您的位置 首页 高端制造

鸣志电器:中标华为激光雷达、大电机行业的小龙头

事件

受益深圳L3自动驾驶事件驱动,以及百度汽车6.8的发布会

激光雷达大致有这些:

短期C端上车方案仍将以半固态为主,B端机械式仍是主要方案,产品整体技术路径由机械式向半固态及固态逐步迁移,当前节点固态受制技术成熟度难以大规模应用,短期内C端乘用车配套仍将以半固态转镜与MEMS为主;机械式由于外形及成本、寿命等因素难以于C端应用已成共识,但由于产品性能仍将与B端厂商测试与Robotaxi/Robotruck等自动驾驶车队

广泛应用

预计25年C端乘用车市场空间有望达150亿,22~23年作为放量关键节点弹性较大。我们预计25年新能源乘用车产量约600万辆,其中自动驾驶加速推进下激光雷达渗透率有望达50%,以单车价值量5000测算,激光雷达25年市场空间有望达150亿元;当前节点尚处放量早期阶段,22~23年为放量重要时间节点,下游需求增长保持较高增速

产业链的机会:视窗-永新光学(有定点),水晶光电(有定点);光学元件:腾景、天孚通信、福晶科技等(接洽送样中);蓝特光学(有客户);发射端模组(炬光科技-模组及光学元件,有定点);电机:鸣志电器(华为招标中),湘油泵(有定点)。发射端芯片(长光华芯拟ipo)、FPGA(安路科技)、接收端芯片暂无上市公司。代工环节(立讯和速腾合作、舜宇-光学元件、组件、光机设计、代工均可做,十余项目在手)

逻辑1:鸣志电器 关于激光雷达的布局:

Q:公司产品在汽车上的应用?是否放量?

1)应用:公司关注的更多是新兴的控制箱配套的应用领域,比如激光雷达配套的项目,人车交互的智能化平台,车载的水冷、水阀、阀控之类的电机配套产品。这些多是无刷电机,公司在这些应用领域有一定的技术储备,在产品设计和应用技术上有一定的沉淀和积累。现有乘用车大部分使用的是有刷电机,它的供应公司在市场价格、产能利用率等方面都有非常明显的优势。2)业务发展:这一部分业务整体的成长速度还可以,但是目前体量相对比较小,在整体业务中所占比重较小,有待进一步的发展。

3)激光雷达:是一个无刷的组件,单位价值量是几百块钱。目前需求一般都是半固态式的,但是未来发展趋势有固态式和半固态式两种,还有多种激光雷达相结合的方式。一台车上可能也就配个几套。

华为激光雷达有两种方案,mems和转镜。现在确认阿维塔用的是转镜激光雷达。中客户,阿斯麦、星链、中微公司、上海微电子,星链卫星上的电机是独供,从发展历史看,公司类似日本电产,自己生产电机和驱动,通过不断的并购,在全球范围竞争,公司海外业务占比已接近 50%。

汽车电动化趋势下,无刷电机渗透率将逐步提升

公司 3 年前就和 Waymo 合作开发激光雷达,参与了华为/蔚来激光雷达的招标,明年开始放量

鸣志电器和湘油泵都是激光雷达的电机技术储备,而鸣志电器的无刷电机已经产生了很大的营收量,而非故事。根据财报显示。2021年年报中无刷电机业务实现营收 1.13 亿元,同比+81.5%

逻辑2:产品下游处于高景气

在光伏应用中,公司的电机驱动控制系统产品主要应用于太阳能光伏组件的自动化生产领域

逻辑3:HB步进电机全球第一,未来核心看点在于新产品无刷电机下游应用展开(450亿美金市场,HB仅3亿)。医疗、AGV、新能源车等下游都是翻倍以上增长,工控、光伏、通信、安防、舞台灯光等保持30-50%的增长。3年前就在和Waymo合作开发激光雷达,近期在HW定型,并切入了B公司和T公司的Starlink。今年:3.4亿e,目前15倍PE,上海太仓和越南的产能即将在2季度释放,太仓的产能规划是26亿产能,未来几年50%+增长比较确定,属于高成长,低估值的专特精公司

华为激光雷达材料供应商:
腾景科技:光学器件,光纤器件。
鸣志电器:43MM直径无刷电机及伺服系统。单套价格500元
炬光科技 :激光元器件(产生光子),激光光学元器件(调控光子)
长光华芯:高功率激光芯片及其器件、模块。
水晶光电:激光保护罩。200+元/颗,单车价格500元左右。
云南锗业:磷化铟和砷化镓晶圆等化合物半导体材料

鸣志电器,激光雷达赛道隐形冠军
公司主要的应用下游包括工控(由单个产品向解决方案过渡,近几年营收增速超50%)、医疗(国内外市场加速开拓,子公司技术领先并具备客户、产业链优势,持续高增长)、太阳能光伏(光伏行业资本支出高企,公司供应产品为自动化产线整体解决方案)等主要下游,上述新兴行业确定性高成长。此外,战略布局移动服务机器人(处于从0到1阶段,已提前布局产品与客户)、汽车电子(已与众多优质客户形成合作,多款产品进展顺利);公司战略布局业务目前占比仍较低,随着产品逐步进入交付阶段,有望提供业绩驱动力。

华为激光雷达采用转镜方案,大疆激光雷达采用棱镜方案,法雷奥激光雷达也是转镜式,蔚来ET7要搭载的Innovusion激光雷达也是转镜式。
转镜和棱镜方案都是需要无刷电机带动扫描模块旋转。也会是未来十年市场量产落地的主流的低成本高线程激光雷达方案!

鸣志电器做的无刷电机是世界HB步进电机前十厂商唯一一家非日企,技术领先全球,2019 年 ,公司收购瑞士 Technosoft Motion 公司 100%的股权,T Motion在控制电机(尤其是直流无刷电机、空心杯、无槽无刷电机)的驱动控制系统始终保持着全球领先的技术实力。鸣志收购后,无刷电机技术得到了飞速提升!目前全国能做无槽无刷电机的只有鸣志和德昌。而鸣志作为华为的深度绑定供应商,一直都给华为5G基站做配套电机。

鸣志电器的激光雷达电机已经得到核心玩家背书:
公司 3 年前就和 Waymo 合作开发激光雷达,参与了海内外多个项目包括华为/蔚来激光雷达的招标,目前已经定点若干个。明年开始放量。华为规划 22-25 年出货 100 万辆,而鸣志调研原话是(太仓的无刷电机的项目要从原有30万台的规模扩充到 260 万台, 市场的需求量看是可以满足我们产能扩充的布局。)
公司激光雷达用的43mm直径无刷电机及伺服系统单套单价300元左右,单车约2-5颗激光雷达,公司的单车价值600—1500元,预计明年太仓260万产能投产后,会有26亿元的收入。

激光雷达的核心标的—鸣志激光雷达无刷电机将造就激光雷达板块的恩捷股份

华为激光雷达采用转镜方案,大疆激光雷达采用棱镜方案,法雷奥激光雷达也是转镜式,蔚来ET7要搭载的Innovusion激光雷达也是转镜式。
转镜和棱镜方案都是需要无刷电机带动扫描模块旋转。也会是未来十年市场量产落地的主流的低成本高线程激光雷达方案!

2022年会是激光雷达元年,目前已经明确上市的车型有北汽极狐HI版,蔚来ET7,小鹏P5,长安阿维塔,长城,上汽智已等等很多。

鸣志做的无刷电机是世界HB步进电机前十厂商唯一一家非日企,技术领先全球,2019 年,公司收购瑞士 Technosoft Motion 公司 100%的股权,T Motion在控制电机(尤其是直流无刷电机、空心杯、无槽无刷电机)的驱动控制系统始终保持着全球领先的技术实力。鸣志收购后,无刷电机技术得到了飞速提升!目前全国能做无槽无刷电机的只有鸣志和德昌。而鸣志作为华为的深度绑定供应商,一直都给华为5G基站做配套电机。
鸣志的激光雷达电机已经得到核心玩家背书:
公司 3 年前就和 Waymo 合作开发激光雷达,参与了海内外多个项目包括华为/蔚来激光雷达的招标,目前已经定点若干个。明年开始放量。华为规划 22-25 年出货 100 万辆,而鸣志调研原话是(太仓的无刷电机的项目要从原有30万台的规模扩充到 260 万台,市场的需求量看是可以满足我们产能扩充的布局。)

公司激光雷达用的43mm直径无刷电机及伺服系统单套单价500元以上,单车约2-5颗激光雷达,公司的单车价值1000—2500元,预计明年太仓260万产能投产后,会有39亿元的收入,按激光雷达电机毛利率50%估算,单无刷电机就有20亿以上利润!按100倍估值计算,鸣志后年市值应该在2000亿以上!

当前最确定的赛道就是无人驾驶,是唯一不需要政策推动的赛道!相比之下,光伏风电电动车没了政策的强支持和补贴,随时可能需求大幅萎缩。

激光雷达作为无人驾驶必不可缺的要素,将是可以超越锂电池的核心赛道!未来十年都会是高速发展!

===========================

$鸣志电器(SH603728)$ 会议纪要
Q:太仓工厂产能利用率爬坡情况?产能增长情况?
1)公司首要任务是把原有产线、生产模式和订单交互的模式,平稳迁移到太仓新基地里。因为它不同于一个普通的工厂,而是把上海这边的大部分规模化的生产线搬迁过去,所以会维持一个比较长的这样一个时间段。
2)公司未来的业务规划非常明确,中短期目标(2020 年提出的 5 年目标)是达成 10 亿美金的业务。公司会一步一步的去围绕着这样一个目标去实现,大概会有 2-3 年爬坡的过程,以实现最终的满产。

Q:上海工厂是否被政府收回?是否有补偿?

上海这边未来会作为公司的总部和研发中心、高级技术业务的孵化中心。公司在为这样的目标,跟政府积极沟通中。

产品相关:
Q:公司产品在汽车上的应用?是否放量?
1)应用:公司关注的更多是新兴的控制箱配套的应用领域,比如激光雷达配套的项目,人车交互的智能化平台,车载的水冷、水阀、阀控之类的电机配套产品。这些多是无刷电机,公司在这些应用领域有一定的技术储备,在产品设计和应用技术上有一定的沉淀和积累。现有乘用车大部分使用的是有刷电机,它的供应公司在市场价格、产能利用率等方面都有非常明显的优势,所以从公司不会直接进入这些汽车电子行业。
2)业务发展:这一部分业务整体的成长速度还可以,但是目前体量相对比较小,在整体业务中所占比重较小,有待进一步的发展。
3)激光雷达:是一个无刷的组件,单位价值量是几百块钱。目前需求一般都是半固态式的,但是未来发展趋势有固态式和半固态式两种,还有多种激光雷达相结合的方式。一台车上可能也就配个几套。总的来看,虽然公司有深度的布局,但是激光雷达项目未来的需求还有待于进一步的市场论证。

Q:空心杯、无槽无刷这些单价比较高的产品未来市场空间有多大?
这款产品是公司长期跟进全球自动化市场所接触到的一些头部企业客户业务拓展的需求,所衍生出的新的产品。无槽无刷的这款产品下游市场主要包括医疗、半导体、机器人,还有一些公共自动化的场景。
1)全球来看,这个市场相对比较集中,主要供货方主要还是三家欧美的企业,三大家占到相关产品的全球市场份额 70%以上,业务规模加总一年的销售额超过 10 亿欧元。所以这块有非常足够的市场空间,而且与公司重点关注的下游应用领域非常契合。
2)在全球化业务竞争的过程当中,公司较多的海外业务拓展的商业渠道和全球化的客户基础为公司未来在这一块业务的发展提供了更多有利条件,公司也关注到了全球化专利的布局。所以公司在 2020 年这个业务当中,能快速把这样一款产品投放到北美的医疗设备、呼吸机之类的项目上去,快速打开市场。
3)未来几年收入展望:整个市场有十个多亿欧元,公司只要占到其中的 1%,整体体量已经不小了。公司计划将快速升到一个亿左右的体量作为第一步,后期会在这个业务的基础上,进一步做深耕和拓展。

订单相关:
Q:2022 年订单情况?
目前全球的订单需求相对比较旺盛,基本上延续了去年订单比较充沛的趋势。一季度的情况还可以,全年来看订单也比较充足。

Q:订单能见度一般是几个月?
现在基本上能看到上半年的情况比较稳定。

Q:订单增长驱动点在哪些行业?
1)增长行业:自动化,医疗和生化,太阳能光伏,移动机器人,半导体。公司重点布局这些市场来支撑新的一年订单需求的可持续性。一些传统行业相对来讲会有一定的周期波动性。
2)公司布局国内市场和全球化市场,两市场在需求上可以相互弥补。
3)由于公司业务市场份额较大,宏观经济的大幅波动对于公司相关业务的成长影响有限。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复