您的位置 首页 化工新材料

液氯:电解液的核心原材料

氯化亚砜是新能源电池材料LiFSI(双氟磺酰亚胺锂盐)关键原材料,也是下一代电解液的方向,氯化亚砜是LiFSI 生产的核心原材料。

LiFSI产能有望从不到万吨达到10万吨体量,单吨LiFSI对应氯化亚砜需求约为2.5吨。下游新型锂盐产能加速扩产,有望拉动氯化亚砜的新增需求倍增。

氯化亚砜合成工艺被纳入两高一资范围,扩建、生产门槛被大幅提高。氯化亚砜供给端分散度较高,利好头部龙头企业。

凯盛新材实际产能15-16万吨/年;

世龙实业实际产能8万吨/年;

金禾实业实际产能5万吨/年(合成三氯蔗糖自用);

昨天上市的凯盛新材开盘涨幅达到600%,其主要产品就是氯化亚砜,号称全球产能最大。现在市值137亿。

氯化亚砜以硫黄、液氯和液体三氧化硫为原料,能生产高纯度(99%以上)氯化亚砜。生产一吨氯化亚砜需要0.88吨液氯。

得出这个使用数量根据葫芦岛市1.2万吨/年氯化亚砜项目书所示云计算出来的:生产氯化亚砜的主要原料为液氯与硫磺,如果我们可以将该装置选址在与锦化相邻的界区。那么原料氯气可以不经液化,直接从锦化用管路送到该装置区。锦化目前年产烧碱30万吨、联产氯气26.5万吨,其中商品液氯量有3万吨左右,但由于部分氯产品停产,氯气过剩,加之液氯不宜远距离运输,故目前市场价较低。年产1.2万吨氯化亚砜年需氯气1.056万吨是没有问题的。

液氯除了是下一代电解液原料的核心原料,同样也是现在主流6F的主流原料,生产一吨三氯化磷需要0.226吨黄磷,0.774吨氯气。今天以来6F的扩产计划有30万吨的样子。

嘉化能源:氯碱生产能力29.7万吨/年,脂肪醇产能为13.5万吨,30万吨二氯乙烷,6.5万吨三氯化磷,5.7万吨二氯甲烷,30万吨乙烯法PVC项目,烧碱产能30万吨。现在市值160亿

氯碱化工:1、烧碱102万吨产能。2、PVC聚氯乙烯40万吨产能。3、EDC二氯乙烷72万吨产能。4、液氯60万吨产能。5、特种PVC6万吨。6、氯乙烯20万吨产能。氯碱化工市值180亿。

华泰股份:烧碱销量250万吨(折百75万吨),双氧水11万吨,液氯66万吨;环氧丙烷8万吨,苯胺10万吨,氯乙酸5万吨,甲烷氯化物16万吨,现在市值86亿。

滨化股份:环氧丙烷28万吨,环氧氯丙烷7.5万吨,烧碱折百产能72万吨,三氯乙烯7.2万吨(全球产能最大)、四氯乙烯产能8万吨,氯丙烯6万吨,电子级氢氟酸6000吨,持有滨华氢能97.5%的股权,六氟磷酸锂1000吨,液氯产能50万吨。市值211亿

由于液碱中含有水,折百价就是去除水分,按100%纯净的碱计算的价格。
如:32%的液碱售价为5000元,则折百价(即100%纯度的碱)为:5000/0.32=15625元。

=========================

突破!滨化集团电子级氢氟酸成功打入韩国市场
2019-12-18 17:18 鲁中晨报
日前,滨化集团电子级氢氟酸在市场推进方面取得重大突破,已成功打入韩国市场。
为响应政府新旧动能转换的号召,滨化集团引进台湾技术新建6000吨/年电子级氢氟酸装置于2018年7月实现量产,采用的分析仪器如感应偶合等离子质谱(ICP-MS-安捷伦8900)、电感耦合等离子体发射光谱仪(ICP-OES-赛默飞)、在线取样系统(IAS-CSI)、空气颗粒计数器和液体颗粒计数器(日本力昂-19AF)、浓度检测仪(瑞士万通905——精密度0.05%)等设备均为国外最先进产品,性能稳定,配套仓储管理系统和实验室LIMS系统,在产品质量管控方面达到世界一流水平。目前装置已稳定运行一年有余,金属离子指标全部控制在10PPT以下,品质已得到国内第三方检测机构的认证,并成功向国内部分8-12英寸半导体芯片制造企业稳定供货。

————————

公司在建项目:公司在建项目包括C3/C4综合利用项目(项目内容包括年产60万吨丙烷脱氢装置、年产80万吨丁烷异构化装置、15万吨合成氨装置、30/78万吨环氧丙烷/叔丁醇装置),海珀尔二期制氢、加氢项目(项目二期制氢产能为1亿标准 立方氢气)。

碳三碳四项目步入冲刺阶段,未来将助力公司利润中枢大幅抬升、重装崛起 碳三碳四综合利用项目正按部就班进行,PDH 装置建设进入冲刺期,总体进度完成近 90%;丁烷异构、合成氨装置基础施工已进入收尾阶段,热力中心装置主厂房正在进行基础施工,公辅工程主体结构施工进入收尾阶段。

PDH 装置预计将于 2021 年底中交,2022Q2 投产,核心装置 PO/TBA 预计将于 2022Q3 投产。碳三碳四综合利用项目是“老滨化”作为传统氯碱企业寻求转型发展至关重要的一步,项目投产后有望使得公司业绩在原本 4-6 亿盈利中枢的基础上实现 3 倍增长,公司转型腾飞蓄势待发,正在崛起之路上扬帆远航。

—————————————————————————

滨化股份的资源优势
1、自备盐田:拥有60万吨/年盐田和140平方公里的滩涂资源;
2、自备水库:拥有自备水库,可供工业用水1500万立方米/年,每立方米可降低2.7元成本,让公司用水成本大为降低;
3、自备电厂:拥有三炉三机热电联产装置,年发电为9.3亿度,基本满足生产所需电、汽供应。

——————————————

石大胜华是生产碳酸二甲脂等锂电池溶剂的!为啥市场给50倍市盈率!但碳酸二甲酯的价格只有环氧丙烷的一半。
有意思的是所有锂电池电解液的原材料都是环氧丙烷。环氧丙烷就相当于电解液中的锂矿石,相当于赣锋锂业在锂电池中的地位!但市场只给滨化股份10倍的市盈率,这种现状是必然会改变。
现在市场的认知有偏差。仅仅把滨化股份归于化工产业。这个认知早晚会被修复!一旦被修复了,市盈率应该给到30倍!等碳三碳四项目竣工,如果保持现在的价格!年化利润应该在45亿左右。每股收益在2.8左右。合理价格在60到80之间!!

即便归类于化工,化工也走出了万华化学市值达3000多亿这样的大牛股。只要业绩不断爆发,达到500亿市值是迟早的事。
———————————————-
C3C4综合利用项目一期PDH+丁烷异构化将于2022Q2投产,二期PO/TBA联产装置将于2022H2投产。PO/TBA项目采用清华工研院自主研发的共氧化工艺,同时实现原料轻质化。该行预计该项目满产后将贡献18亿+净利润。c3c4项目,投产后滨化环氧丙烷产能将翻倍,利润规模将达到40-50亿,现在市值才200多亿预期差极大

公司目前拥有28 万吨氯醇法环氧丙烷产能,成本优势明显,目前在建30 万吨环氧丙烷/78 万吨叔丁醇项目,有望在2022 年投产。

60 万吨PDH 装置建设提速,产业链向上延伸扩大收益。据2020 年报,公司PDH 装置建设进程过半,已经进入全面安装提速阶段,产品用于环氧丙烷生产原料,通过产业链向上延伸,进一步压缩成本,扩大产品价差。

C3C4 综合利用项目二期建设有序开展,环保技术与低成本稳固公司环氧丙烷行业龙头地位:2021 年1 月,公司公告称将投资建设碳三碳四综合利用项目(二期),项目包括30 万吨/年环氧丙烷联产78 万吨/年叔丁醇装置(即PO/TBA装置)、15 万吨/年合成氨装置,其中PO/TBA 装置工业化试验已于2020 年年底取得成功,2021 年3 月滨华新材料有限公司已与惠生工程(中国)有限公司正式签署30 万吨/年环氧丙烷联产78 万吨/年叔丁醇装置的采购与施工总承包合同。二期采用共氧化法生产环氧丙烷,将降低氯醇法生产工艺面临的环保压力和政策风险,其原料来自C3C4 项目一期,一期项目预计将于今年12 月投产。

—————————–

电解液是由溶剂、溶质、添加剂等原料按照一定比例配制而成的。一般情况下,溶剂的比例是80-90%,锂盐占比8%左右,添加剂占比5-10%,具体配比是根据下游客户的需求而定的。在制造成本方面,溶质成本最高,成本占比接近50%,溶剂占比约为30%,添加剂为10%左右。

溶剂是电解液的主体部分,主要由碳酸二甲酯、碳酸丙烯酯、碳酸甲乙酯、碳酸二乙酯、碳酸乙烯酯这五种碳酸酯类产品构成。我国是溶剂的主要生产国,所以溶剂的国产化率较高。电池级溶剂对其纯度要求较高,需达到99.99%。国内碳酸二甲酯的主要生产方式是酯交换法,该方法需要用的原材料有环氧丙烷、甲醇、二氧化碳。每生产一吨碳酸二甲酯就需要消耗0.6吨左右的环氧丙烷,因此碳酸二甲酯的价格受环氧丙烷的影响较大。


—————————————-

中远海控在2021年1月14日17.6元跌停开始下跌,到2月5号跌到10.35元,然后一直涨到7.7日34元。为什么短短四个月涨了3倍多,因为有利润,只要坚信自己持有的股票,利润会兑现,就是持有机会。

舍得酒业起飞前的最后一次调整。从2月8号的90元,短短11个交易跌到55元,无数看好的就在55元附近割肉,然后来了一波连续大涨到260元。为什么呀?老子有60万吨陈年基酒,还有不错的品牌,光酒也要值400个亿。

石大胜华从去年11月25号的62元,短短几个交易日 五个交易日跌到44元,然后开始一波涨到了350元。为什么呀?产品供不应求,需求不断激增,跌下来有什么好怕的

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

2条评论

  1. 滨化股份环氧丙烷淡季不淡的真实原因:环氧丙烷酯化制备碳酸二甲酯,碳酸二甲酯是生产高能电池电解液原料。滨化股份环氧丙烷龙头28万吨,市场占比9%,明年碳三碳四又增30万吨等5项装置。

  2. 滨化股份
    1、管理层更换:2020年清华工研院副院长担任董事长
    2、聚集新材料投资,高达140亿
    3、产品全线涨价
    4、新能源上游原料产能不断扩大
    5、氢能源超前布局