您的位置 首页 短线高手

打板学演化与盘口结构深析

操盘术不同于大局观,大局观统领交易的全局,而操盘术的核心是对盘面资金逻辑、资金流向的深刻理解。
盘口,是具体掌握板学操盘要义的突破口,如果看不懂盘面,就不可能理解大资金在盘面上的交易逻辑,更不明白个股涨停的原因,大资金与单户在交易上的一个根本区别在于:
大资金的所有交易都必须有逻辑上(体系上)的支撑,而普通散户的交易更趋向于情绪化,容易受情绪驱动。
所以盘口上出现的涨停股,代表的就是大资金群体对于市场的理解逻辑。能经常参与连续涨停的个股其实也代表了理解能力和功力。市场上当期所有的行为都是资金行为,都是资金思维在盘面上的反应,
这里面最重要的资金行为就是主流资金行为。
主流资金行为具有很强的逻辑性,盘面涨停背后是主流资金群体多空逻辑的博弈。所以,看不懂盘口,就不太可能真正明白市场在干什么?
主流资金群体在干什么?也就永远突破不了瓶颈期。
板学之内与外的一个重要区别在于:对于涨停板的是处于技术板还是理解板的认知领域。什么是技术板?就是对于涨停板的认识还处于单一的个股技术层面。
看到的只是市场的表象,这个表象特征在于非常看重个股题材的级别、看重分时图上涨停段的强弱、看重涨停的时间,成交量、换手、价格等等。这种理解较为简单粗暴,
技术板有时候拼的是运气!它把打最强最硬的板理解为单纯的最强技术板或者题材板。技术板在板学兴起之初的一段时间可能极具价值,但是目前情况下,市场资金环境早已发生了根本性的变化,
板学也有了很大的发展,变化在于:单一认识过度到复杂模式,或者说是技术板模式进化到了理解板的模式。
理解盘口的核心在于必须着眼于主流资金合力,特别是主流资金群体的行为逻辑和思维逻辑。而技术板看不到资金内在博弈的关联性。所以说,技术板只是种形式板。所有形式的东西永远是浮于表层的东西,
所以时间一长,面临的就是:感觉自己还在门外,或者说遇到了瓶颈,而这个瓶颈本可以避免的。
只有从“理解板”切入,才是进入板学之门的唯一通道!
理解板“理解”的是什么?
就是短线资金群体的行为和逻辑。
市场的核心是资金,离开资金的行为尤其是主流资金群体的思维和欣慰去理解市场,有点离经背道的感觉了。
市场是博弈之道,是主流资金群体之间,主流资金群体和散户之间的博弈,归根到底是思维的博弈。
思维决定行动。市场上所有的行为都是资金的行为,其中较为重要的是主流资金群体的行为。
这是搭建整个板学系统思考结构的切入点。
有一个常识性的认知:只有市场形成合力才有肉吃,只有主流资金抱团炒作才有人气,有了人气才会有市场合力,而市场合力需要大量散户的参与才能保持持续性,然后利用散户贪婪性来完成一次换手(涉及到换手),成功离场。
第一节简单说了一下操作层面板学的演化,真正的演化过程当然草草几句说不完的,目的只有一个:如果你热衷于做强势股、喜欢打板,那么请一定是出于某种逻辑做理解板,而非“技术板”
接下来说一下关于板学盘口资金逻辑的基本认知。

一、板学的土壤根基是游资群体(按照操作模式分)。
在这个群体中存在着狮群、狼群的现象,他们之间的关系存在的大多是利益关系,包含着彼此需要、相互竞争、相互收割、内部又极其团结等等现象。牛市之中,这种群体自然多一些,熊市或者熊市末期较少一些,
这个大家都能理解。需要注意的是这种群体并不是指单一的固定的资金团体,更多的是一个利益团体,利益共同体,存在着随机性、计划性、不稳定性、逐利性,阶段性等。

二、丛林游戏的核心是收割散户,以产生合力为手段,以实现个股龙头“上位”为成功。
上位上的就是板块龙或者市场龙,市场龙只有一个,那便是总龙头,“总龙头”在短线炒作中具有独特的市场影响力和极其重要的地位!必须要说的是经常某一个板块会出现龙一、龙二、等等有时候还有龙十,
但是真正的老大只有一个,剩下的都是小弟,市场也是,总龙头只有一个,市场老大只有一个那便是市场龙(总龙头)。
龙头是板块乃至市场的标杆。“总龙头”对市场情绪的影响是至关重要的。总龙头不倒,小弟们就可以在大哥的树下乘凉,市场资金就可以不断地挖掘板块跟风,总龙头倒下,人气就会散!龙头是最安全和最暴利的!
有龙就有肉,因为龙是市场合力或者说是市场情绪的象征,是标杆。不管是板块龙还是市场龙,都是在激烈的市场竞争中走出来的,并不是谁计划出来的,散户、职业抄手、游资、机构、庄家等等都是市场中的一份子,
大家都是借势而为,顺势而动。一支票能走多远是多方力量博弈后的结果,分时线提供实时线路,成交明细提供脚印,K线与成交量是最终结果的静态展示。
总龙头代表主力资金群体的共同利益,哪一条利益线能在博弈中胜出,就意味着丰厚、安全的收益!所以说,一支个股最终成为龙头、总龙头,那是各方利益因素共同培育、接力出来的,而这个接力大多是具有随机性和逐利性的。
在整个市场环境较好时,通常会有多个板块轮动性的出现涨停股,而每个板块中又有一个板块龙头(带头大哥),板块龙代表着整个板块的利益,板块龙的高度决定了板块内其他小弟的套利空间的大小。一旦出现赚钱效应,
各板块龙争取上位为市场总龙的竞争就开始了。这种竞争的强度和市场环境有着很大的关系,市场资金充足、题材多,竞争更加激烈,反而题材较少时,整个市场给人的感觉也没有那么乱,题材一多,资金分散,题材的持续性就会相应减弱,切换就会相应的加快,上位就显得吃力,不利于市场整体合力的形成,整体合力难以形成就无法形成巨大的套利空间,收割散户的大任完成起来就显得没那么顺利。
市场中的竞争关系是每天必须要去理一理的,涉及到你的操作层面是基于哪个逻辑、做的什么层面的操作,这是大局观的东西。

三、题材主线的资金结构
市场上所有行为都是资金行为,因为利益关系形成的主流资金群体在炒作一个题材时又有着自己的作战结构:板块龙、中军、小弟,小弟中再细分有标杆、最强跟风、卡位小弟等,或者再活跃次序上分龙2、龙3等,更是有前排后排的说法。
不管怎么说怎么讲,大的结构就是龙头和小弟,龙头是主要的关注对象,其次等等的分类都是为了套利,不同的级别套利方式不同。
板块必须要有领导人,他就是龙头,他是带领整个板块向上走的灵魂。而其他小弟就是为他而生的。所以说:龙头的溢价是小弟给的,小弟的套利机会是龙头给的。基于以上逻辑,咱们深层次聊一下如何理解盘面上涨停题材股的发酵和变化。

首先任何一个题材从无到有的再到退潮,没有人会预先知道到底那只股会成为龙头,他需要主流资金群体去博弈出来。
(1)任何题材的炒作在市场都需要时间去点火和发酵,需要吸引更多的资金关注才能产生持续性。而题材板块中的第一板股只是告诉场外资金群体,这条主线在炒作什么,所以说题材一板是对题材的定位。
(2)一板股出现后,题材能不能成为主流热点,关键在于题材的持续性。而持续性只有通过连板才能体现出来。所以在连板出现之前,并不确定题材能走多远,
对于题材的炒作,第二板比较重要,只要题材内出现多只二板股,就会吸引更多场外资金进入,这个题材才更有可能从分歧走向一致,这就是题材的发酵。政策面、消息面的利好对于题材的持续发酵有着极其重要的影响,也助攻题材的持续性。
(3)第二板是题材炒作的关键,而在第二板中成交量最大(严格来说市值最大)的个股有可能就是“中军”股,因为它具有大资金接力炒作的容量。中军不一定是最先上板的个股,
而在题材炒作中,若中军未上板,而其他个股先上板,我们将先于中军上板的个股称之为卡位股或者标杆股!他是题材炒作的先锋,为中军的涨停开路,有的称为挡刀,只要他涨停,
那么后面中军涨停就更有底气,而只要中军涨停,就会吸引板块中其他小弟的跟风,助力题材进一步发酵为主流热点。如果板块再出现三、四板股,那么就具有了“龙相”,但是能不能走向真龙,走向大牛股还需要市场去检验,需要市场情绪共振形成赚钱效应。
(4)如果板块中走出了真龙,那么在这一题材下就会有两种套利行为,一种是卡位、一种是助攻。卡位就是前面所说的标杆,在龙头之前涨停,为龙头打气。卡位的标杆股是不固定的,
并且标杆股的空间一般不超过4板,走成卡位龙的除外。同样,那么龙头涨停之后,还会有小弟继续涨停助攻,借助龙头的人气套利,同时反过来强化龙头。
所以大资金的炒作行为要达到的目的非常清楚,只有大家抱团接力才能产生市场合力,老大成真龙小弟们的利益才有保障,板块龙成为真龙,才有资格上位市场总龙。这句话也可以反着看。
(5)上面是一个题材板块炒作最基本的资金结构。这种资金关系在真龙上身为总龙的竞争中也发挥着作用,比如在两个板块的板块龙竞争上位的过程中,两龙的竞争犹豫不决时,就可能有小弟先行卡位涨停助攻板块龙,
为本题材板块龙挡刀,助他一臂之力。同样也有助力龙头出货的作用。这个不用解释了吧。总龙是市场的总情绪!

四、主流、支流、次主流、非主流
炒股票为什么一定要聚焦主流,因为主流题材是最强最安全也最暴利的地方!
什么是主流?就是主流板块或者市场总龙代表的方向,换句话说近期市场资金聚集最多、聚集频次最频繁的地方,这么理解貌似也可以,至于怎么区分,其实很简单看具体连板个股,板块成交量、涨停个股应该也能看出来。主流题材的分支就是支流,次强的就是次主流、分散的涨停热点就是非主流。
养家对主流有比较好的解释:主流通常涨幅大,跨度时间长,操作策略是反复做,第一波赶不上还可以等第二波。
支流循序轮动涨幅各异,时间上契合主流,直至主流完结或者提前走完,策略上在主流不倒的情况下,围绕主流为中心的逻辑逐步挖掘。
次主流,涨幅时间跨度短于主流,但是仍然有可操作性,策略上以围绕龙头操作为主。非主流,时间段,但是因为技术面、消息面等因素短期会有一定的爆发力,策略上快进快出,隔日超短为主,爆发初期可参与,后市不追高。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复