您的位置 首页 光伏

华自科技:正处在锂电智能设备、新能源(储能)的黄金赛道

5月6日讯,有投资者向华自科技(300490)提问, 你们连增发加可转债己融资了不少的资金到底干什么用了,上市六年来就是每年郄是这种让人无法理理解的业绩来唬弄投资者,你们不感到羞耻吗?

  公司回答表示,您好,感谢您对公司的关注。公司募投项目及募集资金的使用情况,都已严格按相关法律法规进行了披露。您的批评是对公司的鞭策和激励,公司正处在锂电智能设备、新能源(储能)的黄金赛道,未来我们会更加努力以更好的业绩回报投资者。

(一)锂电池及其材料智能装备

该业务板块是由全资子公司精实机电承接,主要针对动力电池(组)检测设备、自动化方案解决能力、锂电池自动化后处理系统为主,可同时面向方形、软包、圆柱电池提供监测服务(为数不多),生产的后段锂电设备具备4680电池配套组件的生产能力。主要客户为宁德时代新能源科技股份有限公司、宁德新能源科技有限公司、珠海鹏辉能源有限公司、蜂巢能源公司等。该板块2021年上半年实现营业收入33998.5万元,同比增加95.16%,毛利率21.17%,该板块业务占总营收45.65%,下半年占比有望进一步提升。

子公司精实机电掌握了动力电池(组)进行检测设备的能力,自动化方案解决能力,锂电池自动化后处理系统作为重点的锂电池设备行业核心技术,是一家可以为全套软硬件自主知识产权的锂电池测试自动化公司(除电源外),同时又是目前国内为数不多的可以提供方形,软包,圆柱电池的测试自动化公司。公司与行业巨头的合作也是倚靠子公司领先的技术优势,包括宁德时代、比亚迪等,并且宁德时代在以前还曾给它颁发过“投产贡献奖”及“特别贡献供应商”荣誉。

2022年1月10日,华自科技股份有限公司(以下简称“华自科技”)晚间公告,近日,公司全资子公司精实机电与蜂巢能源科技(上饶)有限公司、蜂巢能源科技(马鞍山)有限公司、蜂巢能源科技(湖州)有限公司就中标项目分别签订了《设备采购合同》,合同金额分别为1.5192亿元(含税)、1.8870亿元(含税)和0.6252亿元(含税),合计4.0314亿元(含税),占公司2020年度经审计营业收入的34.69%。

可比公司:先导智能

先导智能主要业务也是锂电设备板块,其锂电设备收入上半年达到了23.19亿元,同比增长94.74%,光伏设备收入达到了3.37亿元,同比增长44.42%其中,锂电、光伏占总营收比例分别为70.97%、10.33%,毛利率分别为35.75%、33.16%。先导智能的市盈率117.63。

(二)光伏、风电、水电及多能互补等清洁能源控制设备

华自科技的水电站自动化控制设备市场占有率全国乃至全球第一,同时自主研发出的能量管理系统(EMS)、储能变流器(PCS)、交直流充电桩、防孤岛保护装置等系列产品可应用于园区光储充微电网、增量配电网、新型电力系统、水利等。目前已经开发多个光伏储能一体项目(遂溪县杨柑镇农业光伏施工安装项目、新化县桑梓镇分布式光伏电站、三一重工6MW彩钢屋顶光伏电站等)、充电桩等。

积极拓展户用光伏业务,其中光伏建筑一体业务已承接多个项目,能为工商业用户侧“光伏+储能”完整产品和解决方案。公司持有湖南省国际低碳技术交易中心有限公司12%的股份。还凭借智能控制、大数据分析决策系统核心技术及云服务平台,基于能量管理系统、储能变流器等储能系统关键技术,为用户提供标准化储能产品及解决方案,它的全资子公司精实机电在锂电池智能设备领域研发和技术优势突出,不仅如此,它还公司积极拓展户用光伏业务,其中光伏建筑一体业务已承接多个项目。综合来看,就是它在碳中和新能源方面发展极深,涉及碳中和,锂电池,储能,而且在光伏一体化也有实际项目,这无疑给它叠加了较多的想象空间。

对于储能业务方面,公司借着智能控制、大数据分析决策系统核心技术及云服务平台基于能量管理系统、储能变流器等储能系统关键技术,为用户提供标准化储能产品及解决办法;光伏业务上,公司光伏建筑一体业务已承接很多个项目,承揽的典型项目有遂溪县杨柑镇农业光伏施工安装项目、新化县桑梓镇分布式光伏电站、三一重工6MW彩钢屋顶光伏电站等;从充电桩业务上来讲,充电站等能源相关工作业务子公司华自能源是专业的,拥有自己的研发和市场团队。可以发现公司业务囊括新能源多个细分方面,而在全球大发展之下,公司未来的发展不容小看。

该板块2021年上半年实现营业收入7521万元,同比增加1.92%,占营业收入占总营收10.1%;毛利率47.69%,净利润4479.5万元。

可比公司:智光电气

智光电气业务包括电力电子技术研究和产品应用、综合能源服务整体解决方案、能源技术及服务领域产业投资。2018年,智光电气新设全资子公司广州智光储能科技有限公司,业务包括为客户提供包括储能技术咨询、储能系统集成、储能设备销售等业务。目前已经开发多个光伏项目,根据智光电气2020年年报数据,其储能实现营收5277万元,实现净利润1743万元,其储能营业收入占占总收入2.46%,净利润占总净利润比例为7.41%。市盈率47.77

(三)智能变配电设备及综合能源服务

华自科技的这块业务主要应用于电网、工商业、军工等领域,2021年上半年实现营业收入14480.4万元,同比增加56.25%,占总营收19.44%,毛利率39.32%。

(四)环保水处理

华自科技在环保水处理领域深耕多年,该板块主要由全资子公司格兰特、坎普尔承接,业务模式主要是水处理膜生产销售以及提供环保水处理整体服务方案,面向领域为污水处理、水再生、水净化,客户主要集中在医药、煤化工、石油化工、生物化工、造纸等高污染行业。2021年上半年实现营业收入10300万元,同比增加5.79%,毛利率18.78%,毛利较去年下降10个百分点。下降迅猛的主要原因格兰特、坎普尔前期的三年业绩对赌导致收入提前确认,所以导致今年净利润-352万元、-879万元,出现负增长;其次就是募投项目建成,折旧增加。

华自科技新近中标广东粤海水务2021年第3批设备采购项目榄核水厂浸没式超滤系统标段。该项目隶属广州市南沙区榄核自来水厂及配套管网扩建工程,处理能力为15 万 m /d。

可比公司:碧水源

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论