您的位置 首页 光伏

绿电产业链

一、风能发电运营(风能+电力):

龙头三峡能源,第二梯队节能风电 福能股份、浙江新能、内蒙华电等,第三梯队中闽能源、豫能控股、甘肃电投。这条分支明显带动电力板块集体上涨行情,尤其中闽能源、内蒙华电、豫能控股、甘肃电投这4只股在风能板块以及电力板块中涨幅靠前。由此可见,当前风能发电运营股是当前炒作焦点。

二、风能整机(发电机组):

龙头金风科技(市值800亿),第二梯队明阳智能、东方电气 (市值500亿左右), 第三梯队运达股份、电气风能 (市值不足200亿) ,这条分支当前疯狂炒作第三梯队运达股份,若其持续被炒作市值翻倍,则有望进入第二梯队阵营。(这条分支重点关注运达股份即可,股价目标100一带)

三、风能叶片:

龙头中材科技(740亿),第二梯队时代新材(96亿,严重被市场低估)、天顺风能、东方电气、明阳智能。第三梯队九鼎新材、上纬新材(叶片上游材料),这条分支龙头中材科技相对而言,龙二时代新材则严重被市场低估,可考虑中长线布局。

四、塔筒(塔架):

龙头天顺风能(330亿),第二梯队大金重工、天能重工、恒润股份(市值均处在100亿左右),第三梯队泰胜风能(70亿),这条线当前与风电运营发电股一样,被疯狂炒作,如第二梯队大金重工、天能重工、恒润股份在风能板块涨幅均靠前,短中期内市值有望向200亿靠拢,直逼龙头天顺风能。另外,泰胜风能仍有较大补涨空间,否则它将远远甩在后面(这条分支与风能发电运营股一样,极可能产生大牛大妖股,为重点关注参与方向)

五、风能主轴承、铸件:

龙头日月股份、新强联(370亿),第二梯队金雷股份、通裕重工、广大特材 (150亿左右),第三梯队中环海陆、振江股份

综上:显而易见,风能产业链大致分为发电运营、整机(发电机组)、叶片、塔筒(塔架)、主轴(铸件)五大核心分支,当前,发电运营和塔筒(塔架)这2个分支被疯狂炒作,将产生大牛大妖股,可重点关注参与方向

前言:能耗双控背景下,电力股成为市场的领头羊,如今A股市场新名词层出不穷,上半年「碳中和」余热还没散去,下半年「绿色电力」、「消纳目标」等又纷沓而至,有乡亲希望我能梳理下其中的机会,安排!

本篇目录:
1.来龙去脉
2.认识行业
3.行业现状及前景
4.投资策略及相关公司
PS:重点内容加粗显示,方便加快阅读。

一,来龙去脉
搞清楚这个事情,就要先搞清楚「能耗双控」目标,「能耗双控」主要指能耗总量和强度双控,从「十一五」开始,我国提出降低能源消耗强度(单位GDP能耗)为考核目标,之后加入能源消费总量,形成「双控」目标。

那么如何来实现呢?决策层给出的方案是:通过「可再生能源消纳和绿证交易+用能指标市场化交易」完成能耗总量考核,鼓励各省通过可再生能源电力消纳和绿色电力证书交易,对超额完成激励性可再生能源电力消纳责任权重的地区,超出最低可再生能源电力消纳责任权重的消纳量不纳入该地区年度和五年规划当期能源消费总量考核。简单说,就是通过「绿电交易」来完成指标考核。

9月7日,我国绿色电力交易试点正式启动,交易预计将减少标煤燃烧243.60万吨,减排二氧化碳607.18万吨。国信证券认为,「十四五」已进入碳达峰关键期,「双控」指标考核将更加严格有力,预计强考核问责机制下,各地方能耗双控考核任务也不会放松。「能耗双」背景下,光伏和风电等新能源将会得到更快发展,长期来看,绿电交易将为新能源消纳提供支撑。

所以在「能耗双控」目标下,谁能提供绿色电力,谁能调剂绿电供应,将是关键,所以接下来从绿色电力开始梳理相关的标的。

二,认识绿电交易
什么是绿电交易?绿电交易就是将风、光等绿色电源从传统电源分离,单独设计绿电交易品种,通过市场发现价格,依托区块链技术追溯绿电属性,获得相应认证,实行绿电从生产、销售到使用的全生命周期管理,实现用电零碳排放。

绿色电力产品主要为风电和光伏发电企业上网电量,条件成熟时,可逐步扩大至符合条件的水电。初期,绿色电力交易将优先组织未纳入国家可再生能源电价附加补助政策范围内的风电和光伏电量参与,电力用户主要选取具有绿色电力消费需求的用电企业。随着全社会绿色电力消费意识的形成,逐步引导电动汽车、储能等新兴市场主体参与。

交易方式上,鼓励电力用户与新能源直接交易,也可向电网企业购买其保障收购的绿色电力产品。

三,行业现状及前景
1.现状
1)我国绿色电力交易试点正式启动
9月7日,来自17个省份的259家市场主体,以线上线下方式完成了79.35亿千瓦时绿色电力交易,这是当天我国绿色电力交易试点正式启动后的首次交易。在首次绿电交易中,有68.98亿千瓦时在北京电力交易中心完成,剩余10.37亿千瓦时交易量在广州电力交易中心完成。初步核算,此次交易可减少标煤燃烧243.6万吨,减排二氧化碳607.18万吨。

2)绿电、绿证交易并行同步
在9月7日绿电交易试点启动现场,参与首次绿电交易的所有市场主体,都收到了一份绿色电力消费证明。绿证是指信息中心按照国家相关管理规定,依据可再生能源上网电量,通过国家能源局可再生能源发电项目信息管理平台,向符合资格的可再生能源发电企业颁发的具有唯一代码标识的电子凭证,1 个证书对应 1MWh(1000度电)。

绿证利用区块链公开透明、多方共识、防篡改等技术特点,记录了绿电生产、传输、交易全流程信息,实现绿色电力全生命周期追踪,具备全国唯一性和权威性。

2.前景
1)开展绿色电力市场的条件已经成熟
绿色电力交易加快绿色能源发展,推动我国清洁低碳转型:开展绿色电力市场的条件已经成熟,可以总结为企业有需求、地方有意愿、技术可实现、交易可组织、共识已形成。绿电交易将充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动绿色电力在交易组织、电网调度、价格形成机制等方面体现优先地位,为市场主体提供功能健全、友好易用的绿色电力交易服务,全面反映绿色电力的环境价值。

2)绿证市场空间有望快速增长
假设2021-2030中国发电量每年增长5%,光伏发电占比十四五期间达到8%、十五五期间达到16%,以此推算绿证潜在市场,到2030年绿证给光伏发电企业带来的额外收益有望达到千亿规模。

3)绿电助推新能源建设快速发展
目前绿证核发对象主要为陆上风电及集中式光伏项目,未来随着产业发展及技术进步,分布式光伏发电、海上风电、光热发电、生物质发电等项目逐步纳入核发对象后,绿证市场空间将进一步扩大,对各类新能源的潜在补贴也会进一步加强。

同时随着我国绿色能源交易体系的完善,下游需求将扩张,不论是设备端还是产品端,各类新能源相关企业都将充分受益。

四,投资策略及相关公司“
1.投资策略
一方面,随着我国绿色能源交易体系的完善,下游需求将扩张,不论是设备端还是产品端,各类新能源相关企业都将充分受益;另一方面,绿色电力交易试点开启,将有效缓解存量补贴压力,存量补贴拖欠逐步开始解决,新能源运营商现金流将改善;新能源运营商或将获得更多融资功能,获得更快发展。

2.相关公司
1)新能源相关企业:
双良节能(600481):公司主要业务为溴冷机、换热器、空冷器、海水淡化装置等大型节能节水设备制造以及苯乙烯和EPS等大宗化工产品的生产销售,公司主要产品包括溴化锂制冷机(热泵)、高效换热器、空冷器等设备。

协鑫能科(002015):公司主营业务为清洁能源发电、热电联产及综合能源服务。公司主要产品是电力销售、蒸汽销售、色纺产品。

迈为股份(300751):公司主营业务为高端智能制造装备的设计、研发、生产与销售。主营产品为太阳能电池丝网印刷生产线成套设备。

捷佳伟创(300724):公司是一家晶体硅太阳能电池设备研发、生产和销售的高新技术企业,主要产品包括PECVD及扩散炉等半导体掺杂沉积工艺光伏设备、清洗、刻蚀、制绒等湿法工艺光伏设备以及自动化(配套)设备、全自动丝网印刷设备等晶体硅太阳能电池生产工艺流程中的主要及配套设备的研发、制造和销售。

2)新能源运营商:
太阳能(000591):公司主要业务以太阳能光伏电站的投资运营为主,主要产品为电力,该产品主要出售给国家电网;同时,公司还从事太阳能电池组件的生产销售,产品主要用于对外销售。

节能风电(601016):公司的主营业务为风力发电的项目开发、建设及运营.是集风电项目开发、建设及运营为一体的专业化程度最高的风力发电公司之一.公司主要产品为所发电力。

晶科科技(601778):公司的主营业务为光伏电站运营、光伏电站转让和光伏电站EPC等,涉及太阳能光伏电站的开发、投资、建设、运营和管理、转让等环节,以及光伏电站EPC工程总承包、电站运营综合服务解决方案等。

三峡能源(600905):公司主营业务为风能、太阳能的开发、投资和运营。主要产品有海上风电、陆上风电、光伏发电。目前三峡新能源业务已覆盖全国30个省、自治区和直辖市,装机规模、盈利能力等跻身国内新能源企业第一梯队。

林洋能源(601222):公司新能源板块主营业务为开发、投资、设计、建设、运营及服务各类分布式光伏电站,包括大中小型工商业屋顶电站、地面分布式光伏电站、光伏建筑一体化、光充储微网等。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

7条评论

  1. 时代新材(600458),做为国内第二大风电叶片生产商,在这一轮风电股异动中,涨幅最小。这是一个妥妥的高精尖科创企业,看看他的核心竞争力吧:
    1、风电叶片规模国内第二的风电叶片制造商,率先研发生产了海陆两用风力发电叶片;
    2、全球轨道交通弹性元件产品领域规模第一;
    3、并购了全球汽车减振领域规模第三的德国博戈;
    4、减震产品应用到港珠澳大桥, 成功研制国内最大尺寸、最大吨位的隔震支座及支座安装预纠偏技术

    时代叶片是远景、中车、运达、上气第一大供应商,四家上半年新签订单市场占比50%,时代估计已成为国内叶片市场占有率第一。再从其他数据佐证,

    去年全年中材/时代叶片收入90/68亿,

    去年上半中材/时代叶片收入32/23亿,

    今上半年中材/时代叶片收入30/27亿(未发货2亿),第三季度有望实现超越。截止目前时代在手订单3400套,去年出货4300套左右。

    聚氨酯叶片、海陆两用叶片、国际认证叶片、智慧叶片工厂成就未来。

    LNG减隔震支座产品实现进口替代,5月份产值4000万,目前年产能6亿,并准备扩增产线,震安/天铁上半年营收3.3亿/8.3亿。

    高性能芳纶纸日前已通过技术鉴定,接下来就是大批量生产,产能3200吨,市场价格20万每吨,产值6亿,3200吨总成本估计1亿,预计两年能达到满产。

    PI膜这块值得期待,未来很丰满,能推断如何整合,还是不说了,留个悬念吧。

    高铁和汽车减震基础盘,两项合并利润是有的,以上均基于公开信息,仅做探讨,未来发展很美好,剩下的留给市场检验

    时代新材的的PI树脂,是因为它在【高端】芯片封装、光伏电池、OLED屏各领域有不断增长的稳定需求。这是时代新材新未来的增长点。

    ——————
    ,时代新材自主研发的TMT76A风电叶片顺利通过国际可再生能源新体系IECRE国际认证,这是时代新材风电叶片首次通过该体系认证,认证证书由DNV基于最新国际标准IECRE OD-501评估审核后颁发,意味着该款叶片设计、制造及产品质量达到了国际新标准的要求,获得了国际通行证。

    ——————————————–
    时代新材今后长坡厚雪,前景无限!

    近日,中国轻工业联合会组织相关专家对时代新材、华南理工大学、中航复材、航天材料及工艺研究所共同完成的“高性能间位芳纶蜂窝纸关键技术及其应用”科技成果进行鉴定。

    高性能间位芳纶蜂窝纸关键技术主要针对高性能间位芳纶蜂窝纸制备和应用,开展了间位芳纶树脂连续聚合、纤维干湿法纺丝成型、水力式流浆箱成形工程化、大尺寸蜂窝芯制备及应用等关键技术的系统研究。

    这项关键技术已通过中国轻工业联合会鉴定,整体达到了国际先进水平。其中,间位芳纶纸水力式流浆箱长网成形技术达到国际领先水平。并且,该项技术成果在“天宫号”空间站、复兴号及和谐号动车组等航空航天和轨道交通高端装备领域的批量应用,实现了国产化替代,经济效益和社会效益显著,并获得国家发明专利30件,具有完全自主知识产权。

    ——————————————————–
    $时代新材(SH600458)$
    除了时代华鑫,时代新材技术中心聚酰亚胺材料研究室针对不同的高端应用产品研发了不同的PI树脂材料:NO. 1
    耐高温PI树脂(GNR Varnish) 优良的耐热性能,1%的热降解温度超过560℃,优越的尺寸稳定性,线膨胀系数低于7ppm/k,优异的机械性能,超高的强度和模量,应用于柔性显示AMOLED的衬底材料。NO. 2
    高透明PI树脂(GTM Varnish)
    具备高透光率、高耐热性,优良的机械性能、尺寸稳定性及储存稳定性,应用于柔性PMOLED显示器透明基板、光伏电池、医疗检测器械制造等。NO. 3
    芯片及模块封装PI树脂(FZ Varnish)
    优异的耐热、力学、绝缘/介电性能,对AlN/SiN/铜/镍等基材具有较好的粘结性能;优异的储存稳定性,应用于半导体、微电子信息领域的封装及绝缘保护材料。NO. 4
    可溶PI树脂(BPI Varnish)
    良好的遮光性、耐热性、耐化学性、绝缘性及机械性能,优异的储存稳定性,成膜温度低,使用工艺简单。应用于无线充电绝缘覆盖、电磁屏蔽覆盖涂层、基本保护涂层等。

    ——————–

    十倍牛股, 未来的千亿市值航母—–时代新材初见端倪 。庖丁解牛剖析一下时代的主要构成 :
    一、减震 行业排老二 老大震安市值220多亿 ;
    二、 PI膜 行业排老大 老二瑞华泰市值60亿
    三、风电叶片 行业排老二 ,今年有追赶老大的可能。 老大中材科技 ,市值不到500亿 。
    以上时代新材的主营业务三块相加对标同行 再打个五折50% 目前时代就值400亿市值 ;
    四、新能源车概念(给特斯拉和其他国内头部车企配套)—-德国全资子公司博格今年已经减亏和扭亏所有利空和雷在前几年排掉,下面成为时代重要倚仗的中坚力量,目前发展很好。6年前150亿真金白银收购的,这块就是不增值,还值个百亿,而且这块还要独立上市的遐想空间;
    五、传统轨交这块,时代一直稳定的增长,目前在高铁、轻轨、地铁等领域深耕,当之无愧的行业老大,加上每年的维护等市场份额逐年提高,是目前时代新材最稳定的利润增长点。这块独立上市百亿市值已然低估 ;

    以上所有业务构成相加时代应该就值500-600亿,而时代新材目前的市值只有区区的80亿。
    作为湘股的曾经时10倍牛股,时代新材创造历史的最大利润和年产值,目前公司经营面是远远超过2015年时代新材的44块钱的基本面的。
    目前时代新材严重低估,大量机构和基金已经蠢蠢欲动,想来时代新材公司调研和淘金。
    除此以上五大主营外, 时代新材还涉及氢能源储罐专利概念,华为概念股(为其供货),国企改革概念,旗下两个子公司具备分拆上市,深耕军工多年 、公司进大门大厅就见墙上挂的军工资质,妥妥的军工概念股(承接国家多项海陆空飞机坦克军舰的降音减震任务),海水净化概念,土壤净化环境改造环保概念,超级电容概念(子公司华先生产高端芳纶纸),参股半导体概念,高分子材料概念,酝酿中的股权激励概念(这是今年时代新材的亮点之一 ,目前管理层和技术核心人员没有一股,还是国企的官僚作风,长年对市值管理没有兴趣 ,这也是时代新材市值严重低估最主要的原因,实施后,公司和二级市场才能齐心,拧成一股绳,主力机构才能放心进场,中报这块已经提及,我个人判读今年很快能具体实施和公告)
    综上所述: 千亿市值—-未来的市场宠儿,时代新材黑马体征初现。

    ——————————————————–

    1、轨道交通板块:全球第一。新装市场稳定增长,随着时间的增长,维保市场即将迎来爆发式增长。
    2、风电叶片:目前已经是全球第三,国内第二,而且距离第一的差距已经非常之小,成为全球第一指日可待。根据最新的数据表明,即使抢装周期结束,全球碳中和的大背景下,这块业务长期增长可期。
    3、芳纶和PI膜等新材料。芳纶是被国家定位的解决卡脖子问题的核心关键技术及材料。在航空航天、超级电容隔膜已经取得大客户订单,未来不可限量。作为第一大股东的PI膜平台公司时代华鑫,很快会进入资本市场。公司技术中心的液态PI膜,如果时机成熟注入时代华鑫,有可能可以重新绝对控股时代华鑫。为公司带来巨额投资回报。
    4、抗震隔震。这块业务目前还放在轨道交通事业部,相当于一个二级部门就已经取得了抗震隔震高端市场第一(LNG天然气、港珠澳大桥、文物隔震),随着国务院建筑抗震条例的正式实施,公司对这个版块的业务势必会更加重视,如果把这个版块独立出来,势必会成为一个新的全球第一。
    5、汽车零部件。旗下的德国博戈,过去几年经历了一段灰暗的岁月。经过管理层的大力整顿(裁员、加强管制,财务计提)现在的博戈,已经站在一个新的历史起点和平台上。去年中国博戈已经实现大幅盈利,德国博戈通过裁员、产能转移到欧洲等,也已经轻装上阵。而且德国博戈可以在全球市场的拓展上,给中国中车、时代新材巨大帮助。说句大话,时代新材,是中国国有企业中,真正全球化的公司!
    6、管理层。现在的管理层,董事长杨军,博士,72年的。总经理彭华文,76年的,董秘夏智,72年的。都是高学历,年轻化,年富力强,而且都是实战中打拼出来的过硬的人才。有着崇高的理想和情怀!我认为,千亿市值为起点,星辰大海才是他们的目标!!!

    —————————————

    尊敬的投资者,您好!我公司的减隔震产品已广泛运用于云南、新疆、山西、山东、四川、福建等高烈度地区的学校和医院等建筑,主要工程有茂县行政大楼、乌鲁木齐高铁医院、昆明幼儿师范高等专科学校、晋中第一人民医院等项目,我公司承接了当时国内第一高隔震建筑--潍坊天都公寓隔震工程。此外,公司在立足建筑减隔震的同时,还成功将相关产品拓展至石化工程、文物保护、核电等行业。公司目前正在整合资源,加大对该产业的投入力度。未来公司将进一步提高生产效率,降低制造成本,增强市场竞争力。感谢您对公司的关注!

    —————————————————————————————————

    中报出来了,其中:
    “实现部分型号芳纶纸、电容纸产品一次交检合格率大幅提升,进入主流客户,电容纸销售实现大幅增长”
    说的直白点就是:为华为(主流客户)超级电容做的隔膜已经实现了批量供货,销售实现大幅度增长。
    …………………………
    这绝对是一个大好消息。
    为什么时代新材利润上不去?因为时代新材的产品基本都是中小批量多品种多规格多模具,很难有好的利润。
    …………………………
    超级电容隔膜纸突破了以上瓶颈,在单一规格超级电容隔膜上实现了“销售大幅度增长”,做好了,时代新材的利润可期。
    ……………
    我说的“做好了”,是指新材还有为某牛掰企业做芳纶绝缘纸和超级耐压复合纸这两个点

    ————————————————–

    我一直在推时代新材,因为我觉得它在好几个行业都是隐形冠军,就拿叶片来说,它是海上风电叶片的龙头;减震来说,它是汽车减震的龙头,在建筑民用领域,超过这震安科技易如反掌;至于芳纶,走的是高端路线,后面的实力不可低估。

    时代新材最大的窟窿,是德国博格,这个窟窿已经在底部,最坏的情况就是把博格剥离掉。所以,一个百亿营收的公司,利润回到4-5亿是很轻松的, 那么你说它值多少钱?

  2. 风电产业链分解分析

    (9月18日,国家能源局发布1-8月份全国电力工业统计数据。截至8月底,全国发电装机容量22.8亿千瓦,同比增长9.5%。其中,风电装机容量约3.0亿千瓦,同比增长33.8%。太阳能发电装机容量约2.8亿千瓦,同比增长24.6%。)

    分五个方面分析一下风电方向

    一、风能发电运营(风能+电力):龙头三峡能源,第二梯队节能风电 福能股份、浙江新能、内蒙华电等,第三梯队中闽能源、豫能控股、甘肃电投。这条分支明显带动电力板块集体上涨行情,尤其中闽能源、内蒙华电、豫能控股、甘肃电投这4只股在风能板块以及电力板块中涨幅靠前。由此可见,当前风能发电运营股是当前炒作焦点。

    二、风能整机(发电机组):龙头金风科技(市值800亿),第二梯队明阳智能、东方电气 (市值500亿左右), 第三梯队运达股份、电气风能 (市值不足200亿) ,这条分支当前疯狂炒作第三梯队运达股份,若其持续被炒作市值翻倍,则有望进入第二梯队阵营。(这条分支重点关注运达股份即可,股价目标100一带)

    三、风能叶片:龙头中材科技(740亿),第二梯队时代新材(96亿,严重被市场低估)、天顺风能、东方电气、明阳智能。第三梯队九鼎新材、上纬新材(叶片上游材料),这条分支龙头中材科技相对而言,龙二时代新材则严重被市场低估,可考虑中长线布局。

    四、塔筒(塔架):龙头天顺风能(330亿),第二梯队大金重工、天能重工、恒润股份(市值均处在100亿左右),第三梯队泰胜风能(70亿),这条线当前与风电运营发电股一样,被疯狂炒作,如第二梯队大金重工、天能重工、恒润股份在风能板块涨幅均靠前,短中期内市值有望向200亿靠拢,直逼龙头天顺风能。另外,泰胜风能仍有较大补涨空间,否则它将远远甩在后面(这条分支与风能发电运营股一样,极可能产生大牛大妖股,为重点关注参与方向)

    五、风能主轴承、铸件:龙头日月股份、新强联(370亿),第二梯队金雷股份、通裕重工、广大特材 (150亿左右),第三梯队中环海陆、振江股份

    综上:显而易见,风能产业链大致分为发电运营、整机(发电机组)、叶片、塔筒(塔架)、主轴(铸件)五大核心分支,当前,发电运营和塔筒(塔架)这2个分支被疯狂炒作,将产生大牛大妖股,可重点关注参与方向

  3. (1)“服务双碳目标、绿电点亮未来”,我国绿色电力交易试点正式启动,全国17个省共259家市场主体参与了首批交易。

    (2)绿色电力交易是以风电、光伏等绿色电力产品为标的物,在电力中长期市场机制框架内设立的交易品种,能够全面反映绿色电力的电能价值和环境价值,并提供相应的绿色电力消费认证。

    本文将通过数据简析35只绿色电力概念股近期走势、半年报业绩、净资产收益率【ROE】等情况

    (一)35只“绿色电力概念股”特征

    (1)25只百亿级市值股【7只市值超500亿,国投电力、新天绿能、国电电力、川投能源、桂冠电力、华电国际、明阳智能】,5只千亿级市值股【长江电力、三峡能源、华能水电、中国核电、华能国际】,5只市值不足100亿【银星能源、九洲集团、桂东电力、闽东电力、明星电力】

    (2)2021股价增长情况:34股2021股价飘红【仅宝新能源2021股价略为下降1.6%】,6股股价增幅超100%【福能股份、中闽能源、长源电力、节能风电、江苏新能、九洲集团】

    (3)近5日股价变化:35股全线飘红,13股近5日股价上涨超20%【江苏新能、节能风电、金开新能、浙江新能、太阳能、上海电力、新天绿能、国电电力、福能股份、银星能源、中闽能源、国投电力、华能国际】

    (4)2021半年报情况:32股半年报营收增长【6股半年报营收增长超40%,依次是三峡水利、中闽能源、福能股份、川投能源、深圳能源、太阳能】,仅3股半年报营收小幅下滑【长江电力、东方能源、林洋能源】;27股半年报净利增长【9股半年报净利翻番,分别是金开新能、闽东电力、银星能源、国电电力、福能股份、中闽能源、嘉泽新能、三峡水利、九洲集团】,8股净利下滑【国投电力、华能国际、内蒙华电、深圳能源、桂东电力净利下滑超20%】

    (5)7股净资产收益率ROE连续三年高于10%,分别是明阳智能、中国核电、绿色动力、国投电力、川投能源、长江电力、桂冠电力;3股半年报ROE大于7【新天绿能、中闽能源、三峡能源】

    (6)细分行业情况:13只新能源发电行业、10只水电行业、8只火电行业,4只其余行业

    (二)35只绿色电力概念股名单一览

    第一,新能源发电行业

    1) 三峡能源【市值1989亿,近5日股价上涨16.39%,半年报净利32.74亿、同比增长57.55%】

    2) 太阳能【市值340亿,近5日股价上涨31.66%,半年报净利8.13亿、同比增长34.34%】

    3) 中国核电【市值1374亿,近5日股价上涨16.08%,半年报净利44.74亿、同比增长46.23%】

    4) 节能风电【市值359亿,近5日股价上涨38.49%,半年报净利5.87亿、同比增长58.09%】

    5) 林洋能源【市值256亿,近5日股价上涨3.30%,半年报净利5.44亿、同比增长-0.96%】

    6) 银星能源【市值62亿,近5日股价上涨23.86%,半年报净利1.08亿、同比增长320.17%】

    7) 新天绿能【市值737亿,近5日股价上涨28.87%,半年报净利15.84亿、同比增长67.14%】

    8) 嘉泽新能【市值134亿,近5日股价上涨17.08%,半年报净利2.53亿、同比增长113.97%】

    9) 江苏新能【市值161亿,近5日股价上涨42.96%,半年报净利3亿、同比增长-0.61%】

    10) 宝新能源【市值150亿,近5日股价上涨10.06%,半年报净利6.62亿、同比增长3.67%】

    11) 中闽能源【市值184亿,近5日股价上涨23.18%,半年报净利3.15亿、同比增长124.15%】

    12) 金开新能【市值136亿,近5日股价上涨36.88%,半年报净利2.19亿、同比增长2319.65%】

    13) 浙江新能【市值339亿,近5日股价上涨33.12%,半年报净利2.23亿、同比增长29.48%】

    第二,水电行业

    1) 长江电力【市值4828亿,近5日股价上涨5.67%,半年报净利85.82亿、同比增长8.6%】

    2) 华能水电【市值1404亿,近5日股价上涨15.56%,半年报净利26.94亿、同比增长94.11%】

    3) 国投电力【市值839亿,近5日股价上涨20.98%,半年报净利23.37亿、同比增长-24.02%】

    4) 湖北能源【市值378亿,近5日股价上涨14.60%,半年报净利16.36亿、同比增长30.8%】

    5) 三峡水利【市值218亿,近5日股价上涨3.08%,半年报净利4.32亿、同比增长111.51%】

    6) 川投能源【市值612亿,近5日股价上涨8.00%,半年报净利13.11亿、同比增长5.47%】

    7) 闽东电力【市值51亿,近5日股价上涨13.51%,半年报净利0.6656亿、同比增长444.98%】

    8) 桂东电力【市值58亿,近5日股价上涨7.56%,半年报净利-1.25亿、同比增长-1548.15%】

    9) 桂冠电力【市值568亿,近5日股价上涨19.97%,半年报净利12.36亿、同比增长24.34%】

    10) 明星电力【市值30亿,近5日股价上涨7.81%,半年报净利0.6157亿、同比增长40.96%】

    第三,火电行业

    1) 华能国际【市值1264亿,近5日股价上涨20.69%,半年报净利42.82亿、同比增长-25.3%】

    2) 国电电力【市值640亿,近5日股价上涨27.31%,半年报净利23.81亿、同比增长248.74%】

    3) 内蒙华电【市值258亿,近5日股价上涨16.23%,半年报净利4.42亿、同比增长-35.39%】

    4) 华电国际【市值537亿,近5日股价上涨19.82%,半年报净利33.17亿、同比增长39.01%】

    5) 福能股份【市值358亿,近5日股价上涨24.29%,半年报净利9.49亿、同比增长149.06%】

    6) 深圳能源【市值433亿,近5日股价上涨6.67%,半年报净利16.63亿、同比增长-41.47%】

    7) 长源电力【市值232亿,近5日股价上涨0.11%,半年报净利2.58亿、同比增长4.54%】

    8) 上海电力【市值303亿,近5日股价上涨29.24%,半年报净利7.06亿、同比增长-6.83%】

    第四,其他行业

    1) 九洲集团【市值62亿,近5日股价上涨13.49%,半年报净利0.8631亿、同比增长107.59%,电气自控设备行业】

    2) 明阳智能【市值509亿,近5日股价上涨16.64%,半年报净利10.41亿、同比增长96.26%,电源设备行业】

    3) 东方能源【市值282亿,近5日股价上涨6.30%,半年报净利7.62亿、同比增长14.99%,多元金融行业】

    4) 绿色动力【市值157亿,近5日股价上涨15.38%,半年报净利3.78亿、同比增长52.08%,环保工程及服务行业】

  4. 光伏电站建设相关股票

    一.华荣股份

    公司抢抓机遇,自进入太阳能光伏发电领域以来,连续承接了华东、华南、华北、东北等地区十余个省份的集中式光伏电站和分布式太阳能发电项目,走出了一条具有华荣特色的新能源发展之路;从毛利率的变化来看,可以侧面验证公司EPC业务收入规模在快速增长;

    1、公司是国内领先的防爆电器,专业照明设备供应商,各类防爆电器、专业照明产品共50多个大类,300余种不同系列,千余种不同型号规格。
    2、公司太阳能新能源光伏领域业务包含大型地面集中式光伏电站,屋顶分布式光伏电站,农光互补光伏电站,渔光互补光伏电站等的承建等。
    3、公司防爆电器已经应用于国防军工领域,目前销售额约占销售总额的5%,已经取得武器装备科研生产单位保密资格认证和装备承制单位资格认证。
    业绩增长和22年业绩预测都是45度向上,对应明年PE只有10几倍。

  5. 太阳能和节能风电将模仿2018年底至2019年初东方通信(半年10倍)和东信和平的走势。
    再说理由:何谓最正宗绿电,火电厂转型固然不错,可是太阳能和节能风电可是全部新能源发电啊,业务最纯正,大股东央企中节能集团提前数年布局绿色电力,在碳中和政策下中节能可做的贡献还有很多,未来会有很多具有想象力和强大逻辑的业务落地,股东背景无可比拟。
    举几个细节供大家思考:
    1.东方通信和东信和平的5g概念首先从政策高度上无法和碳中和相比;
    2.东方通信和东信和平炒作时更只是空有概念,却无业绩,太阳能和节能风电是有业绩支撑的;
    3.相似点都是炒作大股东在国家政策下的业务进展和收益。
    相信那些连买一周大买十几亿的机构应该思考的会更多吧

  6. 1、新型电力概念
    (1)光风:节能风电、太阳能、江苏新能、嘉泽新能、协鑫能科、晶科科技、中闽能源、金开新能、三峡能源、甘肃电投、吉电股份、福能股份、新天绿能(港股:新天绿色能源)、浙江新能协鑫能科:热电联产为主,风电为辅,现在又增发搞充换电,业务有点杂,但是民营体制的确经营的较好。
    三峡能源:长江三峡旗下光伏风电平台,风电、光伏为主。
    太阳能:中节能集团旗下光伏电站平台。
    晶科科技:全球组件占比第一的晶科能源(美股上市公司)旗下拆分的电站资产上市公司。
    福能股份:福建地区濒临台湾海峡,海风资源丰富,公司风电增长速度很快。
    江苏新能:风能为主,即将并购的大唐海滨也是风电。
    林洋能源:电能表和光伏电站双主业,BIPV概念股,光伏发电收入占比较高,实际上还是新型电力概念股。

    (2)水电:川投能源、国投电力、华能水电。
    (3)核电:中国广核、中国核电
    (4)其他:华能国际、华电国际、上海电力、桂冠电力、申能股份、国电电力、内蒙华电。
    (5)H股新能源电力企业:龙源电力、协鑫新能源、北控清洁能源集团、京能清洁能源、北京能源国际、大唐新能源、华润电力。

    2、风能概念风筒:天顺风能、泰胜风能、大金重工、天能重工。
    风叶:中材科技海缆:东方电缆
    风电主轴:金雷股份、
    其他配件:新强联、日月股份、吉鑫科技、中际联合、恒润股份、振江股份、时代新材、华伍股份。
    风机:金风科技、东方电气、电气风电、明阳智能、运达股份。
    风电:甘肃电投、吉电股份、中闽能源、福能股份、节能风电嘉泽新能、江苏新能。

  7. 水电产业链

    1,浙江新能600032

    浙能集团境内水电、风电及光电开发与投资的唯一平台

    2,甘肃电投000791

    公司从事的主要业务包含水力发电,风力发电和光伏发电主营覆盖甘肃境内水利发电业务

    3,黔源电力002039

    贵州省水电;2017年水电营收占比100%

    4,*ST澄星600078

    2018年11月21日公告,公司拟支付4.06亿元现金收购公司控股股东澄星集团持有的云南雷打滩水电55%股权。

    5,粤水电002060

    广东省水电集团下唯一上市公司

    6,国投电力600886

    公司以清洁能源为主、水火均衡、全国布局的电源结构抗风险能力强

    7,华能水电600025

    云南省最大的发电企业,是国内规模第二的水电公司

    8,宁波能源600982

    2018年10月,获注入水电资产

    9,湖北能源000883

    公司拥有水电、火电、风电和光伏发电等多种类型的发电机组,上述电站电量绝大部分在湖北省内消纳

    10,桂冠电力600236

    公司主要投资建设,经营管理以电力生产为主的能源项目,包含水电,火电和风电等

    11,川投能源600674

    川渝电网中最大的清洁能源供应商之一

    12,深圳能源000027

    2019年11月,全资子公司深能水电拟合计4.76亿元收购泸水市三家水电开发公司(泉德水电、宏峰水电、泉益水电)

    13,浙富控股002266

    公司主营成套水轮发电机组,2017年7月拟定增15亿投建印度尼西亚巴丹图鲁水电站项目

    14,闽东电力000993

    公司主营业务为电力生产与开发,主要以水电、风电为主,水电、风电具有优先上网优势

    15,国网信通600131

    四川省内水电;2017年水电营收占比100%,控股水电装机容量20.29万千瓦,水电发电量8.19亿千瓦时

    16,文山电力600995

    南方电网旗下唯一上市平台,电改排头兵云南省境内电力资源整合平台

    17,三峡水利600116

    公司为发供电一体的地方电力企业,国内唯一地方电网

    18,韶能股份000601

    公司经营的小水电为可再生能源,大部分位于粤北山区,享受广东关于对山区小水电的优惠政策

    19,梅雁吉祥600868

    公司建成投产的水电站总装机容量约为15.1万千瓦,年设计发电量约4.7亿度

    20,乐山电力600644

    四川省内小水电;2017年水电营收占比72.71%,控股水电装机容量39.0955万千瓦,水电发电量56244万千瓦时

    21,长江电力600900

    公司是全球最大的水电上市公司

    22,湖南发展000722

    以水力发电和健康养老养生为主,辅以股权投资业务

    23,广安爱众600979

    前身四川渠江电力公司,原广安县国资委控股,后改制,主营水务、电力、燃气、水电气仪表检验安装和调试四大业务板块

    24,西昌电力600505

    控股股东国家电网,四川省水电投,四川凉山州西昌市国资委,卫星城小型电力资源整合平台

    25,郴电国际600969

    湖南省郴州市国资委,主营售水售电业务

    26,明星电力600101

    国家电网旗下的成渝地区自来水水电企业,公司发电装机全部为水电

    27桂东电力600310

    作为一家从事水力发电、供电、配电业务一体化经营的地方电力企业#股民的日常# $上证指数(SH000001)$ $水电指数(SZ399234)$