您的位置 首页 涨停复盘

白酒医药股票这次下跌回调有点不一样

最近对白酒医药这二类股票的近10年走势做了个复盘,发现白酒医药股票这次下跌回调有点不一样,与历史上各次回调完全不同。

以白酒龙头贵州茅台,医药龙头恒瑞医药来看,几乎在同时从2月初从高点一路下跌到现在,长达半年的时间,竟然没有任何形式上的反弹。而同期整个时间是相当活跃的,大盘指数也是上涨的。五粮液,泸州老窖等白酒股与贵州茅台一样,在2月18号那天下跌后,就一路跌到了现在。 医药的其它以创新自居的信立泰,贝达药业等,也是在2月18号开启下跌之旅。

这种情况在历史上是从来没有过的。即便在2015年股灾,上证医药主题指数也上涨了40.27%。在2001年6月—2005年6月 上证指数从2245点跌至998点,历时49个月的这种特殊年份股灾中,白酒医药也是仅保持低位运行,甚至还有牛股出现。至于其它大盘指数回调,各类黑天鹅事件,白酒医药调整也就三个月左右。

在雪球上去各个医药股吧看看,里面以价值投资理念自居的非常之多,深信周期理念。甚至还有很多人把锂电产业链上涨当作化工周期来对待,深信白酒医药穿越牛熊的非周期股。我觉得这里面很多人,包括林园但斌之类的,都是犯了经验主义的错误。

白酒医药消费类的股票上涨,也不是什么穿越牛熊的非周期股,只是赶上了中国经济这个翻天覆地的大变化。中国人均gdp, 2001年8622元,排名全球114名,2020年是72447元,首次突破1万美元,比2021年翻了近10倍。国际上有个公众理论,在人均gdp2000-10000美元这个增长过程,正是生活消费升级,医疗保障快速发展的飞跃阶段,这个阶段已经完成了从0到1,从有吃到吃好的过程了。

以白酒的发展来看。中国餐饮协会发布过餐饮消费走势,规模以上餐饮服务企业,包间数量在2005到2015间这十年间,增加了200多倍。在包间吃饭,可以说百分百需要用酒。请领导办事,贵州茅台是必须的。亲友同事同学聚会,高点的选五粮液,泸州老窖,山西汾酒,一般般的那就是各地的品牌酒企呢。在这个消费趋势增量下,白酒销量无疑大增,股价自然而然大涨了。做白酒真正成功的投资者,如果能吃到了百倍以上涨幅,肯定是认识到了这个趋势,从骨子里认定白酒销量会越来越大,每次下跌就是加仓良机。

可见,顺应周期趋势,才是白酒医药消费类股票出百倍股的核心根本原因。那么下一个消费升级大趋势周期是什么呢?首先从中国来说,人均gdp突破万美元,将释放汽车产业新能量。在新能源车消费升级背景下,中国在2021年,新能源汽车的消费几乎每月都是以环比百分百以上的速度在增长。现在要拿着钱去买新能源车,提车周期从1-6个月不等,这是中国历史上从没有过如此大众消费。最为惊叹的是,这种消费升级换代不仅是发生中国,而是同步发生在全球,美国,日本,德国法国欧盟等国家,新能源车的增长趋势也是同样的。

这种情况,对于人类社会来说,能做到全球同步热门消费一致,在人类历史上是首次,而我们就处在这个时代,这是上天对我们这个时代的眷顾。身处在中国,更是应该感到幸运。下面二十年,也应该中全球投资中国最好的年代。在新能源产业链中,中国在很多领域占据着全球70%以上的供应链。以新能源车动力核心需要的六氟磷酸锂来说,中国产能占到了全球接近80%,在今年相继扩产后,二年后能占到全界的90%以上。这种需要长期技术积累突破的产业来说,远非现在中东等国卖石油可比的。这种规模化的生产能力,技术的革新突破,几乎让后来者根本无法进入。

从白酒医药走过的趋势来看,新能源光伏风能,这是后面至少三十年的趋势。新能源汽车,就是后面十年的最主流的消费趋势。2020年,中国新能源车销量仅占汽车销量的4.82%,业界公认到2030年,占比要达到70%。 美国日本欧盟等其它国家也制定了类似计划,用屁股都能想到,新能源车的核心动力部分会有多大的需求量。套用白酒投资界的一句名言,改变命运的股票有很多,比如前年的白酒,去年的白酒,今年的白酒和明年后年的白酒。五年后,这句话会成为名言:改变命运的股票有很多,比如前年的锂电池,去年的锂电池,今年的锂电池和明年后年的锂电池。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复