您的位置 首页 光伏

苏州固锝—低温银浆国产替代

1、以服务国际巨头的技术储备抢占国内半导体的风口

长期服务于国际半导体龙头20多年的基础的不能再基础的二极管企业,可能会被市场说低端,不管多低端长期稳居国内前十大二极管企业也不容易,关键是原来他60%的产品都卖给国际巨头了,看看他的客户,松下、索尼、飞利浦、佳能、伟世通、伟创力、三星及ONSEMI的优秀供货商及合作伙伴,当然也是比亚迪的优秀合作伙伴。你说他的技术,他的服务怎么样?能不能在半导体国产替代化的过程中以国际水准,以国际大厂需求标准服务好国内的市场?我想答案是:能能能。他一定会在国内半导体市场的风口上抓住机会,爆发潜力,不是已经扩产了两次了么?前三季度,销量稳定的增长了超过50%……并且三季报预告显示扩产产能正在释放中!

2、国产替代的几个突破

A.光伏银浆是未来苏州固锝看点之一,不是说他产能多牛,是他的银浆采用国产银粉的比例高于进口银粉,并且可以实现完全替代,这样的技术至少能在不降低银浆性能的基础上降低8%—10%的银浆成本。在硅料价格大幅上涨的前提下,这种节约电池1%成本,也就是能降低2分钱/瓦的技术,可谓价值十足,一定会被国内电池厂商逐渐认可和接受,进一步抢占正面银浆的市场份额。我相信,500吨产能在不久的将来就能达到满产状态。

B.还是光伏银浆,国内唯一量产了HIT低温银浆并且批量供货的厂商,虽然上半年只有1.7吨的销量。但是随着HIT电池厂商的建成投产,因为国产化的低温银浆比进口低温银浆有足够的成本优势,我觉得他能快速的攻城略地,成为光伏技术升级最大的受益者。同时,他的银包铜技术已经获得了客户的验证,性能良好。我觉得2022年是光伏技术迭代升级的元年,也是苏州固锝抢占市场的机会,就看他能不能跟上步伐了。

C.二季报显示高压大功率元器件取得突破,高压大功率肖特基产品获得大批量新能源汽车的订单,全系列600-1200V大功率碳化硅二极管,1200V大功率快恢复二极管已经进入国产替代阶段。大功率元器件一直高技术壁垒的产业,虽然近两年我国的功率元器件产业获得了快速的发展,市场崛起了一批像士兰微这样的半导体企业,但是大部分还都是低功率的低档货,高功率元器件领域一直是国外大厂在把控,国产大功率元器件只占10%的市场份额,空间极大。尤其是在光伏、风电、新能源汽车,智能控制等产业快速发展的时候,功率元器件,尤其是大功率元器件的需求即将爆发。看了几份分析报告,已经有分析师认为最快在今年第四季度元器件就会出现供不应求的局面。苏州固锝功率元器件几乎覆盖了各行各业的需求,光伏逆变器全系列功率元器件,新能源汽车核心部件元器件等,并且正在进行第三次扩产,一二次扩产正在持续放量稳步增长。

D.传感器领域——光学传感器、射频滤波器、胎压传感器、电流传感器等都进入了量产和市场推广阶段,其中部分产品在国内实现了零的突破。虽然没说突破了啥,但是依靠小米产业链的优势,一定会快速增长,其实传感器领域很可能会和晶银一样,随着规模扩大,如果不能独立上市,就会直接打包整体并入上市公司。

综上所述,苏州固锝处在新产业爆发的最前端,有足够的技术储备、足够的生产能力迎接即将到来的风口,快速发展势不可挡!

我非专业的乐观的预估了一下苏州固锝今年和明年的收入和利润:

2021年银浆产能达到220吨左右,同比增加70吨,产值13亿—15亿之间,净利率6%,贡献净利7800万—9000万之间;最快到2022年底,实现500吨满产状态,产值30亿—40亿之间,具体看HIT的建设速度,满负荷生产能够提升净利率2个点左右,按照8%计算,则2022年银浆板块将贡献2.4亿—3.2亿净利润;

预计2021年功率半导体,分立器件和封测领域营收达到15亿—17亿左右,净利率15%左右,实现净利2.2亿——2.5亿;2022年,全产业链保持50%增长,达到22.5—25.5亿元左右,利润率保持不变,净利在3.3亿到3.75亿元左右。

传感器贡献利润有限,暂时不考虑。

则2021年全年营收有望达到,28亿—33亿之间,净利润达2.98亿到3.4亿之间,创苏州固锝上市以来最好水平;

预测2022年全年营收高达58亿元—65亿元之间,净利润达5.7亿—6.92亿之间,进入中型企业行列

苏州固锝21H1略高预期,基本在预告上限。在HJT光伏赛道里,主要关注子公司的苏州晶银新材料科技有限公司经营情况。

模型预估:今年正银出货300吨+,明年产能打满。2020年HJT太阳能低温银浆出货1.61吨,今年H1出货1.7吨,低温的出货量也是跟踪要点。




1、PERC单晶SE正银完成数家战略客户的验证、批量运用。

2、上半年背银产品销售与2020年下半年相比,销售量增长34.36%,销售额增长46.74。

3、报告期内,公司继续聚焦在汽车领域全球TOP100客户的产品占有率提升战略。但公司在汽车客户认证或新产品导入方面仍然超出预期,如比亚迪,华为,长城汽车,东海理化,小糸车灯等等,同时也在和博世,大陆,日本电装世界三大汽车电子巨头积极接触送样中。

4、上半年,公司HJT低温银浆销售1.7吨,同时在HJT低温银浆研发方面也取得较大进展研发的新一代高效低量快速印刷低温银浆产品在耗量降低10-20%,印刷速度快20%的情况下还能保持转换效率的优势,实现了向鉅能等客户的大批量供货

==============================
1、公司对外披露晶银新材的500吨产能包括哪些产品?这些规划的占比如何?
晶银新材500吨的产能包括从原厂房搬迁过来的350吨及新建150吨产能,产品包含了晶银生产的高温银浆和低温银浆等所有品类,目前产量大部分是高温银浆。

2、如果市场需求量从高温银浆到低温银浆发生突变,晶银能否及时调整生产保障供给?
高温银浆和低温银浆的生产设备大部分是通用的,公司可以依据客户的需求进行切换。浆料行业的设备以外购为主,设备采购周期较短,不会影响生产供给。

3、2020年晶银业绩下降的原因?
2020年新冠疫情加速了行业的转型,一方面电池片向头部企业集中,不少中小电池片厂商关停减产,另一方面加速了多晶向单晶SEPERC的转化,这对苏州晶银以中小客户为主和以多晶见长的业务特点带来很大的挑战,经过努力,苏州晶银于2020年下半年在单晶SEPERC产品上取得突破,同时客户结构上也得到了优化,并且取得了国内排名前列的电池片厂商的认可。

4、晶银是否考虑过做上游银粉?
银包铜、电镀技术是否已开始着手研发?晶银专注本业,暂不考虑介入银粉交易。晶银新材在3年前已对银包铜产品投入研发,目前已有较成熟的技术储备,并完成样品的生产,在客户端也取得了较好的测试结果。关于电镀技术,公司目前没有相关产品。

5、苏州固锝母公司产能情况?未来发展规划如何?
苏州固锝母公司目前订单饱满,产能紧张。自2020年下半年至今,公司已经进行了两次扩产,并且正在准备第三次扩产,未来将视市场情况确定是否进一步扩充产能。公司自10年前已布局汽车电子产品,通过了IATF16949体系认证,现已成为部分汽车整装厂的一级供应商。
未来公司会在持续专注于半导体分立器件的基础上,以代工加自主品牌的模式,将汽车电子产品作为主要战略方向;海外代工配合大客户需求,走全球化路线;集成电路封测和国内外知名商业伙伴加强合作形成特色,积极发挥公司在小封装、电源类等产品的优势。

============================================

HJT电池,增量最大的部分是低温银浆,炒行业的创新,一定是炒增量!炒增量!

国内低温银浆,没有啥公司可以选的,只有苏州固锝和帝科股份,进展较快的是苏州固锝,客户涵盖以国内电池厂,以及2家海外电池厂,有望成为国内低温银浆领域的领头羊。

低温银浆是从0到1,带来的业绩弹性更大,HJT电池是低温银浆技术研发及产业化的最好推动力。

=================================================

苏州固锝:这家光伏银浆公司单晶PERC产品突破,批量供货数家排名前十的电池片客户,2021年上半年业绩大幅提升

苏州固锝董事长等公司高管于9月1日接待多家机构电话调研,公司透露,全资子公司苏州晶银新材料科技有限公司因为受疫情和技术迭代未跟上市场的影响,2020年的业绩不佳;但管理层及时调整产品和客户结构,到2020年第四季度已恢复了以往的销售,到了2021年上半年业绩大幅提升。

苏州晶银于2020年下半年在单晶SE PERC产品上取得突破,同时客户结构上也得到了优化,目前已向数家排名前十的电池片客户进入了量产。2021上半年单晶PERC银浆性能上取得突破,数家客户完成可靠性测试后逐渐上量,银浆销售额实现同比去年增长98.67%。且此形势预计会延续到下半年。下半年除了单晶PERC银浆销售继续快速增长外,HJT低温银浆和单晶PERC背银将会是新的重要增长点

=======================================================

苏州固锝(SZ002079)
Q1 银粉A1 95%以上用纯国产,部分大型客户对于进口粉更认可,公司会相应。国产粉和进口粉的价差主要取决于银基价(进口用LONDON银点,国内用国内银点,银点平均差价400-500元/kg)国内银粉供应商暂无符合要求的产品用以提供低温银浆。
高温银粉和低温银粉在同一生产规模下成本差别不大,当下差价较大。国内银粉供应商:国有大中型企业为主,银矿也在整合。中船重工、山东建邦、连城、宁波等地的供应商的银粉性能各有特色。

Q2 银包铜A2 常规单晶PERC中无法运用,只有通过低温固化后才能应用。一般在HJT中使用。目前来看,银包铜粉和纯银粉的性能差不多,成本下降幅度当前为10-20%。银包铜的银含量:30-70%不等,各家差异比较大。
高温烧结一般是球状银粉(包括银包铜),HJT基本是片状,不可能全部由银包铜替代。银包铜的银粉目前是用进口银粉。

Q3 纯铜A3 暂时不可行。Q4 银浆耗量A4 PERC:166 60-70mg,180 80mg, 210 100mgHJT银浆耗量下降速度极快,去年300,今年行业内大部分能做到180-190mg/片。预计会很快降到150左右,用SMART WELL可能做到正反面80mg。
银浆耗量如果迅速下滑的话,HJT会快速放量,对冲银浆耗量下滑带来的负面印象。TOPCon正面是银铝浆,银浆耗量对应成本与HJT差不多。
TOPCon银浆以国外,背银处于量产阶段,正银还在验证阶段。TOPCon上半年出货1吨左右。

Q5 银浆A5 浆料厂独立定价,报价以加工费形式定价。技术壁垒主要在配方而非银浆。现在行业主要用SMART WELL技术。高低温银浆价差2000-2500/KG。TOPCon毛利率20%,HJT毛利率25%。
与其他任何设备、电池厂等进行合作所产生的有关浆料的技术所有权全部归固锝。明年预期出货量

Q6 传感器A6 主要是立足于封测。17年开始走分拆上市,当前政策直接符合上市条件。目前C轮融资估值7.2亿,小米领投。主要做重力加速度传感器,传感器种类共有十几种,今年上半年NI几百万。

Q7 技术路线对盈利水平的影响A7 未来放量后,毛利率会趋同,差别不大,现在低温银浆所高出的一段毛利率属于技术的先发优势带来的盈利。

Q8 二极管分立器件A8 产能情况:二极管800KK/M;目前在积极布局汽车电子领域,Tier 2供应商,客户有电装、安波福、伟世通。汽车电子特点:认证周期长,销量稳定。公司会在光伏的逆变器市场持续深耕。是固德威的唯一供应商,去年通过了阳光的验证(预计今年产生交易),锦浪在送样中,华为去年已经在用(5G基站,今年2000万销售额)。

==================================================================

光伏银浆系电池片结构中核心电极材料,占电池片非硅成本比例约33%。银浆作为电极材料印刷于硅片两面构成电池片,起到重要的导电作用,其性能直接关系到光伏电池的光电性能。银浆作为辅材成本占比相对较高,在电池片非硅成本中占比约 33%,在电池片整体成本中占比约 8%-9%左右

苏州固锝:
公司系国内低温银浆开拓者,稳居银浆供应第一梯队。
公司的全资子公司晶银新材是国际知名的导电银浆供应商,正有序进行扩产计划,在新厂房建成后,2021 年将按照预定的战略实现年产 350 吨升级为 500 吨产能,继续提升对电池片全球前三的大客户的销售量和市场占有率。2021 年,晶银新材开始启动在半导体类浆料的开发,不断加强公司的技术领先优势

=================================================

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论