您的位置 首页 锂电池储能

百川股份110亿投资储能和锂电

百川股份受益最明显,1万吨石墨负极产能刚建好,下半年正式投产,今年利润妥妥2.5亿以上。另外已经在建的有锂电池资源化利用装置包括了2000吨钴锰催化剂资源化利用,2500吨磷酸铁锂电池资源化利用和15500吨三元电池资源化利用,年产2万吨磷酸铁、6000吨磷酸铁锂。后面宁夏整体投资110亿的储能和锂电资产将投产53万吨锂电材料、30万吨废旧锂电池资源化利用及废催化剂回收利用、5GW储能电池。百川股份子公司海基新能源是《2021最具影响力储能企业》获奖单位,请注意该奖项的“最”字,出货量仅次于宁德时代,全国排名第二,既有锂电又有钠离子电池

锂电产业链很长,百川投资的重点是在储能,锂电资源回收,磷酸铁锂,石墨负极4大板块。

其中锂电资源回收包括钴锰催化剂资源化利用,磷酸铁锂电池资源化利用和三元电池资源化利,这个板块看着挺杂,但这3样都是资源回收再利用,属于一个产线出来的。

再来看,储能就不用说了,海基已经做到全国第二,仅次于宁德时代,今年2GWh,后续收完海基剩余股权后,成为百川股份储能的核心板块。

接下来看即将投产和已经布局的产能,这些产能都是围绕海基储能所需要的上游原料进行的建设,并不是随便规划的,集中在前面说的4大板块。储能上游需要的原料很多,不可能什么都投,有些投资大,专业度高,所以百川没有也不可能去投,比如隔膜,溶液,正极等等,这种只能外采,自己做也做不好。但锂电资源回收,磷酸铁锂,石墨负极不太一样,虽然投资额都要求比较大,但技术门槛并没有那么高不可攀,再加上百川老业务是做精细化工的,技术上对这些锂电原料并不是不懂,另外海基储能自己又做了6,7年,技术和经验上已经有了很多的积累,所以这些投入完全是结合自身能力并围绕海基储能做的一体化布局,既满足自身储能业务需要,又能对外供货其他客户,这些都是储能和锂电产业的必需品,销售根本不用去担心

百川这110亿的投资全部是在宁夏,一方面百川股份和宁夏国投深度绑定,宁夏国投基金大手笔支持百川扩产锂电和储能资产。另一方面宁夏是光伏发电大户,为促进新能源消纳,宁夏发改委日前印发《关于加快促进储能健康有序发展的通知》,力争到2025年全区储能设施容量不低于新能源装机规模的10%、连续储能时长2小时以上。也就是说宁夏储能未来几年的市场需求会爆发式增长,产品需求已经非常明确的摆在这了,而百川作为宁夏国投重点扶持的对象,只需要把供给做好,源源不断的利润将大把大把的流向百川,宁夏子公司将成为一台巨型印钞机。

22年6月6日百川股份在互动平台表示,宁夏百川新材料5万吨针状焦项目和年产5000吨石墨负极材料(1万吨石墨化)项目目前已经投产,20000吨/年锂电池资源化利用装置目前处于试生产阶段,后续项目投资投产时。6月22日百川股份在互动平台表示,公司已经为宁德时代、杉杉股份、凯金能源等行业内下游龙头企业提供负极材料产品及石墨化加工服务。

20000吨/年锂电池资源化项目符合公司未来发展战略规划,有利于完善公司锂电材料产业链布局,通过对废旧锂电池材料属性变化和原料的有效分离提纯,可以实现废锂电池安全、环保、有价值的资源循环利用,打通锂离子电池中碳酸锂及镍钴锰等锂电材料循环价值利用的产业链,提高公司抗风险能力和核心竞争力。

百川新材料通过技术创新、新品开发、市场扩展,打造了国内一流的锂电池材料生产企业,实现具有较强国际竞争力的发展战略;另一方面通过布局上下游产业链,构建起磷酸铁/针状焦→磷酸铁锂/石墨负极→动力/储能电池→电池资源化利用的产业链,实现锂离子电池产业闭环,形成从上游原料到下游锂离子电池,甚至最终的锂电池资源化利用的产业全覆盖,进一步带动了宁夏新能源产业的发展,同时助力新材料产业的快速崛起。

三大业务现状:

1. 化工业务:目前公司的资产重心,不管是已完成的固定资产或还是在建的工程,基本上都是压在基础化工这一块。前期有多个项目试产、投产,不知产出效益如何?1季报没有可分析的数据,中报应该有详细的经营情况。

2. 新材料业务:2021年这块营业收入有0.76亿元,占比营业收入总额的1.9%,主要是来源于负极材料(石墨化)收入。公司描绘的这块规划蓝图很大很大(五年后年产值300亿元?),但目前在建工程项目反映对这块业务中的新能源材料的资金投入还不多(1季末止,宁厦新材料的资金投入(转固+在建工程):针状焦6亿、公用工程6.1亿、石墨负极材料0.4亿、正极材料0.4亿、锂电材料回收0.5亿元)。如果说这块前途光明,那后面的资金投入任务艰巨。

3.锂电池业务(主要是储能):这块业务是全部来源于海基新能源,2021年营业收入4.2亿元。百川只持有海基新能源股权31%,但却将其纳入合并报表,在百川的报表上会是只赚收入不赚钱(营业收入规模100%反映是百川的,净利润中有69%是少数股东权益属于海基新能源的其他股东)。如果百川不将其股权增持至50%左右,那么以后不管海基新能源发展如何好,如何壮大,以31%的股权,其对百川业绩高成长的推动作用、贡献度都将是有限的。

百川股份在化工中多元醇和丙烯酸酯毛利率是排在前二,多元醇产能利用率100%以上,是主要盈利点。宁夏百川多元醇在建工程12个亿,产生效益指日可待,百川成为三羟甲基丙烷多元醇王者没有问题。新材料针状焦产能利用率90%以上,价格在针状焦中是第一梯队。石墨负极从建到产到产生效益速度还是比较快的。安全边际估值时锂电回收没有计入,是考虑多点安全性。储能是三驾马车短板,但31%股权完全控股也是不存在问题的。完整产业链是百川的优势,包括化工的长产业链布局。海基若能爆发,不仅仅是储能带来的收益问题,是针状焦、负极正极及锂电回收的整体效益。

主要看点: 储能+磷酸铁锂电芯

1、公司22年5月26日回答表示,5万吨针状焦项目和年产5000吨石墨负极材料(1万吨石墨化)项目目前已经投产,20000吨/年锂电池资源化利用装置目前处于试生产阶段。
2、公司持有海基新能源 32.27%的股份。海基新能源是国内储能第一梯队的企业,海基储能项目2019年新增装机量排名第二,仅次于宁德时代 。海基新能源目前产能为1GWh,后续二期投资建设1GWh正在进行中,主要生产储能用磷酸铁锂电芯、车用磷酸铁锂电芯及5G通信磷酸铁锂电池包。
3、公司表示宁夏针状焦和负极材料项目目前处于试生产阶段,已有产出;公司近年建设的锂电相关项目有:锂电池资源化利用装置;针状焦项目;石墨负极材料(石墨化)项目;磷酸铁、磷酸铁锂项目
4、公司有进行石墨烯锂电池正极材料、石墨烯电池的技术研究;子公司宁夏百川新材料有限公司正在建设锂电回收工程;
5、公司从事醋酸酯类、偏苯三酸酐及酯类等化工产品的研产销,PM和PMA可作为清洗剂,用于金属脱脂和专门的器材清洗,可应用于OLED和芯片基材行业; 钠离子电池技术主要为公司自主研发

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

3条评论

  1. 宁东能源化工基地管委会官网信息:2022年百川的锂电项目全部建成投产后,预计每年新增销售收入271亿元左右。按照10%净利,给30倍pe,就能达到800亿市值。还不包含2022年化工新材料项目投产后的收入46亿的估值。目前现在不到百亿市值,空间和弹性很大。短期涨幅较大,有调整需求,中线继续坚守。

  2. 其实大家可以去市面看看,有哪家储能比百川股份更正宗,市值比百川还低的?

    很多储能业务量很小,市值和百川股份差不多。有些业务量稍大一些,市值是百川的3,4倍以上。

    百川股份子公司海基新能源是《2021年中国储能产业最具影响力企业奖》获奖单位,我们要求也不高,啥时候百川的市值和最具影响力储能企业相匹配了再说吧

  3. 新能源和储能现在才刚开始发力,连医药女神葛兰都抛弃医药,狂买新能源股票,你说说看这市场还有多少便宜的标的。
    像百川股份这种要业绩有业绩,要产能有产能,要赛道有储能和锂电双赛道,而且处于从0到1绝对低估的公司,大资金是绝不可能放过的。昨天龙虎榜也看到机构来疯狂扫货。

    百川股份已经在建的有锂电池资源化利用装置包括了2000吨钴锰催化剂资源化利用,2500吨磷酸铁锂电池资源化利用和15500吨三元电池资源化利用,年产2万吨磷酸铁、6000吨磷酸铁锂。后面宁夏整体投资110亿的储能和锂电资产将投产53万吨锂电材料、30万吨废旧锂电池资源化利用及废催化剂回收利用、5GW储能电池。百川股份子公司海基新能源是《2021最具影响力储能企业》获奖单位,请注意该奖项的“最”字,出货量仅次于宁德时代,全国排名第二,既有锂电又有钠离子电池