您的位置 首页 光伏

洛阳玻璃:光伏玻璃潜力分析

福莱特(SH601865),目前的产能和成本端是比洛阳玻璃(SH600876)有优势,但从今年洛阳玻璃最新的一窑八线,创造了多项世界第一,这个是绝对领先福莱特的。
洛阳玻璃也在不断扩张,新建的产能肯定是同样的世界先进水平的,而且扩产推进很顺利,福莱特虽然也在扩产,但迟迟得不到过会,那整个扩产的进度肯定要往后推,推多久还不可预见。
成本的话,洛阳玻璃将背靠中国建材集团,把主要原材料通过集团统一集采。这也会赶上福莱特,甚至优于福莱特。

1、逻辑上国企改革成为市场热点,中成股份走妖。洛阳玻璃和特立A作为曾经的国企改革妖股,市场有记忆,所以异动必然。

2、资产注入逻辑:近期凯盛科技公告收购了凯盛集团的显示玻璃资产,市场预期中建材也会将碲化镉资产注入洛阳玻璃,将洛阳玻璃打造成中建材旗下的新能源玻璃平台。

3、对标逻辑,光伏玻璃龙头福莱特接近千亿市值,当下洛阳玻璃却只有A股股本大概是 3.96亿 港股股本是2.5亿,总股本是6.46亿。即便都按照当下A股的价格计算市值也就是155亿左右。而同样也是在A股和港股上市的福莱特 市值将近1000亿

【洛阳玻璃:宜兴新能源5月份光伏玻璃原片成品率创历史新高】从洛阳玻璃获悉, 子公司中建材(宜兴)新能源有限公司认真贯彻落实凯盛科技集团5月月度经营分析会精神,坚持开展工艺技术创新攻关活动,实现稳定优质高产,5月份2.0mm光伏玻璃原片成品率再创历史新高。

未来三年分布式光伏装机量将超过集中式光伏

1. 虽然中国的整体光伏装机量长期名列全球第一,但分布式装机量比例较小,近年来呈高速上升态势,2021年已经占到了我国总体装机量的35%,相信未来三年内将全面超越集中式装机量;

2. 作为分布式光伏发电站的最主要形态BIPV天花板非常高,相对一些海外国家,我们的BIPV装机量非常小,有较大的提升空间;

BIPV作为光伏建筑发电的新热点,受益于光伏发电上层政策和光伏行业景气度不断提升的双向驱动,拥有持续向好的趋势

[海通证券:增持]2022年一季报点评:进军薄膜太阳能电池市场 收购、自建稳步扩张
公司公布2022 年1 季报,22Q1 收入10.1 亿元、同比+18.0%;归母净利润1.1 亿元、同比-25.1%。
点评:
光伏玻璃产能稳步扩张带动22Q1 销量同比增长。2021 年公司先后完成北方玻璃和自贡新能源的收购并新设立洛阳新能源公司,从事新能源业务的子公司增至7 家,分布在河南、安徽、江苏、河北、四川等五省,受益于此,公司销量同比增加带动22Q1 收入同比+18.0%。
成本上涨价格下降,增收不增利。22Q1 受纯碱、燃料等成本上涨以及产品价格同比下降,公司22Q1 综合毛利率同比-29.2pct、至11.3%,环比+2.8pct。
托管集团薄膜太阳能电池资产,适时收购标的公司股权。公司于2022 年4月29 日公告托管凯盛科技集团持有的成都中建材55%股权、瑞昌中建材45%股权。标的公司成都中建材及瑞昌中建材均为薄膜太阳能电池、太阳能生产设备生产及销售公司,市场前景良好,未来公司将根据战略布局和经营发展需要,适时收购取得标的公司股权,进一步扩大公司业务规模和市场竞争力。
处置子公司股权,增厚22Q1 业绩。2022 年4 月公司转让三家全资子公司股权完成交割,标的资产价格为5.4 亿元,22Q1 公司投资收益录得0.7 亿元、同比+0.7 亿元,显著增厚公司利润。
公司光伏玻璃规模正走在快车道上,盈利水平挖潜空间大。我们预计公司2024 年较2021 年产能复合增速有望达69%,近期公司在产能扩张动作上明显加快步伐。对比行业龙头福莱特,我们认为公司盈利水平挖潜空间大,公司规模效应即将迎来拐点,大窑炉和新产线的持续释放有望改善公司单位成本,2021 年增发募集资金有望助力规模扩张的同时降低公司融资成本

短期随着产能的释放,玻璃价格有压力,三四季度后随着硅料产能的释放,下游需求起量,玻璃价格有上涨可能;短期内行业扩产积极性高,但有能评、环评的控制,玻璃中长来看保持相对平衡,螺旋上升的形势。
公司差异化竞争,大型化、薄型化,双玻组件比例占比 76%,一季度占比 80%。行业整体水平 2.0 双玻40%,今年占比 40%以上,明年估计到 50%,24 年占比 60%左右。公司产能占比90%以上能够生产薄玻璃和大型化的产品。

问答环节

Q:一季度出货 4000 万平,库存和新生产的占比各多少,玻璃良率多少?

一季度产销率 120%,20%的库存(一季度生产销售 3300 万平,2000 吨日容量),原片良率 85%,个别87-88%。

Q:公司目前产能,以及未来产能规划,上次交流中公司计划 25 年产能到 1.4 万吨左右?

去年底产能 2000 吨日熔,桐城 1200 吨 3 月底点火,合肥650 吨 6 月中旬点火,并购台玻福建 9 月并购完成 650 吨,全年新增 2500 吨产能,今年年底产能 4500 吨。

台玻并入后,250 吨改建为 550 吨,年底具备点火条件,推进新的项目,开工建设秦皇岛北方 1200 吨,上半年建设,河南洛阳两条线各 1200 吨(前期已经购买一批土地,另外一批等拆迁),等河南省听证会结束动工建设,已经批复台玻 1200 吨,并入后开工建设,今年底开工建设,9 月并入。并购后明年底产能 15000 吨,储备项目自贡 1200 吨,青黄岛北方 1200 吨 2 个,洛阳规划 4 个,宿迁 4 条 1200,安庆 6 条 1200 吨(储备新增产能 2 万吨)。

Q:公司今年出货目标,根据公司产能测算,公司今年出货 2 亿平?

原计划出货 2.5 亿平,目前来看出货 2.2-2.3 亿平。

Q:公司成本什么时候能够做到与头部企业差不多,将从哪些方面进行降本增效?

自贡毛利率与头部企业差 5 个点,能耗到 1300,窑炉大(500-600 吨日熔),做的薄玻璃,差异化的策略,效率提升,成本基本上接近头部企业,合肥 2 个 650,人工成本节省 0.8-1元,集中采购,采购成本较单个企业一次性下降 10-20%。集团在整合石英砂的资源,包括河南和海南的资源。

技术进步,合肥全氧燃烧,原来成本要高一点,上新的技术后成本还要降低,余热发电。

新建线超薄化,规模 1 万吨,基地到 2000 吨,成本能够与头部企业差不多。

Q:产能都落地资金的储备和安排?

宜兴 650 吨在做工程款,秦皇岛北方 1200 吨靠自己的资金积累(目前有盈利 1.7-1.8亿),洛阳两条线(2*1200 吨),电子玻璃剥离置出 10 亿现金,投入 8 亿,其他银行贷款;

台玻福建 1200 吨,投入 3 亿,剩下的并购贷做一些,后续发展再增点资,目前公司杠杆 50%,增资 2-3 个点。(这些投入产能全部落地,公司产能将达到 9950 吨,明后年陆续落地)。并购凯安和新达(安庆和宿迁)需要结合资本市场,明年一万吨产能落地集团资金已有安排。

Q:自贡为啥较成本合肥成本低较多的原因?

自贡有独特优势,备案 550 吨,实际生产 650 吨,天然气价格便宜(两块多),区位优势好,长江水运,乐山有纯碱供应商,建设规格优势,新建生产线,自动化程度高。

Q:桐城新线 1200 的炉子较头部厂商成本如何?

上月底出玻璃,目前在做窑炉保温,生产供应不稳定,投产后对于公司成本下降有较大意义,能够生产 2.0 及以下玻璃,产线能够到头部企业的竞争优势。

Q:公司过去尚未运营 1200 炉子,没有经验,1200 吨与 500-600 炉子的有多大区间,良率何时上升到 86-88 水平?

目前生产工艺方面没有大的问题,窑炉温度上升不来,上个月良率 70%(除去杂物,没有气泡),下个月中旬良率能够做到接近 80%,7-8 月份良率到 85 以上。

后续 1200 炉子点火后,2-3 个月达到成熟的良率,超白压延玻璃最主要的是气泡问题。

Q:单耗是否达到预期?

没有保温的情况下在 1300,保温做好能到 1300 以内,头部企业 1000-1200 的炉子能耗在 1350 左右。

Q:对于纯碱价格如何看,对利润率有何影响?

价格上涨对成本有较大影响,纯碱价格稳定在 2500-2600 或者 2200-3200,下降至 2000块以内,可能不大。高成本反向支撑销售价格,但对于利润会有些影响,主要还是提升核心竞争力,降本增效。

Q:3.2 和 2.0 单平成本,产能利用率?

除以 1.3,产能利用率100%。

Q:石英砂到厂价,纯碱的价格,以及天然气的价格?

天然气自贡两块多,桐城、合肥、宜兴 3 块多,洛阳自己建设管道与自贡差不多,相差一块钱成本相差 1.7。

Q:碲化镉薄膜电池产能规划?

薄膜发电,碲化镉年底接近 1GW 的产能释放,明年 2-3GW,十四五末扩产到 5GW。

积极向 BIPV 拓展(薄膜电池在建筑墙面 BIPV 有强优势),地面电站也在转换思路切入,薄膜电池与建筑一体化结合,解决新能源的场景问题。

Q:1200 吨窑炉独特设计和优势?

设计委托建材工厂,桐城一窑八线,两翼飞流技术,该项目取得 7 项世界第一,多项专利,总包给中建材集团公司,工艺、装备,生产设计与集团联合研发,生产线自动化,投砂到压延玻璃产出,自动化进行。桐城还在建设智能化工厂。

Q:光伏玻璃下个月较年初库存偏低的情况下,是否有涨价?

下个月库存基本保持平衡,新产线的投入,硅料价格上涨对需求有抑制或者略微上涨。

信义福莱特良率提升经历良率提升的问题,经历 4 个月左右。公司 1200 吨线点火时间3 月 29 日点火,4 月 28/29 日出玻璃,窑炉必须在热态的情况下做保温,还需要十几天时间才能做完,试生产来看,保温棉飞入炉子,有夹杂物(已经在采取措施处理),生产系统是成套的供应,公司电子玻璃都做了,光伏玻璃较电子玻璃简单,下个月中下旬良率能到 80,到 85 需要 3-4 个月。

Q:166 以下的窑炉,有不少组件厂快速转向,德国全面转向大组件,大组件快速上升,是否影响小窑炉的小组件,价差是否在拉大?

生产线在几年前做改造,合肥两三条线改成大规格,自贡售价高是全是大尺寸,仅仅保留一条深加工线 166 的,最小产能 182,182 的产能 85%以上大尺寸,桐城新线投产了能到 95%以上。

Q:碲化镉资产毛利率?

毛利率 30-50%之间。

Q:桐城 1200 投产有两个时间,真实的成本数据?

没有算,产成品没有大规模出来,初步测算下较我们的成本低很多。

===

大型光伏项目对土地、水域面积需求较高,利用广阔的海洋空间,将“发电站”从陆地搬到海上,成为了优秀的解决方案。

根据计算显示,我国大陆海岸线长1.8万km,近海总面积470多万km,其中可利用海域超300万k㎡,理论上可发展近7亿kW(700GW)海上光伏。

近年来随着光伏技术发展海上光伏成为了下一片蓝海,浙江,福建将成为重点可开发海上光伏项目的省份

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复