您的位置 首页 投资心得

股价周期论

行业是有周期的,股价也是有周期的。这里我从2021年投资经历总结最深刻的一个经验。

2021年11月新能源汽车产业链爆发时,很多人开始臆想相关股票遇到了历史机遇期,会一直涨下去。然后大多数个股涨到一倍左右时,就开始了无究无尽的下跌模式。

中捷科技,从11月初25元左右开始上涨,在12月1号达到顶点60多元后,开始一路下跌,到2022年3月,回到了25元附近,整整跌了4个月

巨一科技 ,11月初上市,遇到新能源汽车产业链概念,12月1号达到高点后,开始一路下跌,到2022年3月,跌回了当初的发行价,整整跌了4个月。

湘油泵,从11月初20元左右开始上涨,在12月1号达到顶点后,开始一路下跌,到2022年3月,回到了20元,整整跌了4个月。

这里只典型列举了这几支股票,当这些股票上涨时,新能源汽车销量屡创新高,大多数投资者都认为这个行业极具潜力,有无限的发展空间,但是股价并没有朝着上涨的路线一直走下去,而是在经历了1个月暴涨后,开始了漫漫了的下跌之中。这几支股票经过了4个月的下跌,还处于寻底过程中。

同样的,从2021年3月就开始火热的新能源电池概念。也是遇到了极佳的历史机遇,新能源汽车销量屡创新高,锂电池相关上下游极度的供不应求,产品价格普遍涨价五倍,甚至10倍,而且还处于供不应求,但经过几个月的上涨,从去年10月年开始下跌模式,至今5个月过去了,整体还牌寻底模式。

相面这二个概念可以说不完全是炒作,都是产品供不应求或是产品处于爆发增长,但都逃脱不了周期的宿命,更不用说哪些完全是炒作的股票呢。 回想去年的股票投资之路,我在沃森生物股价高点时清仓,完全是无意识的把握了股价周期。因为从8月份时,我看到了新能源汽车产业方面的机遇。这点可以从我的发帖中看出,我在8月之前全是吹沃森生物的,从8月开始都是吹新能源的。因而乱打误撞的遇到了新能源相关股票的股价爆发周期,躲过了沃森生物的股价下跌周期。

然而,因为我是以价值投资的心态做新能源产业方面的股票,最终在新能源汽车产业相关股票几乎没有盈利。当这些股票的股份开始下跌时,我没有丝毫的反应,相反认为是正常的调整,这些股票从10月份就相继开始调整,一直到了现在还处于寻底过程,这些股票的盈利几乎全部回吐了出去。

A股上有很多概念炒作,一般我都是不参与的。但新能源电池,新能源汽车产业链2个概念相关的股票,我是深度参与了的,也认为是真正的价值投资。但2021年的投资经历,使我深刻认识到股价也是有周期,当处于上涨期时,千万不要臆想一直会涨下去。不是所有股票都能像茅台这样的,茅台的股价成长史确实给了很多人错觉。但整个A股历史上,这样的股票也就10支左右。

现在我认为沃森生物处于了股价的底部周期,结合行业及基本面,他的股价上涨爆发周期应该不远了。至于行业及基本面的,我前面的贴子吹了太多,这里就不提及了。其实最好的操作应该是跟随的,但一来我这沃森生物上盈利巨大,现有持仓量在雪球上算是大的,还是负成本,二是我准备全仓沃森生物,现在逐步慢慢开始进了。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复