您的位置 首页 锂电池储能

藏格控股估值分析

过去判断由于一季度各项大宗商品大幅涨价后,国常会连续出台控制措施,在二季度价格可能 会在高位横盘,但三季度大宗商品一定会重新启动一轮较为猛烈的涨价行情。并且我认为藏格控股的三大产品均具备在未来数年保持高位或持续涨价的压力与可能。基于这一判断,我们来谈谈藏格控股的股值。

一、 钾肥在7月1日与15日两次涨价320元及500元后,是否见顶?

我的回答是否定的,原因如下:1、三季度是用肥的旺季,需求会增大;2、我国钾肥稳定器—-白俄罗斯的进口钾肥,因为欧美对其制裁与封锁加上白俄罗斯的政局不稳定,进口量已经严重受限,这就决定了市场对钾肥的供应不能满足;3、决定钾肥未来一段时间内涨价的因素—-石油高位运行并总体上不断涨价的局面已经形成;4、世界范围的严重自然灾害已经出现,这决定了未来农业生产种植面积增加,钾肥使用量在全球会增长。这些因素至少会导致今年及明年钾肥价格将在高位运行。钾肥价格在年内突破3400元应当是大概率的事情,只是何时突破罢了。

钾肥价格上涨后给藏格控股产生的利润是多少?

公司发布的半年报预期是上半年实现利润3.9亿到4.3亿。

下半年的利润正常情况下会是多少呢?大约是10亿左右!

按盐湖钾肥公布的钾肥总成本大约是1200元/吨,藏格控股年产量计划是110万吨,按月分摊后,下半年是55万吨。下半年平均销售价格按3300元/吨计算,每吨的赢利是约2000元,这样计算下来,只要公司如实客观地公布财务情况,下半年钾肥一项给公司带来的利润10亿是可期待的。从现在的情况看明年钾肥稳定约3300元也是可以期待的,假如明年成为事实则明年全年仅钾肥一项给公司产生的利润会达到22亿左右。、

二、碳酸锂的生产成本及利润情况

按盐湖公司与藏格控股公布的数据现在的生产成本3万元以内,形成规模后的成本可以降到约2.4万元左右,碳酸锂均价今年突破10万元大关应当在三季度基本上可以肯定。明年保守估计会在10以上运行,达到12万元是可以期待的。预计明年下半年公司的碳酸锂产能会达到2万吨以上,但这需要建设周期,明年实际产量应当可以达到1.5万吨左右。明年碳酸锂实现的利润将会在约10亿左右。

三、铜明年给公司贡献的利润会是多少?

这个可能是个无法确定的事情。虽然紫金公司已经明确肯定今年下半年铜矿会投产,但明年是否能达产,实现一期的设计产能16.5万吨,将是不确定的。我们保守些按明年生产12万吨铜金属计算,按公司30.78的股权,将有约4万吨的铜金属。紫金公司公布的其冶炼铜的成本不足2.5万元,又假定明年铜价稳定在7.5万元,这应当是比较符合事实。因为现在的铜价已经达到了7.2万元以上,请注意这是在管控铜价并且国家已经抛售储备铜的情况下出现的市场价,加上世界范围铜使用量不断提高,铜的定价权不在我们手上,因此明年铜价高位运行是必然的。对此,我是不接受一些专家观点的,我认为铜未来数年将持续在高位。明年理论上铜将给公司贡献的利润在10亿左右(扣除各项税收及其他成本后),但由于铜矿过去的亏损要摊销,真实的财务反映是多少将有一定的不确定性。

四、藏格控股的总股本是多少?

现在的总股本是19.97亿股,在今年缩股4.13亿股后,公司实际总股本将15.84亿股。 以上这些就是我们确定明年藏格控股明年估值的大参考。

明年业绩有多少,1万吨碳酸锂,巨龙矿业权益5万吨铜,200万吨氯化钾。怎么我算出来市盈率很低呀,难道按错了吗?碳酸锂成本3万左右,铜成本大概3万多,氯化钾成本大概1200,碳酸锂目前价格9万,铜目前7万,氯化钾价格3200.,还有产量200万对吗?

藏格控股(SZ000408)现每年生产100万吨氯化钾,产生3亿方老卤水,
现在的生产线1万吨碳酸锂使用卤水6000万方左右。
如果开满产能,氯化钾产能是200万吨,每年可以产生6亿方老卤水,可以满足10万吨的碳酸锂生产线

盐湖股份即将恢复上市,与藏格股份密切相关,网上对双方的估值有各种品评,现在将个人的观点抛出,以砖引玉,欢迎诸位股友发表不同的观点。盐湖股份拥有的资源是3.24亿吨的氯化钾,800万吨的碳酸锂,折算到其总股本54亿股,每股拥有60公斤氯化钾储量以及每股1.48公斤的碳酸锂储量藏格控股拥有的资源是6000万吨的氯化钾储量,174万吨的碳酸锂,折算到其目前19.9亿股的总股本,每股30公斤的氯化钾储备以及每股0.87公斤的碳酸锂储量,由于藏格大股东存在缩股4.13亿股的承诺,因此,上述的总股本应该是15.8亿股,因此,未来缩股后藏格股份的每股氯化钾储量37.5公斤以及碳酸锂储量1.09公斤。从上面简单的看,似乎藏格控股的每股价值应该是盐湖股份每股价值的0.7左右,但是,盐湖股份这里的碳酸锂并不是自己全部拥有,其与科达制造和比亚迪是50%的分享每年6万吨的碳酸锂资源(根据产量规划),因此,在盐湖股份没有自己单独的生产碳酸锂的情况下,盐湖股份目前的储量要打折。还有一点重大的不同点,藏格控股拥有巨龙同样的30.78%的股权,巨龙铜业去年就有知不拉铜矿投产,今年其号称国内单体最大的露天铜矿驱龙铜矿建成投产,明年产量预计16万吨,未来二期投产后总产量26万吨/年,作为拥有其30.78%股权的巨龙铜业其价值的评估是藏格股价的关键因素,如何评价其价值,关系重大。现在我将巨龙铜业的过去评估情况与诸位分享如下:巨龙铜业位置离拉萨火车站不到百公里,海拔4000米以上不到4600米,探明储量1024万吨铜金属储量,70万吨钼金属,9000公斤黄金储量,远景储量2000万吨铜金属,当年,计划纳入上市公司的铜价最低价格4万元还有10%的利润,说明露天铜矿的成本不高,很有成本优势,紫金矿业2020年报关于巨龙铜业的情况可以参考。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

2条评论

  1. 在7月21日接受调研时表示,目前碳酸锂日生产量30吨左右,计划今年生产销售1万吨碳酸锂。公司碳酸锂项目按照每年270天的生产天数设计,气温对生产有部分影响,但公司在设计项目时已充分考虑了该影响,并合理安排了不同季节时的生产量。目前公司已向青海省国土资源厅重新提交了大浪滩黑北钾盐矿的储量详查报告,待评审确认完成,公司将按程序积极推进探转采工作。

    具体问答实录如下:

    问:公司目前拥有资源情况,氯化钾成本和销售情况?

    答:公司目前拥有察尔汗盐湖钾镁矿,面积 724.3493 平方公里,钾肥生产成本请关注公司公告的定期报告,产品主要销售给下游复合肥生产厂家。除上述资源外,子公司藏格钾肥已取得青海省茫崖行委大浪滩黑北钾盐矿 492.56 平方公里探矿权,为公司后续发展提供进一步的资源保障。

    问:公司碳酸锂项目生产和销售情况?

    答: 2020 年生产碳酸锂 4429.83 吨,同比增长 142.38%;销售碳酸锂 2013.35 吨;碳酸锂库存 4244.15 吨,同比增长 132.22%。目前日生产量 30 吨左右,计划今年生产销售 1 万吨碳酸锂。

    问:公司采用的提锂工艺技术优势?回收率大概多少?

    答:公司生产碳酸锂采用模拟连续床吸附法。以藏格钾肥晶间卤水盐田滩晒生产氯化钾过程中排放的老卤为原料,通过精滤-连续吸附除杂(吸附剂)-钠滤除杂-反渗透浓缩-离子交换除杂-MVP 浓缩等工艺实现高镁锂比卤水中的镁锂分离,以获得锂含量≥30g/L 的高纯氯化锂溶液。回收率在80%以上。回收率高是源于我们采用连续吸附法。提锂后的老卤水将重新回灌察尔汗盐湖,形成循环。

    问:公司现在使用的吸附剂是哪家产品?未来盐湖主要提取法是什么?

    答:公司目前主要使用的是蓝晓科技(300487,股吧)的吸附剂。目前盐湖提锂的方法有:煅烧法、膜法、萃取法、吸附法等等。同比之下吸附法能从高镁锂比中将锂提取出来,且成本相比较低。

    问:公司碳酸锂在 PPM 值超低的情况下,保持低成本的原因?

    答:主要原因在于公司的提锂技术,采用模拟连续吸附法。同时卤水中锂含量低,属废弃资源的循环利用,目前未收取资源税。

    问:公司碳酸锂生产成本构成情况?

    答:成本主要构成:原料、电、热水、吸附剂、碳酸钠、人工和折旧等。

    问:公司未来后期的大体规划,二期项目是否在察尔汗盐湖?

    答:公司回归主营业务氯化钾、碳酸锂,充分利用盐湖资源,进一步深入开发。

    问:公司碳酸锂项目一年生产周期多久,气温对生产的影响?

    答:公司碳酸锂项目按照每年 270 天的生产天数设计,气温对生产有部分影响,但公司在设计项目时已充分考虑了该影响,并合理安排了不同季节时的生产量。公司配备相应的锅炉设施,在冬季仍可正常生产。

    问:大浪滩钾盐的开发进展情况?

    答:目前公司已向青海省国土资源厅重新提交了大浪滩黑北钾盐矿的储量详查报告,待评审确认完成,公司将按程序积极推进探转采工作。探转采等手续需要在国家自然资源部审批。

    问:钾肥产能 200 万吨,产量 100 万吨,原因是什么?

    答:晒矿时间长、采矿量就大。近几年压低产量,延长晒矿时间,以保证未来钾肥产量持续稳定。

  2. 藏格控股对公司采用的提锂工艺技术优势做出了解答。其表示,公司生产碳酸锂采用模拟连续床吸附法。该提锂工艺技术具有在低浓度卤水中提锂及吸附剂用量少、投资省的优点,公司通过技术创新使碳酸锂主含量达到99.7%以上,已解决了卤水碳酸锂产品硼、钠,氯、磁性物超标的问题,并在碳酸锂转化、母液回收方面取得突破性进展,使碳酸锂一次转化回收率达到90%,母液实现全部回收的目标。