您的位置 首页 光伏

新安股份:光伏级三氯氢硅、工业硅项目、特种有机硅、有机硅光伏胶项目、特种硅油

新安股份有机硅布局:上游云南有硅原料,中游有50万吨单体产能,往下走有107胶、生胶等聚合物,继续延伸有密封胶、混炼胶、液体胶等终端产品,全产业链基本打通了。

从这几年的规划来看,新安有机硅业务的重心开始从扩大单体产能,往特种和终端转移。

单体扩产不盲目,重点扩大特种有机硅产品产能
相对于这几年业内热衷于扩大单体产能, 新安股份(SH600596)则更倾向于扩大特种有机硅产品产能。去年新安单体新投产15万吨,扩产幅度只有40%多,远低于业内超80%的扩产计划。今年开化合成的计划,则要新建30万吨特种有机硅新材料生产项目,扩产幅度远高于单体产能。

值得一提的是,去年新增产能投产后,新安的有机硅产能利用率仍然在95%以上,且远高于行业均值。说明新安是有计划的扩产,既能保证自身需求,又不会受制于市场价格波动。

终端化布局,新产品提供持续性增长
在单体企业中,新安是比较早的开始终端化布局的。目前公司的单体自用率约80%,除了生产生胶、107胶等聚合物,还生产混炼胶、液体胶、密封胶等终端产品。

从经营情况看,这几年新安有机硅终端产品的销量和应用领域都在持续增加。除了日用消费、电力通信、轨道交通等,去年还获得进入医疗健康、汽车等高端领域的通行证。

关键的是,新安还不断有新的高性能产品推出面世。这些新产品不仅能提高副产物利用率,还能创收并为继续研发新品提供资金,形成持续性增长。

加大研发投入
除了依靠自身,新安股份还与学院、业内企业进行合作研究,对于开发新的业务领域会更快、更有效。

新安股份近三年的研发投入都在三亿元以上,2020年研发投入占营收的比重2.83%,研发人员占比超过10%,研发投入和人员的占比甚至超过个别跨国硅企。表明新安不仅看重当前的效益,也十分看重可持续发展的后劲。

总结
目前新安正处在由规模发展向以技术实力致胜的高端制造转型。新产品在面市之初,会受制于需求量而无法完全在业绩上体现。但市场需求增长是发展趋势,随着行业发展,各细分领域对硅的替代需求也会逐步展开,成为新的增长点。凭借完善的产品力和丰富的产品类别,新安的核心竞争力在国内同行中不断提升

新安股份( 600596 )在接受投资者调研时表示,公司目前三氯氢硅产能6.5万吨,除部分自用外,约有4万吨可用于外售,主要为光伏级产品。开化特种有机硅新基地规划新建三氯氢硅产能6万吨。公司可产光伏级三氯氢硅提供给多晶硅企业。
公司与多氟多合作的项目为六氟磷酸锂的核心原料,目前正在推进2万吨的项目建设。
宁夏新安首期3000吨草铵膦项目将于近期投产。目前公司整体经营形势良好,满产满销,库存处于较低水平。 公司将根据相关法律法规的要求,在不晚于7月15日之前披露二季度业绩预告。
未来两三年,公司工业硅项目、特种有机硅与功能性硅烷项目、磷系阻燃剂项目、有机硅光伏胶项目、特种硅油项目、选择性除草剂项目等多个项目将逐步建成并投产,为公司带来新的业绩增长点,推动公司盈利能力不断提升。

新安作为农化、有机硅双产业龙头,不断加速完善终端化布局,打通全产业链条,身处周期行业却致力于穿越周期,业绩逐渐走出自身的成长性。

硅产业链业务

1. 硅产业的周期性

硅产业领域,有机硅需求稳步增长,但受制于附加值较低,短期需求释放带来的硅价格上涨,促使主要企业集中建设投产,产能梯形增加,短期供求平衡,直至供过于求,有机硅价格下跌,等待下次需求释放或产能出清,硅价也表现出周期性波动。

2. 新安通过全产业链布局走出周期限制

1) 原材料端布局:行业周期峰值时,比单体同行更优低成本优势。

硅产业方面,新安8000万吨硅矿,原材料完全自供,工业硅方面,受限于环保、限电措施,工业硅方面,目前新安自供基本能够满足需求。新安加速布局原材料产能,新安景成硅业年5.4万吨交割完成,云南在建10万吨工业硅、平武天新6.5万吨高纯硅项目,投产后合计30万吨。

在目前硅价强周期阶段,没有矿和工业硅的同行,在成本上有较大的原材料压力。自供工业硅,使新安与有机硅单体同行相比,在成本上比较优势明显,下游需求增长价格上升带来营收和利润增量。

2) 终端化布局:行业低谷时,有机硅自用,终端价格稳,公司盈利受行业价格波动较小。

新安目前有机硅单体80%自用,并通过子公司扩建硅终端产能,去年硅基及特种硅烷产品终端转化率达40%以上,终端中高端产品占比44%。高附加值产品价格稳定,更容易平滑周期价格波动。

对比一些单体同行,自用率低,甚至没有布局终端,纯靠DMC市场价与成本差值赚钱。在行业低谷时,单体价格降下来,这些企业会承受较大的盈利压力。而新安的终端化布局,80%的单体自用,40%的是终端产品。终端产品的价格更稳定,靠技术含量赚钱,不受原材料市场价的影响,新安能够平滑有机硅行业周期性的价格波动。

终端化布局,新安的目标是两个70%:终端化率70%,中高端产品比例70%,目前还有很大的提升空间。未来公司终端比例加速提升,并使终端产品进一步中高端化,逐渐扩大自身在优势。行业高景气时占据原材料成本优势,行业低谷时也有终端托底,新安逐步走出周期的限制,转变为成长股。

农化业务

新安农化业务,目前是市场关注点是草甘膦,这个跟硅的逻辑差不多。新安在草甘膦方面,是往制剂方面走。草甘膦制剂转化率80%,草甘膦一个特别的点在于,需求稳步增加,但供给端是很难有增产的,这为价格中枢上移提供了支撑。

新安还通过并购合肥星宇,布局选择性除草剂,制剂高附加值、门槛高,抗周期性更强,去年开发制剂新产品 70 个,连续三年增长,目前新安是全球除草剂品种最为丰富的企业。

公司高管回答投资者提问:

[问题1]新安三足鼎立新格局战略已经明确,为什么公司股价一直都在底部运行,既然公司业绩各方面都优秀,方向也明确,股价后期会不会实现稳增长?

[董事会秘书金燕女士回答]尊敬的投资者,公司将紧紧围绕“高质量发展”这一主线,充分利用好“氯、硅、磷”等原有产业基础,内生与外延发展并行,持续推进战略落地。市场有一些基于历史经验的看法认为公司的产品具有一定的周期性,但是近年来随着公司产业链的纵深发展,以及终端化、高端化战略布局的逐步落实,公司以全产业链一体化经营的优势更好地应对复杂多变的市场环境,灵活调整经营策略,持续优化产品结构,不断丰富产品品类,积极拓展全球市场份额,有效平抑基础端产品周期性波动对公司业绩的影响,公司业绩中枢逐步上抬,发展的韧性将逐步体现,相信市值与业绩最终会实现统一。感谢您的关注。

[问题2]受疫情的原因,公司第二季度生产经营是否会受到影响?二季度可以预披露?新安股份一季报的增长还是可以的,能否预估一下二季报是否也同样成比增长呢?

[董事会秘书金燕女士回答]尊敬的投资者,疫情封控政策在各地区实际执行情况不同,对公司影响不大,公司产品持续保持满产满销状态,整体经营态势良好,满产满销,库存处于较低水平。公司一季报净利润12.25亿元,已超过去年半年度的净利润。公司将根据相关法律法规的要求,在不晚于7月15日之前披露二季度业绩预告。感谢您的关注。

[问题3]这次俄乌战争造成农药化肥等原材料紧缺,请问董秘该公司生产的草甘膦是否会受到限制及原材料价格受到外部市场的影响,谢谢!

[董事会秘书金燕女士回答]目前来看,俄乌战争对草甘膦的销售与原材料成本并未造成负面影响,中长期来看,由于疫情、俄乌战争等影响,全球各国都将粮食安全放在非常重要的战略地位,粮食价格持续上涨,全球耕地面积也有不同程度增加,将对草甘膦等农药的需求有较强的支撑。感谢您的关注。

[问题4]各位领导,贵公司一季报如此靓丽为什么还要定增。现金不是挺多的吗?请问公司定增是出何考虑?

[董事会秘书金燕女士回答]尊敬的投资者,本次再融资主要考虑随着公司新一轮战略规划的有序推进,公司一系列重大项目正在或即将实施,公司目前已经明确的重点项目投资总额超过60亿元,且重点投入期为今年和明年,其中2022年公司项目投资额近30亿元。在复杂多变的外部环境形势下,针对公司接下来可能的其他战略性投资需求和基于目前业务规模需要的日常营运流动资金需求,公司需要通过多种途径拓展融资渠道,作好资金规划,提升公司整体风险防御能力,为公司健康可持续发展垫定扎实基础。感谢您的关注。

[问题5]吴董事长,今年开年有机硅,金属硅的价格一直都在下跌,特别是5月份下跌幅度开始加速。是否说明有机硅金属硅的需求在减缓或是硅的生产量在上升。既然是这样公司为啥还要定增投资来增加有机硅的产量。这岂不是无效投资吗?

[董事长吴建华先生回答]本次非公开发行募集资金项目包括开化合成搬迁入园提升项目与35600吨/年高纯聚硅氧烷项目,这两个项目都是对公司硅基新材料业务板块未来发展有重要意义的项目。1、开化搬迁项目主要是功能性硅烷和特种硅烷系列产品,不是基础有机硅单体和工业硅产品。功能性硅烷和特种硅烷生产工艺复杂,技术要求较高,凭借其优越的性能,近年来已成为信息技术时代不可或缺的重要新材料。伴随绿色轮胎、新能源汽车、消费电子、太阳能、锂电池、LED灯具、5G网络等新兴产业的不断发展与成熟,功能性硅烷与特种硅烷相关产品需求快速增长,市场发展空间巨大。2、高纯聚硅氧烷项目结合高温胶、密封胶和相关终端子公司的发展规划需求,着力于开发高品质,系列化硅树脂、特种硅油等重要原料、中间体产品和助剂,为公司有机硅终端产品提供高端化的整体配套,有利于公司建立完整的有机硅下游产品链,进一步提升下游终端产品的附加值。本次募集资金项目是公司终端化、高端化战略的重要环节,将进一步完善公司硅基新材料产业链,提升公司整体盈利能力及抗风险能力,助力公司转型升级和高质量发展目标的实现。感谢您的关注。

[问题6]公司的订单是不是已经排满到年底了?

[财务总监杨万清先生回答]尊敬的投资者,您好!目前公司的经营、销售接单的节奏均比较正常,相对来说,作物保护产品的海外部分订单已经接到三季度。感谢你的关注!

[问题7]@董事会秘书金燕女士 农飞克是新安的么,最近业务发展怎么样?

[董事会秘书金燕女士回答]农飞客为公司农业服务业务,是公司为客户提供作物保护整体解决方案的一部分,目前整体运营情况良好。感谢您的关注。

[问题8]请问公司的资产负债率是否下降,是长期资产造成的,还是短期资产造成的?

[财务总监杨万清先生回答]尊敬的投资者,您好!公司近年来负债率略有增加、总体保持在40%左右。公司经营性现金流相对较好,负债率增加主要是重点投资项目的项目贷款导致。感谢你的关注!

[问题9]最近磷矿价高,货紧,请问新安是如何解决,安排未来的原料供应的?公司有购买磷矿的计划吗?

[回答]尊敬的投资者,您好,公司在行业内深耕多年,有众多磷资源合作伙伴,为公司提供稳定的原料供应保障。未来公司将依照“产业链向上、价值链提升、供应链协同”的经营理念,围绕“2+X”的业务主航道,基于“氯、硅、磷”元素循环利用的原有产业基础,不断强链、补链,持续提升全产业链整体竞争实力,在合适的时机也会考虑进一步完善产业链布局。感谢您的关注。

[问题10]@董事会秘书金燕女士 董秘,您好!请问贵司的三氯氢硅产能是多少?三氯氢硅有增加产能建设项目吗?公司生产的三氯氢硅可以作为光伏多晶硅的原料吗?

[董事会秘书金燕女士回答]尊敬的投资者,公司目前三氯氢硅产能6.5万吨,除部分自用外,约有4万吨可用于外售,主要为光伏级产品。开化特种有机硅新基地规划新建三氯氢硅产能6万吨。公司可产光伏级三氯氢硅提供给多晶硅企业。感谢您的关注。

[问题11]@财务总监杨万清先生 财总您好,主营业务收入同比增长51.45% 净利润增幅超300%,得益于技术创新还是什么其他的差异化优势?

[财务总监杨万清先生回答]尊敬的投资者,您好!2021年公司净利润增长大幅超过收入的增长幅度,主要得益于三个因素:1)公司新项目顺利达产,尤其是江南30万吨有机硅项目的开工稳定,导致产能利用率提升、产能有效释放;2)行业相对处于景气周期、以及海外市场需求旺盛导致产品价格相对高位;3)公司加大技术投入和技术创新力度,新产品增量明显、产品结构持续优化。感谢你的关注!

[问题12]@董事长吴建华先生 怎么理解为什么贵公司股价pe比同行业都低得多呢?

[董事长吴建华先生回答]尊敬的投资者,您好,客观来说,新安业态较为复杂,涵盖了作物保护、硅基材料等产业板块,多种业态的公司在当下的资本市场容易被低估;主观来说,公司将进一步加强与投资者的互动交流,客观反应新安的发展实力、现状和愿景,让投资者对公司有更科学、更理性的判断。感谢您的关注。

[问题13]@董事长吴建华先生 公司如何实现业绩稳定?

[董事长吴建华先生回答]尊敬的投资者,您好,随着近两年公司战略的逐步落地、一系列项目的建成和投产,以及公司终端化、高端化的推进,公司仍将保持持续稳健的发展。感谢您的关注。

[问题14]@董事会秘书金燕女士 公司本次增发的价格是多少?定增股数与募集资金额明显矛盾,请说明?

[董事会秘书金燕女士回答]尊敬的投资者,公司本次非公开增发的价格尚未确定,将在非公开发行项目申报通过中国证监会审核批准后,以届时确定的实际实施发行期首日前20个交易日公司股票交易均价的80%作为底价,进行市场化询价发行。由于本次非公开发行的价格目前并未确定,需要依据发行当时的市场价格确定,因此在已公告的发行预案中无法对发行数量作出准确测算,只能按照相关法律法规的最大值界定发行数量上限,无法人为框定范围,该数量并不代表实际发行数量。请投资者理解。

[问题16]最近是否有机构调研?

[董事会秘书金燕女士回答]尊敬的投资者,近期公司通过机构策略会、一对一反路演、电话会议等多种方式持续、广泛与市场投资者进行交流,帮助市场更好地认识、理解公司的长期投资价值,相关内容也通过信息披露、互动交流等方式及时向市场传递。感谢您的关注。

[问题17]公司在接下来,会加大分红比率吗?

[董事会秘书金燕女士回答]尊敬的投资者,公司将在兼顾公司发展与投资者利益的基础上,尽可能通过现金分红的方式回馈广大投资者。感谢您的关注。

[问题18]请问董事长,全球粮食紧张,对化肥生产是否有影响?

[董事长吴建华先生回答]尊敬的投资者您好,新安不生产化肥,但在全球粮食紧张的情况下,利好化肥、农药行业。感谢您的关注。

[问题19]公司与多氟多的六氟磷酸锂什么时候投产,另外与紫金矿业的投资准备投资什么?

[董事长吴建华先生回答]尊敬的投资者您好,1.公司与多氟多合作的项目为六氟磷酸锂的核心原料,目前正在推进2万吨的项目建设。2.公司通过增资入股的方式向紫金矿业控股子公司紫金锂元出资获得其20%的股权,紫金锂元主要生产磷酸铁和磷酸铁锂,该公司目前项目正在建设中,计划首期2万吨项目今年年底投产。感谢您的关注。

[问题20]公司硅基产品有哪些?与同行业公司比较?

[总裁吴严明先生回答]尊敬的投资者,公司硅基产业包括硅矿开采、金属硅冶炼、硅粉加工、单体合成、特种有机硅和功能性硅烷、下游终端产品的完整产业链,形成硅橡胶、硅油、硅树脂、硅烷偶联剂四大系列产品,在广泛应用于航空航天、日用消费、电子电器、汽车配件、建筑材料等传统优势领域基础上,聚焦电力通信、医疗健康、轨道交通及汽车、电子与新能源等新赛道,打造一批“专精特新”产品,构建优势产品群。目前公司的硅基全产业链布局在同行中最为完善。感谢您的关注。

[问题21]您好!在建工业金属硅项目,建设周期、投产计划等请给予简要介绍?乐山协鑫工业硅粉项目进度和投产时间?

[总裁吴严明先生回答]尊敬的投资者,云南盐津10万吨工业硅项目和四川平武6.5万吨工业硅项目正积极有序推进中,计划于2022年底至2023年上半年逐步投产;乐山矽材的硅粉项目正积极推进土地招拍挂及项目建设的各项准备工作,待各项手续完成启动建设,一期建设周期约10-12个月。感谢您的关注。

[问题22]您好!最近硅的价格一直在跌,对公司的经营业绩影响大吗?

[董事长吴建华先生回答]尊敬的投资者您好,短期来说硅价格的波动对行业有一定影响,但公司充分发挥全产业链优势,通过不断提高终端化、高端化的产品比例,能够有效平抑原材料价格波动带来的影响。感谢您的关注。

[问题23]硅碳负极材料客户试验的怎么样了,有试验报告么。中试线通过后拟扩产产能是多少?

[董事会秘书金燕女士回答]尊敬的投资者,公司的硅碳负极项目目前处于中试阶段,产品主要用于下游客户的应用测试,尚未进入量产阶段。感谢您的关注。

[问题24]@董事长吴建华先生 请问董事长传化化学有机硅项目与新安是否有关?能否介绍下?此外是否存在同业竞争?

[董事长吴建华先生回答]尊敬的投资者,您好,有机硅细分领域众多,传化化学的有机硅项目主要是用于纺织印染行业的硅油系列产品,与新安有机硅的主营业务不存在同业竞争关系。感谢您的关注。

[问题25]请问草铵膦目前进展情况?

[董事长吴建华先生回答]尊敬的投资者您好,宁夏新安首期3000吨草铵膦项目将于近期投产。感谢您的关注。

[问题26]@总裁吴严明先生 1.是否能分享您对与硅、磷、氯战略的行业发展趋势判断和市场空间,公司的愿景和目标是什么? 2.新安与同行的竞争优势在哪里?

[总裁吴严明先生回答]尊敬的投资者,公司将紧紧围绕“高质量发展”这一主线,充分利用好“氯、硅、磷”等原有产业基础,内生与外延发展并行,持续推进战略落地。今年公司进一步明确了新一轮战略规划重点,面向快速增长的新能源赛道,基于已有的“磷基、硅基”两大产业基础和独特的产业优势持续延伸拓展,围绕新能源产业众多以“磷基、硅基”为核心材料的产品,加快推进光伏原材料、电解液原材料、硅碳负极材料等产品的产业化,在光伏、动力电池、储能、新能源汽车等诸多领域面向全产业链打造具有新安特色的整体解决方案,形成从 “双轮驱动”转向“三足鼎立”的发展格局。近年来随着公司产业链的纵深发展,以及终端化、高端化战略布局的逐步落实,公司是目前同行业中全产业链一体化经营优势最为明显的企业之一,完善的产业链布局能够帮助我们更好地应对复杂多变的市场环境,有效平抑基础端产品周期性波动对公司业绩的影响,促进公司业绩中枢逐步上抬。感谢您的关注。

[问题27]请问公司硅矿储量是多少?

[董事会秘书金燕女士回答]尊敬的投资者,您好!公司的硅矿储量为8000万吨。感谢您的关注。

[问题28]请问公司对于未来的毛利率怎么看,是否能维持或者有进一步提升?

[财务总监杨万清先生回答]尊敬的投资者,您好!从目前的情况来看,尤其是1季度的毛利率变化不大。未来确实存在不确定性,但总体毛利率的影响因素很多,除了产品价格变化外、还受到成本变化、产品结构变化、产能利用率等多个因素的影响。感谢您的关注!

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复