您的位置 首页 高端制造

中大力德:减速器突破国际30年霸道封锁

自2013年开始,我国就是全球最大的工业机器人消费市场,自然也随之推动着国内工业机器人产业的快速发展,此前《中国制造2025》提到,到2025年,国内机器人产量将达到26万台,而今年仅用7个月就达到了20万台,超过已是必然的结果,整整提前了4年完成数量指标,可见中国工业机器人的发展速度之快。

2021年,国内工业机器人市场已进入新一轮的景气周期。

国家统计局发布了7月份工业生产数据,其中显示,7月国内工业机器人产量达到了31342套,同比增长42.3%;

1-7月国内工业机器人产量为205094套,同比增长64.6%。
背景:
主流市场主要为日本的纳博特斯克和哈默纳科所统治,其中纳博特斯克是生产RV减速器的世界巨头,约占60%的全球减速器市场份额,在中/重负荷工业机器人领域,其RV减速器产品在全球RV减速器市场占有率更是高达90%以上;而哈默纳科则在谐波减速器领域拥有绝对优势,约占15%的全球减速器市场份额。

减速器是工业机器人的核心零部件,占工业机器人的36%左右的成本,这比控制器12%、伺服24%、本体和其他的30%更重要,因此其利润也更厚,其是个很小的产品。

就是这个一个小玩意,要占机器人成本的36%,想想未来技术成熟后利润有多丰厚,目前工业机器人主要有四轴和六轴,每个轴都需要使用一个减速器,因此每台机器人需要4-6个减速器,2020年国内工业机器人销售量为237068台,同比增长19.1%,按照4轴和6轴各一半算,需要118万台减速器,按照平均每台5000算,是价值60亿左右的市场,再加上减速器还可以应用于太阳能光伏跟踪系统、电动叉车、AGV无人搬运车、自动分拣系统、服务机器人等高端领域,再考虑损耗更换,市场空间会激增,而这些市场全部被日本纳博特斯克(Nabtesco)和日本哈默纳科(Harmonic)垄断,国内占比最多不到10%。

公司终端客户: 包括诺力股份(603611.SH)、安徽合力(600761.SH)、杭叉集团(603298.SH)等叉车企业,哈工大机器人集团、广州数控设备有限公司、拓斯达(300607.SZ)、伯朗特(NEEQ:430394)等机械手、机器人生产企业,沈阳机床(000410.SZ)、大连机床集团有限责任公司等机床企业,营口金辰机械股份有限公司等光伏流水线企业,日本久保田公司等农业机械企业,Maersk集团、慈星股份(300307.SZ)等。

⭕结论:国产替代的空间非常大,全球机器人市场高速发展,为减速器业高速增长提供了极大可能。

1、当前市值20亿;

2、公司创始领导人岑总,老浙大毕业,深扎技术,带领队伍几十年如一日,吃在厂里,睡在厂里,攻坚克难,不断突破,绝对属于卖命企业家,布局完整产业链,高度契合国家战略;浙江高度支持。

万工是全国劳模,是厂里近千台高精尖进口机加设备,维修保养的总带头人,不但修自己公司的,宁波其他工厂有困难也鼎力相助,绝对楷模。

3、公司经营数据2021年会非常好,尤其是两款减速器的放量,突破10亿是保守估计;急待产能扩大。

4、品牌定位清晰:

公司位于浙江宁波,90年代末进入机械传动与控制应用领域关键零部件领域,自成立以来一直专注于减速器、减速电机的生产研发,凭借在业内较高的品牌知名度、领先的研发设计能力、完善的制造工艺、严格的质量管控,公司建立了较为全面的产品体系,形成了减速器、电机、驱动器一体化业务平台,能够为客户提供丰富的动力传动与控制应用解决方案。

5、减速机又称减速器,我国减速机产量不低,为什么机器人总缺货?

为何进口减速器价格数倍于外商机器人企业采购价格?交货周期也数倍?

减速器其实只是齿轮的细分领域,历经摩托车时代(始于1990年)、汽车时代(始于2001年)以及风电产业(始于2008年)的三轮推动,我国已成为全球最大的齿轮制造大国,市场规模从上世纪90年代的20亿元增长到了现在的2000多亿元,完成从低端到中端的迭代升级。

截止目前,我国还有两个行业的齿轮技术处于被掣肘阶段,一是汽车自动变速器,几乎依赖进口或外资供应;二是精密减速器,这一数控机床和工业机器人的必备核心器件,也几乎被国际大厂所垄断。

2020年,中国减速机生产稳定增长,产量为917万台,同比增长7.6%,产值规模约为1200亿元;

预计2021年我国减速机产量有望突破1000万台。另外,我国的减速器出口额也在稳步增长,从2017年的23.3亿美元增长到2020年的26.51亿美元。作为全球产业链最全的国家,可以说我国并不缺乏减速器,缺的只是高精尖产品。

??伴随智能汽车、工业机器人两大高端制造业的快速发展,行业认为这将是减速器的第四轮发展机遇,也是我国减速机由中端迈向高端的关键进程。

6、中大力德,2014年RV减速器取得重大突破,目前位于国内工业机器人减速器第一梯队,RV减速器已经得到批量供货,谐波减速器也已小批量生产,目前减速器总产能约为10万台/年,产能20万台/年已完成,产能持续释放中。

7、2021.6,根据中大力德此前发布的可转债预案显示,此次公司拟募资2.7亿元主要用于智能执行单元生产基地项目、技术研发中心升级项目、补充流动资金及偿还银行贷款。

该项目规划产品包括精密减速器、伺服电机和驱动器在内的一体化智能执行单元,项目达产后预计可形成约30万台精密减速器、18万台伺服电机及30万台驱动器的生产能力,并根据市场需求,组合成个性化的智能执行单元形成销售。

8、2021.3,中大力德宣布获得诺力股份、晟成光伏合计1亿元订单,其中与诺力股份的销售合同金额为5500万元,与晟成光伏的销售合同金额为4500万元。是公司近3年最大2笔合同,意义极其重大。

9、中大力德业务非常聚焦,今年1月5日,中大力德宣布获得“一种叉车驱动总成检测系统”、“一种偏心式摆线针轮减速器”两项专利,继续夯实其核心技术基本盘。

公司系高新技术企业,公司技术中心被认定为“浙江省级企业技术中心”。公司主导和参与了7项国家和行业标准的起草工作,是国家标准《电子调速微型异步电动机通用技术条件》和行业标准《小型齿轮减速交流电动机技术条件》、《小型齿轮减速电动机通用技术条件》、《摆线轮针精密传动减速器》的第一起草人,是国家标准《微电机用齿轮减速器通用技术条件》、《交流伺服系统通用技术条件》、《控制电机型号命名方法》的主要起草人。公司“机器人精密摆线针轮减速器”中标国家2017年工业强基工程,另有多个产品荣获中国齿轮行业科技进步一、二等奖,列入国家重点新产品计划、国家火炬计划。公司通过了ISO9001国际质量体系认证,公司产品根据市场及客户需要通过了CE、RoHS、UL、3C产品认证,远销欧美、日本、东南亚等国家和地区,在国内实现替代进口产品的基础上,逐步参与到国际竞争中。

10、大力发展“专精特新”,积极响应国家号召,中大力德,20年的坚守,将迎来暴风雨般的回报,加油,加油。

RV减速器的技术难度要比谐波的更大,因为谐波减速器是用于20KG以下的产品,而RV减速器适用于20KG以上的产品的;同时谐波减速器可以随着使用时间的增长造成运动精度会显著降低,而RV减速器不会,因此RV减速机对比谐波减速器组成零件更为复杂、承载强度更高并且制造难度要比谐波减速机大,也就是说中大力德掌握了RV减速器技术,往下延伸谐波减速器比较容易,而且去年已经获得相关产品的订单,而绿的往上延伸RV减速器的难度就比较大了,从这个角度来讲,中大力德的发展前景更具有优势。

谐波减速器的价格大幅低于RV减速器,谐波减速器一般是1000-5000元/台,RV减速器一般为3000-8000元/台,同时从市场规模来看,RV减速器的规模显著大于谐波减速器。目前RV减速器与谐波减速器在工业机器人领域的消费比重约为 7:3。

产能,中大力德2017年募集的资金已经投产,目前现有28万台减速器的产能。公司公告目前部分生产线实行三班倒24小时运转模式。

而苏州绿的目前仅有9万台的产能,其2020年募集的资金需要2年后才能投产。

中大力德债券项目,计划30万产能,加起来就是60万。

中大力德埋头努力20年,抬起头看看,我们已经走在了前面:
1、中大RV减速器寿命6000小时,齿隙差1,超载2-2.5倍,精度1,关键参数已经对标第一巨头日本纳博特斯克。利润率很快提升。

2、公司谐波减速器今年量产交付,利润率较高50%左右,可以享受行业红利。

3、近年来,受益于政策和下游行业的驱动,国内谐波减速器产业不断发展,从事于谐波减速器研发与生产的厂商有所增加,技术水平有所提高,已成功突破了国际品牌在国内市场的垄断,出现了如绿的谐波、中技克美等。

4、据MIR睿工业的统计,2021年上半年内资厂商减速器销量同比增加110%,外资厂商销量同比增加71%,国产替代趋势明显,同时小六轴工业机器人(负载≤20kg)、协作机器人、SCARA 机器人增速快于行业增速,轻载化趋势明显。

5、今年以来,作为工业机器人最大应用场景的汽车制造与3C电子领域不断回暖,其中新能源汽车的产销量更是在今年上半年同比翻了2倍,另外还有仓储物流、光伏、锂电等行业对工业机器人的接受程度提高,可以预见,接下来国内对工业机器人的需求将进一步加大,意味着对减速器的需求也将扩大,需求的增加,无疑会推动国内减速器产业的加速发展,接下来国内减速器行业将迎来新一轮景气期。

照片中间是RV320系列大家伙,重达44公斤。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

3条评论

  1. 国际市场主要为日本的纳博特斯克和哈默纳科所统治,其中纳博特斯克是生产RV减速器的世界巨头,约占60%的全球减速器市场份额,在中/重负荷工业机器人领域,其RV减速器产品在全球RV减速器市场占有率更是高达90%以上;

    而哈默纳科则在谐波减速器领域拥有绝对优势,约占15%的全球减速器市场份额。

    减速器是工业机器人的核心零部件,占工业机器人的36%左右的成本,这比控制器12%、伺服24%、本体和其他的30%更重要,因此其利润也更厚,其是个很小的产品。

    2021年,国内工业机器人市场已进入新一轮的景气周期。

    8.16日,国家统计局发布了7月份工业生产数据,其中显示,
    7月国内工业机器人产量达到了31342套,同比增长42.3%;
    1-7月国内工业机器人产量为205094套,同比增长64.6%。
    按六轴估算,国内市场需要RV减速器82万套,谐波减速器40万套。

    中大力德今年减速器产能满负荷运转,产品供不应求,部分生产线首次24小时运转,三班倒。公司作为国内RV减速器龙头公司,逐步开始享受技术突破后的产能释放盛宴。20+30万产能规划,外加谐波批量,可观了。

  2. 1、公司地处 宁波前湾新区,规划604平方公里,全国精密制造产业高地。注意国家定位:

    ♛长三角一体化标志性战略大平台。

    ♛世界级先进制造业基地。

    2、物流交通

    ①湾口南北,中国最大的两个港口,上海洋山港和宁波港。

    ②最大的上海浦东、虹桥机场。

    ③规划最大的杭州湾跨海第二通道。

    ④规划上海宁波跨海高速铁路。

    ⑤全面建设海陆公铁网。

    3、浙江大学学术研究水平居全国顶尖。产学研生态完美。

    今年截止8.11日,在全球三大顶尖杂志,发表14篇原创性研究成果。

    4、制造产业链极其完整。

    十四五规划参阅链接,字字珠玑,2021.7.9日刚刚发布。

    5、发展“专精特新”,积极响应国家号召。

    6、后附我国工业机器人行业上市企业清单:

    汇川技术(300124)、华中数控(300161)、昊志机电(300503)、埃斯顿(002747)、*ST华昌(300278)、埃夫特(688165)、泰禾智能(603656)、新时达(002527)、江苏北人(688218)、世纪鼎利(300050)、克来机电(603960)、赛摩智能(300466)、五洋停车(300420)、诺力股份(603611)、安徽合力(600761)、杭叉集团(603298)、机器人(300024),拓斯达(300607)、伯朗特(430394)、沈阳机床(000410)、慈星股份(300307)等

  3. 一、Rv减速器传动是新兴起的一种传动,它是在传统针摆行星传动的基础上发展出来的,不仅克服了一般针摆传动的缺点,而且因为具有体积小、重量轻、传动比范围大、寿命长、精度保持稳定、效率高、传动平稳等一系列优点。日益受到国内外的广泛关注。RV减速器是由摆线针轮和行星支架组成以其体积小,抗冲击力强,扭矩大,定位精度高,振动小,减速比大等诸多优点被广泛应用于工业机器人,机床,医疗检测设备,卫星接收系统等领域。它较机器人中常用的谐波传动具有高得多的疲劳强度、刚度和寿命,而且回差精度稳定,不像谐波传动那样随着使用时间增长运动精度就会显著降低,故世界上许多国家高精度机器人传动多采用RV减速器,因此,该种RV减速器在先进机器人传动中有逐渐取代谐波减速器的发展趋势
    二、谐波减速机主要由波发生器、柔性齿轮和刚性齿轮三个基本构件组成,谐波传动减速器,是一种靠波发生器使柔性齿轮产生可控弹性变形,并与刚性齿轮相啮合来传递运动和动力的齿轮传动。
    Rv减速器、谐波减速机的工作原理不同,传动方式也不同,应用行业也有所区别。