您的位置 首页 复盘资讯

金银河:硅基负极+盐湖提锂+锂电设备+有机硅

公司涉及硅基负极,掺硅补锂技术材料端。同时孙公司江西金德锂新能源科技有限公司有云母提锂领域技术,但目前云母提锂项目正处于试投产阶段,在国内尚未产生销售。

1、硅基负极,掺硅补锂。据报告韩国科学技术研究院宣布开发出一种针对锂电池石墨-硅负极的处理方法,可以将硅含量提升至50%以上,能够使锂电池容量提升至目前的2.6倍。基于掺硅补锂技术的电池,其能量密度较现在行业领先水平将高出30%-40%,最高可实现约1000公里的续航,20万公里零衰减。目前我国高校与企业近几年也致力于硅碳负极的改良,目前主要的改进策略:制备不同维度的纳米化硅再与碳材料复合、对负极进行预锂化、改良导电添加剂和粘结剂。

1)硅基负极材料被认为是下一代高容量锂离子电池负极材料的首选,经测算,2025年全球锂电负极材料市场空间有望近500亿元,复合增长率为25.2%。目前硅基负极尚处于发展初期,2020年出货不足万吨,在负极渗透率仅为2.5%,发展空间较大。硅基负极领域:材料端以贝特瑞(3000吨硅基已批量供货)、璞泰来(1000吨硅基中试)为主。有机硅领域:金银河:已掌握生产各类有机硅室温胶、有机硅高温胶、有机硅液体注射成型胶的成熟技术;公司研发的锂电池正负极浆料全自动生产线投产成功,成功实现了锂电池电极浆料的全自动连续化生产。润禾材料:主营包含有机硅深加工产品;宜安科技:子公司是硅胶全产业链综合解决方案提供商。

2)事实上“掺硅补锂技术、预锂化技术” 也正在被越来越多的企业引入。21年初蔚来发布的150kWh 电池包,正极使用纳米包覆超高镍正极,负极使用“无机预锂化硅碳负极技术”,同时搭载半固态电解质,单体能量密度可达350Wh/kg。

2、有机硅价格持续上行。7月末以来主流地区有机硅DMC报价再次提升,目前有机硅DMC均价30633元/吨,自年初以来累计涨幅约40%。国内有机硅市场依旧处于高位状态,货源紧缺情况尚未缓解,新增产能计划均有所延迟,恒星、能投产能均预计10月份后开始释放产量。

3、公司锂电池生产设备主要致力于电池极片制造相关的设备生产,包括锂电池浆料双螺杆全自动连续生产线、锂离子电池全自动配料系统等,缩小了国产设备和进口设备的差距,目前设备已为宁德时代试料,为成为宁德时代正式供应商做准备。此外公司孙公司江西金德锂新能源科技有限公司有云母提锂领域技术,但目前云母提锂项目正处于试投产阶段,在国内尚未产生销售。

公司主要从事专用设备制造和化工产品生产,其中专用设备制造按行业又分为有机硅生产设备制造和锂电池生产设备制造,化工产品主要包括有机硅高分子材料、聚氨酯材料及气凝胶材料等。

锂电池生产设备根据产品生产工艺不同可分为双螺杆全自动连续生产线和自动化单体设备。本公司的产品目前主要应用于锂电池生产最前端的电极(极片)制备,包括正负极浆料混合设备、涂布设备和辊压设备。在锂电池生产工艺流程中,电极浆料的制备既是最前端的环节,电极浆料制备又包括配料和搅拌,其中搅拌效果直接影响电池性能,是电极浆料制备最关键的一步,在国外锂电池浆料的搅拌工艺认为在锂电池的整个生产工艺中对产品的品质影响度大于30%,是锂电池整个生产工艺中最重要的环节。这是因为锂电池的正、负极浆料制备都包括了液体与液体、液体与固体物料之间的相互混合、溶解、分散等一系列工艺过程,并且伴随着温度、粘度、环境等变化。在正、负极浆料中,颗粒状活性物质的分散性和均匀性直接影响到锂离子在电池两极间的运动,因此电极浆料的分散质量直接影响锂电池的产品性能。

具体产品介绍如下表:


报告期内,锂电池生产设备实现营业收入15,565.78万元,其中全自动生产线及涂布机实现收入合计10,428.32万元,全自动生产线为公司的主要核心技术产品,其技术在国内处于领先地位,核心产品竞争优势明显,为公司业绩提供了保障。20年公司锂电池设备领域自主研发的并联式高速精密双面同时挤压涂布机成功与客户签订订单,21年有望迎来再次真正放量。公司的太阳能光伏胶全自动生产线也研发出了,21年也有望放量。

参考先导智能和星云股份,1亿收入差不多是20亿市值,公司20年锂电设备收入就有1.56亿了,差不多30亿市值了。并联式高速精密双面同时挤压涂布机、太阳能光伏胶全自动生产线这些都是增量,随便卖点也不止现在这市值了。这还不算有机硅设备和有机硅产品,怎么算都还很便宜,未来发展也有潜力。

市值这么低,有可能走成永福股份吗

还有云母提锂,锂资源补涨。

这不就是工业软件吗,硬件软件都有了。

公司如果成为宁德时代供应商又会迎来一波成长,宁德时代喜欢扶持供应链里弱小的公司,永福股份就是例子。

2018 年 3 月 28 日召开了第二届董事会第十九次会议,审议通过了《关于全资子公司投资采用锂云母制备电池级碳酸锂及高附加值副产品综合利用项目(一期)的议案》,主要产品为电池级碳酸锂,同时向市场提供明矾、硅砂、硫酸钾等副产品。项目达产后预计年均产生营业收入 60,693 万元,年新增净利润 5,214 万元。

3月份就已经试产了,投产之后利润远不止5214万了(18年的基础上预估的利润),这部分又该值多少呢。投产之后就是往10倍股走了。下一个永福股份。

公司技术很强,硬件软件都有,工业软件、锂电池设备、光伏设备都是好赛道,光伏自动化生产线刚研发出来,未来增量,云母提锂也已试产,也是未来增量。市值小,这就是专精特新。

公司如果成为宁德时代供应商又会迎来一波成长,宁德时代喜欢扶持供应链里弱小的公司,永福股份就是例子,可能走成永福股份,永福股份就是从10几亿市值涨起来的,金银河最低也是十几亿市值。金银河技术本来就不差,如果成为宁德时代供应商,有了订单就起飞。宁德时代也乐意去扶持产业链中技术强的小公司

 

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论

4条评论

  1. 有投资者在投资者互动平台提问:公司目前有机硅产能如何?销售额有多少?主要用于哪些领域?

    金银河(300619.SZ)3月12日在投资者互动平台表示,公司目前有机硅胶年产能可以达2万吨,主要应用于厨具行业、按键行业、婴童制品、工业制品、电力通信等行业。

  2. 金银河—–锂电与有机硅设备制造双赛道奔跑者

    锂电专用设备制造商福能东方时,就讲过锂电设备制造的逻辑,新能源是大势所趋,最大的赛道就是锂电池。需求带动上游锂矿和锂电设备,锂矿上车已晚,但锂电设备才刚刚开始。看看最近光上市公司公告的锂电扩产项目就知道锂电设备的业绩一定会短时间密集爆发。

    与锂电类似的新能源第二赛道事光伏和芯片,其上游的硅虽不如锂爆发力,但也促成像晶盛机电/合盛硅业/沪硅这样的慢牛股。有机硅涨价潮已经初现,硅材料应用领域丰富,其上游设备制造也开辟出另一新能源赛道。

    金银河是难得的双赛道制造商,目前盘子尚小,市场炒作也才开始,上车风险小,投资性能好。

  3. 8月6日讯,金银河发布股价异动公告,目前公司最新市盈率233.89,远高于专用设备制造业近一个月平均市盈率42.13。公司“采用锂云母制备电池级碳酸锂及高附加值副产品综合利用项目(一期)”正处于试投产阶段,尚未正式投产,具体投产时间尚无法确定。该项目尚未实现销售收入。