您的位置 首页 高端制造

永茂泰:汽车部件一体化、轻量化最大的受益者

公司再生铝合金业务,以实现废铝、铝屑、铝灰资源化综合利用,形成绿色、可持续、高质量发展。以纯铝,废铝,硅,铜等为主要原材料,通过熔炼,成份调整,精炼等生产工序,生产各种牌号的铝合金锭和铝合金液。公司是国内先进的铝合金生产企业之一,是中国有色金属工业协会再生金属分会的常务理事单位,中国再生资源产业技术创新联盟理事单位。

再生铝业务前景非常广大,随着报废量不断扩大,在原料端获取方面将会越来越容易,相当于拥有城市矿山,有取之不尽的原料。在需求端,新能源汽车用铝量的增加会相应增加对铝合金材料的需求。永茂泰可谓两头占尽天大的利好。

公司子公司烟台通泰再生资源有限公司目前主要从事废铝和废铁的回收、加工和销售。子公司安徽铝业为提升产品科技含量,增强市场竞争力,今年加大研发投入,大力研发新型铝合金材料,主要是高导热、高强度、高韧性铸造铝合金材料,除用于汽车零部件外,还可以用于其他新能源领域。公司在建项目主要包括汽车用铝合金锭、铝合金液新增产能或技改扩产项目,传统燃油汽车零部件项目,新能源汽车零部件项目,新能源电子部件项目,铝灰渣资源化利用项目等,主要位于安徽、上海生产基地。

不管是冷室压铸还是热室压铸,压铸用的原料铝合金液都是必须的!
主机厂有大型压铸机但自己买铝锭融化成铝液需要大型熔化炉和环保设备,加上惊人的耗电量,成本不划算,永茂泰(SH605208) 就是做铝合金液生意的专业厂家,铝锭生意好卖铝锭,铝液生意好卖绿铝液,加上自己的压铸生意,可以说汽车部件一体化、轻量化最大的受益者,上下游统吃了,这不难理解为什么这么赚钱,PE为什么小于10!

汽车压铸一体化公司,独特的产业链经营模式:再生铝冶炼、压铸、成型一条龙,主机厂就近配套设厂、节省物流成本,因此估值PE不到10,属于严重错杀,公司是正宗汽车零部件压铸企业,正在与新能整车厂联合研发生产电池托架及底盘成型部件。

永茂泰生产的铝合金产品广泛应用于汽车发动机、变速箱和车身结构件等领域,助力下游零部件或整车企业以铝代钢,适应轻量化和节能减排的需要;此外,公司自主开发并生产的铝合金零部件产品包括发动机下缸体、发动机油底壳、变速箱端盖、涡轮增压器压气机壳体,以及电池包横梁构件、模组支架、电机端盖、减速器壳体和控制器壳体等新能源汽车零部件产品,其中铝合金零部件业务为公司近年来的重点发展方向。

 永茂泰主要从事汽车用铸造铝合金和铝合金零部件的研发、生产和销售,目前已形成以“铸造铝合金+汽车零部件”为主业、上下游一体化发展的业务格局。分板块来看,在2021年,永茂泰铝合金业务销售额24.95亿元,较上年同期的19.77亿元,增长26.19%;全年汽车零部件业务销售额7.47亿元,较上年同期的6.66亿元,增长12.03%。

  年报显示,受益于铝价的不断上升,以及原材料提前备货、废铝和纯铝价差的综合影响,永茂泰2021年铝合金业务盈利情况良好。并且,永茂泰拓展了国内废铝采购渠道,取得了广德大益再生科技有限公司的控制权,并通过该公司集中从事国内再生铝原料的采购业务。

  按照永茂泰的规划,今年将在新增6万吨/年铝合金液项目的基础上,积极筹划新增铝合金锭产能,在项目履行审批手续后,做好各项准备工作。目前永茂泰除了自有的零部件工厂采用铝液直供模式外,还与客户合作建成上海科尔本、安徽皮尔博格和成都一汽铸造三个铝液直供基地。

  在汽车零部件板块,永茂泰表示,零部件新产能和新基地建设进展顺利,且公司在新能源汽车用铝合金零部件领域取得了较大进展,新能源汽车模组支架、电池包前端板等新产品逐步实现量产。

  具体而言,永茂泰上海零部件工厂上汽通用CSS375T发动机下缸体已实现量产,下半年交货量超过了5万件;大众MEB减速器壳体和电机端盖也实现批量交货,交货量6万多件。安徽零部件工厂大众MEB平台电池包横梁构件实现量产,全年交货量近29万件;涡轮增压器压气机壳体销售量达140多万件,销售额突破1亿元。安徽零部件三期工厂已部分建成,投入使用。

  财报显示,永茂泰近年来积极承接了包括电池包组件、减速器壳体,电机端盖和控制器壳体等多款新能源汽车零部件产品,并成立了安徽永茂泰新能源汽车电子有限公司从事高压电器连接件(铜排Busbar)项目。公司表示,今年将在做好现有新能源汽车铝铸件产品产能提升的基础上,做好高压电器连接件项目的试制和量产工作。

=========================

2022年6月15日永茂泰(605208)发布公告称:国信证券刘孟峦 杨耀洪、广发基金胡英粲、招商基金赵季新、中庚基金吕佩瑾、方正资管曹特于2022年6月14日调研我司。

本次调研主要内容:
问:公司目前业务介绍?

答:公司主要从事汽车用铝合金和汽车零部件业务,其中汽车用铝合金产品包括铝合金锭、铝合金液,营收占比约75%;汽车零部件产品包括传统燃油汽车零部件和新能源汽车零部件。公司目前主要有上海、安徽、四川、山东等生产基地,2021年度实现营业收入32.9亿元,同比增长22.01%,归母净利润2.27亿元,同比增长31.23%;2022年一季度实现营业收入9.18亿元,同比增长25.92%,归母净利润8,446.34万元,同比增长25.99%。

问:公司的免热处理铝合金技术?

答:公司早在2012年就与上海交大共同研发高强韧压铸铝合金材料,于2019年申请了发明专利“一种高强韧压铸铝合金及其制备方法”,2020年授权(专利号ZL201910228703.2)。产品用于大众汽车发动机油底壳,2013年开始已连续多年大批量供货。此外,公司正在自主或合作研发的高热导率铝合金材料、免热处理高强高韧铝合金材料、免热处理高延伸率铝合金材料、高强度一体化压铸铝合金材料,产品具有更高的延伸率,抗拉强度、屈服强度等综合性能良好,部分材料处于向汽车零部件客户送样、试制阶段。

问:公司对一体化大型压铸的布局?

答:公司将积极布局原生铝合金生产基地,与上海交大轻合金精密成型国家工程研究中心、沈阳航空航天大学等合作,重点研发生产免热处理铝合金材料用于一体化超大型压铸件(新能源汽车车身、底盘等),并向新能源汽车企业推广应用。

问:公司铝合金材料相对优势?

答:公司2012年开始与上海交大合作,共同研发的高强韧压铸铝合金材料,属于免热处理材料,延伸率达7%,已获得专利授权;公司研发的高弹性模量高塑性铝-硅系铸造合金材料,兼具高弹性模量、高延伸率、较高的抗拉强度,可用于替代汽车上的球墨铸铁制零部件,主要用于铝卡钳、支架等,已申请发明专利(在审);此外,公司正在研发高热导率铝合金材料、免热处理高延伸铝合金率材料、高强度一体化压铸铝合金材料等。

问:公司新客户开拓情况?

答:铝合金业务:公司正在拓展新的铝合金锭、铝合金液合作客户。汽车零部件业务:公司拓展了博格华纳、华域麦格纳、华域皮尔博格泵业、联合汽车电子、伊控动力、华域三电、大陆自动系统、捷氢、大众安徽、汇众等等客户,正在积极开拓其他新能源汽车企业。

问:公司新能源汽车零部件有哪些?

答:包括驱动系统零部件(电池包结构件、减速器、逆变器壳体类)、制动系统零部件(刹车卡钳)、空调系统压缩机零件等。

问:疫情对公司的影响?

答:公司布局有上海、安徽、山东、四川等生产基地,上海工厂于4月1日-20日因疫情影响停产,公司是上海第一批660家复工企业之一,于4月21日复工复产。4、5月份产销量影响较大,6月产销量全面恢复;4、5月份疫情影响的产销量,预计会在6-9月份补回来。

问:公司业务发展规划?

答:(1)铝合金业务①持续扩张再生铝合金产能产量;②积极布局原生铝合金生产基地,重点研发免热处理铝合金用于一体化超大型压铸(新能源汽车);③抓紧实施10万吨铝灰渣资源化利用项目的量产运行。(2)汽车零部件业务①重点开发新能源汽车驱动系统(电池包、电机、减速箱、电控)、车身、卡钳、空调压缩机等等,铝、铜等部件;②重点研发一体化超大型压铸车身和底盘件(新能源汽车);③高度关注其他行业铝合金的应用,利用自身优势开拓产品线宽度。

永茂泰主营业务:汽车用铝合金和汽车用铝合金零部件的研发、生产和销售

永茂泰2022一季报显示,公司主营收入9.18亿元,同比上升25.92%;归母净利润8446.34万元,同比上升25.99%;扣非净利润3487.8万元,同比下降23.34%;负债率34.16%,投资收益4242.15万元,财务费用902.6万元,毛利率14.08%。

=========================
2022年6月6日永茂泰(605208)发布公告称:东亚前海证券高嘉麒 丁俊波 曲文慧于2022年6月2日调研我司。

本次调研主要内容:
问:公司目前业务介绍?

答:公司主要从事汽车用铝合金和汽车零部件业务,其中汽车用铝合金产品包括铝合金锭、铝合金液,营收占比约75%;汽车零部件产品包括传统燃油汽车零部件和新能源汽车零部件。公司目前主要有上海青浦、安徽广德、四川成都、山东烟台等生产基地,2021年度实现营业收入32.9亿元,同比增长22.01%,归母净利润2.27亿元,同比增长31.23%;2022年一季度实现营业收入9.18亿元,同比增长25.92%,归母净利润8,446.34万元,同比增长25.99%。

问:公司对未来汽车市场的判断?

答:近年来受经济增速放缓、疫情、芯片短缺、节能减排等多重因素影响,国内汽车销量整体呈下降趋势,同时新能源汽车销量持续快速增长,根据中汽协数据,2022年1-4月,我国新能源汽车产销量同比均增长1.1倍,仅4月份同比分别增长43.9%和44.6%,未来增速及市场空间有望超出预期。发展节能与新能源汽车是我国汽车产业的中长期规划,未来汽车产业增长点主要在于新能源汽车,根据我国新能源汽车产业规划,到2025年新能源汽车新车销量达到汽车新车总销量的20%左右;同时,汽车轻量化是解决汽车节能减排、实现汽车产业碳达峰的重要路径,其中最主要的是汽车轻量化材料的突破和大规模应用。目前我国人均汽车保有量与发达国家相比仍有较大差距,汽车产业链增长空间较大,预计未来汽车轻量化铝合金材料和新能源汽车零部件需求将快速增长。公司下一步将大力发展符合轻量化趋势的汽车用铝合金材料和新能源汽车零部件。

问:长三角地区疫情对公司业务的影响?

答:根据上海疫情防控要求,公司上海工厂于4月1日-20日停产,4月21日恢复正常生产,上海地区客户基本同时停产、复产,对公司4月份产销量造成较大影响;复产后至5月底,上海工厂处于持续封闭运营状态,需要统筹疫情防控和生产、物流,产销量基本恢复,但仍受到一定影响。公司布局有上海、安徽、山东、四川等生产基地,受影响的主要是上海工厂,其他生产基地由于上海客户停产或其供应链位于上海而间接受到疫情影响,但影响程度相对较小。6月1日起,上海进入全面恢复全市正常生产生活秩序阶段,随着疫情防控转入常态化、生产生活秩序全面恢复,同时政府出台的以“稳增长”为重心的一系列经济恢复和产业扶持政策开始实施,汽车产业链开工率和产销量将会快速反弹提升,4、5月份疫情影响的产销量,预计可能会在6、7、8月份补回来。当然还要看下游汽车消费能否完全恢复。

问:公司对未来客户结构如何打造?

答:铝合金业务方面,公司将持续巩固与皮尔博格、科尔本、一汽铸造、长安马自达、苏州三电等重点客户的紧密合作,在满足其需求的前提下,拓展其他客户。汽车零部件方面,公司将持续巩固与一汽大众、大众动力、上汽通用、上汽集团、上汽大众、长安马自达、华域三电等原有客户的紧密合作,巩固与博格华纳、华域麦格纳、联合汽车电子等新开拓客户的合作关系,同时,提升公司同步开发能力,关注客户新项目开发情况,积极参与新项目的前期研发,争取更多的项目定点,进一步提升销量;目前,公司新能源汽车零部件业务占比较低,今后公司将重点开拓新能源汽车领域客户。

问:公司一季度研发费用增加较多的原因?

答:主要原因是子公司安徽铝业为提升产品科技含量,增强市场竞争力,今年加大研发投入,大力研发新型铝合金材料,主要是高导热、高强度、高韧性铸造铝合金材料,除用于汽车零部件外,还可以用于其他新能源领域。

问:公司在建项目有哪些?

答:公司在建项目主要包括汽车用铝合金锭、铝合金液新增产能或技改扩产项目,传统燃油汽车零部件项目,新能源汽车零部件项目,新能源电子部件项目,铝灰渣资源化利用项目等,主要位于安徽、上海生产基地。

问:公司未来发展规划?

答:公司将重点研发、开拓新能源汽车轻量化、高强度、高韧性、自强化型铝合金新材料、新工艺、新产品、新客户、新市场;重点开发新能源汽车电池包、电机、减速箱、电控、车身等等,铝、铜等部件;持续发展新能源汽车用铝合金和再生铝合金业务,实现废铝、铝屑、铝灰资源化综合利用,形成绿色、可持续、高质量发展;同时高度关注其他行业铝合金的应用,利用自身优势开拓产品线宽度。

永茂泰主营业务:汽车用铝合金和汽车用铝合金零部件的研发、生产和销售

永茂泰2022一季报显示,公司主营收入9.18亿元,同比上升25.92%;归母净利润8446.34万元,同比上升25.99%;扣非净利润3487.8万元,同比下降23.34%;负债率34.16%,投资收益4242.15万元,财务费用902.6万元,毛利率14.08%。

============================

2022年5月18日永茂泰(605208)发布公告称:信达证券娄永刚 云琳 白紫薇、兴业基金吴列伟、容光投资韩飞于2022年5月17日调研我司。

本次调研主要内容:
问:公司目前业务情况?

答:公司主要从事汽车用铝合金和汽车零部件业务,其中汽车用铝合金产品包括铝合金锭、铝合金液,营收占比约75%;汽车零部件产品包括传统燃油汽车零部件和新能源汽车零部件。公司目前主要有上海青浦、安徽广德、四川成都、山东烟台等4个生产基地,2021年度实现营业收入32.9亿元,同比增长22.01%,归母净利润2.27亿元,同比增长31.23%;2022年一季度实现营业收入9.18亿元,同比增长25.92%,归母净利润8,446.34万元,同比增长25.99%。

问:公司订单情况如何?

答:受3月份上海、长春疫情及芯片短缺的影响,对公司一季度产量、销量有一定的影响,但公司想方设法,克服各种不利因素,完成的利润目标基本符合预期。二季度受上海、长春、江苏、浙江等地疫情管控影响,其中4月份影响比较大。但是预计5月份开始,随着国家政策支持的发力、疫情管控收到成效,汽车行业开工率和产销量将会逐步反弹提升。公司布局有上海青浦、安徽广德、山东烟台、四川成都等生产基地,减少了区域疫情造成的影响。预计4月份疫情影响的产量,可能会在6、7、8月份补回来,主要看下游汽车消费能否恢复正常。芯片今年已经有所好转,预计9月份会更好。

问:公司如何规划以满足汽车轻量化市场需求?

答:新能源汽车轻量化进程加快,公司重点研发、开拓新能源汽车轻量化、高强度、高韧性、自强化型铝合金新材料、新工艺、新产品、新客户、新市场;重点开发新能源汽车电池包、电机、减速箱、电控、车身等等,铝、铜等部件。目前公司新能源汽车零部件比较稳定的客户包括大众、通用、联合电子等,并积极拓展其他新能源汽车品牌、与客户同步开发刹车卡钳等铝铸件新产品。公司正计划逐步增加原生铝合金和再生铝合金产能。公司正积极推动与相关科研单位的研发合作,增加人才储备,开展汽车轻量化研究,以推动公司新产品的开发。

问:公司铝灰渣危废处置业务进展?

答:公司持续发展再生铝合金业务,以实现废铝、铝屑、铝灰资源化综合利用,形成绿色、可持续、高质量发展。《国家危险废物名录(2021年版)》自2021年1月1日起施行,将电解铝、再生铝企业产生的铝灰渣(含二次铝灰)等纳入《国家危险废物名录(2021年版)》,属危险废物,必须按照危险废物要求进行管理。根据铝灰渣纳入危险废物名录的新要求,公司成立了全资子公司安徽永茂泰环保科技有限公司专门从事铝灰渣的无害化处理和资源化利用,目前正在开展铝灰渣资源化利用项目,项目已完成立项、能评、环评等前期审批,现在正进行设备安装。受疫情影响,设备无法从上海购进,安装进度有所延缓。项目建成后,公司一方面可以进一步充分回收铝灰渣中的铝资源,另一方面处理后含铝量极低的铝灰可作为脱氧剂、铝酸钙及建筑材料的原料,不仅节省了公司危废处理成本,还可独立拓展业务,成为公司业绩新的增长点。公司废铝回收情况较好,可满足再生铝合金生产需要;同时,公司积极利用上下游一体化的优势,开展铝渣和铝屑的定向利用,将公司及下游客户零部件业务产生的铝渣和铝屑作为再生铝原料进一步加工利用。

永茂泰主营业务:汽车用铝合金和汽车用铝合金零部件的研发、生产和销售

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复

1条评论