您的位置 首页 高端制造

德尔股份:新车轻量化+电泵、电机、电控+热管理+氢能源+固态电池+电池保护

公司目前主要产品包括泵及电泵类产品,电机、电控及汽车电子类产品,降噪(NVH)隔热及轻量化类产品,可广泛应用于转向、传动、制动、汽车电子、车身辅助驾驶系统。 德尔股份通过全球10个国家,7家主要子公司,20座工厂,全心致力于产品和技术的不断升级突破,拥有通过ISO/IEC17025体系认证的国家级试验室、材料实验室、声学及热力学检测室等。 经过多年的发展,德尔股份产品已成功搭载世界一线汽车品牌车型。面向未来,德尔股份将继续坚持“技术、创新、服务”经营理念,为汽车行业提供平台化、集成化、系统化的解决方案,打造成为具有国际竞争力的综合性汽车零部件企业。

1、降噪(NVH)隔热及轻量化类产品

公司拥有声学、热力学的核心技术及工艺方面的优势,通过不断创新和研发,为客户量身打造定制化的声学、热力学及轻量化系统解决方案,产品涉及隔音隔热类和电磁兼容屏蔽类等领域。在市场开拓方面,公司在巩固欧洲和北美市场的基础上,进一步拓展亚洲市场,未来将成为其业务增长的重要区域。

自收购德国卡酷思(CCI)以来,追随主流客户,CCI陆续新建5个工厂,2020及2021年受疫情及芯片短缺影响、欧洲整车市场大滑,投产后产能利用率过低,随着欧美尤其是欧洲车市的逐步恢复,CCI产能利用率将大幅提升。

近几年公司组织架构进行了相应的调整和战略方向的确定、新产能的释放和管理团队的激励机制建立,也利于进一步推高公司收入和盈利规模。

公司计划在中国市场开始发力,目前在国内已经拿到吉利领克、长城、奇瑞的车型定点。公司近年来在国内筹划研发和工程中心,扩大在国内的研发和销售规模,未来将基本覆盖国内主流车企,进一步带来国内的销售增量。

电动化和产品升级带来的单车价值量持续提升。公司阻燃隔热材料在电动车电池包阻燃、防电磁干扰等方面有较强的竞争力。2021年已经拿到大众全球电池包7500万欧元的订单。公司作为德国该领域的龙头公司,有望在欧洲电动化大潮中持续受益。

核心产品――材料类产品公司的隔热降噪产品业务对于传统车和新能源车均可配套,欧洲市场约占该类产品营收的70%左右,北美和中国的市占率相对较低,所以未来北美和中国市场的拓展是重中之重,收入增长将会是比较快的部分;

另一部分是电动车增量部分,包括电池包阻燃、防电磁干扰等材料,我们今年拿到了大众汽车价值7500万欧元的定点,未来其他客户的突破也是一个增量较大的部分。

公司掌握大约2000多种材料的特性,通过新材料(如各种新型聚合物、无纺布类的和耐高温的创新轻质材料)的使用、制造工艺的改进、新应用的匹配等,通过对噪声、温度、尺寸、重量、密度和稳定性的改变明显提升产品性能,从而获得全新的产品。

2、电泵、电机及机械泵类产品

公司充分发挥自身在机械液压、直流无刷电机、电控等方面的技术优势,开发用于汽车、工程机械等领域的转向系统、动力系统、热管理系统的电泵、电机及机械泵类产品。

公司电子水泵控制器2021年已经开始批量为比亚迪(BYD)供货,电子水泵也已实现批量供货。标志着公司正式进入电动车热管理领域;

同时,变速箱油泵及电子泵成功实现进口替代,目前已为上汽变速器、长城汽车、柳州变速器等客户批量供货,并已进入福特、格特拉克等国际客户供应链。电动化带来公司产品单车价值量有望提升到千元以上。

中长期看,公司汽车电机、泵、控制器及电泵总成等产品有望继续在汽车转向、传动、制动及电动车热管理等领域持续拓展份额。同时将借助CCI分布于全球的研发、销售及供应链网络,在加大现有中美客户开发力度的基础上,开始布局欧洲市场。

核心产品――电机、电泵、电控产品公司是业内少数同时掌握电机、电控、和泵类产品核心技术的公司。在现有的转向系统、传动系统领域,公司也已取得新能源热管理系统以及电子驻车系统领域的应用突破,也将是公司新的业务增长点。

公司具备超低噪音、高效率、高性能车用直流无刷电机的批量供货能力,产品涵盖不同耐压平台,广泛应用于汽车的转向系统、传动系统、制动系统等领域。目前,该产品配套于电液转向泵、变速箱电子泵、电子驻车等终端产品的生产。同时,公司的客户情况已在定期报告中做出披露,包括但不限于与戴姆勒、宝马、大众、克莱斯勒、比亚迪等国内外整机厂商建立稳定的合作关系。

2019年,公司被指定为DCT变速箱项目的离合器电机和换挡电机供应商。格特拉克是全球知名变速箱制造商,公司在电机板块已布局多年,此次定点成功是公司无刷电机业务的提升。

2021年,公司的泵类产品已通过直供金康新能源汽车有限公司配套用于华为汽车的新能源电驱动系统。

3、电控、自动驾驶汽车电子类产品

公司拥有独立自主的动力电子及车身电子的研发能力,产品平台已经覆盖了传统车、新能源车等车型

智能化、集成化的设计和生产工艺已经成为汽车零部件行业、新能源汽车零部件行业的重要发展趋势,它使得整机的轻量化达到节能减排的目的,同时汽车零部件的研发需要在机、电、液跨专业平台上协同、集成化、系统化开发。公司产品紧跟汽车行业“智能化、集成化、轻量化”发展趋势,研发并生产适应发展趋势的产品,如智能驾驶辅助系统、机电一体化产品及电泵产品等。随着政策和技术成熟度的完善,这些产品将更加适用于传统汽车及新能源汽车的现状及未来。

公司核心的超低噪音、高效率、高性能车用直流无刷电机可批量供货用于动力、转向、传动、制动、热管理五大系统,除转向系的EPHS、传动系的EOP、热管理的EWP、动力系的PEPS 配套之外,制动系的刹车、驻车、蓄能电机整合正通过自动驾驶执行端如APA 开花结果。国内零部件企业只有通过机电一体化去深耕执行端的系统集成,直接作为一级供应商进入前装配套体系,才是较为可行的自动驾驶路径

4、热管理

在汽车的热管理系统中,电子水泵总成,控制器、电机、泵的组合产品公司均可提供。目前电子水泵总成已实现批量供货,电子水泵控制器已为比亚迪(BYD)批量供货。基于公司的电泵产品优势,未来公司电子水泵产品的发展空间是巨大的。

5、氢能源
公司是日本全资子公司主要业务是对全固态电池( ASSB )、氢燃料电池电堆等产品的研究和开发。
丰田本次交付给北京冬奥会的“柯斯达氢擎”巴士,共计200余台。公司为“柯斯达氢擎”巴士提供的EHPS产品,采用符合功能安全ISO26262的双泵冗余设计(在单泵不工作的情况下,另一个泵可以顶替单独支持整个转向助力系统,为转向助力提供双保险),确保车辆在寒冷的环境中安全和稳定运行,为东奥运动健儿出行提供更安全的保障。

公司研发的氢泄漏检测传感器已进入小批量试产阶段;同时,公司自主开发的燃料电池系统核心部件已取得阶段性成果。公司自主开发的燃料电池系统核心部件、氢气加注设备等产品,均已取得阶段性成果。

公司全资子公司日本德尔自主研发设计开发的100KW燃料电池电堆和全固态电池项目,并已在国际氢能源及燃料电池展等展会中展出,获得认可。

日本德尔正在开发的氢燃料电池电堆原型机也在本届展会中亮相。该电堆功率为100kw,体积31L,升功率达3.2kw/L。据悉,在燃料电池产业化发展过程中,电堆是关键因素之一。低成本、高性能、批量供应的国产电堆是燃料电池汽车成本下降,从而与传统汽车竞争的关键因素。上述内人士表示,应引导传动零部件厂商开发燃料电池专用部件,逐步健全燃料电池产业链,实现关键零部件国产化和批量化生产,进一步降低燃料电池整车成本。

6、电池保护装置

公司为大众研发的具有D-KTL涂层的标准铝合金成型的PHEV电池保护罩,具有高防火性能的特点,能够更好地提升电动汽车的安全性能,充分体现了公司在电动汽车客户开发和新市场开拓方面的综合实力。

7、固态电池
德尔股份在全固态电池开发方面已经取得阶段性成果。公司成功开发出一种采用 LIV 技术的涂布制造工艺可提升生产 能量密度。
公司在全固态电池开发方面坚持采用高安全性的氧化物电解质技术路线,目前已经取得阶段性成果,尤其是在全固态电池的制造方法上,公司成功开发出一种采用LIV技术的涂布制造工艺可提升产品能量密度。
公司研发的全固态电池具有安全性高、能量密度高、体积小的特点。
公司自主研发的全固态电池项目,主要特征为采用氧化物电解质材料利用涂布制造技术开发大尺寸(24V/48V)、中尺寸氧化物全固态电池。涂布型电池能够通过提高涂布制造工艺效率,从而实现大规模量产。公司旨在开发具有广泛使用特性的全固态电池,同时,致力于研发采用全重叠印刷技术和一体烧结技术开发出的大尺寸和高容量的氧化物全固体电池。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复