您的位置 首页 高端制造

上海沿浦:小康赛力斯合同供应商+新入比亚迪

小康赛力斯合同供应商+新入比亚迪(12.23亿座椅骨架订单,供应海豹车型)供应链+国产座椅骨架龙头+华为问界AITO汽车座椅供应商+斩获五菱宏光亿元订单,爆款车型受益汽车下乡+华为小康、比亚迪、五菱宏光等企业60亿元订单,受益于汽车下乡,未来存在极大预期差。
上海沿浦生产的座椅骨架总成产品主要有前排 8 向电动/6 向手动座椅骨架、中排带 360 度旋转/带滑轨前后滑动及折叠翻转座椅 骨架等,公司具有供应全套座椅骨架总成的能力,为公司提升前排座椅配套比例奠定了基础,随着公司产品结构升级,座椅骨架总成单车配套价值将大幅提升。
随着新能源势力的崛起,座椅国产替代化市场空间广阔,上海沿浦(SH605128)的核心优势在于:

1、全产业链:国内座椅骨架供应商提前布局,产业链更加完善,成本把控能力更强。

2、响应速度快:智能化时代,车型迭代速度快,新势力研发周期短,车企需要培养贴合自己生产的供应链体系。本土供应商拥有更强的快速响应能力,迎合了市场新需求。

3、产品性价比优势较高:由于需要购买冲压件、板件、钢件、模具等材料,合资/外资 企业前排骨架生产成本通常比本土供应商高出 15-20%,同时合资/外资企业人工成本也高于民营企业,因此外资/合资座椅 tier 1 自产座椅骨架成本比民营企业高 20%左右。

4、公司国产替代加速,获客进度超预期。随着新势力和自主品牌的崛起,公司在前排座椅骨架业务上加速国产替代。2021 年 11 月公司发布两个定点公告:1公司通过大客户东风李尔获得新项目定点,为重庆金康新能源汽车生产 100%座椅骨架,产品将用于预计年产15 万辆的高端智能网联 6 座 SUV 车型系列,达产后预计将增加营业收入 19.4-22.7 亿元。2公司为重要客户荆门东风李尔生产供应一款新车型的全套汽车座椅骨架,相关 产品将被间接供应给长城汽车股份有限公司荆门分公司的高级皮卡车型:POER II 炮,达 产后预计将增加营业收入6.8-8.1 亿元。一、上海沿浦是国产座椅骨架龙头,国产替代空间广阔

汽车座椅成本约占整车成本的5%,成为除动力系统之外成本最高的汽车零部件之一,预计汽车座椅单车价值量约为3000-5000元。座椅骨架是座椅的核心部件之一,单车价值量约为500- 800元,约占座椅总成成本的15%。目前,上海沿浦是国产汽车座椅骨架龙头企业,深度战略合作东风李尔系,2020 年东风李尔收入占比 45.50%。

随着国内汽车座椅轻量化及舒适度的提升,座椅价值大幅提升,上海沿浦2021年公司收到小康及长城全套座椅总成订单,单车价值提升近8倍,近3000元。

公司的优势产品为汽车座椅骨架总成,凭借多年来的研发投入和客户资源积累,公司座椅骨架类业务已经具备较强的市场竞争力和品牌影响力,2020 年汽车座椅骨架总成市占率约为6%。2020-21Q3 公司连续受到疫情、芯片短 缺、钢材价格上行、限电等多重打击。预计 2022 年随着不利因素的消除,以及新客户、新业务拓展带动,公司利润率将回归或超过 2019-2020 年的水平(毛利率 23-24%,净利率 10%左右)。随着国内新能源汽车蓬勃发展以及新车上市时间要求缩短,上海沿浦凭借着技术、资金、响应速度等优势,产品逐步升级,从过去以提供后排骨架为主,到目前可以一揽子打包供应全套座椅骨架,公司的行业地位稳步提升。

座椅骨架是最重要的汽车座椅零部件之一,涉及安全性能,技术门槛较高。汽车座椅轻量化发展,原材料应用及冲压技术门槛提高。
自主品牌/新势力崛起,带动汽车座椅升级,考验企业研发能力和模具设计生产能力。如蔚来 ES8“女王副驾”的配置增加了电动脚托和腿托、亲子模式座椅布局、副驾驶座椅 超长滑轨,可以很大角度地调节座椅靠背,使人能够以半躺的姿势坐在副驾驶座,舒适 感得到很大程度的提升;华为 AITO 问界 M5 配备了 12 向座椅电动调节、8 点气袋式按 摩、前排座椅通风等功能。

上海沿浦生产的座椅骨架总成产品主要有前排 8 向电动/6 向手动座椅骨架、中排带 360 度旋转/带滑轨前后滑动及折叠翻转座椅 骨架等,公司具有供应全套座椅骨架总成的能力,为公司提升前排座椅配套比例奠定了基础,随着公司产品结构升级,座椅骨架总成单车配套价值将大幅提升。

二、 上海沿浦是华为问界AITO汽车座椅供应商
华为汽车,下一个新能源汽车龙头!

蔚来+理想+小鹏+比亚迪等新能源车企,迎来重磅对手,华为问界AITO车型!从新能源汽车格局来看,华为既然强势入场,以任正非的性格,肯定要做到行业第一。

由华为与小康汽车合作出产的新能源汽车”问界M5″&赛力斯五月份效率大超预期,销量破万1.05万,同比增长273.97%,AITO问界销量:5000台,同步增长1143.03%创新品牌单款车型交付破最快纪录!其次问界M5充电动板最早将于9月上市,问界M7将在6月底发布,预期将会迎来再次销量爆发!

现如今,上海沿浦已经和华为小康深度绑定了!重庆金康就是华为小康汽车公司(股权如下图)!

2021年11月16日公司公告,通过大客户东风李尔获得新项目定点,为重庆金康新能源汽车生产100%座椅骨架,产品将用于预计年产15万辆的高端智能网联6座SUV车型(AITO品牌首款鸿蒙汽车“问界M5”)系列,达产后预计将增加营业收入19.4-22.7亿元。
2022年5月25日公司公告,通过大客户东风李尔获得新项目定点,为重庆金康新能源汽车生产100%座椅骨架,产品将用于预计年产15万辆的高端智能网联6座SUV车型(AITO品牌首款鸿蒙汽车“问界M5”)系列,达产后预计将增加营业收入 6.14 亿元。

获得华为小康项目后,上海沿浦通过可转债募集资金,设立重庆沿浦专门配套华为小康车型的生产,设立荆门沿浦,专门配套长城汽车的生产!
三、上海沿浦 获得比亚迪12.235亿元座椅骨架总成订单,供应爆款海豹车型!
上海沿浦2022年5月26日晚间公告,公司全资子公司黄山沿浦于近期收到客户东风李尔汽车座椅有限公司常州分公司的《定点通知书》,黄山沿浦将给常州东风李尔生产供应一款新车型的全套汽车座椅骨架产品,该产品将被间接供应给比亚迪常州工厂(暂定)。该项目预计将于2022年8月末量产(比亚迪海豹车型),根据客户目前预测,该项目的生命周期是4年(2022年至2026年),预计产生5.16亿元的营业收入。
上海沿浦2022年5月13日晚间公告:黄山沿浦金属制品有限公司(以下简称“黄山 沿浦”)于近期收到重要客户东风李尔汽车座椅有限公司常州分公司的《定点通 知书》,黄山沿浦将给常州东风李尔生产供应一款新车型的全套汽车座椅骨架产 品,相关产品将被间接供应给比亚迪常州工厂(暂定)。目前该项目处于样件交付阶段。主要经济效益:目前根据客户预测,该项目的生命周期是 5 年(2022 年末-2027 年末),预计产生 7.075 亿元人民币的营业收入。

四、上海沿浦斩获五菱宏光亿元订单,爆款车型受益汽车下乡

据乘联会数据统计,4月份宏光MINIEV以24908辆的零售成绩,又一次斩获中国新能源汽车第1,上市到现在,宏光MINIEV整体销量已突破70万辆,连续20个月稳居中国新能源市场销冠,5次问鼎全球新能源销冠。上海沿浦为五菱宏光MINIEV提供座椅骨架总成,深度受益该车型。

2022年5月3日上海沿浦发布公告:子公司柳州沿浦汽车于近期收到客户柳州东风李尔方盛汽车座椅有限公司的《定点通知书》,柳州沿浦汽车科技将给柳州东风李尔生产供应五款新车型的汽车座椅骨架产品,其中 3 款产品将被间接供应给东风柳州汽车有限公司,2 款产品将被间接供应给上汽通用五菱汽车股份有限公司(五菱宏光MINIEV车型)。目前两款新车型的项目已经在近期达到量产状态,三款新车型的项目预 计在今年 7 月达到量产状态,但因整个项目的生产周期较长,市场情况及达到量 产的时间点存在不确定性。主要经济效益:目前根据客户预测,4 款新车型的项目周期预计是 5年,1 款新车型的项目周期预计是 3 年,5 款新车型在项目周期内预计将产生 9.14 亿元-11.56 亿元人民币的营业收入。

五、上海沿浦获得华为小康、比亚迪、五菱宏光等企业60亿元订单,受益于汽车下乡,未来存在极大预期差

(一)受益于汽车下乡,上海沿浦供应多款车型座椅

汽车是国民经济的支柱性产业之一。受疫情影响,汽车行业销量不断下滑,为促进汽车产业回暖,2022年5月31日,工信部联合农业农村部、商务部、国家能源局开展2022新能源汽车下乡活动,鼓励各地出台更多新能源汽车下乡支持政策,改善新能源汽车使用环境,推动农村充换电基础设施建设。同日,财政部、税务总局发布关于减征部分乘用车车辆购置税的通知。

以下为参与活动汽车企业及车型目录(部分):

1、东风汽车集团有限公司 (风神E70、启辰D60 EV、启辰T60 EV、风行S50 EV、东风EX1 Pro、东风本田MN-V);

2、上汽通用五菱汽车股份有限公司 (宏光Mini EV、宝骏Kiwi EV、五菱荣光电动车、五菱Nano EV)

3、东风小康汽车有限公司 (风光Mini EV、东风小康EC36)

4、长城汽车股份有限公司 (欧拉好猫、欧拉好猫GT)

5、比亚迪股份有限公司 (海豚、E2、元Pro、元Plus、秦Plus EV、宋Plus EV)。

以上参与汽车下乡的公司中,上海沿浦作为国内汽车座椅骨架的龙头,供应的核心客户是:小康汽车、比亚迪、五菱宏光、东风汽车、长城汽车!

(二)上海沿浦已经获得60.735亿订单,单车价值增长8倍,量价齐飞

2021.11—2022.6 半年内上海沿浦获得60.735亿订单情况

订单公告

订单工厂

订单金额

(人民币)

订单内容

最终产品应用

2022.5.30

柳州沿浦

9.14—11.56亿

柳州东风李尔生产供应五款新车型的汽车座椅骨架产品

3款东风柳州使用,2款上汽通用五菱(五菱宏光EV)

2022.5.30

黄山沿浦

5.16 亿

常州东风李尔生产供应一款新车型的全套汽车座椅骨架产品

比亚迪常州工厂

8月量产

2022.5.25

重庆沿浦

6.14 亿

为东风李尔的一款新车型的整椅产品的生产供应整套汽车座椅 骨架总成

重庆金康新能源(华为AITO问界车型)

2022.5.13

黄山沿浦

7.075亿

常州东风李尔生产供应一款新车型的全套汽车座椅骨架产品

比亚迪常州工厂

样件已经交付

202.11.20

武汉沿浦

6.8-8.1亿

荆门东风李尔生产供应一款新车型的全套汽车座椅骨架 产品

长城高级皮卡长城炮,小规模生产

2021.11.13

重庆沿浦

19.4-22.7亿

为东风李尔的一款新车型的整椅产品的生产供应整套汽车座椅 骨架总成

重庆金康新能源(华为AITO问界车型)

为该项目设立重庆工厂

合计

截止2022上半年上海沿浦已经获得53.71-60.735亿订单,单车价值增长8倍,量价齐飞

据浙商证券2022年2月10日发布的《量价齐升,把握骨架国产化机遇──上海沿浦深度报告》:单车价值上,公司从后排座椅向全套座椅过度,2018-2020 年主要配套后排座椅总成,ASP 为 335-341 元, 公司新接到订单配套前后排全套座椅,ASP提升6~8倍。在收入体量上,斩获的金康赛力斯和长城两大订单,预计主要从 2022 年开始放量。
浙商证券:2017-2021年公司营收体量都在8亿左右,随着芯片短缺形势缓和,2022 年终端客户 需求复苏会带动公司存量业务增长。11 月中下旬公告的两个项目对应的年化营收 5.7 亿, 再考虑 CVG、长城等新项目落地,初步估计 2023-2024 年营收达到 20 亿体量,按 10.5% 的净利率对应约 2 亿净利润。从中长期角度看,考虑到乘用车座椅产业链在加速国产化 且产业分工或生变的情况下,座椅行业有望重塑,骨架外包趋势渐显,而公司客户有东风李尔作为背书,后续前排座椅骨架拿单情况有望超预期,给予公司 2023 年 30x PE,对 应 66 亿目标市值,公司目前市值仅 24 亿,有翻倍空间,首次覆盖,给予“买入”评级。

目前公司在手汽车座椅骨架订单已经60亿元,每年收入12亿元。冲压件作为公司第二大业务预计2022年收入为3亿元,注塑零部件等2022年收入预计为2.24亿元,仅2022年锁定的收入为17.24亿元。上海沿浦业务大幅增长从2022年下半年开始放量,目前的市值已经无法客观反映上海沿浦的准确价值,按照同行业PE值,加上上海沿浦作为座椅骨架龙头的溢价,至少还有3倍的上涨空间!

当前上海沿浦公司市值仅为24.54亿元,流通值仅12亿,低位低价,行业低估,存在至少3倍增值空间!

======================

上海沿浦金属制品股份有限公司

投资者关系活动记录表(2022年1季度)

投资者关系活动类别 √特定对象调研 □业绩说明会 □新闻发布会 □路演活动√现场参观 √其他 (电话会议) □分析师会议 □媒体采访

参与单位名称 2022 年1月6日 上午10点-12点咏明资产。 2022 年1月7日 上午10点-12点 华西证券;中欧基金;慎知资产;永赢基金。 2022 年1月7日 下午1点-3点 复胜资产;裕兰资本;国金证券。 2022 年1月13日 上午9点-11点 华西证券;富国基金;交银基金;华夏基金;淡水泉;华福证券;浙商基金;信达澳银基金;浙商证券。 2022 年1月13日 下午1点30分-3点招商基金;pinpoint;中金公司。 2022 年1月13日 下午4点30分-5点CDH。 2022 年1月20日下午13点30分-15点华西证券;国泰基金。 2022年2月15日下午2点-3点长信基金;浙商证券。 2022年2月17日下午1点30分-3点信达澳银基金。 2022年2月21日下午12点30分-3点

首创证券;中融基金;永赢基金;长江养老保险。

2022年2月22日下午1点30分-15点海通证券研究所。

2022年2月24日下午1点30分-15点浙商证券;银华基金;佐誉资本。

2022年3月2日下午2点-3点鹏华基金。

2022年3月4日上午9点30分-10点30分浙商汽车;工银瑞信。

2022年3月4日上午10点30分-11点30分

华西证券;华泰保险;农银汇理;长江养老保险;信诚基金。

2022年3月14日下午3点-5点国赞投资。

2022年3月18号下午3点30分-4点10分

浙商证券;中欧基金;招商基金;人寿资产;光大资管;长江资管;

源乘投资;圆石投资;东方阿尔法;睿亿资产;国金基金;聚鸣投资;

瑞信资产;季胜投资;赋格投资;九方智投;健顺投资;荷和投资;

汇华理财。

地 点 线上-电话会议方式 现场-公司会议室(上海市闵行区浦江镇江凯路128号)

公司接待人员姓名 董事长兼总经理周建清先生; 董事会秘书兼财务总监秦艳芳女士;

投资者关系 第一部分:公司介绍环节 上海沿浦金属制品股份有限公司成立于1999年4月19日,公司主要生产汽车零部件中的金属构件,产品包括汽车座椅骨架总成(含座椅滑轨)、精密冲压件(用于汽车座椅、安全带、闭锁系统、安全系统等)、模具(含检具)及注塑零部件。 公司目前注册资本为人民币8000万元。于2020年9月15日在上交所主板上市,公司简称:上海沿浦,股票代码:605128

活动主要内容介绍

(一)目前,本公司在全国各地的主要母、分公司及全资子公司主要为以下13家:

1.上海沿浦金属制品股份有限公司—1999年4月19日注册成立2.黄山沿浦金属制品有限公司-2007年12月10日注册成立

3.武汉浦江沿浦汽车零件有限公司-2010年7月19日注册成立4.上海沿浦金属制品股份有限公司大连分公司-2014年6月13日注册成立

5. 昆山沿浦汽车零部件有限公司-2014年9月23日注册成立(整体业务已基本转移到常熟沿浦)

6.上海沿浦金属制品股份有限公司襄阳分公司-2015年9月15日注册成立

7.柳州沿浦汽车零部件有限公司-2015年11月20日注册成立8.郑州沿浦汽车零部件有限公司-2016年12月22日注册成立9.常熟沿浦汽车零部件有限公司- 2019年8月14日注册成立10.上海沿浦金属制品股份有限公司十堰分公司- 2021年1月11日注册成立

11.柳州沿浦汽车科技有限公司-2021年4月30日注册成立12.荆门沿浦汽车零部件有限公司- 2021年5月11日注册成立13.重庆沿浦汽车零部件有限公司- 2021年12月2日注册成立

(二)目前,本公司的非全资但控股子公司主要为以下1家:

1.上海沿浦华悦智能科技有限公司-2021年7月1日注册成立(上海沿浦投资占比50.5%)

(三)目前,本公司在全国各地的参股公司有3家,分布如下:

1.东风沿浦(十堰)科技有限公司(位于湖北省十堰市)

2.黄山沿浦弘圣汽车科技有限公司(位于安徽省黄山市)

3.湖南摩铠智能科技有限公司(位于湖南省长沙市)

(四)2020年,本公司实现营业收入79,182.03万元,同比增长-2.70%。扣非前净利润8,123.52万元,同比增长-8.09%。扣非后净利润7,853.49万元,同比增长-3.17%。

(五)2021年1-9月,本公司实现营业收入55,807.75万元,同比增长-10.45%。扣非前净利润4,872.96万元,同比增长-5.59%。扣非后净利润4,278.58 万元,同比增长-14.14%。

问题 第二部分:现场问答环节
1.目前公司客户结构相对稳定,行业面临变革,整车厂的格局要重塑,不知道公司在头部自主品牌、新势力、特斯拉等公司是否有比较重要的项目?

沿浦回复1: 在国内传统乘用车座椅市场,佛吉亚、延锋/安道拓、中国李尔等占据市场60-70%的份额,这个市场份额和地位已经维持了多年。汽车座椅总成也是被龙头企业所掌控, 近几年,头部的新能源汽车自主品牌、特斯拉、“新势力”的快速崛起,行业开始处于较大的变革阶段,在这种情况下,对于头部的汽车座椅总成厂商,压力较大:
一方面,近年来崛起的新能源汽车厂商,一定程度上和其原有的客户结构存在差异;
另一方面,很多新能源车厂构建的供应链体系与原汽车行业原有的体系有一定不同,汽车座椅的开发模式从传统的汽车零部件开发模式逐步向3C领域的开发模式转变,最大的特点就是开发周期短,技术要求高以及对团队的要求更高。
因此在目前的阶段,头部的座椅厂商要获得一个新能源汽车品牌的订单,也需要与其供应商密切的协作,从而最终获得订单及定点通知,在这个过程中,我们沿浦公司的优势就逐渐显露出来,包括:
①产品工业化能力优势 : 公司自成立以来,坚持将产品工业化能力作为发展的根本,注重快速与客户共同开发设计新产品并配套模具工装的研发,打造了一支将近 150 个技术人才组成的团队,目前在产品同步研发、模具工装开发、检测试验、技术人才等方面都有较为明显的优势;
②技术优势 : 公司自成立以来,一直以技术研发为发展先导,通过自主开发及技术引进的方式,确立了公司在同行业的经验丰富的技术地位。公司的生产技术特点就是与客户端共同完成产品设计开发的前提下落实过程开发,主要技术核心是启动配套项目开发各方面的技术优势求;
③合理的战略布局和配套服务快速响应优势 公司已在上海、武汉、黄山、大连、柳州、郑州、常熟、十堰、襄阳、重庆等十个地点设立了生产基地,荆门沿浦已在2021年购买了80亩土地,新厂房建设的施工许可证正在正常办理中,荆门沿浦的产品新项目已经在武汉沿浦做好了前期开发,待荆门沿浦新厂房建设完毕通过验收后就能在荆门当地开始生产;
重庆沿浦于2021年12月注册成立,重庆沿浦的产品新项目已经在武汉沿浦做好了前期开发,重庆沿浦已经租赁了新厂房,待2022年3月末新厂房水电安装和装修完毕设备安装完毕通过环评等各项报批后就能开始投入生产使用。
④高效的管理体系优势
公司注重团队建设,积极从行业中知名的企业引进人才,拥有曾在世界五百强企业有工作经验的各类人才近百人,不断总结客户、技术、生产、布局等方面的优秀经验,并将上述优势逐渐形成标准化、流程化、制度化体系运作,以提升公司的管理效率。公司已获得ISO/TS16949质量管理体系认证资质。
公司内部高度重视新能源业务的发展,由董事长亲自挂帅,从战略上将相关资源更多的分配到新能源项目开发上。
而上述的优势,结合公司在去年登陆主板后,资金及融资方面的优势,是相关竞争对手所不能匹配的,因此这一两年,大量整车厂及头部座椅厂商都主动和公司接洽,希望公司在其项目开发上倾斜相关资源,公司也基于项目的各项指标,合理调配相关资源。
目前,公司与市场上的头部自主品牌、“新势力”等有较多的相关的合作项目,但基于保密协议及项目开发进度,相关定点公告会在合适的阶段公告。

2. 公司现在存量客户看下来,近两年增速不会特别快,不知道公司未来两年成长性如何?

沿浦回复2:

前面也提到了,公司目前有大量的合作开发项目,特别是围绕新能源的开发项目,预计会在未来两年逐步落地。

在细分产品上,高单价的前排座椅在目前的合作开发项目中占比高于目前公司的产品比例,未来预计落地的项目中也会随之提升,从而带动整体收入上升。 同时,围绕现有业务,公司也在积极拓展产品线,比如在刚刚公告的可转债募投项目中,除了座椅骨架总成项目外,还包括电池包外壳生产项目。
在新能源业务开发上,公司围绕核心的汽车座椅骨架总成,其他业务也是多路并行,包括汽车塑料电子模块业务、BDU/PDU,铜排等。 因此业务条线的增长,也是未来两年成长性的主要来源之一。

3.看到公司发了两个公告,一个是长城大约7.5亿的订单,一个是重庆新能源车企大约21亿的订单,后者是小康?具体是哪款车呢?

沿浦回复3: 重庆沿浦将主营汽车座椅骨架总成、电池包外壳等产品,重庆沿浦一期投资生产的座椅骨架总成产品将直接供货给东风李尔汽车座椅有限公司用于整椅生产,该整椅将供货给整车生产厂商:重庆金康新能源汽车有限公司。目前根据本公司客户预测,该项目的生命周期是5年(2022年-2027年),预计产生19.4-22.7亿元人民币的营业收入。

4. 产能利用率达到75%以上客户会要求公司扩产,客户要求产能规划时必须满足20%富裕产能,IPO前产能是否是限制公司新客户开拓的主要瓶颈?IPO募投项目的进展?

沿浦回复4: IPO的募投项目进展正常,募投项目完成后公司的产能会增加。公司目前也是积极发挥在自身登陆上交所主板的优势,加强在资本市场的融资能力,公司最近计划通过发行可转债,在荆门沿浦和重庆沿浦新增座椅骨架总成产品的产能,将进一步加强在国内头部汽车品牌和新能源汽车座椅骨架业务上的竞争优势。

5. 除了近期公告的长城炮、小康,座椅骨架、冲压件还突破了/有望突破哪些核心客户?

沿浦回复5: 如前所述,公司自身的竞争优势在目前新能源业务崛起的大背景下不断显现,目前有较多的合作项目正在开发中,未来会根据项目进度及法律法规的要求在合适的阶段进行披露。

6. 座椅骨架、冲压件座椅Tier 1内部配套的比例?第三方配套座椅配件是否成为确定趋势?

沿浦回复6: 公司核心业务的汽车座椅骨架总成产品,主要是配备在Tier 1的座椅厂商,公司未来在座椅骨架的战略规划,即为服务好龙头企业,配备市场上主流车型。结合目前在手的合作项目来看,未来公司座椅骨架总成产品的单车售价将会提高。

7. 2019~20年公司员工总数减少、自动化水平提升,利润率提升,趋势能否延续?IPO募投项目与旧产能自动化水平的对比?对人均产值、利润率的展望?

沿浦回复7: 持续改善,不断降低成本是公司成本控制的核心要务,未来将会不断提升自动化水平,不断降低相应成本,募投项目的相关设计与整体趋势相符。

8. 公司存量座椅骨架、冲压件业务中,前排与后排的占比?前排与后排座椅骨架价值量、利润率的对比?前排占比能否提升?

沿浦回复8: 在行业变化的大环境下,公司一方面在不断获取新客户,一方面也在不断提升现有产品。公司存量座椅骨架产品销售中,前排骨架占比较少(尤其是合资汽车品牌的前排骨架一般都是外商独资企业或者合资企业骨架生产商在供货,民族企业很难拿到合资汽车品牌的前排骨架的订单),所以以前沿浦公司主要做的都是后排骨架,沿浦以前做的前排骨架基本都是内资汽车品牌的前排骨架。

随着国内新能源汽车品牌的井喷式开发及新车上市时间要求的极大缩短,沿浦公司凭着自己强大的技术和开发实力及资金实力及快速响应能力,公司新接项目很多都是来自国内知名自主品牌或者新势力,而且公司新项目的汽车座椅骨架总成的订单基本都是打包供应该款新车型的全套座椅骨架(前排+中排+后排模式,或者前排+后排模式),因此公司新项目的单车座椅骨架的销售单价迅速提高,前排座椅骨架的销售比例也持续增加,从而会带动公司未来整体收入上升。
但是出于增加自己服务的客户的竞争力(协助客户拿到更多的新车型汽车订单),公司不会因为前排座椅骨架的销售比例增加而报价要求过高的利润率,公司的整体报价会维持在合理的市场平均利润率。

9. 特斯拉订单获取的情况?量、价?注塑业务的成长性?

沿浦回复9: 公司目前有通过自己的客户间接供货给特斯拉,但综合考虑各项因素,公司在新能源汽车业务的整体资源仍倾向于头部自主品牌、新势力。

10.上市前后比较大的变化有哪些?
沿浦回复10: 1、公司知名度得到了迅速的提升 2、资金充足了 3、更容易接到新订单了。 4、公司更忙了,因为上市时募集了4个多亿,为了回报股东,公司需要迅速找到更好的项目投资并产生效益增量。

11. 3~5年维度,营收规划做到什么体量?
沿浦回复11: 概括来讲是,公司未来3-5年将巩固并提升对现有客户的产品和服务、开拓新产品、新客户,投资建设新的子公司和参股到新公司,实现公司的产业升级、产品升级(尤其是未来在新能源汽车领域,实现产品与人工智能算法等的融合)。 公司将立足于现有市场,在充分发挥现有优势的基础上不断升级已有技术,优化生产线、装配线,巩固公司现有地位并实现公司的可持续发展;同时公司也将加大研发投入力度,不断研发新技术、新工艺,丰富自身的产品线,提高公司产品的市场占有率。

公司新增客户的定点通知可以参见公司已经陆续发布在上交所网站的公告,公司未来营收的增长将取决于新客户及新项目未来的投产状况。

附件清单(如 无

日期 2022年1月1日-2022年3月31日

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论