您的位置 首页 旅游攻略

北疆大环线:15天4800公里,详细行程规划、住宿地安排、景区攻略

线路简介:天山为界,新疆有着南北之分。天山以北是北疆,旅游元素以自然风光为主,主要是欣赏草原、原始森林、雅丹地貌、冰川、雪山、湖泊等景观。北疆大环线整个北疆的著名风景区串联,是游览新疆自然风光的最佳路线

线路信息4800公里15日,全程柏油路,伊昭公路、独库公路仅限7座以及7座以下非营运车辆通行。

最佳旅游时间:6-8月(看伊犁的绿草和野花)、10月中旬(看喀纳斯的金叶和胡杨林)。

途经景观大道:禾木网红公路、独库公路夏塔古道伊昭公路、乌孙古道等。

代表景点:可可托海、五彩滩、禾木、喀纳斯、乌伦古海、乌尔禾魔鬼城、那拉提草原、夏塔草原、巴音布鲁克、天山神秘大峡谷、罗布人村寨、吐鲁番火焰山等景区。

夏塔风景区

D1:乌鲁木齐—天山天池—富蕴

线路:乌鲁木齐8点出发,提前准备好午餐的干粮,游玩天山天池。乘坐景区观光车下车后,约20分钟就可以步行到达天池景区。湖边漫步,到定海神针、西王母祖庙等地看看,也可以乘坐湖中的游船。下午14点离开景区,经火烧山油田,穿越古尔班通古尔特沙漠、准噶尔盆地,途经普氏野马场、恰库尔图、都拉特,19点抵达富蕴入住。

景点:天山天池(5小时)、古尔班通古尔特沙漠、准噶尔盆地。

里程:500公里,行车6小时,154元。

天山天池

D2:富蕴—可可托海—北屯—布尔津

线路:富蕴7点出发,经过可可苏里花海,前往“小喀纳斯”可可托海景区。峡谷河流、山石林地、矿产资源、寒极湖泊和奇异的地震断裂构成了可可托海神奇壮丽的自然景色。欣赏高耸挺拔的白桦林、石门、夫妻树等,拍摄可可托海的标志神钟山。继续前往额尔齐斯大峡谷、三号矿坑游玩,12点回到可可托海镇用午餐。下午,经一干龙口、北屯,游玩乌伦古海,18点抵达布尔津,掐准时刻参观布尔津不可错过的五彩滩日落景观(新疆晚2小时时差,约21点才日落),22点夜宿布尔津。

景点:可可苏里花海、可可托海、额尔齐斯大峡谷、三号矿坑、乌伦古海、布尔津五彩滩。

里程:372公里,行车6小时,过路费65元。

五彩滩

D3:布尔津—禾木

线路:布尔津8点出发,沿“网红禾木公路”北上,先到贾登峪停车购买“禾木、喀纳斯、白哈巴”三个景区合一的门票和统一观光车票,然后乘坐景区观光车前往“秋天里的童话小山村”禾木村。图瓦人的原木房屋,错落有致地生长在白桦林之间,仿佛有生命的独立灵体,每当晨雾弥漫时,总有步入童话世界的错觉,不忍心用脚步声来打破那像镜子一般的沉寂,甚至连拍照时的快门声都成了一种罪过。夜宿禾木村。

景点:禾木桥、禾木观景台、禾木白桦林、禾木草原。

里程:260公里,行车6小时,过路费0元。

禾木网红公路

D4:禾木—贾登峪—喀纳斯—白哈巴

线路:早起到禾木观景台,欣赏仙雾蒸腾的禾木村全景。禾木景区内道路蜿蜒盘旋,森林颜色随季节而变化,无论是烟雨蒙蒙,还是秋姿飒爽,都别有一番风韵。当红日从山的中升起,牛羊也开始在原始村落里散步。袅袅炊烟与茫茫雾气混合,渐渐化为朝霞的流光,也渐渐变成摄像机里的默片。下午15点,乘坐景区区间车,前往贾登峪售票中心,进入喀纳斯,再乘坐区间车,19点抵达喀纳斯湖畔的白哈巴入住。

楞线

景点:禾木日出晨雾景观、白哈巴村。

里程:130公里,车程3.5小时,过路费0元。(禾木到喀纳斯路段乘坐景区观光车时,左边的位置能看到更好的美景。)

禾木村

禾木村·白桦林·晨光

D5:白哈巴—喀纳斯—布尔津—福海

线路:白哈巴8点出发,乘坐景区区间车,先到喀纳斯换乘到观鱼台的景区区间车。观鱼台眺望喀纳斯全景后,换乘车辆前往喀纳斯湖边游玩,而后再换乘车辆陆续游玩三湾(神仙湾、月亮湾、卧龙湾),最后在贾登峪出景区。傍晚,驾车离开贾登峪,经冲乎尔、布尔津、北屯,参观乌伦古海,5小时后抵达福海入住。

景点:观鱼台、喀纳斯湖、神仙湾、月亮湾、卧龙湾、乌伦古海。

里程:280公里,驾车5小时,过路费0元。

喀纳斯

D6:福海—魔鬼城—乌苏

线路:离开西北边境的福海,穿越浩瀚戈壁,经和什托洛盖,抵达令人“闻风丧胆”的乌尔苏魔鬼城,近距离观赏“雅丹地貌”,坐景区特有的小火车深入鬼城之中,感受亘古荒原里的鬼斧神工。因为石柱之间经常有大风呼啸,好似鬼哭狼嚎,魔鬼城因此得名。游玩魔鬼城,建议穿上以红色丝绸为代表的绮丽服装,配合漫天黄沙,妙曼的身姿更具画面感。14点离开魔鬼城,前往艾里克湖,而后经过白碱滩区,游玩黑油山,20点抵达“新疆啤酒之乡”乌苏市入住,感受“夺命大乌苏”的畅快。

景点:乌尔禾魔鬼城(3小时)、艾里克湖、乌苏啤酒。

里程:全程450公里,行车5小时,过路费147元。

克拉玛依·乌尔禾魔鬼城

D7:乌苏—独库公路—百里画廊—那拉提

线路:乌苏南下,经“G217国道独库公路”的起点独山子,开始正式踏入全长561公里的独库公路(仅限7座以下),车行于崇山峻岭、深川峡谷之间,先后经过老虎口、天瀑、哈希勒根达坂,12点抵达乔尔玛。参观完烈士陵园后,驾车西行前往长度刚好100里的唐布拉百里画廊观景,著名的“杏花沟”便位于此路段。约19点,抵达那拉提镇入住。

景点:独库公路、烈士陵园、唐布拉百里画廊、杏花沟。

里程:250公里,行车5小时,过路费0元。

独库公路·沿途

D8:那拉提—果子沟大桥—赛里木湖—清水河镇

线路:7点早起游玩那拉提空中草原,乘坐电瓶车到达山顶,站在这个山头看另一个山头上的青草野花,有种一览众山小、豁然开朗的感觉。草山上开满了蒲公英、野花,层层叠叠,起起伏伏,身临其境时便会明白“空中草原”的含义。中午12点,向西行车,经伊宁、霍城,清水河镇,16点抵达“大西洋的最后一滴眼泪”赛里木湖。环湖参观湖水清澈蔚蓝的赛里木湖,也可以在湖畔租一辆新能源电动车环湖自驾。20点,离开赛里木湖,行车经“网红打卡点”果子沟大桥,将军沟下高速,行走一段山路后,便可以欣赏赛里木湖虎斑霞绮的全景日落景观(21点、走高速看不到),最后22点抵达清水河住宿。

景点:那拉

提空中草原(4小时)、赛里木湖(3小时)、果子沟大桥(1小时)。

行程:450公里,行车6小时,过路费0元。

“大西洋的最后一滴眼泪”·赛里木湖

D9:清水河—伊宁—昭苏—特克斯

线路:清水河出发,游玩霍城解忧公主薰衣草庄园(花期7月),而后经霍城、伊宁,驶入新疆著名自驾公路“伊昭公路”。沿途路况不好,行车限速,“伊昭公路”仅限7座以及7座以下非营运车辆通行。抵达昭苏后,前往夏塔旅游景区,沿途景色宜人,高山林海,峡谷曲流,马羊遍地,优美的原始自然风光一直延续到夏塔旅游区。换乘电瓶车进入夏塔旅游区参观,欣赏夏塔草原、夏特古道、夏特温泉、托木尔峰(海拔7443米)、汗腾格里峰(6995米)等景点,晚上沿昭苏,21点抵达特克斯入住。

景点:解忧公主薰衣草庄园(1小时)、夏塔旅游区(4.5小时)、夏塔古道。电瓶车费用50元/人,若要前往夏塔古道更深处观光,可选择徒步或骑马,骑马80~120元/人。

行程:400公里,行车6小时,过路费0元。

霍城·薰衣草庄园

D10:特克斯—喀拉峻—特克斯八卦城

线路:昭苏7点出发,8点半抵达特克斯喀拉峻景区,上午参观喀拉峻西东旅游区。下午,乘坐阔克苏大峡谷景区换乘车、索道到阔克苏大峡谷参观人体草原,日落时分景色最佳。喀拉峻草原位于天山向伊犁河谷的过渡地带,巍峨洁白的雪山掩映着连绵起伏的茵茵草原,景色苍莽、深色、浓郁而辽阔。晚上入住特克斯,参观八卦城。

景点:喀拉峻草原(4小时)、阔克苏大峡谷(3小时)、特克斯八卦城(2小时)。

里程:117公里,行车3小时。

夏塔旅游区·晚霞风光

D11:特克斯—那拉提—独库公路—巴音布鲁克

线路:早起游玩特克斯景区,参观特克斯西东经巩留、新源、那拉提镇,在“路口”转独库公路南下,13点到达巴音布鲁克草原。进去景区,参观天鹅湖、九曲十八弯日落等景观,夜宿景区内的蒙古包。蒙古包夜晚较冷、不供餐,需要提前带好保暖衣物和餐饮物品。

景点:巴音布鲁克草原(6小时)、天鹅湖、九曲十八弯。

里程:350公里,驾车5小时。

巴音布鲁克·九曲十八弯

D12:巴音布鲁克—大小龙池—天山神秘大峡谷—库车

线路:巴音布鲁克出发,经过巴音郭楞、铁力买提达坂,游玩灵秀通透的大、小龙池,后经库如力、科台克里克,游玩天山神秘大峡谷。再往南行驶100公里,18点抵达“独库公路”的终点站库车入住,结束著名的独库公路之旅。(如果时间充裕,还可以绕路100公里前往克孜尔千佛洞参观。)

景点:大小龙池、天山神秘大峡谷、克孜尔千佛洞。

里程:260公里,行车5小时,过路费20元。

天山神秘大峡谷

D13:库车—轮台—罗布人村寨—尉犁

线路:轮台出发,前往库尔勒市,南行至尉犁,到充满着审美传奇色彩的罗布人村寨去参观。罗布人千百年来与世隔绝,如今只剩下这最后的“罗布人村寨”。他们在沙漠中的海子边打鱼狩猎,种庄稼,穿罗布麻制作的粗麻衣。尽管生活条件简陋恶劣,但村寨里大多数老人都已经百岁以上,罗布人又有一个外号叫“百岁罗布人”。晚上,回到尉犁入住。

景点:罗布人村寨,罗布烤鱼,罗布羊肉。

里程:420公里,驾车6.5小时,过路费0元。

罗布人村寨

D14:尉犁—库尔勒—焉耆—和硕—吐鲁番

线路:尉犁出发,一路北上,经库尔勒、焉耆,5小时后抵达吐鲁番市。参观吐鲁番葡萄沟火焰山以及“中国陆地最低点”艾丁湖(海拔-153米)。吐鲁番附近人文景点较多,可根据自己的个人爱好和精力,选择参观吐鲁番博物馆、交河故城、高昌故城、坎儿井乐园等。

景点:火焰山、葡萄沟、艾丁湖。

里程:400公里,驾车6小时。

吐鲁番

D15:吐鲁番—达坂城—乌鲁木齐

线路:吐鲁番北上,经过小草湖立交,来到风靡全国歌曲的《大阪城的姑娘》“你要是嫁人,不要嫁给别人,一定要嫁给我”的达坂城,眺望达坂城风力发电风车林,游玩柴窝堡湖,中午抵达乌鲁木齐。下午,参观乌鲁木齐博物馆、二道桥国际大巴扎。乌鲁木齐市区游玩,不建议自驾,因为不好停车,乘坐出租车或者滴滴更加方便。

景点:达坂城风力发电风车林、柴窝堡湖、乌鲁木齐博物馆、国际大巴扎。

里程:200公里,行车2.5小时。

乌鲁木齐

注意事项

边防证:该线路的可可托海三号矿坑、喀纳斯景区内的白哈巴,以及霍尔果斯口岸,都需要办理边防证外籍游客可以用身份证到景区现场免费办理新疆本地游客只能在户籍地办理。

线路规划:该15日路书仅为参考、指导意义上的行程,真正自驾时,可根据自己的时间,灵活安排13-17天时间游览。

独库公路

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复