您的位置 首页 短线高手

详解龙头战法,纯干货!

详解龙头战法,纯干货!
目录:
1,什么是龙头股?
2,龙头地种类有哪些?
3,龙头股的属性特征有哪些?
4,如何从技术面判断龙头股?
5,如何介入龙头股?
6,如何下车龙头股?
7,龙头股与妖股的区别是什么?
8,龙一龙二及跟风股关系?
9,龙头首阴战法和二波战法如何应用?
10,龙头股的级别选择。
一,什么是龙头股?
龙头股是一波行情中最核心标的,它引领市场情绪,带动板块,是市场的主角,是领头羊,是火车头,是众股中最闪亮耀眼的明星。关注度最高、地位最高,市场炒作的整体情绪因它而起伏。
由于资金偏好的不同,机构资金偏好行业龙头,即基本面龙头。如茅台、中信、宁德、迈瑞、比亚迪等这类行业龙头。
游资和散户偏好情绪周期龙头,即市场短期通过合力炒作起来的龙头。慢的话两个月才出一只市场情绪总龙,快的时候一个月,半个月会出一只。近些年比较闪亮的情绪龙头,方大炭素(2017)、美锦能源(2019氢能)、东方通信(2019初5关)、道恩股份(2020熔喷布)、省广集团(抖音)、君正集团(多重概念)、天山生物(创业板注册制)。
龙头一般是一个阶段中涨幅最大的,但并不是所有涨幅最高的就是龙头,人气、属性、涨幅都会影响到龙头的地位。
这里主要说情绪龙头,基本面龙头少数时候也能演变成情绪龙头。
如浙江龙盛2019消息刺激下短期暴涨。近期火爆的新能源车龙头比亚迪。

二,龙头的种类有哪些?
龙头股又分总龙头(总人气龙头)
、高标龙、卡位龙、板块龙、先于龙、补涨龙、日内龙,以及龙二、龙三。
总龙头人气最旺,也是最容易抱团的核心。
要死也要死在龙头上,这个龙头战法深入人心。龙头的关注度最高,众人拾柴火焰高,是合力上去的结果。故总龙头适用一切龙头战法,如龙头首阴、龙回头,龙二波等。
高标龙,一般指连板高标,也有一些走出近期新高的股,随后走出连板的,成为连板高标。
这类龙头有时候不好的地方是,涨停太快,普通散户根本买不到,买到就容易被坑。
卡位龙指的是在龙头初期会有一些个股来“竞争”龙头,于是经常开盘卡了龙头的位置最先获得主力资金上板,而龙头反而在当天表现一般,或者到了尾盘才拉升。
板块龙,每个板块在某一个阶段或者某天,都有一些资金尝试发动行情。有时候成功了,板块内的龙头就存在炒作起来的可能,这类如果是单日的是以试错为主,有持续性后,就会不断吸引资金靠向龙头。
先于龙,一般是利好突然,导致有些资金会认可前一天涨停或者率先启动了的。因为这类率先启动的相对抛压要小些,也就是阻力小些,资金更容易形成合力。
补涨龙,总龙头退潮两三天后,市场开始挖掘补涨龙。有时也有一些跟风股,会演变成补涨龙,现在的补涨龙容易形成一致性,即大家认可了后,直接一字上涨上去,导致要么买不到,买到即是被砸之时。
日内龙,市场震荡混沌期,市场没有真正的龙头,持续性不够好。有资金抢日内核心,一般发生在早盘前15分钟就已经产生。或者板块受消息刺激,从而演变成日内龙。
龙二龙三,当一个市场情绪被总龙头带起,龙头往往会有一个左右手,共同前进。总龙头承载的资金有限,往往有时候龙二、龙三的涨幅还要大于总龙,因此如果是指数与情绪共振的市场,有主流热点时,龙二龙三也值得重视。
三,龙头股的属性特征。
龙头股第一个特点:就是领涨两市。龙头打出高度和赚钱效应,这个高度是靠龙头打出来的。一个周期的情绪龙头,它的涨幅直接影响到其它小弟。龙头股就是带头大哥,是领袖,是主角。如果主角死了,这出戏也就快结束了。
龙头股的第二个特点:就是人势高。人山人海,人进人出,前呼后捅,资金不断通过换手推高股价。龙头股万众瞩目,流动性好,关注度高,散户你一手我一手就把它买上去。(注:三升三势里的人势也是如此)。几乎短线活跃投资者,都会不由自主的会去关注龙头股,因为即使不买,龙头股的动向也会影响到其它情绪股。如天山生物被打压后,低价垃圾股这一段时间就是起不来,因为龙头都死了,小弟们不敢再造次。
龙头股的第三个特点:是无视利空。真正的龙头都会有几把刷子,敢于直面减持,甚至监管的关注函。甚至还会无中生有。当初东方通信炒起来的时候,带动了5关板块,然而公司回应说自己没有5关,而股民则说,闭嘴,你有!这就是无视利空,无中生有。龙头股不怕有分歧,就怕一致。
龙头股的第四个特点:刷新认知。每一个龙头的诞生,都会有一些我们想不到的东西。如果我们冒然去猜顶,就很容易过早下车。龙头真要涨起来,往往是要打破常规的,会让绝大多数人感觉“没想到”,然后就是一路看着它涨,一直关注,一直不敢买。
龙头股的第五个特点,属性被不断挖掘。当一只龙头股成长起来后,各种跟风资金由于恐高或者抢不到龙头,就会去挖掘它的属性。资金就好像攀亲戚一样,总要和它沾点边。有些公司也会去蹭它的热度。
总结龙头股特点,涨幅大(通常有几倍空间)、超预期(不断刷新认知)、抗打压(经得住利空考验)、带动性(是带头大哥)、属性多(资金介入越来越深,属性不断被挖掘)
四,如何从技术面判断龙头股?
指数型龙头股,以大金融为主,尤其是券商。这类判断较简单,指数与情绪共振所产生,人气最旺。特点是,成交量大,最先打出高度的往往就是龙头。
如2019年2月,中信建投刷新历史新高,率先领涨其它券商,市场认可其龙头后从13涨至最高31。
2020年7月,光大证券率先3连板,大盘指数7月进入“牛市”后,光大证券从14.5涨至31。
指数型龙头的判断方法,龙头总是先打出一定高度,带动指数和情绪回温,龙头成交不断放大,人气越来越高。
连板型龙头,这类是游资引导,与散户合力所产生的结果。往往先是游资强势拉出3连板以上,带情绪回暖,又带动了相关板块题材,而题材里又不断有消息来刺激催化,从而演变成总龙头。
如年初的口罩、熔喷布、核酸检测等,都是为主。短线活跃资金,也是以此类情绪龙头为主。
连板情绪龙头,主要看换手和累计涨幅!换手上去的往往是合力的结果,一字上去的则也是要看换手后的承接,否则这样的龙头谈不上真正意义上的龙头。
无论怎么判断,只要涨跌停制还在,涨停是衡量一只龙头股的首要因素。
总结:持续换手(爆量)、涨停、多头趋势、领先涨幅。
五,如何介入龙头?
1,本质在于理解上。理解了龙头后,什么时候上车都是对的。
2,假如二板确定了龙头地位后,上3板则需要有5板的预判空间。
3,趋势加速主升的龙头,买在平台突破时,当一只股高位横盘两个月,开启平台突破,且对板块有带动性。这类可以理解为龙头,上车都是对的,即使炸板回落,第二天也是大概率反包。
4,大成交龙头,确定了后,无脑上。
六,如何下车龙头?
一般人气总龙头,在理解到位时,往往很“高”了。
假如你能从低位就开始理解到,我相信我们都不会卖飞。
故本质上还是理解力的问题,总龙头资金介入深,靠的是信仰。
在未见放巨量大阴线时,或者分时没有出现上下十个点的快速波动时,
往往就还没有下车的必要。
两个方面参考:
1,看助攻股表现。如果板块小弟纷纷倒下,出现巨大亏钱效应时,龙头有大单砸开,也会走人。
2,看板块整体表现。一个板块里总会有几只人气股,其它人气股先倒下手,龙头还会挣扎一两天,如果调整过后,还是带不动,就要考虑补跌风险。
有时候,总龙头板块效应不明显。
每个人下车的方式其实是不一样的。这也是龙头股总是高换手的原因。
如君正8月4日的放量大阴线,后面还有3个板。
一般只要是真正的人气总龙头,往往会有二波或者三波,适合做T者。
因此,龙头股要下车,往往是可以等终点站。尤其是真正的总龙头,需要能忍受短期10至15个点以上的振荡,才能吃得到后面更大的二波三波。
也就是说,龙头股买卖并不是以操作取胜,而是以利润的空间取胜。
真正的龙头股本来就不多,如果过于追求买卖的准确性,往往会失去大的波段利润。
原则上,不轻易下车龙头,除非围绕的龙头的大的情绪周期开始瓦解。
如小弟们纷纷倒下,龙头也不断被打压,这种情况下才考虑兑现减仓。
七,龙头股与妖股的区别?
龙头股一般最后都是纯合力的结构,市场上各路资金都有,游资、散户、机构、外资等都有可能或多或少参与过。
而妖股一般都是有控盘主力在运作。主力利用资金优势,不断逼空向上,打造出连板的赚钱效应,不断吸引资金来跟风,而后形成暴涨暴跌,不是涨停就是跌停。
龙头股有首阴战法,龙二波、龙回头战法。
妖股未必有,妖股有时涨幅比龙头股更大,一口气涨上去,然后又快速跌下来,有时有二波,有时没有,妖股相对更难把握些。
如特力A和杭萧钢构,这类都是妖股,非常抢眼。参与难度大,但若玩好了,又是暴利。
不能将它们归于龙头股,原因是这类股往往有庄家在控盘,上车后极大的波动性,扰乱了技术性的判断,一旦快速回落,心里压力大,从而导致操作变形。
其实天山生物既是总龙头,又是妖股。它本身是庄股,演变成了龙头而已。
所以它在回调时,受监管影响,妖性就落出来了,短期快速腰斩。
八,龙一、龙二及跟风股关系。
一个板块崛起,不是一只股的功劳。而是有很多“功臣”。
有时候,龙一和龙二之间差距不是明显,存在着互相竞争的现象。
龙头可能只领先一个身位,不到最后都难分出谁是龙头,谁是跟风。
这种也可以叫双龙,资金都认可它们,且同进同退。
只要资金面不是极度紧缺,那么这两个龙其实买哪个都可以。
如果是结构性极弱的市场,市场只能抱团一个板块的核心,那么就会存在此消彼涨现象,
一个龙头因抢占大多资金,导致另一个龙头被冷落,从而从赚钱效应演变成亏钱效应。
如中军人气龙和高标连板龙,这两种有时共同存在,到底谁才是最核心的呢?并没有绝对的方法。
但是一旦有一个开始出现亏钱效应,那么就要开始小心,另一个也很容易被带下来。
而跟风股,则像跟屁虫一样,一看龙头有风吹草动,跟风股跳水跟得更厉害。
很多人都是因为看到龙头股涨幅“过大”,从而去买跟风,希望能补个涨。
但是每次一旦龙头跳水,跟风跌得比谁都厉害,最后龙头因为承接好,起来了,跟风就再也没有起来。
龙头前期都是领涨的,后期开始一些跟风股来‘卡位’,卡位成功,龙头股尾盘补涨拉升。
卡位失败,跟风股跳水,龙头股也跳,但最后龙头再度起来。
九,龙头首阴战法和二波战法(龙回头)。
有句话叫,千金难买牛回头。
龙头本质上是牛股,真正的人气龙头股,回头一般都是机会。
龙头首阴,是分歧的开始。
买在分歧,卖在一致,指的是分歧换手介入,一致高潮时则要果断退出。
很多做龙头首阴的,都是坚守这一原理。
龙头首阴战法,不是一定要等龙头出阴线才买入。
而是在坚守龙头信仰下,出现大幅低开分歧的机会时,敢于果断介入。
尤其是龙头还处于升势时,龙头遇到利空,大幅低开。往往机会更多。
如果首阴还是缩量的,那基本上可以断定还会有拉升。
这一切的前提是,龙头的判断一定要对。
二波战法,一般人气龙头经历一波后,短期快速回调20至30%,会引发抄底资金来做二波预期。
这里有个前提是,这时候新的题材没有起来抢占资金,如果资金很快被新的题材抢了,那么就导致资金回流不足,二波也就难以形成。
技术上,人气股高位调整,形成搓揉线,也容易引发二波。
二波的预期,如果有消息方面的再度刺激,就更加容易了。
年内的口罩防护和免税,都是如此。
疫情反复冲击,使得资金开始做了二波,免税不断有传闻流出,也有了二波。
以此可以类推,当一个板块在一波过后,调整充分后,还有预期和消息出来,那么可以参与做二波。二波龙头和补涨龙可能会共存,即二波的时候,会有新的龙头或者高度股出现,这个高度股涨幅肯定不如总龙头,但是也起到了提振板块的作用。
十,龙头的级别选择。
做波段,选择总人气龙头。其它的龙头可以不看,只需了解。总人气龙头也适合做T,很多大游资参与的也是反复做T的。一旦恐慌跳水,主力合力大单一扔,又能引发一个拉升,这时T一下,利润也不错。
做超短,多向板块龙、日内龙靠。日内龙带动板块的,有时也会演变成连板龙,高标龙,最后形成人气核心龙。这是一个不断变化的过程,每一种模式都有吃肉的时候。
做价投,选择行业基本面龙头,大成交龙头。这类适合有耐心,无时间看盘的同学。
做接力,选择核心连板标的,这个现在难度有些大。接力情绪时好时坏,大多数时候主板的接力已经相当难,这块可以忽略了。2板定龙头,因这种说法,容易形成2板就一致性,导致2板就变成一字接力了。如最近冰点时,资金做的恒星科技。
技巧:
判断日内龙、板块龙一个简单的方法,
先提前关注一个板块具备启动可能的标的,一旦有‘异动’,则快速切换到板块里(关联报价)。
领涨的都容易获得资金抢入。
传统板块,如券商、煤、电力等联动性较好,相对较容易判断。
一般以某只股票拉升涨停,带动其它股来判断板块领涨龙。
而有的板块个股数量多,需要自行定义新的板块来将符合自己模式的优质标的归类,从而形成一个板块。
经常会发现有时候某只股拉升太快,根本来不及买就涨停,跟风又不想去。
这种时候,就是靠忍了,每天的机会都有很多,错过就错过,毕竟不可能每天都保持较好的状态。
一年中,我们能抓住一两只总人气龙,哪怕只是一个波段,也是够吃了。
龙头战法的本质在于精不在多,在于理解,理解到位了,哪种模式买入都是对的。
而它是帮我们过滤掉很多杂质,做到化繁为简,去伪存真。找到市场真正的核心。
绝大部分时间都是在于忍耐与观察,看准了目标,一击即中。
总结:
龙头战法并不是一成不变的。
总是在不断的进化与刷新认知。
被大众都理解了的“龙头”,往往有时候会变得比较坑,更容易亏钱,尤其叠加退潮期时。
现在很多人都知道高标连板龙,但现在最坑人的往往是筹码断层的一字高标龙头。
像十月份的恒星科技,就是如此。
总的人气核心龙头,都需要不断的换手爆量,大家都赚钱的才是好龙头,才是值得绝大多数散户也可以参与的龙头。
近期市场风格偏向白马行业龙头,大成交龙头,这些是未来进化的方向。
资金的一致性,或者说龙头战法未来的一致性,
大游资、机构、散户,要都想吃肉,也只有往大成交龙头里靠。
今年来省广、君正能成为总龙头,就是因为能容纳各色各样的资金。
这是龙头战法进化的一部分。
适合新手,如果想要更深的东西,
一是要靠自己实践去悟,
二是要全面地去读盘和复盘。
本质上都是理解力的问题,有的龙头我也看不懂,但它就是实实在在涨上去了。
等真上去看明白时,又因信仰不够,从而错失。
这样的事,会经常发生。
事实上是,会错过绝大部分龙头,每个月都有。
我们最终只能抓得到适合自己模式与风格的极小部分。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论