您的位置 首页 涨停复盘

主观臆断,不是真正的价值投资

每当我看到了一个公司,发现这个公司太有价值了,准备入手时,都会云雪球信立泰吧里去看看。在这个吧,我学会了太多。这个吧里有个topcp在长达五年的时间,按着计算器计算公司的价值,但股票一直难有大的起色。我想这可能是自己主观臆断了。

以最近的二笔投资来说。先说失败的,白云山。初看这货PE这么低,关键是还有怎么涨。脑子里计算器按了下,什么王老吉,10几个老字号中药,金戈等等,这样一算下来,怎么也得市值千亿吧。马上下单。结果怎样,自然不用说了。当然,我也不否认他后面会涨到千亿,但资金也是有机会成本的呀。这样一直守着,就真是价值投资吗? 买这个股,给我最大的教训就是一定要结合当前的市场大局,主流走势价值是什么,跟随走势。以后下定决心,买之前,一定到信立泰吧感受下所谓价值投资的气氛,让自己明白到底什么是真正的价值投资。

白云山投资的失败,让自己加深对主流趋势的认知。锂电,芯片都飞到天上,让我接盘是不可能的。最后选中了多氟多,从底部上涨并不多,已经横盘2个多月了。关键是这二个多月时间,主打产品6F从每吨30万涨到45了,最关键的是他的产量,如果说号称全球第二,没有敢说第一。又是现在的,以后几十年的主流趋势,直接把剩下的资金全梭进去了。买了之后,还是跌,卖房资金到后,又梭进去了。终于最近连续算二个涨停吧。吃了大肉。

再想想去年底的白酒,有幸做了舍得酒业。在上面也赚了大钱,但我还是从舍得的价值上发现的。觉得舍得酒业的老酒也要值个几百亿。但其实还是白酒都在涨这个主流热点,推动了舍得的大涨。还有沃森生物,赚了钱我也是从他的价值分析来购买的。但实际上13价出来很久,不也是一直跌的吗。最后之所以赚了钱,还是赚了主流趋势的钱。疫情是后面几年都无法回避的,他如果没有mRna疫苗,也绝对不会涨的这么快。

可见,价值投资是基础,是否符合主流趋势,符合现在的大局,才是赚钱的根本。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复