您的位置 首页 短线高手

情绪周期、量价时空、知行合一

以情绪周期为前提
以量价时空为依据
以知行合一为原则
买在分歧,卖在一致
分歧买在弱转强,一致卖在强转弱
分歧变弱不要买,一致更强无需卖

量价时空包括哪些要素

量、价、时、空分别指成交量、成交价、时间跨度和波动空间,是技术分析的四大基本要素。技术方法多种多样,但千变万化总也离不开这四个方面

量:成交量

成交量代表筹码转移有大有小,成交量越大表示愿意买卖的意见分歧越大。相反,如果在某一个位置上没有成交量,说明大家对这个价格比较认可,买入的人比较少,卖出的人也比较少。假设在股票下跌中出现了大量的换手,出现了大量筹码转换,如果价格继续下跌,说明比较大的差异,大家都发挥自己的水平去买去卖,形成一致的认识,如认为价格会继续下跌,意见比较一致的时候,只需要很少的成交量就可以把价格打压下来。筹码的转换是具有一定阶段性的,如果筹码经过大量转换,价格上升了。

选股要选温和放量之后缩量,最好形成地量群的股,再放量时买进,温和放量对应的就是资金吸的过程,地量缩量群就是代表资金洗的过程,再放量就是代表资金快速脱离成本区的拉升过程。

价:价格

关注点

1,价值,基本面因素,包括行业特性,业绩,未来业绩持续性,等等,需要专业的分析定价。

2,个股价格在目前市场体系中的位置,简单的说,就是属于高价,中价,还是低价股范畴。

3,对照目标股在同行业中所处的位置

4,对照目标个股在历史价位目前所处的位置。

价格要在上升趋势中或平台整理过程中或箱体活动过程中,最好的价的买点是跳空高开,平台突破,箱体突破,左峰突破

时:时间,时机

不同的时间段,有不同的主流板块,比如8月,中报业绩披露,关注业绩超预期的。现在9月中下旬,关注政策面驱动。

空:想像空间

内因:重组 ,新动作,业绩稳定增 长(区别于稳业保持),技术护城河;

外因:题材,国家政策 。外因加内因给你带来的想像力,预期企业因此基本面大为转变,业绩超常规增长。没有一倍的想像空间,别下手。

量价分析一个本质的特性,大致可分为四种情形:

1、价格上涨、成交量小:代表多头占上风并得到空头认同;

2、价格上涨、成交量大:代表多头占上风但空头有分歧,有不同程度抛压;

3、价格下跌、成交量小:代表空头占上风并得到多头认同不增加买盘;

4、价格下跌、成交量大:代表空头占上风但多头不认同,有不同程度托盘。

如此简单的四个原则,可以常常帮助我们洞察股市天机

价格”是四种要素最根本的要素,必须对其进行彻底明确的认识。可以这样的说,大多数技术分析难以得心应手的原因,就是对价格的理解不够透彻。对价格的研究是成为技术高手的第一步,必须对趋势的定义给定量化,是成为真正高手的最基本的条件。传统的理论对此定义的模糊和粗糙,对实战操作的制约是极大的,甚至不解决这个问题,将永远徘徊在一般的技术水平。价格包括k线和即时波动曲线图。k线的分为技术性和不确定性。对价格进行彻底的领悟,研究指标的生成,用价格的多周期共振结合指标的共振,是进身高手境界的第一步!

“量”在四个要素中其实是最次要的,应该排在最后一位,这点和许多人的理解可能是完全不一样的。一个技术分析者如果离开成交量不能分析市场并进行交易的话,那他的分析和交易系统还是很不完善的。在市场里,成交量对市场的运行已经基本没有分析价值。说了这么多,并不是说不要研究量了。价与量的关系可以侧重不同进行研究,其代表的市场含义是完全不同的,主要分为价量关系和量价关系。量在即时波动图上的超短线操作价值和功效是最大的。当多周期共振结合成交量进行深入的研究后,便可达到第二种境界:在对自己的技术经过彻底的反思和精进后,波段进仓更加完美,平仓点在短线娴熟的技艺下滚动操作,而变得游刃有余。量其实是一个重要的指标而已,如此看待,将走出看盘以量为侧种的误区。

“时”这个要素其实是仅次与价格的。我们看到的k图和指标都包含时间的概念,准确的说k线图是价格时间空间的的统一,是进入第三种境界的过程,对周期有深入研究的我发现并不多,并且大多都局限与书上介绍的神奇数字,其实这些的实战参考价值意义不大,远不能满足实战的需要,并且其信号是漂移的不具备定量化的实战价值。那么怎么研究时间周期呢,最大的窍门是背诵图表,在实际走势中进行总结,时间周期就在图表中!

“空间”这个要素是解决每波行情的顶部位置区间和低部位置区间的。空间是和时间结合起来的,行情刚启动未来几周甚至几月行情的回调支撑点,和每波行情可以达到的最高价位已经确立,但并不能够提前预测,当一定的时间走到一定的区域就是顶部和回调支撑区间。对空间的把握必须对趋势的定义有正确的认识,才能把未来的运行空间照准。说具体点就是对趋势线的深刻理解和具体应用。

“量价时空”是技术分析的四个重要因素。价是对价格的彻底领悟,研究指标的生成,用价格的多周期共振结合指标的共振;时是仅次与价格的要素,k线图和指标都包含时间的概念,准确的说k线图是价格时间空间的统一;空间这个要素是解决行情顶部位置区间和低部位置区间的要素;量在四个要素中排在最后,一个技术分析者离开成交量,依然能分析市场并进行交易,如果不能,说明他的系统还不完善。

绝顶交易高手的至深感悟!

交易之道,刚者易折。惟有至阴至柔,方可纵横天下。天下柔弱者莫如水,然上善若水。成功,等于小的亏损,加上大大小小的利润,多次累积。做到不出现大亏损很简单,以生存为第一原则,当出现妨碍这一原则的危险时,抛弃其他一切原则。因为,无论你过去曾经,有过多少个100%的优秀业绩,现在只要损失一个100%,你就一无所有。交易之道,守不败之地,攻可赢之敌。100万亏损50%就成了50万,50万增值到100万却要盈利100%才行。每一次的成功,只会使你迈出一小步。但每一次失败,却会使你向后倒退一大步。
从帝国大厦的第一层走到顶楼,要一个小时。但是从楼顶纵身跳下,只要30秒,就可以回到楼底。在交易中,永远有你想不到的事情,会让你发生亏损。需不需要止损的最简单方法,就是问自己一个问题:假设现在还没有建立仓位,是否还愿意在此价位买进。答案如果是否定,马上卖出,毫不犹豫。逆势操作是失败的开始。不应该对抗市场,或尝试击败他。没有必要比市场精明。趋势来时,应之,随之。

无趋势时,观之,静之。等待趋势最终明朗后,再动手也不迟。这样会失去少量的机会,但却赢得了资金的安全。你的目标必须与市场保持一致,顺应市场的趋势。如果你与市场保持一致,利润自会滚滚而来。

如果你看错了趋势,就得使用古老而可靠的保护伞–止损。这就是趋势和利润的关系。操盘成功的两项最基本规则就是:停损和持长。一方面,截断亏损,控制被动。另一方面,盈利趋势未走完,就不轻易出场,要让利润充分增长。多头市场上,大多数交易可以不怕暂时被套。因为下一波上升会很快让人解套,甚至获利。这时候,买对了还要懂得安坐不动,不管风吹浪打,胜似闲庭信步。交易之道的关键,就是持续掌握优势。快速认赔,是空头市场交易中的一个重要原则。

当头寸遭受损失时,切忌加码再搏。在空头市场中,不输甚至少输就是赢。多做多错,少做少错,不做不错。在一个明显的空头市场,如果因为害怕遭受小损失而拒绝出局,迟早会遭受大损失。比如一只在中长期下降趋势里挣扎的股票,任何时候卖出都是对的。哪怕是卖在了最低价上。被动持有等待它的底部,这种观点很危险,因为它可能根本没有底。学会让资金分批入场。一旦首次入场头寸发生亏损,第一原则就是不能加码。最初的损失往往就是最小的损失,正确的做法就是应该直接出场。如果行情持续不利于首次进场头寸,就是差劲的交易,不管成本多高,立即认赔。希望在底部或头部一次搞定的人,总会拿到烫手山芋。熊市下跌途中,钱多也不能赢。机构常常比散户死的难看。小资金没有战略建仓的必要,不需要为来年未知行情提前做准备。不需要和主力患难到底。明显下跌趋势中,20-30点的小反弹,根本不值得兴奋和参与。有所不为才能有所为。行动多并不一定就效果好。有时什么也不做,就是一种最好的选择。不要担心错失机会,善猎者必善等待。在没有大机会的时候,要安静的如一块石头。交易之道在于心,耐心等待机会,要像猎手等待猎物出现一样的耐心。这就是我常常说的,该出手时才出手,不该出手的时候,万万不可出手!耐心等待最有利的风险/报酬比,耐心掌握机会。熊市里,总有一些机构,拿着别人的钱,即使只有万分之几的希望,也拼命找机会挣扎,以求突围解困。

我们拿着的是自己的钱,要格外珍惜才对。不要去盲目测底,更不要盲目炒底。要知道,底部和顶部,都是最容易赔大钱的区域。当你感到困惑时,不要作出任何交易决定。不需要勉强进行交易,如果没有适当的行情。没有胜算较高的机会,不要勉强进场。股市如战场,资金就是你的士兵。在大方向正确的情况下,才能从容地投入战斗。要先胜而后求战,不能先战而后求胜。投机的核心就是尽量回避不确定走势,只在明显的涨势中下注。并且在有相当把握的行动之前,再给自己买一份保险(止损位摆脱出局),以防自己的主观错误。
做交易,必须要拥有二次重来的能力,包括资金上,信心上和机会上。你可以被市场打败,但千万不能被市场消灭。

我们来到这个市场是为了赚钱,但是这个市场却不是全自动提款机。进入股市,就是要抢劫那些时刻准备抢劫你的人。

投机讲究时机和技巧,机会不是天天有,即使有,也不是人人都能抓住。要学会分析自己擅长把握的机会,以己之长,攻彼之短。有机会就捞一票,没机会就观望,离开。

如果自己都不清楚自己擅长什么,就不要轻举妄动。与鳄共泳有风险,入市捞钱需谨慎。做交易,最忌讳使用压力资金。资金一旦有了压力,心态就会扭曲。你会因为市场上的正常波动而惊慌出局,以至事后才发现自己当初处于非常有利的位置。

你也会因为受制于资金的使用时间,在没有机会的时候孤注一掷,最终满盘皆输。资金管理是战略,买卖交易是战术,具体价位是战斗。在十次交易中,即使六次交易你失败了,但只要把这六次交易的亏损,

控制在整个交易本金20%的损失内,剩下的四次成功交易,哪怕用三次小赚,去填补整个交易本金20%的亏损,剩下一次大赚,也会令你的收益不低。你无法控制市场的走向,所以不需要在自己控制不了的形势中浪费精力和情绪。不要担心市场将出现怎样的变化,要担心的是你将采取怎样的对策回应市场的变化。判断对错并不重要,重要的是当你正确时,你获得了多大的利润,当你错误的时候,你能够承受多少亏损。入场之前,静下心来多想想,想想自己有多少专业技能支撑自己在市场中拼杀,想想自己的心态是否可以禁得住大风大浪的起伏跌宕,想想自己口袋中有限的资金是否应付得了无限的机会和损失。

交易如出海,避险才安全。海底的沉船都有一堆航海图。最重要的交易成功因素,并不在于用的是哪一套规则,而在于你的自律功夫。时间决定一切。人生并不只是谋略之争,某种程度上也是时间和生命的竞争。巴菲特多活10年,每年哪怕只有5%的持续盈利,其财富的总增长,也足以笑傲天下。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复