您的位置 首页 化工新材料

华泰股份新能源产业链分析

先看华泰股份现有产能

烧碱销量160万吨,

双氧水11万吨,

液氯46万吨;

环氧丙烷8万吨,

苯胺10万吨,

氯乙酸5万吨,

甲烷氯化物16万吨

2:在建项目:

氯乙酸10万吨

甲烷氯化物32万吨

环氧氯丙烷10万吨

光伏硅片需要用到三氯氢硅,而且用量非常大,这个又称三氯硅烷,属于甲烷氯化物的一种产品。华泰甲烷氯化物现在16万吨产能,还在30万吨在建。

光伏玻璃对烧碱的需求量非常大,华泰股份去年销量160万吨,实际产能应该有250万吨以上。以前光伏行业用纯碱,但现在也开始用烧碱了。因为光伏的产能太大了,纯碱产能满足不了,而且价格高很多。烧碱本身的应用范围比纯碱大很多,价格长期来看,接近纯碱也不是不可能。

三元正极材料就是用烧碱制作而成的,这个用量也极大。现在看各地锂电池的新增产能,烧碱的缺口非常之巨大。

锂电池电解液需要的主要原料就有环氧丙烷,华泰股份去年的销量是8万吨,实际产能更大,后面会随着需求扩大产能。

锂电池电解液6F需要五氯化磷,三氯化磷,这二个原料需要大量的液氯,华泰股份现在液氯产能46万吨。生产一吨三氯化磷需要0.226吨黄磷,0.774吨氯气。

LiFSI产能有望从不到万吨达到10万吨体量,单吨LiFSI对应氯化亚砜需求约为2.5吨。下游新型锂盐产能加速扩产,有望拉动氯化亚砜的新增需求倍增。
氯化亚砜主要原料为液氯。工业上以硫黄、液氯和液体三氧化硫为原料,能生产高纯度(99%以上)氯化亚砜。生产一吨氯化亚砜需要0.88吨液氯。(根据葫芦岛市1.2万吨/年氯化亚砜项目书所示云计算得出:生产氯化亚砜的主要原料为液氯与硫磺,如果我们可以将该装置选址在与锦化相邻的界区。那么原料氯气可以不经液化,直接从锦化用管路送到该装置区。锦化目前年产烧碱30万吨、联产氯气26.5万吨,其中商品液氯量有3万吨左右,但由于部分氯产品停产,氯气过剩,加之液氯不宜远距离运输,故目前市场价较低。年产1.2万吨氯化亚砜年需氯气1.056万吨是没有问题的。)

嘉化能源是氯化亚砜的上游原材料液氯生产商,具备氯碱生产能力29.7万吨/年, 嘉化能源市值160亿,华泰股份液氯46万吨。
氯碱化工现有主要产品烧碱年生产能力72万吨,二氯乙烷72万吨,液氯60万吨,特种聚氯乙烯树脂2.4万吨。氯碱化工市值180亿。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论