您的位置 首页 炒股养家

短线交易的本质同什么?

交易的本质是群体博弈,追根溯源的话就是随时衡量场外的潜在买入者钱的数量和买入倾向与场内筹码的数量和卖出倾向。当前者大于后者就买入,当后者大于前者就卖出。没有标准,因为这是心理博弈。有钱呢在场外等更低的价格,有股呢在场内等反抽,若行情偏弱,则相对有利于场外,而一旦场内人做出一致性止损,则是短期逆转机会。买入倾向的推理大多来自赚钱效应,卖出倾向的推理大多来自亏钱效应。然后再结合大盘、主流热点这些进行瞬间的操作判断。操作是瞬间的,判断是动态的,买卖那一刻的淡定自如也是自身境界的提升。

看的是长线,做的是短线,如果判断错了,应变就是了。根据盘面的变化、市场赚钱效应、亏钱效应的变化来推测市场心理的演变。零八年的超预期熊市经历很重要,经历过不断思考,如果后市再度面临这样的局面,怎么样的策略才是最好的。判断为末,应变为本?

人贪婪了是因为赚钱了,一个充斥着赚钱效应的市场,通常机会多过风险,此期间力求更大限度的博取利润。人恐慌是因为他亏钱了,一个充斥亏钱效应的市场通常风险多过机会此期间力求更大限度的回避风险。市场交易,我不是一个人在战斗,因为我在市场之内,我做跟随者,不做发动者,这个必须要更正,绝不是引导市场,而是要跟随的更紧一点。也许有人可以引导市场,但是我的模式是坚决反对这么做的。当市场不断变化时,现有的参与者在想什么?场外的资金又在想什么?掌握市场之心,胜利接踵而至,心被市场掌握,失败连绵不绝。

这个需要有一套适合自己的有效系统,然后坚决执行。对我而言不算每天大量研究,但没有好机会的时候,更多的是放弃和耐心等待。而当绝佳机会出现的时候,就需要有万夫不当之勇去争取。

1买入机会,卖出风险,只做对的交易,胜负交给概率,多一分淡定,少一分胜负心。

2先完善自己的系统,对市场给出机会,能尽量判断出客观的赢面,然后利用凯利公式,结合赢面计算出合理的仓位配置。股票操作是科学,做对的操作就可以了,输赢交给概率,我们要利用市场的情绪来赚钱,自然也要避免自己陷入情绪的漩涡,心情归心情,操作会操作,是两码事,千万不要因为心情影响操作。重新振作起来,用新的眼光来审视这个市场,而不是拘泥于自己套牢的股票。

3关于大盘的判断其实不重要,重要的是操作职业抄手和A神这样的高手在股指期货亏损严重,他们对大盘的判断一塌糊涂。然而即便如此,他们仍是股市的提款机。

4,你拿着股票期待这里是底,即便这里真的是丙,又如何?未来领先反弹的股票也未必是你手上的那个。嗯学会一套完善的系统,才能做永远的赢家。

5我没法知道明天大盘是涨是跌,但好的操作可以做到的是,如果大盘上涨,我的股票大涨,如果大盘下跌,我的股票不跌,或者小兵如此反复,积小胜为大胜。

6是盈是亏有时候不重要,重要的是做对盈亏的事情交给概率。长时间面对这种亏损局面产生情绪低落是可以理解的,我了解这种感受,经历过后发誓,永远不再让自己有这种难受的感觉。不过与你所说的体现在交易上失去耐心、恐惧、贪婪相比。我的体现是坚定信念,更理智的去看待这个市场,不断优化自己的操作策略。如果你能掌握市场的情绪设定将接踵而来,如果你情绪被市场掌握,失败将挥之不去。

短线好手仓位的高低通常会与市场的整体交易量呈现一定的正相关性,机会多的时候多操作,机会少的时候少操作。次新股的特点是弹性比较大,所以历来在大盘反弹阶段成为大幅炒作对象。不过一旦转入风险区,相对风险及其他品种也是成倍增加。本质上次新股属于高风险、高收益类型。

对于新手而言没有捷径,只有经历过才能理解,至少完整经历一轮牛熊最好两轮或以上,然后自行归纳总结。对于个股不应拘于自己手中所持的品种,而应最大限度的观察各板块走势,要对各周期的领涨和领跌品种进行重点关注。

对于操作不要一味的追求个别技术指标或者短期的所谓资金流进流出主力庄家就行,对大盘也不要过多于依赖,预测什么点数啊等等这些,而应多关心关注哪些在涨,哪些在跌。对于先前涨了或者跌的,后来又怎么走了,大局观是一种感觉,或许有事不明白,但是尽量多尝试,让自己站在更高的高度来看待市场,一旦明白了将受益无穷。大局观这是道德范畴,尽量培养自己站在更高的角度来看待市场。

股票操作。是个系统工程,仅靠个股图形波段之类作为买卖依据,是难以形成较为稳定且高效率的盈利模式的。短线是一种综合技能,很多人花了大量时间研究技术、政策面或者基本面等等,结果不得其门而入,天道酬勤,但也懂得如何综合利用。

早年我研究技术分析时,也始终为此类问题所困惑,纯技术有其局限性,同一张K线在不同时期、不同背景下,其背后所参与的投资者心理状态是不大相同的。我发这个帖子初期,整个市场经历恐慌盘的释放,市场运营一轮反弹的机会所在强势板块、强势个股在后面抄底资金不断涌入下不断走高,而近期市场虽然和月初指数相近,心理状态却已大不相同,目前更倾向于恐慌初期,许多强势个股补跌概率大为增加。

如果你能对市场心理有大致的把握,再来看技术,很多问题就迎刃而解。市场很多人讨论的是如何克服贪婪,恐慌。虽然不错,但是着眼点它仅在于本身,难免局限高手进出买卖的一刻力求淡定,借助市场的贪婪和恐慌反过来指导决策,着眼点是在整个市场,境界自然高了一层。

所谓的龙头理论其实并不科学,虽然很多做短线者对此笃信不疑,这也是导致长期迷茫和不能稳定获利的本源。股票走势本质上就是持币者和持筹者的博弈产生,多应该揣测这两者之心,让自己站在主动的这一方即可。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论