您的位置 首页 涨停复盘

隐藏在周期后面的是强大的趋势

经常看到很多投资者还在信誓旦旦的发言说周期股不投,并且说别看现在一些化工股的涨幅大,到时还是会马上跌和更凶。即使是现在持仓周期股的投资者,也是强调自己把握住了周期,骨子里还是认为自己持有的就是周期股。 还有些所谓大V还总结出一些周期股投资方法,什么波谷波峰之类的,来给所谓周期股来估值。总之各种论调非常多,还是把当前涨势非常好的一部分化工股当成周期来分析。

严格来说,万物皆有周期,无非长短而已。但在中国股市,资源,化工等产业就被打上周期股的符号,医药,白酒消费之类的股票则成了价值成长股。其实,股票投资中的所谓的价值,就是看最终这个公司是不是跟现实生活的趋势。近二十年,医药消费,诞生了无数百倍大牛股,应该说是赶上了中国人均GDP从900美元跨越到一万美元这个增长趋势。没有这个GDP翻10倍的趋势,医药消费也不会是什么价值成长股。

最近涨的非常好的一些化工资源股,表面看是周期性到了,实际上则是隐藏在周期背后强大的趋势。如果我们仅仅还是看周期表面的现象,是把握不了像医药消费这样类似长达20年的百倍成长周期的。

很多化工股涨了三倍以上,但也优质化工股浙江龙盛比年初的股价还跌了,万华化学也是如此。如果说这些化工有些涨幅,也仅仅是享受化工涨价的一点成果,基本上没有怎么涨。

前期很多化工涨了3倍,5倍,10倍,本月又有些一些化工股短短10多天时间翻几倍。这个月有资金慢慢挖掘了出了二氯亚砜,三氯化磷,异丙醇胺这三个产品背后的公司,这三个产品背后的公司为什么短期内就能有几倍涨幅呢?

生产二氯亚砜的世龙实业,氯碱化工,氯碱化工本月都是连续几个涨停,因为二氯亚砜有望向锂电产业链发展,氯化亚砜是LiFSi的上游原料。

生产三氯化磷的清水源,短短七个交易日,从10元最高拉到27元,因为三氯化磷是6f原料,一吨6f需要0.97吨三氯化磷,6f扩产迅猛。说实话,我本人也在10元处进入过清水源,更多的就是看其估值低,三氯化磷是主业的副产品,没有细究三氯化磷后面的锂电产业链,结果早早就出了货,这是一个深刻的教训。

生产异丙醇胺的红宝丽无疑是节前的明星股,节前四个涨停,因为异丙醇胺是磷酸铁锂生产中必备分散剂,比亚迪自产的磷酸铁锂产线用的也是硫酸亚铁做原材料,然后生产过程中必须要用到红宝丽的一异丙醇胺分散剂,添加比例5%-10%。比亚迪采购红宝丽的一异丙醇胺已经6年+了,工艺成熟且成本行业最低,这就是王传福在磷酸铁锂路线持续的一大收获了。 这次,本人也有增参与了红宝丽,现在清楚背后这个逻辑,这是极大增加了持股信心了,没有10倍,我是不会出货的。

我上面只是举例这个月涨幅比较好的化工股来分析说明,这些化工股涨幅巨大,并不是所谓的周期,是慢慢挖掘出了背后的成长趋势。 涨了大半年的一些化工股,因为其产品与锂电关联非常密切的股。比如石大胜化,涨了10倍,因为电解液需要他的溶剂,早早被资金发现了。涨了5倍的多氟多,因为电解液需要他的6F,也是早早被资金发现了。现在资金是向更深的层次的挖掘。比如电解液需要的LiFSi, 而LiFSi又需要氯化亚砜,所以生产氯化亚砜的公司股份大涨了。电解液需要的6F,而6F需要三氯化磷,所以生产三氯化磷的清水源大涨了。

因此我可以从化工这大半年的涨幅来看,都是与新能源电池这个时代趋势契合了,才插上了股价大涨的翅膀。不符合这个趋势,股价是不会有反映。当然,现在还有很多都不能理解新能源电池是后面五十年的趋势,就更不容易理解这个文章所说的呢。
这些人建议看看我的下面这些文章
新能源电池产业链将会成就人民币的霸主地位 https://xueqiu.com/1634786944/193449746

高端制造叠加全球汽车消费升级换代是人类历史上最伟大的一次投资机遇 https://xueqiu.com/1634786944/194979669

本人最近也对新能源电池产业链做了非常完整的分析收录,基本上都是几倍涨幅,有兴趣的可以点击查看 https://www.ec51.com/category/redianticai/

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复