您的位置 首页 芯片

新疆众和:铝价涨+电子铝箔+军工+业绩大增

1、作为“中国电子元件百强”,新疆众和是全球最大的高纯铝、电容器用电子铝箔研发和生产基地之一。公司电极箔产品用于铝电解电容的生产,铝电解电容器可以应用于新能源及充电桩领域;公司超高纯铝溅射靶材坯料可应用于集成电路、半导体产业。新疆众和已与众多国际国内知名厂商如贵弥功、尼吉康、松下、三洋、立隆电子、金山、格力以及航天领域的爱励铝业、航天科技、中国航发北京航空材料研究院等建立了紧密合作关系。

2、2021上半年净利润3.09-3.29亿增130%-145%。 铝电容器等被动元器件行业需求旺盛,电极箔产品和电子铝箔产品销售收入大增,同时铝价上涨,公司以铝价为销售定价基础的高纯铝、合金产品、铝制品价格提升,销售收入增长。

2、参股公司成都富江机械军工资质,产品应用于兵器、舰船、电子及航空航天领域。

3、截至2021年7月1日,公司第一大股东特变电工通过上交所增持新疆众和1671万股,增持金额1亿元。

中报预告业绩增长原因:2021上半年,铝电容器等被动元器件行业需求旺盛,电极箔产品和电子铝箔产品销售收入较去年同期大幅增加;明白了吧,纯粹的是内生性因行业需求增长而导致业绩的大幅增长!

光伏及新能源和消费电子产品的增长,必然导致电子铝箔的供需紧张,产能提升。高纯铝随着中国的制造业升级,应用市场更加的广泛。再者,众合拥有完整的军工四证,航天及军工这块,对高纯铝需求也会越来越大!

明年500吨高纯铝溅射靶材投产,其它两个募投高端金属材料项目也会陆续完工,电子铝箔高景度、高纯铝需求增长,众合业绩持续性增长非常明确!

高纯铝溅射靶材去年已经开始量产,实现了国内唯一的打破国外技术封锁,替代市场巨大!在高纯铝这个细分市场,唯一做到纯度5N5的龙头公司!

溅射靶材,可以对比江丰电子,就知道众合的价值了。看看钢研高钠这些高端金属材料的估值,众合目前与相比较,个人觉得还是大幅低估。

高纯铝溅射靶材这个东西,用于芯片铝的纯度必须到5N5,用于显示及太阳能的纯度5N就可以了。众合作为国内唯一的高纯铝溅射靶材量产公司,可以对比同行业江丰电子,市值目前123亿,PE动态175倍,营业额20年11亿出头!新疆众合明年500吨高纯铝溅射靶材投产后,其营收就相当于江丰电子了,如果给予相同估值,新疆众合其它业务岂不是白送了!

众和作为电子铝箔龙头,估值对比一下江海股份,PE接近50倍,极其低估!

作为国内唯一的量产芯片耗材高纯铝溅射靶材的公司,可以对比光刻胶的公司,这类基本上60倍PE以上估值,例如彤程新材,目前接近80倍PE。新疆众合有多低估?

国内唯一的高纯铝做到5N5的公司,行业内绝对的垄断企业,旗下子公司拥有军工四证,对比高端金属材料这些公司的估值,还是低估厉害!抚顺特钢、钢研高钠这些高端金属材料公司,基本上60倍PE以上的估值!

个人觉得市值到200亿,也仅仅是估值回归正常的开始吧!

市场现在处于核心资产荒,所以,对于新疆众合这类被市场严重低估的核心资产,在没有泡沫时,卧倒就好

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

9条评论

  1. 1 半导体芯片板块已经坐实。国内唯一批量生产的超高纯铝溅射靶基材及铝基键合丝母线。是国内唯一具备联合法提纯 5N(99.999%) 及以上超高纯铝和高纯化熔炼铸造生产能力的企业,打破了国外垄断。附加值超高。但公告没有说这两个产品的年进口总金额。这才是未来这两个产品的国产替代的成长高度!不过公司的新闻报道里有一段这样的话—-随着全球晶圆制造厂产能逐步转移至中国,叠加5G智能设备更新,驱动半导体需求进一步释放。超高纯铝靶材作为半导体制造中的金属互连线的主要配套材料,市场规模也日益扩大,消耗量逐年增加,对超高纯铝靶材的需求量也将逐步增加。超高纯铝靶材也广泛应用于平板显示器以及太阳能电池领域,随着OLED渗透率的逐步深入,大厂纷纷加入柔性变革中,全球持续加码可再生能源,制定光伏装机量鼓励政策,以及进口靶材的免税期于2018年年底结束,自2019年起,从日本、美国进口的靶材需要缴纳关税等相关政策,这些都将推动对超高纯铝靶材需求的持续增长。所有
    2 其实这次公司的涨停更大的是对于公司作为高压电容上游原料的业务的市场估值的一个重新锚定。公司的客户中有四家日本的公司,松下三洋是特斯拉产业链的,这完全可以确定公司已经通过日本公司进入特斯拉产业链。而其中高压电容器世界第一的贵弥功以及尼吉康,后者还和高通有供货协议—–2017年7月与高通公司签订了有关EV无线充电系统的授权协议,所以也佐证了公司的原材料已经进入世界级巨头$高通(QCOM)$ 高通的体系。这两个更是世界电容器巨头,一个是1931年成立,一个是二战后成立。具体看我的帖子。
    3 公司还是未来太阳能板块的原料上游供应商。这个公告里其实已经提及。
    4 公司的隐性资产才是目前公司价值重新锚定的基石。—-这个从公司另一家参股的公司将投资几内亚铁路可以看出,基本没有任何问题了。—-见公司2019.11.23的公告。
    第一 2018年公司公告将投资几内亚100万吨氧化铝。新疆众和拟设立全资香港子公司,香港公司及拟引进的战略投资者共同投资设立迪拜合资公司,新疆众和在合资公司中的出资比例不低于51%。加码上游资源领域,打造“能源—氧化铝—一次高纯铝—高纯铝—电子铝箔—电极箔”的电子新材料和铝精深加工全产业链。几内亚项目建设期2.5年,达产期2年,投产当年达产95%,第二年达产100%。项目建成投产后,年均销售收入折合人民币25.9亿元,年均净利润4.73亿元。
    第二 就是天池能源公司股权。公司在前面也说了,将投资几内亚铁路,连接铝土主产区和港口,公司占扩资后天池能源一成以上股权。实际价值以及未来几内亚铁路的百分之五的股权。这部分价值保守估计在10亿以上。
    第三,投资成都富江机械制造有限公司,这家公司可以通过招聘信息了解到,是为了满足军品科研生产特殊产品要求,组建的现代化装备制造企业。公司成立于2002年,经过10余年的技术创新和能力建设,产品类型现已涉及海、陆、空、火箭军多个领域。 公司现有职工230余人,占地60余亩,拥有生产车间12000余平方米,拥有树脂砂生产线等铸造设备63台套;数控卧镗、数控龙门加工中心等加工设备84台套;拥有高低温试验设备、直读光谱仪、X光探伤仪等试验检测设备25台套。——细品是不是很香!?
    第四 参股河南省远洋粉体科技股份有限公司。这家公司也是厉害的角色!成立于2003年1月,是一家集铝粉和铝基合金粉研发、生产、销售为一体的高新技术企业,公司位于河南省长垣县产业集聚区,占地11万平方米,现有员工200余人,总资产3亿元。自公司成立以来,先后建成13000吨/年微细球形铝粉、3000吨/年空气雾化铝粉及600吨/年铝基合金粉生产线,通过技术升级改造目前年产能约2万吨。生产能力居于亚洲前列。
    公司拥有先进的铝粉雾化、分级技术,并引进了国外先进的生产、检测设备,在发展过程中,分别建成了省级企业技术中心、铝粉工程技术研究中心、微细球形铝粉工程实验室和河南省复合金属粉体先进制造技术院士工作站,同时,与国内外多家科研院校开展技术合作并设立实验基地。通过自主研发,在制粉核心技术方面获得发明专利4项,实用新型专利49项。产品广泛应用于太阳能晶硅电池铝浆、金属颜料、导热料料、粉末冶金、高能燃料、铝热法金属还原、化工催化及金属3D打印等领域。
    以上都是隐性资产。就个人估算,这些隐性资产,尤其是几内亚氧化铝项目如果最后能成功,就可以抵得上现在的市值!
    5 公司的目前的主业,不需要我多说了!完全秒杀目前的许多概念股!也不想深扒大飞机的材料供应商,磁悬浮城轨太阳能储能等等其他的了!

  2. 什么样的公司具备估值重塑的潜力
    新疆众合:2021年7月23日至今涨幅47.31%。 从传统铝加工(平均PE为15倍)往半导体上游材料(平均PE为45倍)在靠拢,从2021年7月23日至今涨幅47.31%。
    之前市场对新疆众合的认知:公司主要从事高纯铝、电子铝箔和电极箔等电子元器件原料的生产销售,属于铝加工行业,具备强周期性,给予铝加工行业估值(PE为15倍左右)。
    对新疆众合的认知:具备显著的技术优势和全产业链优势,下游铝电解电容行业高景气,被低估:
    1)全产业链优势:拥有完备的“能源-高纯铝/铝合金-电子铝箔-电极箔”高端电子新材料的循环经济产业链,各环节经济附加值均较高。
    2)技术优势:新疆众合是国内唯一具备联合法提5N(99.999%)以上超高纯铝能力的企业;已掌握超高纯铝靶材坯料生产技术;已成功研制最大规格高强高韧铝合金圆铸棒。
    3)下游高景气:电极箔应用于铝电解电容,下游应用主要为家电、新能源等领域,新能源产业的持续发展带动电极箔、电子铝箔的需求高景气。

  3. 新疆众合整合了电极箔及上游产业链(下图红色方块为他的主营产品),上游高纯铝已经是全球最大的生产基地,目前年产5万吨的规模,正在新建扩产1.5万吨产能。

    拥有电解铝产能 18万吨,高纯铝产能 5万吨,铝箔产能3.5万吨,电极箔产能 2300万平米。募投项目(1.5 万吨高纯铝、3000 吨高强高韧铝合金及 500 吨超高纯铝基溅
    射靶坯)切入轨交、航空航天、半导体等高附加值领域,开辟公司新的成长空间。

    目前受益于上游铝价上涨,以及下游电极箔需求增大及毛利增加。上下游自有产品,同时涨价,毛利和产销量同步提升。今年业绩也是十分靓眼。半年报同比预增130-145%,扣非净利润同比预增166-185%。

    核心逻辑:上游高纯铝,铝合金受碳中和供给侧改革限产,以及下游新能源及电子信息产业等发展导致需求增加对铝电解电容器的需求增加,其核心产品价格、毛利率,销量有望维持高位。后续募投项目达产后能进一步提高产销量。

  4. 众合是中国电子材料百强之一。作为中国乃至于全球的高纯铝龙头,除了拓展电子铝箔外,高纯氧化铝粉用途也广泛,高强高韧铝材这类高端金属也是加大开发力度,应用于航空航天上!

    新能源车各国力度越来越大,电容器用的也越来越多了,电子铝箔是电容器的关键原材料,所以量价齐升了。2020年上半年投资10.5亿扩产的电子铝箔投产,正好迎来了高光时刻。可以查一下相关行业,最近几年好像只有众合有新增产能。明年三个新的高端产能又会继续增量,当然,如果未来电子铝箔由于供应紧张涨价,那就无法预测了

    目前按全年业绩指引,20倍PE也不到。找遍两市,有电子材料股或高端金属股低于20倍的吗?一只也找不到,这类股,大凡有点业绩的,40倍PE以上的估值算低的!

    全中国唯一把铝纯度做到5N-6N的企业,唯一量产芯片高纯铝溅射靶材的企业,产品全产业链,成本比同类企业低2000元/吨左右。可笑市场把它当有色,公司近几年研发投入几个亿,能做到全球高纯铝龙头,不是靠吹岀来的!

    房不能炒了,只能住,连二手房都严控了。未来,能作为资金蓄水池的地方只有股市,记住这点即可!

  5. [中泰证券:增持]全球领先的高纯铝基新材料企业 行业景气度持续提升
    国内战略性铝电子新材料核心骨干企业。公司历经60 余年发展,拥有全球最大的高纯铝生产基地之一,主营业务设计铝电子新材料、高性能铝合金以及溅射靶材领域;主营业务营收与毛利率保持稳步上升的趋势。目前公司具备完善电极箔产业链,拥有电解铝产能18 万吨,高纯铝产能5 万吨,铝箔产能3.5 万吨,电极箔产能2300 万平米。
    公司聚焦高附加值铝电子材料业务,电解铝高景气、电极箔需求旺盛提升公司盈利
    公司在国内及全球具备显著技术优势,拥有完备的“能源—高纯铝/铝合金—电子铝箔—电极箔”高端电子新材料的循环经济产业链,各环节经济附加值均较高,电极箔相对电子铝箔单吨附加值在16 万,相对电解铝单吨附加值在18 万。
    公司18 万吨电解铝产能配套下游深加工业务,实现电解铝原料自给自足,在氧化铝价格稳定情况下,整体成本平稳,铝价上涨增厚公司业绩,满产时铝价每上涨1000 元/吨,给公司带来1 亿以上盈利增长。在碳中和时代背景下,电解铝供给有顶,而需求持续增长,未来盈利将维持在较高中枢,支撑公司整体业绩。
    电极箔产品电容器元器件下游应用主要为家电、新能源等领域,需求受宏观经济及新能源发展趋势影响,全球经济复苏、新能源产业的持续发展带动电极箔、电子铝箔的需求,预计2025 年国内电极箔需求超2.7 亿平米,CAGR 3%左右。
    高性能铝合金和高纯铝溅射靶材项目有望成为公司新的业绩增长点
    公司已掌握超高纯铝靶材坯料生产技术,产品通过有研亿金新材料、江丰电子和贺利氏集团等客户验证;鉴于进口芯片长期依赖进口带来的价格壁垒,国内国产化方面的政策激励下,半导体产业对铝靶材国产化进程开启,铝靶材进口替代前景广阔;叠加平板显示、光伏、半导体等行业景气度上升,铝靶材需求持续提升,预计2025 年溅射铝靶材市场规模将超过450 亿元,CAGR 10%-15%。
    高性能铝合金由于其强度和韧性常用于航空航天等高精尖领域,目前我国高强高韧铝合金铸锭年需求约10 万吨,预计2025 年将突破20 万吨,CAGR 20%。
    公司拟募投年产15,000 吨三层法高纯铝项目、年产3,000 吨高强高韧铝合金及年产500 吨超高纯铝基溅射靶坯的现有中试线扩产项目。公司持续加大高纯铝下游市场开拓力度,进一步扩大公司市场份额,提升竞争力;预计募投项目明年开始持续建成投产,达产后预计每年增厚公司净利1.14 亿。
    投资建议:公司深耕高纯铝基新材料产业链多年,产业链、技术等优势持续夯实未来成长性,给予“增持”评级。我们预计募投项目在明年下半年全部陆续投产,主营业务受益于铝价中枢上行及高端铝材的持续放量,我们预计公司2021/2022/2023 年实现营业收入63.29/69.42/74.97 亿元,归母净利分别为6.06/6.93/8.72 亿元,对应EPS 为0.59/0.68/0.85,目前股价对应PE 估值分别16/14/11 倍,给予“增持”评级。
    风险提示:原材料、能源价格波动风险、环保政策风险、核心技术失密及技术人才流失风险、下游需求不及预期风险、募投项目不及预期风险、研究报告使用的公开资料可能存在信息滞后或更新不及时的风险等。

    相关股票:$新疆众和(SH600888)$
    研究员: 中泰证券 ● 谢鸿鹤,郭中伟,安永超
    发布时间:2021-08-05

  6. 供给侧碳中和、碳达峰加上新疆电煤价格便宜,行业成本最低梯队,而且基于新疆的特殊区位,未来产能还能对应需求攀升;需求侧是光伏、储能和新能源汽车、航空航天带来的铝制品高景气;新疆需要一个支柱产业,众和现在是新疆制造业的代表;当然这些都还只是支撑到200亿市值;长期看个人还是觉得铝空气电池的长续航、低成本(相对目前燃料电池)、环保、可循环回收、换电池模式符合资本的逻辑.通过铝空气电池给锂电充电,提升续航同时又降低锂用量,加水即可给铝板充电,排放环保,氧化后的铝板可百分百回收利用,换个铝板几分钟又是满满的续航;铝空气电池要用到大量高纯铝,众和作为高纯铝绝对的龙头,铝空气电池才是巨大的潜在题材,阿三已经在疯狂砸钱去突破铝空气电池的技术瓶颈了.那些锂电动不动上千亿市值的产业链们搬点小砖过来就起飞了!

  7. 您好,请问公司的电极箔和电子铝箔可以新能源电池领域么?下游的客户有哪些?
    新疆众和:
    您好,公司电子铝箔主要用于电极箔生产,电极箔主要用于铝电解电容器的生产,铝电解电容器主要应用于各类电子、电力产品中,包括节能照明、消费电子、通讯及汽车、工业应用等领域。国内市场上,公司电子铝箔、电极箔主要产品市场集中在华东、华南等地;国际市场上,公司电子铝箔、电极箔主要出口日本、欧洲等国家和地区。感谢您的关注。

  8. 众和于17年化1.2亿购买的石墨烯铝合金导线杆材技术(技术是北京航材院的)

    石墨烯铝合金导线杆材符合市场发展需求,应用前景广阔
    目前我国已跃升为世界靠前大电线电缆制造及消费国,铝及铝合金是电线电缆的导体材料之一。随着输变电技术的提高和输变电线路的发展,越来越多的大跨越需要使用既能输送大电流,又能承受大张力的导线。铝合金导线愈来愈显示其优越性,在长距离、大跨越、超高压输电中,独占优势。目前,西欧、北欧、美国、加拿大、日本等国已广泛采用铝合金导线,而我国铝合金高架导线仅占35kV中高压输电线的1%,致使我国的战略铜资源被大量浪费。目前我国使用的铝合金导线用材料包括纯铝和铝镁硅合金,但是二者的力学性能和电气性能的匹配性都较低。纯铝的导电性好,但强度较低;铝镁硅合金中由于Mg、Si等合金元素的添加,在提升材料强度的同时,却带来了导电性的降低。近年来,随着高架输电线的悬挂跨度越来越大,对铝导线电缆的性能提出了更高的要求。为此,开发一种强度高、导电性好的新型铝导线电缆十分必要。
    石墨烯是高比强度、高硬度的纳米材料,其强度达130GPa(压强单位,1GPa=1000MPa),杨氏模量约为1100GPa,断裂强度约为125GPa;同时电阻率仅约10nΩm(电阻率单位),导电性约为铜的100倍。因此,利用石墨烯的高强度和良好的导电性,并将其与纯铝或铝复合材料复合,制备成石墨烯/铝复合材料,可望用来改善铝电缆的强度和导电性,从而满足高架输电线对强度高、导电性好的新型铝导线电缆的迫切需求。
    新疆众合成立合资公司以自主核心技术为强力支撑,充分利用石墨烯高强度和高导电性的特点,并将其与纯铝或铝复合材料复合,制备成石墨烯/铝复合材料,进而可以改善铝电缆的强度和导电性,将切实有利于提升我国高端电缆的技术水平和供给能力,进而满足市场对高端电缆用铝合金材料的需求。

    这个产品是个王炸,如果成功了,不得了的,又是一个类似于高纯铝溅射靶材国产突破!期待新疆众合的腾飞,是金子总会放光的,极度低估的高端金属应用材料股!光高纯铝溅射靶材这个唯一实现国内量产的项目(芯片卡脖子替代靶材),未来的前景也远不是现在的市值

  9. 新疆众和最大的生产成本构成是外购氧化铝成本和电力成本,2大成本占比占70%左右,这是成本。新疆众和首先是电解铝生产企业,合规产能是18万吨电解铝产能。

    2012年新疆众和开始转型,奔向高附加值的电子新材料产业,所以有了6万吨高纯铝生产线,剩余的12万吨电解铝继续是加工低附加值的铝合金及铝制品,在疆内销售。6万吨高纯铝产品一部分出售给其他下游加工企业,比如航空航天院和北京航材院,有研新材,西南铝等企业,部分是军工企业。一部分进一步加工成电子铝箔、高强韧铝合金、半导体超高纯铝靶材胚料,电子铝箔分支一部分出售,一部分加工成电极箔腐蚀箔和化成箔。所以新疆众和首先是生产电解铝,然后低附加值的铝制品和普通铝合金是直接出售的,一部分电解铝就自产自用转化成高附加值电子新材料产品,就是全产业链布局。

    新疆众和之所以布局几内亚100万吨氧化铝项目,就是解决氧化铝一直依赖外购的局面,氧化铝纯度越高,电解铝的纯度也就会越好,布局完氧化铝生产,新疆众和就能解决一大难题。只要说电解铝涨价对新疆众和是利空的,就是在误导你,新疆众和是完全收益于电解铝价格上涨,对新疆众和利空的是氧化铝价格上涨。有人质疑新疆众和能否继续保持高增长,主要看电解铝的价格能不能维持高位还有配股融资的新项目能否在2022年投产。

    如果说2020年新疆众和的效益大增是受益于电解铝涨价,电子铝箔和电极箔价格并未启动,这部分产品是市场定价,根据电子消费品行业景气度决定的。但是2020年底及2021年初,受益于电子产品的持续火爆,新疆众和高附加值的电子铝箔和电极箔行情逆转,2021年比2020年多了一个高附加值产品的价格涨价,2021年1季度末新疆众和的电子铝箔和电极箔价格大幅度上涨,这就决定了新疆众和在2021年的业绩增长多了一个发动机,低附加值的电解铝和高附加值的电子元器件全线启动,2021年继续保持高增长。

    2021年是航天大年,航天发射不断,上一年的2倍以上,新能源汽车和充电桩对电极箔的需求更是不说了,新疆众和的高附加值在2021年引爆了。2021年也是中国向世界承诺的碳中和元年,必须节能减排和控制高耗能,内蒙古已经启动节能限产,新疆地区控制生产也不远了,新疆众和的产能不大,而且大部分自产自用,产能受限的必然是准东地区的电解铝生产大户。

    2021年下半年必然会严格管控电解铝高耗能生产,碳中和元年难道弄出个高耗能超标,打脸?最好的办法就是控制高耗能生产才能控制碳排放,所以第一年肯定很严格。电解铝在2021年维持1万7的高位是大概率事件,只要认可这个,新疆众和在2021年的业绩全年增长80%以上是很有可能的,市盈率就接近10倍了,几十亿的市值市盈率10倍左右,做价值投资的不是最适合的吗?

    我只想借此告诉一些朋友,要知道新疆众和到底是干什么的,什么对它是利好什么是利空,电解铝涨价对新疆众和是完全利好的,唯一不足的是产能不够,不过2021年高附加值的电子元器件新材料也开始价格涨价,2021年是双引擎