您的位置 首页 芯片

和而泰:汽车电子业务加速布局、提供全方位热管理解决方案

今年3月,和而泰在互动平台表示,公司正在筹备新增汽车电子产线,公司产能设计一般根据未来3-5年的发展来布局。

就在最近,和而泰在接受机构调研时表示,公司汽车电子业务目前TIER1项目在手订单80亿左右,与此同时,公司也积极拓展国内整车厂客户,目前合作进展顺利,部分项目已经开始小批量产。未来公司也会加大汽车电子研发投入,加快项目推进工作,获取更多客户的合作。

在产线布局方面,公司目前产能能够覆盖公司未来2-3年的业务增长,汽车电子已经布局了6条生产线,分布在深圳、杭州、越南、罗马尼亚生产基地,目前还在新增汽车电子产线。随着公司规模的不断扩大,公司也会逐步为后面更长久的发展进行生产基地的布局。

具体来看,和而泰与全球知名汽车电子零部件厂商博格华纳、尼得科等形成了战略合作伙伴关系,获取了多个平台级项目,终端品牌包括宝马、奔驰、奥迪、吉利、大众等整车厂。其中,公司与博格华纳的合作包括加热控制器、厚膜加热板、点火线圈;公司与尼德科的合作包括卡车上的电机控制模块。此外,公司与海拉、斯坦雷、马瑞利和法雷奥等其他全球TIER1建立了项目合作,在车灯控制器和车身控制器领域进行积极的业务开拓。

同时,和而泰与国内新势力蔚来、小鹏和理想等整车厂的合作也取得了实质性进展,座椅控制、HOD(方向盘离手检测)、前后车灯控制、车灯控制、门锁控制、汽车散热器、冷却液加热器、加热线圈、引擎风扇、门控制马达、汽车逆变器、天窗控制和充电桩等部分项目已进入试产或量产阶段。其中,公司与小鹏汽车合作的充电桩的控制器已经交付,比亚迪、蔚来的部分产品在试产中。

招商证券研报显示,未来三年汽车电子智能控制器领域将迎来放量阶段。根据大致测算,2025年,若暂不考虑公司自研域控产品,和而泰汽车ECU业务可达市场空间将近1500亿元。过去车载ECU传统供应商主要是国际TIER1巨头,公司凭借成本优势、响应速度以及全球化的工厂布局切入国际TIER1供应链,开启第二增长曲线。

西南证券指出,控制器行业景气度维持高位,万物智联带动智能控制器量价齐升。据中商产业研究院,2026年国内智能控制器行业规模将接近5万亿元,行业景气度维持高位。和而泰不断拓展业务边界,致力于成为汽车行业全球性千亿级别的一级供应商,在车载动力系统、底盘系统、娱乐系统和车联网等领域均有研发布局。

和而泰在接受美国富达投资集团调研时表示,汽车电子智能控制器业务板块是公司重点战略布局之一。

目前,和而泰已与全球知名汽车电子零部件厂商博格华纳、尼得科等形成战略合作伙伴关系,获取了多个平台级项目;国内产业布局方面,和而泰与蔚来、小鹏和理想等整车厂的合作取得了实质性进展,其中座椅控制、HOD(方向盘离手监测)、前后车灯控制和充电桩等部分项目已进入试产或量产阶段。

值得一提的是,此前和而泰在最新披露的投资者关系活动记录中指出,目前汽车电子业务已经布局了6条生产线,分布在深圳、杭州、越南生产基地,目前还在新增汽车电子产线。

和而泰表示,随着公司规模的不断扩大,公司也会逐步为后面更长久的发展进行生产基地的布局。公司汽车电子业务的发展规划,主要从3个方面布局,第一是向tier1厂商进行控制器的供应,给现有整车厂和tire1做服务配套;第二个是与国内整车厂进行研发上的合作,实现共同开发,以“研发+生产”的模式向其提供服务;第三是自主研发,通过自身技术储备和研发创新带动整个汽车电子领域向智慧和便捷发展。

据悉,和而泰已成立了子公司和专业团队去做,未来也会加大研发投入和人才储备,持续发力汽车电子智能控制器,迅速提升市场空间。

公司在热管理控制方面,从集成式热管理控制技术、热泵技术和厚膜加热技术三个方向进行研发,既能提供集成控制方案及其控制器生产,又能提供部件的设计及其组装,为新能源车的热管理控制提供全套解决方案。目前与国内多个整车厂都有建立项目合作关系。

============================
和而泰调研活动信息20220623

一、公司基本情况介绍
目前,公司生产经营情况正常。需求端,根据目前在手
订单看,需求平稳;供应端,物流运输情况恢复正常,来料
稳定,但部分进口 MCU、逻辑 IC、IGBT 目前仍然处于紧缺
状态;成本端,因进口 MCU 等原料价格持续上涨带来较大
压力,产能利用率相较于一季度有所提高。业务端,各业务
板块的生产按照客户需求顺利交付中,尤其是汽车电子业务
新项目拓展顺利,研发需求旺盛、进展顺利。

二、问答环节
1、二季度芯片整体高价,对公司二季度的利润率影响?

答:您好,二季度外购原材料涨价部分在二季度报表的
体现会有延后性。综合公司产能利用率以及汇率变动情况考
虑,二季度毛利率环比一季度会有好转。随着后续订单交付
进度加快,原材料供应逐步缓解,产能利用率会进一步提
升,毛利率会逐步恢复。谢谢!

2、因当前外部市场环境压力较大,请问公司下游需求旺
盛程度是否能满足股权激励业绩目标?是否有订单缩减?

答:您好,公司在全球高端大客户的覆盖率较高,客户
在终端市场的占比都比较高,我们的增长得益于市场整体增
量、客户内生式增长和新客户、新项目的开拓以及产品品类
的扩增等。从目前在手订单和与客户沟通来看,需求端没有
明显下降,随着疫情影响的逐步好转,整体市场也会恢复到
良性的增长态势。公司方面,也将采取多种措施积极应对外
部环境给公司带来的挑战,努力实现业绩目标。谢谢!

3、汽车电子的最新进展?以及在车身域控制和热管理控
制的布局情况?
答:您好,汽车电子业务的进展,从订单交付上看,公
司与 Tier1 合作项目按照客户需求批量交付中;与国内整车厂
的合作项目,部分已经批量生产,部分已基本完成研发开始
送样,整体业务推进顺利。研发方面的进展,厚膜加热技术
的应用目前在国内外同步推进,集成式热管理控制以及其他
自研项目包括车座椅的控制、气泵的控制、方向盘离手监测
控制、BMS 控制、天幕控制等都取得积极的进展。

关于汽车电子业务的布局,公司重点聚焦车身域控制和
热管理控制两个领域,建立了车身域控制和热管理控制研发
团队,专门从事相关产品的研发工作,在车身域控制方面,
进行统一的配置管理和综合功能域架构及区域架构的研发,
采用平台化的设计理念以适应产品升级和快速迭代;在热管
理控制方面,从集成式热管理控制技术、热泵技术和厚膜加
热技术三个方向进行研发,既能提供集成控制方案及其控制
器生产,又能提供部件的设计及其组装,为新能源车的热管
理控制提供全套解决方案。谢谢!

4、公司的厚膜加热技术在汽车的应用前景?
答:您好,公司认为厚膜加热有比较好的应用前景。从
性能上看,厚膜加热的加热效率相较于传统的 PTC 加热更
高、加热更均匀;成本上,厚膜加热性价比更高,有重量更
轻、体积更小的特点,这在一定程度上可提升续航能力。同
时,它对于整个加热器的组装更加简洁,后期更换维护成本
低,因此我们认为厚膜加热取代传统 PTC 加热的确定性较
强。随着我们在国内外客户的积极推广,会加速市场对厚膜
加热技术的认知,更快的推动厚膜加热技术在汽车领域的规
模运用。谢谢!

5、公司在汽车市场上的竞争格局是怎样的?
答:您好,公司对汽车电子业务的定位比较清楚,我们
把自己定位为一家做增量、研发新技术的公司。相较于国际
Tier 1 来说,我们对于新产品的研发方向比较敏感,能根据客
户需求快速反应,并且对于客户的技术支持和需求探讨更开
放和深入。相较于国内竞争而言,我们主要做增量市场,比
如车座椅舒适系统控制、方向盘离手监测控制、天幕控制以
及车身进入系统等新兴技术的研发;我们的研发团队和技术
优势更受客户青睐;且我们对标博世的产线设备,有较强的
品质管控能力,还有全球性的供货能力。与整车厂相比,我
们在控制算法方面更具优势,比如电机驱动底层算法等。因
此,公司在当前的汽车领域竞争格局中有较好的竞争优势。
谢谢!

6、国家政策推进家电下乡,进一步释放消费,会不会对
我们的需求会有一些提振?
答: 您好,公司目前在国内外市场的拓展良好,由于政
策推动而进一步释放的消费需求,一定程度上促进了客户在
终端市场的销量,间接提升了对智能控制器的部署需求,公
司方面会积极关注相关市场行情,加快国内客户的拓展进
程。谢谢!

7、国内家电拓展进度?
答:您好,公司有成立专门子公司及事业部拓展国内客
户,目前与海尔、苏泊尔、老板电器、海信、美的等国内客
户都有深入合作。公司方面会通过不断纵向拓展新客户、新
项目,横向拓展产品品类等方式助力企业经营发展。谢谢!

8、请问公司对海外家电市场的看法?公司的海外市场收
入增长空间的展望?
答:您好,家电市场自身的空间非常大,公司海外客户
包括伊莱克斯、惠而浦、TTI、ARCELIK、BSH 等全球著名
终端品牌厂商,其本身市场份额占比大且增长稳定。公司一
方面持续不断拓展新项目、新品类,抓住现有客户内生增长
的红利,另一方面积极推进新客户拓展,加快全球化产能布
局,提升整体市场份额,不断的纵横发展,助力公司业绩持
续健康增长。谢谢!

9、公司目前的单车控制器价值量?公司在汽车领域未来
想要做到什么样的规模?
答:您好,公司汽车电子智能控制器产品主要涉及车身
域控制、集成式热管理控制、电源管理控制和座舱域控制等
领域。包括门控制马达、前后车灯控制、座椅控制、方向盘
离手监测控制、冷却液加热器、加热线圈、厚膜加热控制、
BMS 控制和充电桩、汽车散热器、引擎风扇、汽车逆变器、
气泵控制等。涉及品类较多,且随着控制器需求增多,品类
会不断增加,单车部署的价值量会持续增长。目前汽车电子
业务在手订单有 80 亿左右,且当前与国内整车厂的合作越来
越多,增长态势较好,未来可预见空间比较大。谢谢!

10、电动工具其他客户的拓展情况及占比?
答: 您好,公司电动工具控制器业务一直在积极拓展客
户,电动工具客户除 TTI 以外,和博世、百德、牧田、HILTI
等的合作也在顺利进行中。目前量比不大,后续随着订单的
批量交付和新订单的获取,收入占比会逐步提高。公司方面
会通过不断纵向拓展新客户、新项目,横向拓展产品品类等
方式助力企业经营发展。谢谢!

11、汽车业务目前供应模式大致是怎样的,两种模式的
毛利率一样吗?
答: 您好,供应模式主要是两种,第一是向 Tier 1 厂商
进行控制器的供应,给现有整车厂和 Tier1 做服务配套以及后
端硬件的研发设计;第二种是自主研发或应客户需求的合作
研发,以“研发+生产”的模式向其提供服务。现阶段两种模
式的毛利率水平相差不大。未来,随着规模效应的扩大和自
主研发项目交付的起量,毛利率会有进一步提升空间。谢
谢!

12、对于公司来说域控制器的研发难点在哪里?
答:您好,公司在智能控制器领域有多年的技术储备和
研发人才储备。在车身域控制领域的研发技术比较成熟,我
们主要关注研发方向的选择和新技术的开发。谢谢!
13、客户在域控制器上最主要的诉求是什么?
答: 您好,目前域控制器领域的需求主要包括车身域控
制、座舱域控制、热管理域控制,公司主要从车身域控制切
入,满足客户对不同车型的多样化配置需求并保证产品高质
量交付。谢谢!

14、电动工具无绳化的趋势走到了什么阶段?
答: 您好,目前电动工具正朝着无绳化、小型化、轻量
化的方向发展。传统的有绳型电动工具仍占据主流,但市场
对产品便捷化需求不断提升,无绳电动工具正在扩大市场份
额,全球电动工具呈现出无绳化趋势,中国电动工具的无绳
化进程也在加快。谢谢!

15、当前产能情况是否充足?是否有持续布局?
答: 您好,公司目前在深圳、杭州、合肥、越南、意大
利、罗马尼亚等地区均有产能布局,可以满足公司未来 2-3
年的产能需求,随着越南生产基地的扩建投产以及规划中生
产基地的建设,公司的产能将得到进一步扩大,为公司持续
获取订单提供了有力的保障。未来,随着公司规模的不断扩
大,公司也会逐步为后面更长久的发展进行生产基地的布
局,同时公司也会积极响应核心客户的战略需求,贴近客户
进行产能布局,促进公司与核心客户的深度合作。谢谢!

=====================
3月21日讯,有投资者向和而泰(002402)提问, 尊敬的董秘,您好!请问公司对于储能这部分业务有什么样的预期,长期规划是什么样的?例如将来在公司业务中的占比,销售额达到什么规模。另外现在公司在储能业务板块有哪些合作伙伴?谢谢!

  公司回答表示,您好,根据国家政策的支持以及分布式光伏在全国市场的持续发展,公司依托控制器行业多年的技术基础,对储能行业进行了技术储备及产业布局。目前已经在和多个客户开展合作,主要涉及储能控制的部分,市场拓展顺利。储能业务是公司战略发展方向之一,公司将继续加大储能技术储备,进一步拓展市场。谢谢!

和而泰(002402)03月02日在投资者关系平台上答复了投资者关心的问题。

投资者:董秘,您好!我几个问题想了解下:1、公司年报显示储能业务已经具备一定的技术储备且部分已经批量生产。那么,与宁德时代的5亿BMS订单是纳入汽车电子业务还是算作储能业务?2、光伏逆变器领域公司目前是否有技术涉足?3、网关业务未来五年复合增速超50%,公司目前在研发网关业务的哪一部分,多久能进入批产?是否会涉足通信行业?谢谢!

和而泰董秘:您好,公司储能业务主要涉及储能控制的部分,目前按客户需求交付中。公司业务暂未涉及光伏逆变器和网关业务。公司子公司铖昌科技主营业务为微波毫米波模拟相控阵T/R芯片的研发、生产、销售和技术服务,主要向市场提供基于GaN、GaAs和硅基工艺的系列化产品以及相关的技术解决方案,产品主要包含功率放大器芯片、低噪声放大器芯片、模拟波束赋形芯片及相控阵用无源器件等,频率可覆盖L波段至W波段,已应用于探测、遥感、通信、导航等领域,亦可应用至卫星互联网、5G毫米波通信、安防雷达等场景。谢谢!

======================

和而泰会议纪要20220527
客户需求比较正常,供应链紧张,使得我们不能完全按照客户需求交货。深圳、上海封城,我们国内客户、供应商主要在珠三角、长三角,对我们有影响,5月份有一些好转。家电平稳增长,汽车增长不错,Q1有100%+增长。目前由于MCU比较紧张,特别是车规级MCU,导致交付有一些影响,但是汽车还会有比较好的增长。电动工具,下游客户有去库存需求,上半年交付速度慢一些,下半年有望正常起来,全年需求端预计有两位数增长。智能家居今年也会有增长。现在最大压力就是供应链和元器件,目前物流正常了,压力小一点,更多是元器件特别是MCU紧张,我们开始备下半年的货,今年MCU又涨价了20~30%,今年成本压力还是有的。

今年人民币贬值对我们还是有正影响,但是我们做了一些外汇锁汇,没有完全按照最新的汇率确定收入。今年力争业绩能让大家的股权激励行权。我们的子公司铖昌科技分拆上市顺利,6.6号挂牌交易,铖昌科技也有不错业绩,除了高轨卫星,今年低轨卫星也有突破。和而泰自身产品线拓宽,包括储能、覆膜加热、汽车。今年储能方面有进展,上半年拿到国家电网订单,几千万销售收入。

今年汽车收入大概率翻番,汽车是应接不暇的状态。定点项目会有一些交付延迟,比如蔚来之前停产,但是总体风险不大,上海在逐步复工复产。交付,最大困难来自海外关键物料。今年汽车业务更明朗,大家更加了解我们,有更多客户找我们合作。我们自己在全球布局,深圳、杭州、越南、罗马尼亚今年能完全运行。

我们汽车业务ODM占比?

目前我们ODM项目占比10~20%,目前OEM占主导,ODM明后年向30%靠近。我们核心是控制算法,无论是座椅控制、天窗控制、门窗控制,电机底层驱动算法是我们优势,整车厂相关投入不多。和同行相比,我们做的主要是增量市场,如HOD(方向盘离手检测)、天幕控制。

今年原材料价格趋势?

今年整体不太乐观,MCU还是紧缺,虽然会好一点,但没有完全解决问题。MCU紧张的问题在Q4应该会好一些,但是也是一个季度一个季度看。

家电控制器今年情况?

我们服务客户比较多,我们份额不断提升,目前客户的forecast还是可以的,家电今年相对平稳增长,明年的情况到今年下半年才能预测。更多纪要详见: 深圳财富club。

汽车单车价值量和提升空间?毛利率?

电动工具怎么看?

全年毛利率趋势?

汽车业务成长路径?

汽车竞争对手和竞争格局?

面临传统tier1竞争,针对国内新势力车厂,他们有迫切需求和中国供应商合作,我们有很好的品质保障能力和服务响应能力,我们产线设备都对标全球tier1高端设备,我们竞争对手更多是全球tier1。来自国内同行压力并不大。

储能?

做的是储能设备的控制,BMS也是我们业务方向之一,今年储能也会有比较好的销售收入。

公司汽车产品和经纬恒润对比?

和经纬恒润对比,我们比较聚焦,车身、热管理相关产品,我们集中资源投入这两个方向,也得到了客户认可,逐渐提升了影响力。

车身的roadmap?

传统车身控制,大家拼价格,我们如果和全球tier1、国内tier1比较,优势不大,他们经过多年发展成本做得比较透,这个不作为重点方向。我们聚焦增量市场,HOD、舒适、天幕控制(比亚迪海豹是公司做的)、UWB无钥匙启动,我们加大投入,抓住增量市场。

一些整车厂未来车身域控制器全部由自己来做,有的整车厂觉得自己对一些部件不完全了解,所以和tier1合作。我们和整车厂在车身域控制合作,针对不同主机厂,我们是统一软硬件开发平台,解决多车型需求。我们逐步把一些能力搭建上来,包括和其他域联动的管理能力,这个是下一步发展方向。

总结:我们第一步,能够做传统车身控制;第二步重点是聚焦增量需求;第三步搭建统一域管理开发平台;第四步把车身域和其他域能够进行联动。

===============

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复