您的位置 首页 涨停复盘

到底从那个维度判断真正的价值投资

昨天收了好几个私信 ,问我关于信立泰的情况,想让我再说说信立泰的情况,就发个帖再谈一谈吧

在雪球上的信立泰这个群体,可能是雪球最具特色,个个都是号称价值投资。一进去看,都是公司价值的分析,什么管线之类,产品估值之类,讲的头头有理。

说到价值投资,巴菲特算得上鼻祖。其实他的价值投资核心还是讲求趋势,巴菲特是趋势投资顶尖高手。他在1988年开始投资可口可乐,市值不到100亿美元,他认定了饮料从0到1的爆发式增长趋势,因而重仓接近40%,不到5年时间,市值涨到1300亿。即使到现在了,可口可乐也就2000亿左右波动。

可见巴菲特投资获得赢利的一个重要原因,不仅仅是价值投资,更重要的是吃到趋势的红利。可口可乐在巴菲特的持股比例也不到7%了,更重要的是起到市值组合的作用呢。

投资信立泰,首先也要看医药这个整体趋势。医药行业在全球,特别是在中国,应该说走过了他的趋势,整个行业不论是抗癌,慢性病都已经形成了完全竞争的状态,不论那个细分品种,都是高手林立。过去10年,医药股诞生了无数百倍股。这个行业想要出现10倍股,百倍股,只能靠技术上革命性的突破,比如现在一年10倍的Moderna,BioNTech。特别是在现在的集采政策下,不能突破性创新,也就是个普通的医药化工股了。

具体说到信立泰这里来,这公司有一点点创新的基因吗?起家靠投机性仿制,卖了10多年,获利巨大时,有投入创新吗?而是靠买,因而在售的几个产品都是买来,授权来的。

信立泰市值现在竟然还接近300亿,对于一个这样没有任何技术,处于完全竞争状态下的行业,还在走下行趋势的公司来说,我现在只能用不可思议来形容。再说难听点,不是大股东接近70%的持股,雪球吧上十万的忠粉,合理价值150亿顶天了。

拿多氟多来做个比较,这个股现在市值300多亿,比信立泰高一点。但从巴菲特投资可口可乐的趋势来看。2020年是新能源车的放量起点,正是消费从0到1的爆发。新能源车占比到从不到4%,在2025年突破30%,2030年达到70%来说,这才是增长的趋势。具体到多氟多来说,不在这里具体描述了。

总之,如果讲价值投资,要看到大局,更要看到趋势的力量。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复