您的位置 首页 高端制造

工业母机股票池

股票池:工业4.0系列(注塑机+数控机床+机器人+激光设备+工业软硬件+物联网+工业互联网)

注塑机:伊之密

—————————

数控机床

上游

数控刀具:欧科亿

数控机床主轴:昊志机电 国机精工(航天特种轴承)st天马

数控系统:华中数控 科德数控

金属切削机床:

加工中心(市场规模细分领域占比 37%):国盛智科(高端机床) 海天精工 创世纪 科德数控(高端五轴联动数控机床+全产业链)华明装备(以钢为主)

车床(31%):津上机床中国 浙海德曼 秦川机床

铣床(13%):秦川机床

磨床(11%):华辰装备 宇环数控

金属成形机床:

折弯机(13%) 剪板机(3%) 冲床(7%):亚威股份

——————————————————————————-

机器人

上游

减速器:绿的谐波

伺服系统:汇川技术 埃斯顿 英威腾 科力尔 雷赛智能 东方精工 伟创电气

控制器:汇川技术 埃斯顿 雷赛智能 东方精工(瓦楞纸箱领域)伟创电气

中游

机器人本体制造:埃斯顿 拓斯达 机器人 日发精机(智能数控机床-航空业)埃夫特 福能东方(3C领域)

下游

系统集成:江苏北人 南京熊猫

那各细分行业龙头有哪些?

一、本体

科德数控(五轴联动)、创世纪(加工中心)、秦川机床(磨齿机)、海天精工(龙门、卧加)、恒而达(模切工具)、华晨装备(轧辊磨床)、日发精机(卧加、龙门)、拓斯达(五轴联动)等,核心部件——华中数控(数控系统)、昊志机电(主轴)、华锐精密(刀具)等。

二、自动化

制造业产业升级大趋势,通用自动化持续景气。

上游核心部件:工控(汇川/中控),降速器(绿的谐波),机器视觉(奥普特/矩子科技/天准科技);中游设备:机器人(埃斯顿/拓斯达),机床(创世纪/海天精工/秦川机床/昊志机电),激光(锐科激光/海目星)等。

三、锂电设备

7 月新能源车产销延续高增,全球电动化趋势持续,传统车企及造车新势力热情不减(小米加入造车大军),新能源车产销两旺。

先导智能(锂电设备龙头)、克来机电(大众 MEB 汽车电子自动化及空调管路供应商)、海目星(持续拿到客户大单)等。

四、光伏设备

“十四五”期间,CPIA 预计中国年均新增光伏装机达 70-90GW,全球达 222-287GW。光伏产销两旺,全产业链实现国产替代,设备技术快速迭代。

上机数控、迈为股份、捷佳伟创、晶盛机电等。检验检测:下游行业产值增加、检测整体占比提高、公司市占率提高,持续超 10%增长的中长期优质赛道。受益标的:华测检测、广电计量等

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

1条评论

  1. 工业机器人行业按产业链分为上游、中游、下游和行业应用。上游为减速器、伺服系统、控制系统等核心零部件生产;中游为工业机器人本体生产;下游是基于终端行业特定需求的工业机器人系统集成,主要用于实现焊接、装配、检测、搬运、喷涂等工艺或功能;行业应用主要是汽车、电子等对自动化、智能化需求高的终端行业对工业机器人的应用。在上游领域,减速机、伺服电机、控制器是工业机器人的三大零部件,国外工业机器人大型企业往往通过掌握关键零部件技术打造核心竞争力。近年来,随着国内技术的提升,自主品牌逐渐进入相关领域,在减速器制造领域,代表企业有绿的谐波、上海机电、中大力德等;在控制器制造领域,代表企业有绿的谐波、上海机电、中大力德;在系统集成领域,代表企业有埃斯顿、汇川技术、雷赛智能、科力尔等。在中游工业机器人本体制造领域,从国内市场上来看,我国工业机器人本体制造市场仍以国外企业为主,代表企业有发那科、ABB、库卡、安川等。自主品牌工业机器人本体制造代表有新松机器人、埃斯顿、华中数控、新时达、亚威股份等。在下游工业机器人系统集成领域,代表企业有拓斯达、新松机器人、克来机电、博实股份、华昌达、埃斯顿等。//@蜗牛15:回复@蜗牛15:上海机电近日在回复投资者提问时回复称,其精密减速机业务已形成年产20万台的生产能力,主要的客户包括发那科、安川、库卡、ABB等国际知名的工业机器人企业。公开信息显示,上海机电股份有限公司业务广泛,涉及电梯制造、冷冻空调设备制造、印刷包装机械制造、液压产品制造、焊接器材制造、人造板机械制造、工程机械制造及电机制造等领域。

    与全球RV减速机巨头纳博特斯克、机器人四大家族之一ABB、日本电梯巨头三菱等均成立有合资公司,尤其是与纳博特斯克成立的合资公司――纳博特斯克(中国)精密机器有限公司,成为上海机电精密减速机的主要生产基地。
    该合资公司于2011年10月14日成立,主要经营减速装置、静液压驱动装置、油压装置及其零部件的研发、设计、制造。