为主,比如发电侧、电网侧和部分户用。
科华的强项是储能的系统集成,用到很多电子电力技术,这都是科华数十年的技术积累。所以,科华可以在自己的系统集成里面,用到自己的储能PCS(变流器),价值量要大于一般的光伏逆变器。

又有人质疑科华的管理能力。你回顾历史,UPS做到全球第一,IDC数据中心能深度绑定腾讯,做什么都是行业龙头。你还质疑科华的储能业务吗?

所以,科华的实力,确实是被市场大大低估了。不要动不动就质疑,要了解产业!!

2021年6月3日,SNEC第十五届(2021)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)展览会正式开展。高可靠的光储专家科华数据股份有限公司,面向全球发布了全新一代1500V 350kW组串式逆变器解决方案。科华董事长陈成辉、总裁陈四雄等出席发布会。

产品一经发布便成为当前全球单机功率最大的组串式逆变器,技术之先进,产品之性能,无不令人赞叹。科华350kW组串式逆变器基于全新一代1500Vdc平台,最大输出功率可达385kW。

科华数据(002335)07月26日在投资者关系平台上答复了投资者关心的问题。

投资者:近期国家陆续出台政策支持光伏建筑一体化行业发展,请问对公司新能源板块业务是否利好?公司有无具体措施加强这方面的业务?

科华数据董秘:尊敬的投资者,您好!公司在储能、光伏等新能源领域的业务,主要产品包含光伏逆变器、光伏离网控制器、储能变流器、离网逆变器等产品及相应配套系统解决方案服务。目前,科华光伏全球累计装机量超过18GW,在大型地面电站、分布式电站、领跑者应用、光伏复合项目等方面均有成熟应用;在储能微网领域,科华储能全球累计装机量超过1.1GGW,在发电侧、电网侧、用户侧、微网等储能领域项目经验丰富。在双碳目标的支撑下,公司将凭借丰富的多场景融合解决方案经验,打造新能源领域专业“高可靠的光储专家”——以储能作为新能源业务发展的重点,以技术实现光储新能源应用创新。随着产能的进一步释放,公司将进一步以科技创新为引擎,以高端产品为保障,做大、做强新能源业务,为双碳愿景的实现贡献更多积极的力量。谢谢!

2021年7月,IHS Markit正式发布光伏逆变器市场跟踪报告,科华数据股份有限公司荣列2020年全球并网光伏逆变器(>501kW)供应商市场份额位列前十,亚洲市场份额排名第六。

  科华数据表示,作为领先的综合能源产品和解决方案提供商,公司始终致力于为客户提供高可靠的光储产品和灵活的解决方案。凭借近20GW项目经验和核级高可靠性质控,科华正迅速拓展新能源业务领域,为光伏及储能行业带来更多新的见解和解决方案。经过33年的技术积累,科华连续6年被评为全球新能源企业500强。其可再生能源产品和解决方案得到了来自100多个国家和地区客户的广泛认可。科华光伏逆变器产品由组串式逆变器、集中式逆变器和集散式逆变器组成,功率范围从1kW-6.8MW,是为数不多的拥有全系列产品和全场景解决方案的企业之一。

科华数据——逆变器+储能+IDC+华为

1、子公司科华光伏国内储能逆变器排名第二,6月初公司发布当前全球单机功率最大的组串式逆变器,有望提升行业份额,业内人士预期21年逆变器达12亿收入;近期德业股份因逆变器自上市开板后涨幅超150%。

2、逆变器价格今年受芯片短缺影响小幅提升,未来逆变器市场规模将呈 30%以上增长,2023年逆变器出货量有望达435.16GW,成长空间极大

3、公司拥有机柜数量3万架,形成华北、华东、华南、西南四大数据中心集群。2020年先后与腾讯签署13.7亿左右合同,腾讯占据公司业务50%;公司与华为在电力电子产品及数据中心业务展开合作

业绩预告:预计中报业绩:净利润1.783亿元至2.161亿元,增长幅度为65.00%至100.00%

原因:公司2021年半年度业绩实现同比上升,主要系公司数据中心、新能源及智慧电能业务稳健增长。在“双碳”目标及数字经济背景下,公司以市场为导向,依托33年积累的技术创新与卓越供应链管理能力,发挥“技术领先的高品质绿色数据中心综合服务提供商”、“高可靠的光储专家”及“智慧电能综合管理解决方案提供商”的优势,实现公司经营业绩稳步增长。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

1条评论

  1. AI⁺智慧电源专家:为光储系统护航

    科华数据AI⁺ Power Expert 智慧电源专家基于对电力电子变流装备核心关键器的技术研究,深度融合AI及物联网信息技术,对光储设备关键器件寿命可开展实时检测,实现设备主动预防。在提升产品可靠性的同时,可有力降低运维难度和项目运维成本,实现更可观的电站发电收益、更优LCOE,从而推动光伏平价上网。

    AI⁺ Power Expert 智慧电源专家,可以在线监测逆变器功率器件、电容、电感、母线、风机等关键器件的运行参数,利用在线监测与大数据智能分析算法,实时在线评估大功率变流装备关键器件的健康状况。根据器件的实时运行状态评估健康水平,系统可提前预警,并制定合理的变流器检修维护计划,精准定位故障和追踪信息,很大程度上降低设备运行故障风险,保障光/储系统稳定可靠运行,减少系统运维时间和难度,降低运维成本。

    01、 高可靠

    算法更优 电容寿命精准预测

    AI⁺ Power Expert智慧电源专家实时在线准确检测电容运行参数,并基于科华30+年的电源研发生产积累的电容应用经验,建立了一套独有的电容寿命计算模型,通过高精度、多维度的智能算法,可准确检测电容的容值余量,在电容失效前,进行预防性报警更换,减少因电容故障引起的发电量损失。同时,基于海量的应用数据校正优化智能算法,可以使预测变得更加精准,可靠。当容值衰减达到保护设定值,将通过本地和远程提醒客户,进行维护或更换。

    02、 高安全

    智能拉弧检测 让隐患止于未然

    据第三方机构统计了解,随着大硅片组件和大功率逆变器的发展,逆变器输入电流越来越大;光伏组件连接器失效引起的直流拉弧是引发火灾的主要原因之一,如果不能及时检测直流拉弧并在第一时间采取措施灭弧,就会引发系统安全事故,不仅会损失电站收益,严重时还会造成建筑及人身伤害。

    科华将AI⁺ Power Expert智慧电源专家赋能智能拉弧检测技术,能够主动检测到拉弧,2s内快速自动切断电路,将通过本地和远程告警信息,通知提示运维人员后台维护。

    03、 易运维

    自动识别 精准定位故障所在

    组件IV诊断功能借助AI⁺ Power Expert智慧电源专家系统实时对每路组串电压、电流快速精准的检测功能,可以自动识别出阴影遮挡、积灰、二极管短路、热斑、老化等十余种不同情况组件故障。例如100MW的光伏电站,15分钟内即可实现全站扫描,快速故障定位,15分钟就能自动生成检测报告,提示运维人员定点维护,大大减少功率失配对正常组件发电的影响,提升系统整体发电量。同时减少的运维难度,实现运维成本更低。目前该功能已在光伏/储能逆变器实现全系标配覆盖。

    04、 高效诊断

    智能“黑匣” 赋能逆变器故障分析

    当逆变系统发生故障时,AI⁺ Power Expert智慧电源专家会自动、准确地记录故障前、后过程中的各种电气量的变化情况,通过对这些电气量的分析、比较、对分析处理事故,辅助异常诊断定位,大大提升事故追溯、诊断、修复的效率,大幅降低事后维护工作量,降低运维成本并提升整体系统发电收益。

    AI⁺ Power Expert智慧电源专家仅是科华绿色低碳布局的一个缩影。基于技术创新,科华数据已将碳减排理念融入绿色数据中心全生命周期建设中,从设计生产到智能化运营全方位构建低碳网络。在应对气候变化的问题上,电力能源企业是中坚力量,而科华作为行业主力军,毋庸置疑肩负使命和责任。