您的位置 首页 环保

垃圾发电概念股 – 集绿电与环保于一体有前景的成长

简单描述垃圾发电厂的经营方式:有这么一个厂,上游每天提供足量甚至超量的原料,送货上门,并且付给你每吨几十到上百元。你用原料制成沼气、油脂出售,或作为燃料烧出蒸汽或发出电出售。下游会无限量收购,渣还可以做成砖块售卖。这样一个厂能不赚钱吗?

随着生活水平的提高、技术的进步、垃圾分类的实施,这个厂的原料纯度越来越高,作为燃料的热值也越来越高,运营成本却越来越低。那这个厂是不是会更赚钱呢?

两市中垃圾发电股,根据年报公开内容,有以下

由于2020年中报的经营数据不完整,很多数据不可靠,其中瀚蓝、上环、深能、旺能都没有披露详细的经营数据,2021年中报全部能披露出来的

对比2020年的数据,多了瀚蓝环境和高能环境,但瀚蓝环境的垃圾发电运营收入没有披露,无法计算单吨垃圾的收入。

一、垃圾处理量,光大环保>绿色动力>深圳能源>三峰环境>粤丰环保>瀚蓝环境>上海环境>旺能环境>伟明环保>圣元环保>高能环境。高能环境是今年刚投产了大量新项目,本身的产能有限,但高能环境是一支热门股,也是把垃圾发电作为一个主营方向,所以也列入表内。

二、已运营的设计产能,光大环保>三峰环境>粤丰环保>上海环境>绿色动力>深圳能源>瀚蓝环境>旺能环境>伟明环保>圣元环保>高能环境,光大、三峰、上环和粤丰在今年上半年都有大量项目投产。

三、产能利用率最高的是光大环境和深圳能源,光大环境在24100吨产能的项目投产的情况下做到100%以上的产能利用率是很难得的。三峰环境的产能利用率最低,因为几个大项目的产能利用率不高,加上新产能多,同时产能设计较激进,未来几年会慢慢修复。

四、运营毛利率只有6个公司披露了,最高的是圣元环保和三峰环境。和2020年同期比粤丰是下降了,三峰是大幅增高,达到65%。以前最高的是伟明环保,但今年没有披露,圣元在发电效率这么低的情况下,毛利率却是最高的,说明圣元的成本控制了得。高能环境的毛利率是有问题的,估计是收入的统计口径不一样。

五、吨上网电量最高的是深圳能源,达到近400度,这是由于深能的项目多在发达地区和高气温地区,且规模大,使用超大型炉排炉。深能环保有22台750-850吨的大炉排在运营,占其总产能的一半以上了。这些项目的吨上网电量都能超过450度,分布在深圳、义乌和桂林。第二高的是三峰环境,三峰环境有一半以上的产能使用600吨以上的大型炉,加上技术上有优势,吨上网电量达到346度也是理所当然。第三名是光大环保,达到333度。吨上网电量和江浙粤项目多少、炉排大小等有直接关系,垃圾分类的关系也非常大。

六、吨垃圾收入最高的是高能环境,这是无法理解的,所以高能的披露数据不完整,只说是垃圾处理营收,可能有垃圾填埋场等其他收入,高能的项目垃圾处理费并不高,不能支持330元的吨收入。上海环境和深圳能源的垃圾吨收入超过300元是合理的,因为上海和深圳的垃圾处理费都超过200元了。圣元环保的垃圾吨收入明显超过其他几家,在吨上网电量落后的情况下,如何做到吨垃圾收入更高的,无法理喻了。

接下去我们分析一下每一个上市公司的情况
光大环保:不是光大环境,因为光大绿色的运营数据不完整。巨无霸的存在,2020年中报已运营产能是71000吨/天,一年时间就增加了三万吨,相当于其他一个上市公司的所有运营产能了。效率还是相当高,未来还有大批量的超大型大炉排项目投产,如南阳3000吨、吴江3000吨、苏州2250吨、哈尔滨2250吨、雄安2250吨、张家口1800吨、信阳1500吨。这些项目投产后吨上网电量可能会超过350度。

绿色动力:绿动是被几个项目拖了后腿,华北、东北的项目不仅低效,盈利能力也很差,估计和绿动选的设备有一定关系,不管是秸秆还是垃圾,发电效率都比别人家低。像通州项目全进口的大型炉效率也不高,像海宁、汕头、惠阳等项目就是国产的750吨炉排炉,效率是相当的高。未来如平阳二期、永嘉二期、武汉二期、章丘二期、葫芦岛、恩施、惠阳二阶段都是使用国产超大型炉排炉,吨上网电量和上网率都会有较大的提升。

深圳能源:目前的吨上网电量和吨垃圾收入已经是行业最高水平了,未来还有深圳光明园、龙华园、大连二期、西宁、武汉二期等超大型炉排项目,吨上网电量能维持目前水平就相当不错了。深能的项目主要在两广和浙江、湖北,未来山东和河北的项目也不少,但规模都较小。目前深能环保是所有上市公司中排放水平最高的,所以其运营成本也是较高的,这得益于深圳高额的垃圾处理费。

三峰环境:应该是A股垃圾焚烧发电行业上市公司里的效率王者了,2021年上半年处理垃圾499.36万吨,日均27589吨,已投产产能37950吨/天,产能利用率只有73.1%。但上网率达到88.3%,超过去年的88%,自用电比例11.7%,这应该是行业内最低了,吨上网电量346.29度。只有一项较差,产能利用率偏低,主要项目分布不合理,人口流出地区较多。焚烧炉单炉平均产能达到600吨,这也是行业里的最高值了,大炉排的效率惊人的高。

粤丰环保:以前效率最高的粤丰现在进步慢了,一年吨上网电量增加2度,由于外省项目增多,加上新增项目多在试运营期,效率没降低就不错了。目前在试运营的有保定1000吨、瑞丽600吨、营口1500吨、清远2250吨、东莞麻涌2250吨,其中麻涌、清远和营口使用750吨大炉排。下半年临汾和靖江项目会投产,运营产能达到32440吨/天。得益于项目的平均规模都比较大,大型炉占比高,粤丰的发电上网率还是非常高的,达到87.57%,仅次于三峰环境。过去一年间粤丰的吨垃圾收入是在下降的,因为东莞的垃圾处理费达到110元/吨,而外地的多在60-80元之间,外地项目越来越多,吨垃圾收入下降。

瀚蓝环境:效率在过去的一年中有很大进步,也是得益于750-800吨的大炉排投产。安溪三期、淮安二期、孝感、晋江二期、济宁、佛山三期这些项目的炉排都是750吨以上,吨上网电量达到320度,在行业中也算前列了。在建的福清二期、贵阳、大连金州二期、南平二期等都是不错的项目。由于没有垃圾发电运营收入数据,无法得知瀚蓝的吨垃圾发电收入。

上海环境:由于老港项目一直没有注入,上海环境的项目规模相对于深能并不大,最大的单体项目是金华的2250吨,第二就是南京和天马的2000吨了。像光大、深能、三峰等都有单体超过4000吨的项目,上海环境相对还是落后了。上海第二大的单体项目宝山3000吨是上海实业和宝钢的,上海环境的项目都是1000-2000吨为主,以500吨炉排炉为主。所以作为最大城市的垃圾发电运营商,吨上网电量只有312度是非常失败的。上海是中国垃圾分类最完善的城市,垃圾热值最高的城市,这成绩是完全配不上。今年大量项目投入,所有项目的炉型都大于500吨,应该对吨上网电量有一定的提升。由于近些年上海环境未中标项目,所以筹建产能几乎枯竭。上海环境的发展天花板不高了。

旺能环境:民企的旺能在效率上是没赢过,但盈利能力还是杠杠的,今年又是大幅增长。但多个项目违法被查,上环境部的新闻总要重视起来,没了国补日子就不好过了。近几年旺能的新项目是大量使用大型炉排炉,像渠县、澄海三期、鹿邑、丽水二期、监利二期、松桃、荆州二期、定西等项目全部都使用600吨以上的炉排炉。这是吃到了甜头了,之前许昌、河池、淮北项目投产后,浙江以外的吨上网电量大幅上升,大炉排的好处是不言而喻。去年旺能的吨上网电量245度,今年提升了近40度。旺能近几年也没有新中标项目,一直在吃几年前的老本,加上收购了几个项目。未来的项目储备不丰富,天花板不高。

伟明环保:垃圾处理量增加并不多,因为去年伟明是受到疫情严重影响的,加上投产了多个项目。由于江西的几个项目产能利用率不高,所以效率上有所下降。今年下半年投产的项目会更多些,有东阳、蒙阴、宁晋、宁都、闽清、安福等项目。省内增加了永康二期和玉环二期。伟明的新项目以省外为主,近些年的扩张导致效率增长偏慢,浙江老大哥的优势已不存在的,2019年的浙江省内市占率超过36%,在2021年末估计只有20%了。效率降低有三方面,第一是产能利用率下降,因为项目多在县域,垃圾收集和产量跟不上。第二是吨上网电量,目前只排在一众同行中的中间水平,几年前的优势没有了。第三是上网率偏低,因为单体规模小,产能利用率低,加上还是协同处理其他垃圾,自用电比例就比较高了。伟明的财报还是很不错的,计入了大量的建造收益还是高增长,和光大环境一样把报表做成虚假的繁荣。

圣元环保:比伟明和旺能更厉害的民企,圣元环保靠山东和福建的项目打天下,筹建产能基本没有,规模也不小了。效率不怎么样,盈利能力还超强,吨垃圾收入逆天了,按上网电量看,一吨的电费收入只有180元,吨垃圾处理费能平均到96元吗?之前评论圣元是出道即巅峰,80元的股价五年内是不可能再见到了。圣元的项目有几个特点:一是炉型大,多用600吨-750吨的炉排炉;二是产能超配,一个县城都是1200吨的设计产能,三是产能利用率高,超配还能高利用率,这是实力。吨上网电量277度是几个同行中最低的,新产能多用大炉排,未来应该会改善一些。圣元的发展基本也是在天花板下了,没有什么余地了,中标不大可能。

高能环境:行业新军,新项目为主,今年后就没有什么在建/筹建产能了,大多数项目投产。经营数据披露不完善,吨垃圾收入和毛利率与同行相差甚远。吨上网电量330度是挺高的,但没有大型炉排炉项目。最大的项目就是1200吨的岳阳项目,数据并不可靠,只作参考!高能的天花板不高,没有基础盘,项目全国分布。技术上也没有优势,土壤修复改行做危废和垃圾发电,对其他同行不形成竞争。

———————————————————————————————-

对比了以上几个公司后,目前有竞争力的是光大环境、深圳能源、三峰环境、粤丰环保,这四家有资本优势和技术优势,能持续拿到质量较高的项目。伟明环保也一直在中标项目,但质量不高,偏远县域为主。近几年,上海环境、旺能、圣元、瀚蓝、绿动都很少能中标新项目了,所以发展将进入瓶颈期。未来的垃圾发电的市场是越来越小的,吃老本只能让股票成为吃息股,而无法再成长。横向发展、纵向发展都是一条路,伟明环保在这方面走在了民企的最前面

板块市值解释一下,如光大环境,我是直接减去光大绿色和光大水务的占股市值再乘汇率。瀚蓝是按营收占比算固废处理的市值的。上海环境、圣元环保也是按运营收入占比算市值的。

吨运营产能市值=板块市值/已运营设计日产能

吨在手产能市值=板块市值/(已运营设计日产能+在建设计日产能)

这上面并没有考虑餐厨、污泥、厨余、渗滤液、垃圾转运、环卫等其他项目,如光大环境有一万多吨的协同处理产能,加进去的话分母会增加不少。

三峰环境和光大环境是有EPC总包能力的,也有设备制造能力,这部分的市值没有考虑。

上海环境的协同处理较多,还包括建筑垃圾、危废等,又叠加上海超级都市的加成,也不能完全按产能来对比。

目前看协同处理做的较好的有光大环保、瀚蓝环保、伟明环保,它们的餐厨污泥项目比较多。做的差的是绿色动力、三峰环境、粤丰环保,基本没有这类项目在运营。旺能环境也有不少餐厨项目,但多个是独立项目,非协同项目并不赚钱。

从简单的吨估值排序,绿色动力[H] < 光大环保[H] < 粤丰环保[H] < 上海环境[A] < 旺能环境[A] < 瀚蓝环境[A] < 三峰环境[A] < 圣元环保[A] < 伟明环保[A] 其实垃圾发电企业的盈利能力差距是很大的,这和项目质量、运营能力、设备效率都有关。像旺能环境之前低估的原因就是有太多的低效流化床炉了,近几年大力改造成超大炉排炉,效率提升很多,未来有逆袭的可能。 粤丰的项目质量不错,今天这样的风口,成交量只有1500万港币,很难操作的标的。伟明环保确实是有点高估了,所以今天成交也没有量能。其他标的全部涨停了,同时量能也放出天量,行业风口来临,行动起来吧!

A股最大的垃圾发电企业是三峰环境,拥有33550吨/天的运营产能。H股最大的垃圾发电企业是光大环境,也是世界上最大的垃圾发电企业,拥有 92210吨/天的运营产能。从厂平均产能看,上海环境的单厂产能最高,这得益于老港9000吨的单厂产能。深圳能源第二,深圳的几个垃圾发电厂都非常大。从产能看,光大环境是独一档的,接近光大的只有未上市的康恒环境和中节能。第二档的有绿色动力、三峰环境、深圳能源、上海环境、瀚蓝环境、粤丰环保、北京控股、伟明环保、旺能环境。其它均在第三档。如果城发环境和启迪环境合并,那可以进入第二档。高能环境、泰达股份、川能动力、中国天楹、盈峰环境、协鑫能科这几个公司不是以垃圾焚烧发电为主业的,所以垃圾发电概念股只有第一二档和三档的圣元环保、首创环境,盛运已退市

投资垃圾发电,主要观察以下几个指标:

1、首先要证明你的能力,有多个标杆项目,有多少的专利等等。其次有什么背景,能融资。再看你的报价,当然政企关系很重要。如新化县是光大扶贫县,项目非光大拿不了。

2、一个县域一般情况是独占的,但目前也有很多有两家在运营建设。如昆山、诸暨、温岭、诸城等,这都是因为老运营商没运营好,政府希望建更好的垃圾发电厂,而且又不信任老运营商。

3、上网率和自用电关系很大,一是上网电量总数高,自用电比例不变情况。那是因为垃圾热值高,设备效率高。二是协同处量少,因为协同处理会使用大量蒸汽和电力,如协同处理餐厨、医废等。三是不供热,供热的话上网电量少,自用电是不会少的,上网率就低了。

1、瀚蓝环境、旺能环境的每股收益比较高

2、三峰环境 2021年的同比增长比较高,但2022年的同比增长可能比较低

3、绿色动力 2021年的同比增长比较高,2022年的同比增长可能也比较高

4、PEG都比较合理

5、绿色动力有A股、H股

另外,还有一家做锅炉的公司,生产垃圾焚烧锅炉,其子公司也做垃圾焚烧发电业务,就是杭锅集团

三峰环境的核心项目在重庆和成都,多为西南地区项目,这里没有昆明项目,产能不够。三峰的筹建产能和在建产能中没有大型项目了。

绿色动力的重要项目多在浙江和广东,另外北京、济南、武汉三个是超级项目。绿色动力百强县项目多。

旺能环境地级市项目也不少,但大项目就几个,多少年没变了。

粤丰核心项目全是广东的,一看就是优质标的,而且全是大炉排项目。

瀚蓝的大项目主要是来自收购创冠的10个项目,除此外就是佛山绿电了。其他项目都比较小。

上海环境全是地区级项目,省会级的不少。从质量上看非常高,看后期如何改善运营水平了。

伟明环保除了温州市区外,全是百强县项目,江浙的百强县项目比四线城市项目还要强。

从以上数据看,大项目占比最高的居然是粤丰环保。其次是上海环境、瀚蓝环境、三峰环境,最低的应该是旺能环境。旺能小项目较多,伟明环保的小项目也很多,民企的属性决定了它们很难接触到大项目

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

4条评论

  1. 近年来,中国生物质发电建设规模快速增长。中国电力企业联合会发布的最新数据显示,截至今年7月底,全国生物质发电装机3409万千瓦,同比增长31.2%。
    二级市场,可从以下两大维度布局:
    1)垃圾焚烧发电项目焚烧所用的垃圾不仅不存在原材料采购问题,而且还收取一定的垃圾处理费,优势明显。
    在“碳达峰、碳中和”背景下,去煤电化趋势正在加速推进,而垃圾焚烧发电行业是属于节能减排及生物质能发电产业,是国家重点发展和鼓励的行业。
    且碳交易开启后,垃圾焚烧发电的盈利能力有望进一步增强。绿色动力( 601330 )供电收入主要为垃圾及秸秆焚烧发电收入;
    科融环境( 300152 )2020年垃圾发电收入金额占2020年营业收入的14%;
    圣元环保( 300867 )城市生活垃圾焚烧发电是主营业务之一。
    2)我国是农业大国,生物质燃料供给有保障,产业也高度契合了国家秸秆禁烧、雾霾治理和国家精准扶贫战略,随着我国经济追求高质量发展,对清洁能源的需求也越来越大,在我国“缺油少气”的能源结构下,农林生物质发电项目及热电联项目可在用户侧直接替代燃煤,具有巨大的发展空间。
    另外,“碳中和”目标的提出,将为生物质能产业带来发展机遇,未来生物质能将走一条“农业环境-能源-农业”绿色低碳循环可持续发展的高质量发展之路。
    韶能股份( 000601 )全部生物质能发电项目(总装机规模36万千瓦)属于非竞争配置项目,可纳入补贴。目前公司正在全力抓紧推进补贴申报工作。
    长青集团( 002616 )农林生物质发电项目主要分布于黑龙江、山东、辽宁、吉林、江苏、河南。

  2. 你好,据网络消息介绍,三峰环境的垃圾焚烧发电产业的占有率排名全国第一,且是全球最大的焚烧炉制造基地?请问是否属实?另外请问公司旗下目前运营的垃圾发电项目共有多少个?
    三峰环境:
    尊敬的投资者您好。截至目前,公司共以BOT、PPP等模式投资垃圾焚烧发电项目49个,设计垃圾处理能力54700吨/日(含参股项目),公司的技术及装备已应用于国内外212个垃圾焚烧项目、361条焚烧线,整体业绩位居行业前列。感谢您对公司的关注与支持!

    您好,请问公司垃圾焚烧业务全国占有率多少?是否国内第一?公司旗下的重庆百果园垃圾焚烧项目运营情况如何?每天平均能减少碳排放大概多少?
    三峰环境:
    尊敬的投资者您好。截至目前,公司共以BOT、PPP等模式投资垃圾焚烧发电项目49个,设计垃圾处理能力54700吨/日(含参股项目),公司的技术及装备已应用于国内外212个垃圾焚烧项目、361条焚烧线,整体业绩位居行业前列。公司旗下重庆市第三(百果园)垃圾焚烧发电厂项目设计处理能力4,500吨/日,装机容量105MW,已投产,目前百果园项目运营情况良好。感谢您对公司的关注与支持!

    捷风资讯3月11日报道:[三峰环境]大理三峰再生能源发电有限公司进行了排污许可证申请前信息公开,该企业主要从事【电力、热力、燃气及水生产和供应业,电力、热力生产和供应业,电力生产,生物质能发电-生活垃圾焚烧发电】,请介绍这个项目?年产能是多少?谢谢董秘!祝愿公司越做越好!
    三峰环境:
    回答:尊敬的投资者您好。大理三峰再生能源发电有限公司是公司全资子公司,其负责建设和运营的大理市生活垃圾处理BOT项目设计垃圾处理能力为1200吨/日,设计装机容量为24MW。项目共分二期建设,目前项目一期已经建成投产。感谢您对公司关注与支持!

    根据捷风资讯11月9日报道:【三峰环境】中标项目【吕梁市生活垃圾焚烧发电和餐厨垃圾处理项目设备供货与施工总承包(PC)其它二次】,中标金额为【58500.00】万元,收入营业额占比为【13.41%】,请问董秘该订单是否属实?是否对于公司业绩有一定积极作用?谢谢董秘!祝公司越做越好!
    三峰环境:
    尊敬的投资者,您好!中标吕梁市生活垃圾焚烧发电和餐厨垃圾处理项目设备供货与施工总承包(PC)项目事项属实。谢谢您对公司的关注。

    三峰环境按目前的进展,一年大概有3一4个项目建成投产。现在手上有中标未完成的近20个项目,己开建的约6到7个,三四年内订单和产能无忧。己建成投产项目20个,所以未来四年内营收和利润有翻倍的潜在实力。

  3. 国内A股的上市公司中最好的垃圾发电标的就是三峰环境,为什么这么说呢?
    一、三峰环境是纯正的垃圾发电企业,且是全产业链的。
    二、三峰是有重庆这个基础盘的,同时向全国扩张。
    三、三峰拥有技术优势,设备能自产,且以大容量炉为主,效率超高。
    四、三峰的拿单能力不比,相比A股同行,拿单能力最强。
    三峰也有缺点,在长三角、珠三角、津京城市圈的项目偏少了。项目所在地偏远的多,如赤峰、白银、大理、阿克苏等地,属于三低项目,垃圾热值低、基础电价低、常住人口比例低。
    目前股价还是明显低估的,发展潜力也不小!