您的位置 首页 锂电池储能

奥克股份:有超越石大胜华的潜力

今天在跌8个左右时间,重仓了奥克股份,跟踪了很久,今天终于找到了一个合适的机会。锂电产业链个股基本上从年初到现在都翻了三倍以上。奥克股份今年1月份最高价17.8元,今天收盘价17.55元。也就是到现在为止,还是跌的。

奥克股份与现在的超级大牛股石大胜华一样,主要产品是电解液溶剂。当然,产能远远不能与石大胜华相比。但仔细分析奥克股份的产品链,会发现这是一家很有潜力的公司,其技术路线如果得以实现在,很可能超越石大胜华。

奥克股份的锂电池电解液溶剂采用固载离子液体催化二氧化碳转化制备碳酸二甲酯/乙二醇工艺,以环氧乙烷和二氧化碳为原材料转化制备碳酸二甲酯/乙二醇,该工艺系由中国科学院过程工程研究所与江苏奥克合作开发,并经鉴定该技术成果系“世界首创、国际领先”,具有绿色环保的特点,并且能充分发挥公司的产业链优势。

对于生产电解液溶剂环氧乙烷,奥克股份全资子公司江苏奥克化学有限公司于2021年3月6日以自有资金3,500万元对已建成的20万吨/年环氧乙烷(EO)生产装置实施扩能改造,使产能达到30万吨/年,环氧乙烷产能提高50%。同时,为确保生产装置安全、平稳运行,江苏奥克同步对生产装置进行检修,预计扩能改造项目及检修时间50天左右。

掌握产业链上下链,无疑使公司的生产成本大大低于石大胜华。奥克股份从2020年10月27日,锂电池电解液项目中试装置已开始连续稳定生产,产品纯度已超过四个九,已批量向天赐、中化蓝天等供应电池级产品。

此外,今年1月25日,扬州批复巜江苏奥克化学有限公司乙氧基化生产装置一号线增加新品种及配套设施改造项目环境影响报告书》,同意新增3万吨/年碳酸乙烯酯。碳酸乙烯酯(EC)是一种性能优良的有机溶剂,也是应用于锂电池电解液中。

可见公司一直在积极布局锂电池电解液溶济上下游产业。公司未来将受益于由低附加值的建材领域EOD材料,向高附加值的锂电EOD材料、药辅EOD材料持续延伸,有望享受估值中枢提升和业绩加速成长的“戴维斯双击”:

①公司在扬州、海南等地的投资将进一步扩大公司EOD产能,并向锂电溶剂、日化表面活性剂等高附加值EOD领域持续延伸;

②公司参股的苏州华一在大连投资的11.65万吨锂电材料项目正在紧锣密鼓建设,达成后将贡献可观收益。

奥克立足颠覆性工艺构建EC-CEC-VC/FEC锂电材料产业链,于2020年10月公布年产2万吨EC/DMC锂电池溶剂项目达产。

从上面的资料中我们可以看出,公司的锂电材料产业链的核心优势包括:

(1)目前主流的溶剂生产工艺均采用环氧丙烷作为主要原材料,在当前市场价格下,DMC厂商若为配套环氧丙烷产能极难实现盈利,而公司采用环氧乙烷路线生产DMC,原材料成本较环氧丙烷路线低超过50%;

(2)产业链向下延伸,华一的主要产品电解液添加剂VC/FEC以奥克扬州项目产品EC/DMC作为原材料,EC、DMC等碳酸酯类溶剂的绿色工艺将成为公司未来的重要方向。

今年8月2日,公司还与研一新材料签订战略合作框架协议,锂电材料业务竞争力不断增强,扩产优势更加明显。
研一新材料具有强有力的产业背景,雄厚的研发实力:
1)研一新材料董事长岳敏原为贝特瑞总经理、创始人,业务能力强。其核心团队囊括海内外锂电材料领域的顶尖人才;
2)研一新材料的第三大股东长江晨道(湖北)新能源产业投资合伙企业,专注于新能源汽车、锂电产业产业链投资,长江晨道现持有江西升华、湖南裕能、深圳研一等优质锂电产业链企业股权。长江晨道的股东宁波梅山保税港区问鼎投资公司,是宁德时代100%控股子公司;
3)研一客户资源优异,囊括CATL、ATL、LG、特斯拉、国轩高科;
4)研一产品囊括锂盐(LiPF6、LiFSI)、五种溶剂(EC、PC、DMC、EMC、DEC)、添加剂(VC、FEC、DTD、MMDS、补锂添加剂等)以及高性能粘结剂(PI等),全面的锂电材料产品族群。此次与研一合作将为公司锂电材料业务打下坚实的下游基础。
奥克与华一深度战略合作,布局锂电池溶剂、添加剂、锂盐。公司立足颠覆性低成本环氧乙烷路线生产电解液溶剂EC、DMC,与参股公司华一战略合作构建EC-CEC-VC/FEC(溶剂-添加剂)的一体化锂电材料产业链。华一此前公告的大连项目11.65万吨锂电材料项目大幅加码目前市场供应紧缺的主流电解液添加剂VC、FEC。VC是中游最卡脖子的关键产品,由于存在技术和环评两大壁垒,扩产难度大/扩产时间长,目前已经一货难求。大连项目在明年上半年的释放将使得华一的添加剂产能从目前行业第二跃升成为行业第一。并且,将华一过去储备的二氟磷酸锂、PS等高端添加剂,以及森田路线六氟磷酸锂技术产业化,使得奥克与华一共同实现了对电解液材料:电解质、溶剂、添加剂的全方位布局,战略意义重大。

在行业景气向上趋势下,随着华一大连项目的产能释放、公司与研一新材料的战略合作,以及公司参股的武汉吉和昌铜箔业务的放量,公司锂电材料业务将在未来三年内实现每年翻倍复合增长。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

3条评论