您的位置 首页 芯片

金宏气体:芯片、半导体、集成电路上广泛应用

金宏气体股份有限公司专业从事工业气体的研发、生产、销售和服务,公司既生产超纯氨、高纯氢、高纯氧化亚氮、其他超高纯气体、混合气等特种气体,又生产应用于半导体行业的电子大宗气体和应用于其他工业领域的大宗气体及天然气。金宏气体现为中国工业气体工业协会副理事长单位、江苏省气体工业协会副理事长单位;2013年“金宏”品牌被江苏省工商行政管理局认定为“江苏省著名商标”;2016年“金宏气体JINHONG GAS及图”注册商标被国家工商行政管理总局认定为“驰名商标”;2017年公司被中国工业气体工业协会评为“中国气体行业领军企业”。2019年3月,金宏气体电子级正硅酸乙酯(TEOS)通过江苏省工业和信息化厅新产品新技术鉴定,整体技术处于国内领先水平。

金宏气体的产品线较广,既生产超纯氨、高纯氢、高纯氧化亚氮、干冰、硅烷、其他超高纯气体、混合气等特种气体,又生产应用于半导体行业的电子大宗气体和应用于其他工业领域的大宗气体及天然气。金宏气体主要产品应用于集成电路、液晶面板、LED、光纤通信、光伏、医疗健康、节能环保、新材料、新能源、高端装备制造、食品、冶金、化工、机械制造等众多领域,其中的超纯氨、高纯氢、高纯氧化亚氮、硅烷混合气、八氟环丁烷等特种气体以及电子级氧、氮是电子半导体行业不可或缺的关键原材料。金宏气体把应用于电子半导体领域的特种气体和大宗气体作为重点研发方向,金宏气体研发并投产的超纯氨、高纯氧化亚氮等超高纯气体得到了国内知名电子半导体厂商的认可。

金宏气体的下游客户数量众多,结构层次稳定。凭借雄厚的技术实力、优异的产品质量等优势,金宏气体获得众多新兴行业知名客户的广泛认可,在集成电路行业中有联芯集成、华润微电子、华力微电子、矽品科技、华天科技、士兰微等;在液晶面板行业中有京东方、三星电子、天马微电子、TCL华星、中电熊猫、龙腾光电等;在LED行业中有三安光电、聚灿光电、乾照光电、华灿光电、澳洋顺昌等;在光纤通信行业中有亨通光电、富通集团、住友电工等;在光伏行业中有通威太阳能、天合光能、隆基股份等。与知名客户的合作保障公司业务的稳定性,也体现了金宏气体优秀的品牌影响力。

中芯国际全资孙公司为金宏气体战略投资者:2020年6月金宏气体在互动平台披露:中芯国际旗下全资孙公司中芯晶圆股权投资(宁波)有限公司为我公司本次发行战略投资者,持有公司642.7809万股;公司于2019年12月已通过中芯国际首次稽核,等待二次稽核,择机进行上线测试。

金宏气体(688106)在投资者互动平台上回复的亮点题材:

投资者:公司生产的氩气可以应用于等离子沉积和蚀刻工艺,还可用于深紫外光刻机中半导体芯片的最小特征的图案上是否属实?

金宏气体:

您好,根据公司《招股说明书》中关于“发行人的主要产品及简介”关于氩气产品简介表述,“氩气被用于等离子沉积和蚀刻工艺,还可用于深紫外光刻激光器中半导体芯片的最小特征的图案上。”感谢您对公司的关注,谢谢!

投资者:根据贵司在问询函回复的公开披露信息,认证阶段的半导体行业客户包括:1,福建省晋华集成电路有限公司,于2018年12月稽核已通过,已收到测试订单,2,SK海力士半导体(中国)有限公司,2019年6月首次稽核已通过,等待二次稽核,择机进行上线测试。3,中芯国际集成电路制造有限公司,2019年12月首次稽核已通过,等待二次稽核,择机进行上线测试。 请问海力士和中芯的二次稽查大约安排在什么时间段,今年下半年之前是否能完成?谢谢。

金宏气体:

您好,公司目前与在认证阶段的客户保持良好的沟通,请持续关注我司公告,谢谢!

投资者:华润微是公司重要的客户嘛

金宏气体:

您好,华润微是公司的重要客户之一。感谢您对公司的关注,谢谢!

投资者:请问公司和三星电子有哪些合作?为三星电子提供什么产品或服务?

金宏气体:

您好,公司于2019年与苏州三星电子液晶显示科技有限公司签订了气体供应系统全套运维管理服务的合约,从事相关气体供给系统管理及维护的全部业务。感谢您对公司的关注,谢谢!

科创板是资本市场改革的大旗,高层寄予厚望于科创板从本质上表明了科创板这面红色大旗必将长久飘扬!此次科创板大幅上涨后进行大幅调整是充分必要的良性循环,对于没有解禁压力且调整到位的部分优质科创板次新股反而是难得的建仓良机,尤其是近期调整充分到位的拥有半导体、芯片、集成电路和中芯国际、华润微、三星电子等多个热点题材概念的科创板次新股金宏气体值得积极关注!是金子总会发光,是千里马总会有大资金伯乐来掘宝!尤其是已收到福建省晋华集成电路有限公司测试订单的金宏气体一旦发布获得正式批量订单的公告,已经通过中芯国际集成电路制造有限公司首次稽核而等待二次稽核并择机进行上线测试的金宏气体一旦发布相关公告,同样是已经通过SK海力士半导体(中国)有限公司首次稽核而等待二次稽核并择机进行上线测试的金宏气体一旦发布相关公告,都凸显了现在投资建仓来掘宝金宏气体的充分必要性,因为这预期的三大利好公告中的每一个利好公告都会让金宏气体(688106)的股价立马腾飞!

什么是电子特气?简单来说,它是半导体生产环节所需的特殊气体,如SiH4、PH3、B2H6等等。半导体用电子特气的种类繁多,达110余种,其中30多种会应用十分普遍。
在半导体各步工艺中,尤其是在半导体薄膜沉积环节,电子特气都发挥着重要的作用。
电子特气的技术门槛高,对纯度有着极高的要求。电子特气的纯度若是不合格,在其中混入了水汽、氧等杂质,会令半导体表面容易生成氧化膜;而若是混入了颗粒杂质,则会造成短路、线路损坏等。

由此可以看出,电子特气的纯度对电子器件的使用寿命、成品率、性能等有着直接的影响。
随着半导体制程的逐渐推进,对电子特气的纯度需要也更高。这相关企业的技术实力,也提出了更高的要求。
目前,全球电子特气市场大多被欧洲、日本、美国企业所垄断。美国空气化工、普莱克斯、德国林德集团、法国液化空气等企业,将全球电子特气市场90%以上的份额,掌控在手中。

中国电子特气市场同样被外资制约,上述巨头占据了中国将近85%的市场。每年,我国都要花费高昂的金额,进口电子特气。
数据显示,中国一年要进口24.51亿美元的特种气体。我国电子特气依赖进口的境况,增加了国产芯片的成本,不利于竞争;同时,这威胁着我国高精尖行业的发展。

为了打破垄断,不少中国企业开始加快追逐的脚步。
在提纯氨技术上,金宏气体率先带领中国突围,已经拿下了将近50%的中国市场。到2020年末时,金宏气体已经取得200项专利,并且自主研发超纯氨、高氮提纯华亚等产品。
金宏气体已经获得了SK海力士、三星电子、中芯国际、联芯等巨头的认证,彰显了其实力。

未来,金宏气体将进一步推动我国在高端特气领域的发展,弥补行业空白。金宏气体展望,公司希望在2021年实现17.5亿元的营收。
此外,昊华科技也是中国特气领先厂商,实现了部分产品的进口替代。
希望我国在电子特气领域,能够迎来更多的突破。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

4条评论

  1. 1、公司专利情况?
    答:截至目前,公司共取得各项专利229项,其中发明专利41项,研发成果均归属于金宏气体。
    2、不同公司,相同的产品,技术是否相同?
    答:各公司技术均不一样。
    3、公司新产品的研发方向?
    答:金宏未来的研发方向主要还是聚焦半导体行业。
    4、公司产品在国内的技术水平?
    答:在国内处于领先水平。
    5、公司氟碳类气体的发展规划?
    答:目前公司在氟碳类气体产品上已有一氟甲烷、六氟丁二烯等在研项目,后续将有计划的逐步推进。
    6、溴化氢、羰基硫的研发进展?
    答:电子级溴化氢和羰基硫已在金宏总部完成小试,目前在中试过程中,未来将在上海工厂产业化。
    7、TEOS项目的进展?
    答:土建主体工程已完成,正在设备安装阶段。中试的TEOS产品,正在客户试用中,并已出具试用报告及检测报告,预计下半年投产。
    8、超纯氨和笑气在中芯国际的认证进展?
    答:笑气测试已经结束,目前在做一些统计,近期会给出结果。超纯氨产品已经送样,正在测试过程中。
    9、厦门联芯使用的公司产品?
    答:超纯氨。
    10、被收购气体公司的出售动机?
    答:自身发展受限、供气能力不足、竞争能力较弱及国家政府的推动力。
    11、气体行业是否需要相应的牌照?
    答:气体行业需要一些行政审批许可,包括安全生产许可证、工业品生产许可证、危险化学品登记证、危险化学品经营许可证、气瓶充装许可证等等。
    12、气体运输是否有半径限制?
    答:大宗瓶装气的运输半径在60公里左右,液态气在200公里左右,特种气体因附加值较高,无运输半径限制。
    13、产品价格与外资是否有差异?
    答:目前公司与外资气体公司的销售价格差异不大。
    14、大宗气体毛利率高的原因?
    答:公司的区域市场占比较高,通过市场占有率的复制提升,在有体量的区域内,做到独家供应,具有一定的议价权和定价权。
    15、大宗气体的竞争力提升?
    答:大宗气体的体量庞大,我们将加速布点并购,开展对外合作,有计划的进行横向布局。
    16、公司的人员储备情况?
    答:公司在区域内人才优势比较明显,既拥有相关行业背景人才,也有海归人才、高校人才,同时也会积极培养新人、吸引人才,不断加大人才投入。
    17、公司在长江存储、长鑫存储的认证情况?
    答:都在沟通交流中,目前进展相对顺利。
    18、公司是否有产学研合作?
    答:公司与南京大学、浙江大学、天津大学、苏州大学、华东师范大学、大连理工大学及大连光明化工研究所等多所国内知名高校院所开展产学研合作。
    19、是否会通过并购扩充特气产品?
    答:以自主研发、产学研合作、高校合作来增加特气产品品类为主。

  2. 有投资者在投资者互动平台提问:您好,请问贵司的特种气体,电子气体有无进一步扩产的计划?目前这种高利润的气体在国内技术等级如何?对这种气体的未来计划怎样?研发费用是多少?会否进一步提高研发费用?

    金宏气体(688106.SH)7月22日在投资者互动平台表示,您好,公司研发团队在不断储备一些新的项目,未来几年,规划每年2-3个产品研发,2-3个产品产业化,形成良性循环,公司多个产品品质和技术已达到替代进口的水平。未来公司仍将不断加大研发投入,创新研制替代进口的特种气体产品,填补国内空白。感谢您对公司的关注,谢谢!

  3. 特种气体:是半导体材料里进展最快的,去年半导体材料530亿美金里面,气体占比14%左右,仅次于硅片。半导体气体国产化最快,国内的华特气体基本上完成半导体气体的全覆盖,ArF、KrF、刻蚀(含氟)以及离子注入等相关气体。除了华特全覆盖外,金宏气体主要做量比较大的气体,所以高纯氨做到了国内50%的市场占有率,现在在往CVD化学沉积气体布局,刻蚀气体(笑气、正硅酸离子以及含氟类气体)这些量比较大的气体在做产业化。现在,在中芯国际、华虹半导体、长江存储、合肥长鑫等半导体制造公司通过,属于逐步放量的过程。还有一家要上市的气体公司是718所,主要做三氟化氮的,产能全球第一,其次在做六氟化硫,大品类量比较大。其他的厂家包括雅克和南大主要做离子注入气体,如磷烷和砷烷已经供应中芯国际了。非源气体现在扩产3000吨左右,如三氟化氮。总体来看,刻蚀类气体已经成功国产化替代,沉积气体以及硅烷相关的气体进展飞快

  4. 《化工|金宏气体(688106)首次覆盖:广阔空间,纵横发展》1、公司是民营气体龙头。2、长坡厚雪,气体行业赛道好,发展空间大。3、外包趋势和电子特气进口替代,国内气体公司面临难得发展机遇。4、区域优势明显,特气技术领先。预计公司2021-2023年净利润分别为2.84/3.95/5.15亿元。公司是国内民营气体龙头,区域优势和技术优势明显,今明年募投项目陆续投产,横向布局异地并购扩张,纵向延伸将推出多个电子特气新品种,未来发展有望加速。目标价38.1元,首次评级给予买入评级。风险提示:原料及产品价格大幅波动;安全生产风险;下游客户开拓不及预期;并购扩张不及预期。