您的位置 首页 涨停复盘

高端制造叠加全球汽车消费升级换代是人类历史上最伟大的一次投资机遇

绝大多数人可能还没有意识到,我们现在处于一个人类历史上最伟大的投资机遇时代,中国将在未来二十年成为全球超级大国,人民币将成为国际支付结算货币,成为全球最主要的储备货币。

成主这一切的,就是高端制造叠加全球汽车消费升级换代。中国将掌握全球新能源产业链80%以上的产能,在新能源动力方面有可能突破90%以上的份额,成为名副其实的超级经济霸主,是人类历史上从来没有过的现象。

我在这里仅以新能源的一个大分支新能源汽车产业链来分析,后面有空再分析光伏风电这些新能源产业链。

以锂电池上游资源来说,要将从一推石头中提炼出锂金属,从目前的情况来说,中国是全球唯一能规模化提炼的国家。以天齐锂业、赣锋锂业、江特电机、中矿资源、西藏珠峰为代表的中国企业,不仅仅是全球布局锂矿资源,更是现在锂资源提炼的主要玩家,并且还在不断扩产,技术在不断更新发展,规模化优势越来越明显。 拥有锂矿的国家很多,但拥有提炼能力的国家,全球只有一个,那就是中国。就比如稀土,能规模经济化提炼出来的,只有中国。

以锂电池材料来说。以贝特瑞、璞泰来、杉杉股份、凯金新能源、中科星城为代表锂电池正负极材料,其产能现在就占据了全球87%的产能,同样的这些企业都在不断扩产,达产后将达到98%以上的绝对优势产能。
以锂电池电解液溶剂,石大华胜一家就占所了全球70%以上的产能。以天赐材料、新宙邦、石大胜华为代表的几十家电解液产能,现在就占据了全球93%的产能。 以江苏国泰、九九久、杉杉股份、多氟多为代表的六氟磷酸锂企业,现在占据了全球85%的产能,这些企业都宣布了庞大的扩产计划。以恩捷股份、星源材质、中材科技为代表的隔膜厂家,其产能现在占据了全球90%以上的产能。

以宁德时代、比亚迪、国轩高科、中航锂电、德赛电池为代表的近百家规模化中国锂电池企业,现在占据全球产量的约80%。宁德电池上周宣布投资582亿扩产,其它企业也是出手百亿级别的扩产,这些产能达产后,中国锂电池产能将占据全球95%以上的份额。

请注意,这些都是技术含量极高的产业。中国在取得六氟磷酸锂生产技术前,其价格高达每吨100万。这些产业不仅需要极高的技术,也需要极其庞大的规模化生产,才能生存下来。以中国现在及以后其规模化优势,将对全球其它国家的此类产业形成毁灭性的打击,其它任何国家在市场竞争状态下,将无法参与竞争,除非举国之力,看能否形成一定的产能。 新能源汽车近二年也迅速发展起来,也正是这些中国企业解决了供应链的瓶颈,才使这个产业迎来了发展。

在新能源汽车的普及趋势下,我在这里要说,新能源电池产业链将会成就人民币的霸主地位。

美国宣布到2030年,50%的汽车要换成电动车。同样全球其它国家,都制定了类似的目标。2020年,中国新能源车销量仅占汽车销量的4.82%,业界公认到2030年,占比要达到70%。 做为新能源最核心的动力电池部分,需求量超过了任何可以量化的计算。在石油时代,还有OPEC,俄罗斯等多国能提供,但到了新能源动力时代,可能就只有中国是唯一的玩家了。

我在这里之所以说新能源电池,不说锂电池。是因为中国在这方面确实太前沿了,钠离子电池时代马上看样子也要到来了。新能源电池的产业链条太长了,中国是唯一可以全产业链实现国产化的国家。

在新能源电池发展方面,其它国家的表现,可以用浑浑噩噩来形容。而中国在新能源电池仅今年的投资就达到万亿级别。仅仅A股最近的公告来,从隔膜,电解液,正负极材等等在各地的投资,出手十亿级别都是少的,动不动就是上百亿的投资。这种投资完全把握先发的优势,其它国家后面想要赽上,几乎是不可能的事情了。

当五年后,新能源汽车普及到30%左右的情况下,今天这样的大手笔投资,会让中国掌握世界经济话权,人民币将会成为大多数国家的储备货币,当新能源汽车普及达到60%的情况下,人民币在全球的结算地位,将完全取代美元。

中国股市在最近二十年的消费升级趋势,成就了白酒股几百倍的涨幅。白酒经济的发展,对中国社会经济的发展是极其有限的。但这次全球汽车的消费升级趋势,成就中国新能源产业链的发展,将会给中国经常带来一个质的 飞跃,并且推动成就人民币的霸主地位,让我们拭目以待这个结果。

做为中国股市投资者,我们应该感谢上天的眷顾,让我们身处于这个人类历史上最伟大的投资机遇时代。

以上结论来自于本人近半年对中国股市每日复盘后的研究。详情见此 http://www.zhzhsq.com/category/fpzx/ztgainian/

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复