您的位置 首页 涨停复盘

从钟老的讲话内容来看,全民mRna序贯接种马上会到来

特殊的环境下,钟老对20多万人的演讲中,提到mRan序贯接种的有效性问题,人民网,新华社等等国家级媒体全方位宣传报道,在社会中引起了强烈反响。

去年3月底我国开始新冠接种后,我所在的地方感受是,3-5月都是小规模零星接种,没有划定的专门的接种场地。但到5月份时,钟老在一次大会上,发表了实现全球群体免疫 疫苗接种率至少需达78%的观点后,明显感受到接种加速N次倍。社区专门找了块大场地,用于接种,社区的各种宣传,各种电话,催促接种。

应该可以看出,接种策略当时应该是一个国策,但让谁来宣传普及,无疑钟老是最合适的。在这次关于mRan序贯接种的内容上,也是政策承前启后,对灭火的作用做了充分的肯定的。

在这个我国的接种策略上,充分肯定了3针灭活的作用,表明与mRna的作用一样,给了所有相关以台阶,我们之前的疫苗接种是有效的,只是当前大规模的感染率,急需一种高预防感染率的疫苗,下面用数据来佐证:

看了这个铺垫,我觉得这个演讲是花了很大功夫做的。这次的mRna序贯接种策略,是根据当前的情况,做出的完善升级。这二段内容合在一起讲,让任何人以安全性等问题来反对的,足以闭嘴。这些内容能通过人民网,新华社全面报道出来,也是最高层明确的策略。

考虑到冬季更为严重的感染情况来看,我估计中国全面的mRna序贯接种在4月底会启动,5月会在全国大规模的推动。

至于疫苗选择,无疑就是沃森生物的mRna疫苗。玉溪2亿剂产能,与昆明生物所合作改建的的10亿剂产能,也证明了国家对mRna的全民接种是早早有了安排的。这也能满足全民接种的需要。

看下沃森生物的mRna路线布局,国内唯一全方位布局mRna疫苗、药物路线的公司,却不受号称医药女神葛兰等等资本大佬待见,确实是一件怪事。做为全球唯一一家同时拥有二大重镑疫苗的公司,历史也证明了他的远见。

在恒瑞医药、信立泰等吧里很多抱怨政策对创新药打击的一些帖子,这些言论是否首先认真思考了这些公司做出了什么创新药。做为全球创新药开发的领先平台,这些公司有一点点的布局吗?中国如果有像BioNTec,Moderna这样的企业,有大量mRna抗癌药物在研,我相信给的估值会比他们更疯狂。没有一个药品的艾博生物,靠着与沃森生物的合作研发mRna疫苗,就拿到70多亿的投资,估计应该至少是500亿了吧。

我在去年就写过90多个RNA药物进入临床,对相关医药公司的长远估值将造成重大打击。明确提出恒瑞医药至少要腰斩,就从他对mRna的态度来看,就失去了未来。一年前,很多投资者认识不到mRna平台的重要性,还可以原谅。一年后,你还认为恒瑞医药等公司是创新药公司,是政策问题引起的,那就无话可说了。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复