您的位置 首页 化工新材料

三季报会撕开高高在上的酒业股最后的底裤

三流酒业股现在的市值普遍也在500亿左右,以某方达为代表的这些基金公司,想长期维持这个市值,是不可能的事。社会库存的白酒,按现在每年的消费量,已经够用20年了。 白酒再有收藏功能,总有吹爆的一天。从去年底感觉特别明显,白酒门店竟然大量开到小区门店呢,周边二个小区白酒门店就有八家之多,与这些老板聊了下,基本上反映有时一个星期也没有开张过。每个店库存的白酒存货从100万到500万不等。

先不谈什么人口数量,消费趋势的变化,仅从周边来感知,当门店这么极度疯狂的扩张到小区底商时,这个行业已经完全到顶,社会上的库存太多太多了,无法有效处理,才不得已,大量向小区底商铺开了。还有大量的消费股,其实与白酒相比,状况也不见得有多好。

白酒股的三季度报将会彻底撕开白酒股的最后底裤,等这些公司的季报公布后,会有很多人明白这个趋势的。随便看了某方达的几十支基金,几乎每支基金前十大重仓,都是5到7只是白酒股。他们想维持股价,怕是也没有现金,今年发的新基金也没有要了。这些基金公司中,只要有一个公司投降认输,都会引起白酒股的雪崩。

周期论经过这几年的洗脑,已经深入人心,白酒成了跨周期的所谓价值投资股。难道保障国计民生的新能源化工材料,在现在这个碳中和背景下就不是消费了吗。 现在很多化工材料股跌了快50%还在大跌,市场认为他们是周期股。股价最终还是要靠利润来支持,现在部分化工股已公布三季报的,大部分增长是几十倍。这种情况能不能持续,要以现在的环境来分析判断。

这近五年来的供给侧改革,关停近五万家小化工企业,我随便切几个18年左右的新闻给大家看看,几乎都是整个园区的给关。

可以看出,这几年的关停的化工企业太多太多了,这么多的产能向头部企业集中,产能集中即降低了成本,也提高了议价能力。

现在这次全国大规模停电,对现有的化工企业是个天大的利好。现在这么化工产品这么高的价格,肯定有很多企业想到扩产,但体会到这次停电后面的地方政府,环保部可能不会轻易审批通过,要想新建产能,是非常困难的。

还有化工产品的需求也发生了根本性的变化。很多企业的产品搭上新能源的需求。锂电池,说白了就是化工产业,由近100种化工产品组成的。全球的新能源车销量今年8月份的数据就是去年的2倍多了,可想而知仅新能源汽车对化工产品的需求就是海量增加。

再就是光伏,在碳中和的背景下,光伏面板,光伏玻璃这个产业链,也需要近30多种化工产品参与,风电材料等等都需要大量化工产品。

新能源汽车,光伏,风电,在碳中和的背景,是全球共同的巨大需求,这种需求性在短时间的激增,在人类历史上还是头一次遇到这种情况。在这样的背景下,还能指望化工产品价格跌多少,现在的问题,拿着钱买不到货。买不到货,就造成你现在去新能源车,要等至少2个月。现在新能源汽车的瓶颈就卡在化工产品上。

最为关键一点的是,现在需求是全球的,但很多产品的产能90%又在中国。这些产品的公司会涨到哪里去?会涨到天上去的,历史经验就是用来打破的。锂电池相关产能90%在中国,难道低价让老外用上便宜货?把化工污染留在中国?

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

1条评论

  1. 认识经验确实用来打破的。在三到四个跌停位置进了几支PE10倍以下的新能源化工股,今天竟然又大跌,即使是股灾时,也没有这么跌过呀。

    完全打破了我以往的认知经验。我是个很喜欢在跌停股发现价值的。去年舍得报案把公司高管给抓,给人印象公司快倒了,也就一个跌停。沃森生物一个电话门事件,一个跌停后,不到一个星期就超过了原来的股价。