您的位置 首页 短线高手

长期持股价值投资是个伪命题

价值投资,自然要长期持有,这就要预测公司成长性,预测市场环境。当然价值投资们会说,长期投资无须管这些,不在意市场波动,这些都是有道理的。

但在具体的实践中,又有几个人能不受帐户波动干扰。这也是为什么成功的价值投资者非常少的原因。你看好一支股票的成长性,这个公司是否像如你预测的那样快速发展,受到因素干扰太多了。至少有50%的可能,就是你买入后,一直大跌,帐户市值每天巨亏,很少有人能承受的了这种波动,可能1万人里面,只有一个人,你是否是这万里挑一的人呢?

从历史上来看,任何人无法预测市场。我们可以看到的是,人类投资历史上,更多的价值投资者失败,自杀的事情。长期持有一支股票,需要面对的风险太多了。在股票单边下跌时,连续下跌时,你有极大的可能不是那个承受到最后一跌的人?

今年4月30号,著名价值投资者沃克斯(Charles de Vaulx)被发现自杀身亡。这一消息令资产管理业界震惊不已。纽约警方向巴伦周刊证实,沃克斯从曼哈顿一幢大楼的十层纵身跃下。沃克斯是International value Advisors(以下简称IVA)的联合创始人。3月10日,IVA突然宣布将对基金进行清算并停止业务,并已于4月19日完成清算。而导致清算的原因是其价值投资策略(挖出被低估的股票)受到大流行的打击,投资者纷纷大批撤回现金。其管理的资产由于客户赎回而从200亿美元跌至10亿美元以下。 令人遗憾的是,在他死后的几个月,他持有的那些股票,都涨了几倍,但这个涨幅不属于他了。

价值投资鼻祖格雷厄姆,预测市场已经到了底部,具备了长期投资价值,认为最糟糕的时间已经结束,全仓ALL In杀入,并且在部分品种上加了杠杆。但是最糟糕的时间并没有结束,当道琼斯真正开始暴跌时,格雷厄姆在这一年亏损了50%。在1929到1932年的大熊市中,格雷厄姆损失了70%的资产,如果算上他加的杠杆,可以说是倾家荡产。一个如此基本面研究,而且小心谨慎的价值投资者,也最终被大萧条的熊市所吞没。即使如价值投资大量格雷厄姆也不能预测市场,长期价值持有,也会被市场教训的服服贴贴。

对于个人投资者来说,要做价值投资实在太难了。特别在中国股市,每年的10倍股,95%就是在半年之内完成的,其余99%的时间就是个垃圾市场。 在中国,也有群投资者做的非常成功,就是每天上龙虎榜的那群人。这群人几乎都是10多万起家的。为什么他们能短期从10多万,不到几年时间做成几个亿,几十个亿呢。 如果你仔细分析这些龙虎榜,真的会发现其实他们者是市场上最聪明的人。

通过这些龙虎榜,可以看出他们的操作非常果断。无论是亏损还是盈利,无论是否达到预期,坚决抛弃。当然,他们90%的操作都是盈利的,为什么呢?

一是他们操作的都是当前市场的主流热点题材股,市场情绪都在这些股票上,即使他们看错了,或是介入时机不会,他们都有从容的机会退出,接盘的人无数。

二是在市场行情好时,可以看到他们非常活跃,打板拉高,有题材就上,把握一切机会。当市场不活跃时,基本上看不到他们身影了。这群投资者的原则,就是做超短,做龙头,做市场情绪题材,持股时间极短,规避了很多市场风险。

这几天市场大跌,才真正理解到,做热点题材的超短,才是最安全的投资。又有谁会想到一直大涨的新能源题材股会接连几个跌停呢? 还有比如今年的医药白酒价值投资者,从年初大举进入,能持有到现在反弹的又有几个,看这些论坛的活路度,至少90%的,在反弹时就出局。比如信立泰,由于某些人在这个股票上的价值投资宣传非常成功,在雪球上,年初的热度有一万多,常时间还能进入前三,前十,即使今年七八月份大跌,也有2000左右,但这段时间反弹,热度只有200多了。所以说很多价值投资者根本守不到最后一刻,这其中有至少有1000个让你坚持不下去的理由。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复