您的位置 首页 短线高手

散户常见的思维误区:喜欢抄底 不敢追高

1,喜欢抄底,尤其是处于历史低位的股票。看到自己的成本比别人都低,心里简直是乐开了花。却没有想到,一个股票既然已创出了历史新低,那么很可能还会有很多新低出现,甚至用不了几个月你的股票就被腰斩了。抄底抄底,最后抄死自己。

2,不愿止损。这个问题相关的文章很多,有的散户见一次止损后没几天股价又涨了回来,下次就抱有侥幸心理不再止损,这是不行的。就我而言,决不容许出现超过5%的亏损。“截断亏损,让利润奔跑”,确是至理名言啊。但话又说回来,如果你没有自己的赢利模式,你的结局也就是买入,止损,再买入再止损。

3,不敢追高,许多散户都有恐高症,认为股价已经涨上去了,再去追涨被套住了怎么办?其实股价的涨跌与价位的高低并没有必然的联系,关键在于“势”,在上涨趋势形成后介入安全性是很高的,而且短期内获利很大,核心问题在于如何判断上升趋势是否已经形成,这在不同的市场环境中有不同的标准,比如在大牛市中,放量创出新高的股票是好股票,而在弱市中,这往往是多头陷阱。对趋势的判断能力是衡量炒手水平的重要标准之一。

4,不敢追龙头股,一个股票开始上涨时,我们不知道它是不是龙头,等大家知道它是龙头时,已经有一定的涨幅了。这时散户往往不敢再跟进,而是买一个涨幅很小的跟风股,以为可以稳健获利,没想到这跟风股涨时慢涨,跌时却领跌,结果弄了半天,什么也没捞到。其实在强势时,涨逝越强的股票,跟风越多,上涨越是轻松,见顶后也会有相当时间的横盘,让你有足够的时间出局。当然,如果涨幅太大,自然不可贸然进场。

5,喜欢预测大盘,除了极少数情况下次日大盘必涨外,短线大盘的走势其实是不可预测的。这也就说,平日里我们散户关注的机构测市等节目并没有多大意义。对于看大盘做个股的朋友来说,我以为可以把大盘分为可操作段与不可操作段更有意义,至于具体区分方法有很多,比如说30日均线,MACD,或者是一些更敏感的指标。

6,持股数目太多,这主要是因为没有自己选股的方法,炒股*别人推荐。今天听朋友说这个股票好,明天看电视说那个股也好,结果一下就拿了十多只股票,搞得自己手忙脚乱。也有人说,江恩不是说要把资金十等份吗?哎,那是对大资金说的,你一个小散户区区几万元资金也要十等份吗?我认为,散户持股三只左右是比较合适的。

7,对主力的操盘方法没有一个系统的认识,炒股就像盲人摸象,毫无章法,运气好时也能赢两把,运气不好了就一败涂地。所以散户总是唱“为什么受伤的总是我”的那个人。

8,不愿放过每一个机会,看见大盘涨了一点就急忙杀入,根本不清楚自己能有几成胜算,结果一下又被套住了,其实这是由于水平低下,缺乏自信所致,如果你能有几套适用于不同环境市场的赢利模式,那么不管大盘涨,跌还是盘整,你都有稳健的获利办法,你就能从容不迫的等待上升趋势形成后再介入,把风险降到最低。

9,不能区分牛市和熊市的操作方法,散户们总是抱有多头思维,总是想着第二天要涨,这种思维让大家在01年后的大熊中吃够了苦头。其实在沪深股市,牛短熊长是不变的主旋律,机构喜欢唱多,那是因为只有散户做多,他们才有饭吃。对于我们散户来说,看紧你的钱袋才是最重要的。我们要做的就是像猎豹一样,时机不成熟决不动手,一旦出手,至少要有七成以上的胜算。在沪深股市,其实有一些胜率将近100%的法,虽然出现的频率较低,但你若能抓住,平均每年也能给你带来十个点左右的收益。

抄底是股市中最危险的交易模式,若在牛市,抄住反抽假底,可以快速的大捞一笔。要是在熊市抄住下降通道中的假底,那就被套半山腰了。不等到下一次牛市是难以解套的。在股市的所有交易模式中,这是最危险的交易模式,尤其是对不会识别趋势的股民来说。甚至比追涨跟庄的风险都大很多。可是散户们却总是对抄底乐此不疲,不论教训是多么深刻,都挡不住散户抄底的步伐。

为什么会是这个样子?散户基本上都是拿自己的血汗钱去投机,又不像公募那样拿着别人的钱玩游戏?为何会在关键时候无视风险而火中取栗呢?百思不得其解,直到看了交易心理学才终于恍然大悟,这种现象只能从心理学角度来分析。散户抄底大概有三个原因。

第一个是最浅层的原因,这个是大部分人能够理解的原因,就是抄底来钱快。赚快钱一直是散户最大的特点,多等一分钟都是不能忍受的煎熬。最好买入后下一分钟就涨停,就连续一字板。利弗莫尔说,市场上并不缺乏能够精确预测行情的聪明人,他们总能够在行情转折的时候正确的选对方向,并正确的建立仓位。但是市场上有足够耐心的人十个中找不出来一个,那些能够预判行情的聪明人由于缺乏耐心而赚不了大钱。反弹总是非常的迅速,不像大牛市过程中的上涨总是犹犹豫豫。所以这里才用抢反弹,一个抢字非常准确说明了反弹的特点。万一抢对了,一两天都能获得牛市过程中可能要一两个月才能获得的盈利。高风险和高利润并存,这从一个方面可以说是合理的。

第二个原因就不是那么浅显了,天机本来不可说,说破英雄惊煞人。这个原因就是股市的几乎所有交易者,都认为自己比其他绝大多数人聪明。这世界上,除了巴菲特索罗斯李超人,他就排第四,其他人都是又大又甜的傻瓜。股民们虽然嘴上不说,潜意识里就是这么想的:像我这么聪明的股民,不去鹤立鸡群,不去逆势对赌,怎么能显示出来我的聪明?其实很多股民并不真的在乎赔了多少钱,关键是赔钱这种事实,让人无法接受。这分明是在嘲笑他的智商。士可杀不可辱,赔钱没关系,又不是买不起面包。对自己智商的一点点怀疑都是绝对不能接受的。智商上的优越感,才是很多散户逆势对赌,勇敢抄底的一大原因。

第三个原因层次就更深了,很多人听都没有听说过。这是行为心理学里边的一个重要原理:锚定效应。散户之所以前赴后继的不顾风险的勇敢抄底,是因为他们先天性的无意识的选择了错误的锚定参考标准。经济学有一个基本原理,这里说的可不是古典经济学,价格是比较出来的,记住这个原理非常有用,尤其是在股市这种很难定价的场合。你要买一套或者卖一套房子,你就会尽可能的搜集所有可能得到的交易信息,然后和你要交易的房子反复比较,就基本上确定了你的心里价位,这种行为就是锚定效应。当人们都一件商品或者一只股票的价格不能评价的时候,就会不自觉地去寻找参照标准。生活中的参照标准很好找,一般也不会出错,所以评估价格也不大会出错,例如你可以把电商的报价作为实体店的价格参考标准。而股市的参照标准就非常不好找了,找错了你的评价结果就会错的离谱。

而散户们勇敢抄底的行为就是因为他们完全用错了锚定参考标准。在股票下跌的过程中,散户们对股价不能正确评价的时候,几乎是本能的无意识的就会选择这只股票最近一次的最高点作为锚定参考目标。以此作为锚定参考标准的话,就会发现眼前的股票真的是好便宜啊,这么便宜的东西为何不抢购一把呢?捡便宜可是人类与生俱来的本能。抄底者都会在心里计算,这一笔买进和最高价相比占了多少便宜。然后股价一路下滑,便宜是越来越多,越来越大,这样的大便宜怎么能不捡呢?直到耗尽所有资金,然后股票继续下滑的时候,都不明白捡便宜怎么就捡成了深套巨亏?

心理学原理,你不学习不明白,不代表它就对你不起作用。

最深刻的最后总结:

散户常见的思维误区:喜欢抄底 不敢追高

抄底是股市中最危险的交易模式,若在牛市,抄住反抽假底,可以快速的大捞一笔。

要是在熊市抄住下降通道中的假底,那就被套半山腰了。不等到下一次牛市是难以解套的。

在股市的所有交易模式中,这是最危险的交易模式,尤其是对不会识别趋势的股民来说。

甚至比追涨跟庄的风险都大很多。

可是散户们却总是对抄底乐此不疲,不论教训是多么深刻,都挡不住散户抄底的步伐。

抄底犯了一个最严重的错误,就是主观猜测底部。

从概念上来说,我们在下跌途中买到底部和上涨途中买在顶部的概率是样小的。

所以抄底的行为在大概上一定是会买在半山腰的。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复