您的位置 首页 公司分析

耐心等待股票腰斩阶段中的最后急跌

要想在炒股市场中大赚一笔,就必须有足够的耐心。拥有足够的耐心,才能够真正的笑到最后。其实,耐心就是要求投资者有一颗平常之心,无论是面对股市的黑暗或者是光明,都能够表现出沉稳、镇定的状态,这就是“忍耐”之心。利弗莫尔就说过,赚钱的诀窍不在于买进卖出,而在于等待。

如果投资者面对股市的跌涨,仍然非常淡然,而无所作为,这是不可取的。因为耐心不是一味的去接受,而是要求投资者在面对千变万化的股市的时候,仍然能够镇定的去思考,并运用自己的炒股知识和经验冷静对股市做出分析,最后制定出合理的应对策略。除此之外,投资者还要能“忍”。忍耐是一种修养,是一种崇高的境界。所谓“忍一时风平浪静”。同样在股市当中,我们也要养成能忍的习惯。比如说,当新的一轮的行情开始了,许多散户常常会动摇、改变,并且极易产生恐惧的心理,于是就十分着急的把股票卖出。结果此股票却一路上涨,这些散户常常是后悔莫及,悔恨不已,但却为时已晚。

为什么会“忍”不住呢?其实,最深层的原因是我们都有一颗患得患失的心。有的人常常会因为上一次的亏损而耿耿于怀,不能释怀,这是一种不良的心态的表现。杨百万曾经说过:“你想在股市上赢钱,首先要千万别把钱太当钱了!” 因此,笔者在这里奉劝各位投资者,心态好,才能够炒股好股票。否则的话,我们将陷入心理的陷阱,而亏损巨大。

中国股市几千支股票,几乎每年都有70%以上的股票会面临腰斩,而后拉回,再腰斩的规律,能把握好这个规律,不停的在这些股票中寻找战机,轻轻松松赚大钱的机会还是有的。

股票腰折是指个股从某一高度下跌,其跌幅超过50%的情况。有很多股票,并不是业绩变差,或是公司爆雷,而是受市场整体环境,或是突发事件影响,或是市场预期影响,导致股票腰斩。我们如何寻在众多的腰斩股票里面寻找机会呢。

第一,就是文章开头,能耐心等待机会的出现。股票既然能腰斩,从技术上来说,表明是下降通道趋势,趋势要止住,最后一定要有个急跌的过程。这个急跌一般由市场环境,或是相关消息影响。而止跌,也会由市场环境影响。

以沃森生物近半年走势举例来说。2021年11月29日,达到近期股价最高点,72.83元。此后一跌下跌,几乎没有像样的反弹。2月24号,放量大跌到45元,放量了近3倍。 此时,股票持有者已是极度恐慌。 随后一天有个5%反弹,但最终受大盘连跌影响,3月10号达到近期低位39.49元。
3月10号39.49见底后,传出消息二价hpv要从评审中心转审批,到21号就拉到了61元。接近50%的反弹。3月23号晚上转了审批,3月25号制证完成,主力却利用这个消息进行了出货。

再来看下沃森生物的2021年8月5日达到历史高点97元,一跌急跌到10月12日的56元,你以为止跌了,实际上只是一个下跌中断,下跌趋势一旦形成,很难改变。要想改变,一是跌透,跌出恐慌筹码,二是有消息面的配合。
12号有几天反弹,只能看作是技术上的小反弹,5天开启一轮急跌,跌到11月8号的47元。 10号有人发布了沃森生物开展mrna序贯实验的消息。消息面的刺激加上超跌,开启了一轮反弹到73元,近60%涨涨幅。

沃森生物仅仅在最近9个月内,开启二轮几乎腰斩反复的走势。

2020年8月7日,沃森生物股价从低位涨到95.75元后,进入下降通道,12月4号下跌到44元,受计划出售子公司影响,几天时间下跌到33元,跌了60%多。可见基本面优异的股票,进入下降通道后,下降的威力是极期巨大的。后面开户了上涨通道,21年2月10号,达到57元,几乎翻倍。 受大盘环境影响,3月16号跌到40元。但对于处于上升通道的股票,趋势也是非常强的,最终在8月4号达到97元。

再比如2013年茅台因为固化剂事件,从90多跌到18块钱,跌去了72%。从根本上来说,92元在当时一个相当高的价格,在公司消息面的刺激下,完成了几轮了大跌,跌到18块后,开启了涨到2600元的长牛过程。

第二,股票经过腰斩下跌后,关注所属板块的走势。

同上面的沃森生物的例子一样,一定要等待急跌。最后的一个急跌时段,可能会大大影响后面的操作。沃森生物最后急跌后的上涨,属于公司的消息发酵影响。 保隆科技则属于跟随便板块及大盘环境的影响。

保隆科技1月27日达到近期新高74.45元,此后一跌下路,第一阶段跌到3月1号的50元。然后开启急跌15号的37元,从3月31号的40元开始急跌到,到4月13日急到33元。再从29元开始急跌到26日的27元。
27号,大盘环境变好。新能源汽车产业链板块走强,保隆科技走上了一波像样的反弹,到5月13号收盘,股价达到37元。接近40%的反弹。

可以看出,本人在最后一跌前进入,都损失了20%多。在没有公司消息面,板块向上的情况下进入,损失是很大。

第三: 股票腰斩急跌,公司年报季报表明业务向上,市值极低,到了跌无可跌的地步。

有方科技1月6号,股份37元,一跌下跌到4月20号的20元,后面短短几天急跌到27号的14元。盘中开启反弹,28号公布年报,营收10亿,市值15亿。29号开启主升反弹。5月13号股价达22元,反弹幅度达到70%。

看梦百中,信立泰等等股票走势,都是年报季报发布后,表明经营还行,开启一轮像样的指间,经过超跌急跌后的,有年报季报消息的配合,这种确定性很大了,在场内持有者极度恐慌的情况下,下重仓进入,获取一轮大的反弹。

第四:股价超价,热点主流下的重大合同影响

九安医疗,2021年4月27日,股价从9.6元,一跌下跌到9月29日的6元,后面几天开启了一个急跌过程,直到10月29日止跌,11月11日至15日,九安医疗不断在互动易平台上曝出利好消息。自此,公司股价一路狂奔,并连续收获多个涨停板。 这种长期超跌后,遇到消息刺激,主流热点刺激下,应及时上车。 超跌+热点刺激+重大合同+重大收益,成为妖股的所有因素都具备了。
从2021年11月11日至2022年1月18日,九安医疗的股价从不足7元/股起步,一路涨至88.88元/股的历史最高点,两个月累计上涨1066%,近11倍。

当遇到超跌股价长期低位股,遇到重大合同+主流热点刺激时,必须引起极大关注,敢于进入主升趋势。

中国医药,北大医药,精华制药,雅本化学,都属于股价长期低位,重大合同+主流热点刺激。

可见,如果个股在经营情况向好的情况下,是因为市场行情较差,或者行业影响,或趋势顶部筹码交换,出现腰折的情况,则可以考虑在个股腰折之后,根据上面的一些情况,适量的买入一些,博取趋势反弹收益。在几千股票中,结合市场热点,反复轮回做,也是一种获取收益好的模式。
最为关键的是,股票经过腰斩,下跌幅度有限,可以避免持仓腰斩的情况,也是一种较为安全的投资策略。但这种策略,需要极大的耐心,看似简单,实则很少人能做到。

投资一定要认清所投资公司是处于上升通道,还是下降通道。也就是明白股价到底处于什么趋势,结合大盘,政策,公司基本面,行业面做系统性的思考。

===============
波段低谷更容易出妖股

湖南发展 4月19 8.10元 中央强调全面加强基础设施建设 5月17 拉升到25.77元

中成股份:4月12号的10.65元,一路跌到4月27号的6.65元, 叠加国企改革题材, 6月7号拉升到20.99元

中交地产: 3月15日 6.41元 地产刺激政策, 5月12日拉到31.75元

新华制药: 4月18日 8.07元 特效药刺激 5月30日拉到40.70元

华润双鹤: 3月16日 11.29元 特效药刺激 5月12号 37.44元

海汽集团 4月27日 9.55元 收购海旅免税 6月9号 25.76 连续8板

中通客车 4月27日 3.85元 新冠核酸检测车 山东国资 6月1号 16.52元

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论

2条评论

  1. 等待是交易的最高境界,等待也是股票交易中最重要的环节。耐心等待高概率机会,只在最有把握的时候出击,再加上严格的资金管理和风险控制,这才能组合成比较稳定交易系统,这也是让广大交易中告别亏损的最终归宿。但是想赚钱想赚大钱,必须要实现大的盈亏比,必须能够持盈。

  2. 截至今年一季度末,“医药女神”葛兰旗下基金加仓万泰生物66.21万股,从股价上来看,加在了最高位。
    这位号称毕业于名牌大学博士毕业的基金经理,在美国上博士,好歹也学过些基本的价值知识。

    再不济,美国的技术派主流应该也能接解些。稍稍掌读过些利弗莫尔市场主流理论,艾略特波兰理论等等之类的书箱,也不至如此踩雷长春高新,爱尔眼科,药明康德,通策医疗等等这些明显没有价值优势的股价顶部股。