您的位置 首页 涨停复盘

新能源电池产业链将会成就人民币的霸主地位

石油到底有多重要?美国前国务卿基辛格曾言:“如果你控制了石油,你就控制住了所有的国家;如果你控制了货币,你就控制住了整个世界。”这句话可以说在美国身上体现得淋漓尽致,“石油美元”就是一个典型标志。

石油美元的迅速崛起,是美国在布雷顿森林体系崩溃后与其盟友——石油大国、OPEC的领头者沙特阿拉伯斡旋后取得的效果。

在新能源汽车的普及趋势下,我在这里要说,新能源电池产业链将会成就人民币的霸主地位。

美国昨日公布,到2030年,50%的汽车要换成电动车。同样全球其它国家,都制定了类似的目标。2020年,中国新能源车销量仅占汽车销量的4.82%,业界公认到2030年,占比要达到70%。 做为新能源最核心的动力电池部分,需求量超过了任何可以量化的计算。在石油时代,还有OPEC,俄罗斯等多国能提供,但到了新能源动力时代,可能就只有中国是唯一的玩家了。

我在这里之所以说新能源电池,不说锂电池。是因为中国在这方面确实太前沿了,钠离子电池时代马上看样子也要到来了。新能源电池的产业链条太长了,中国是唯一可以全产业链实现国产化的国家。

在新能源电池发展方面,其它国家的表现,可以用浑浑噩噩来形容。而中国在新能源电池仅今年的投资就达到万亿级别。仅仅A股最近的公告来,从隔膜,电解液,正负极材等等在各地的投资,出手十亿级别都是少的,动不动就是上百亿的投资。这种投资完全把握先发的优势,其它国家后面想要赽上,几乎是不可能的事情了。

当五年后,新能源汽车普及到30%左右的情况下,今天这样的大手笔投资,会让中国掌握世界经济话权,人民币将会成为大多数国家的储备货币,当新能源汽车普及达到60%的情况下,人民币在全球的结算地位,将完全取代美元。

中国股市在最近二十年的消费升级趋势,成就了白酒股几百倍的涨幅。白酒经济的发展,对中国社会经济的发展是极其有限的。但这次全球汽车的消费升级趋势,成就中国新能源产业链的发展,将会给中国经济带来一个质的飞跃,并且推动成就人民币的霸主地位,让我们拭目以待这个结果的早是到来。

做为中国股市投资者,我想送给你们这句五年后的名言:改变命运的股票有很多,比如前年的锂电池,去年的锂电池,今年的锂电池和明年后年的锂电池。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复