您的位置 首页 化工新材料

万顺新材: 集锂电池、钙钛电池、新能源汽车三大热门赛道于一体

万顺新材:未来以新能源新材料作为公司发展的重心,立足研发创新,力争成为新能源新材料有作为的新企业

1 万顺新材 的电池箔产品已经进入宁德时代核心供应链。
公司电池铝箔目前主要应用于电池正极,在开发的铜膜可应用于电池负极。

公司电池铝箔产线具备高品质、高良率等特性,得益于引进国外进口轧机+多环节精确质控,根据定增公告,22Q1 公司电池铝箔成品率超78%;公司电池铝箔现已进入宁德时代供应链,并向优箔良才、卓越新材料、宁德博发、欣旺达、多氟多等多家优质客户供货。公司当前在手铝箔产能12.3 万吨,在建产能3.2 万吨,未来规划产能10 万吨,全部达产后25.5 万吨产能位居行业第一梯队,在高潜力赛道持续扩大优势。

2 公司新能源电池箔已进入比亚迪贡献链。同样是电池箔,鼎胜新材 已经快200亿市值。而万顺新材才40亿左右。

5月31日晚间,万顺新材发布公告称,公司全资孙公司安徽中基电池箔科技有限公司(以下简称“安徽中基”)近日收到比亚迪股份有限公司关于安徽中基通过供应商现场审核的通知,公司的铝箔产品通过了BYD供应商审核。

万顺新材表示,安徽中基通过比亚迪现场审核,标志着安徽中基具备进入比亚迪供应链体系的先决条件。这是继进入宁德时代供应链体系,安徽中基又一次获得头部电池企业的认可,有助于提升安徽中基在电池铝箔市场上的地位,对公司电池铝箔业务布局将产生积极影响。

据了解,万顺新材正抓紧7.2万吨高精度电子铝箔生产项目的建设进度,一期年产4万吨高精度电子铝箔生产项目已于2021年12月开始投产,二期项目建设已同时启动。此外其于2022年1月筹备向特定对象发行股票重大事项,拟募集资金总额不超过170,000.00万元(含本数),投资年产10万吨动力及储能电池箔项目及补充流动资金,项目建成后将新增10万吨动力及储能电池铝箔的产能

3 公司的导电膜,直接为华为 三星等著名企业供货。

4 公司的铝箔已经应用到锂电池正极和电池软包领域,四川广元建设的13万吨高精度铝板和8万吨锂电池正极用铝箔抷料已投产。

5 公司的功能性薄膜ITO导电膜,高阻隔膜,智能光控隔热膜,纳米银膜 是未来光伏和钙钛电池的重要核心部件。钙钛电池已经取得阶段性突破,京山轻机 已经起来,同样重要的钙钛电池膜材料必将一飞冲天。

5月7日在投资者互动平台表示,公司高阻隔膜可以应用于光伏电池。公司高阻隔膜产品技术先进,拥有近20项相关专利。
纳米银膜项目主要应用于折叠屏手机,替代传统ITO导电膜。

6 公司主营业务涵盖 锂电池 高性能薄膜 新能源汽车 目前流通市值40亿,股价也在历史底部,存在很大预期差。

7 公司产品应用到低辐射玻璃(low—e)建筑节能领域。

8、 公司铜膜卷样正在下游电池客户测试中

4月13日发布投资者关系活动记录表,公司于2022年4月12日接受13家机构单位调研,机构类型为保险公司、其他、基金公司、证券公司、阳光私募机构。

  投资者关系活动主要内容介绍:

  问:一季度情况

  答:2022年第一季度公司预计归属于上市公司股东的净利润5,000万元–5,500万元,比上年同期增长幅度较大,主要是由于:(1)孙公司安徽中基12月底投产的电池铝箔项目,4万吨产能在22Q1陆续释放。(2)铝加工板块受益于下游市场需求旺盛,铝箔盈利能力有所提升。

  问:铝加工业务经营情况

  答:铝加工业务主要:铝箔以及上游原材料铝板带(俗称铝箔坯料)。铝箔主要应用领域:(1)包装铝箔,产品主要是双零铝箔,最薄是0.005毫米,主要应用在食品、牛奶、饮料、医药、烟包等包装上;(2)电池铝箔:一方面应用在电池集流体,磷酸铁锂、三元等电池的正极、钠离子电池的正负极,另一方面应用在电池软包(铝塑膜)上。

  公司在铝加工业务板块布局了4个生产基地,现有铝箔产能12.3万吨,预计2023年建成铝箔产能15.5万吨,预计2024年建成铝箔产能25.5万吨;铝板带现有产能11万吨,预计2023年建成铝板带产能24万吨,具体为:

  1、铝箔产能:江苏中基现有产能8.3万吨;安徽中基在建7.2万吨高精度电子铝箔生产项目,其中一期4万吨项目于2021年底开始投产,二期3.2万吨项目已启动建设,今年1月初已发布预案计划向特定对象发行股票募集资金在安徽中基投资建设年产10万吨动力及储能电池箔项目,项目全部建成后预计将形成25.5万吨铝箔产能。

  2、铝板带产能:目前江苏华丰、安徽中基年产能11万吨,另外四川万顺中基年产13万吨高精铝板带项目已启动建设,全部建成后形成24万吨铝板带产能。

  问:电池铝箔情况

  答:公司较早切入电池铝箔技术领域,是电池铝箔相关国家标准的起草单位之一,2018年取得了电池铝箔相关的发明专利。在安徽中基电池铝箔项目投产前,公司已积极利用江苏中基部分生产线进行改造、提前布局市场,同时,公司自产电池箔坯料为公司电池铝箔产能、质量提供了良好保证。

  2021年,公司电池铝箔实现销量2,886吨,同比增长825%,电池正极箔下游客户包括宁德博发、优箔良才、瑞浦能源、湖州天丰等公司,电池软包箔下游客户包括卓越新材料、锂盾新能源、江西明冠、紫江新材料、东尼电子(603595)等公司;电池铝箔坯料实现销量2.3万吨,同比增长155%,下游客户包括力幕新材料、永杰新材料、常铝铝业、华北铝业等公司。目前公司已进入电池头部企业宁德时代(300750)的供应链体系,开始供货。

  问:公司在电池铝箔方面的优势

  答:1、公司既有的品牌效应和行业影响力,以及前期的技术专利储备和市场渠道,为公司开发电池铝箔市场奠定了良好的基础。

  2、公司生产的电池箔坯料产品质量、稳定性和适配性得到行业上下游企业的高度肯定,为电池铝箔提供高质量的原材料供应保障。

  3、公司引进了多台进口轧机等主设备,形成硬件保障优势。

  以上有利于公司利用既有市场地位,发挥优势,快速抢占市场。

  问:纸包装材料业务经营情况

  答:公司纸包装材料业务主要由转移纸和复合纸两大种类,终端客户为烟、酒、日化等企业,2021年销量约4万吨,服务终端品牌包括双喜、七匹狼(002029)、云烟、娇子、五粮液(000858)等。

  问:功能性薄膜业务情况

  答:公司拥有磁控溅射设备、电子束镀膜设备、精密涂布线等进口尖端设备,覆盖多类功能性薄膜产品工艺。今年公司主要围绕几个重点市场方向:

  (1)高阻隔膜生产项目已于去年底达到可使用状态,目前主要有几个品类高阻隔膜产品,第一是用在光伏背板、柔性光伏的高阻隔膜;第二是用于食品药品包装的高阻隔膜,工艺是镀氧化硅,是安全、环保的包装材料,延长食品药品的保质期;第三是应用在电子器件封装的高阻隔膜,如用于冰箱冷柜的绝热板、显示器件的封装上。

  (2)载体铜膜:公司已开展在载体薄膜上镀金属的研究工作,载体铜膜运用在电池负极,可降低电池重量,提升能量密度及安全性。公司目前已开发出应用于电池负极的载体铜膜样品送下游电池企业验证,正在配合下游的需求优化产品工艺。

  (3)加大其它功能性薄膜产品包括节能膜、车衣膜、AR抗反射膜等产品的市场拓展力度。

  问:公司发展规划

  答:上市以来,公司借力资本市场,围绕铝箔、纸包装材料、功能性薄膜三大业务领域,致力于发展新材料产业,形成了以汕头为总枢纽,以江苏、安徽、河南、四川为重要节点的战略布局,树立了新材料专业厂商品牌形象。未来,公司将继续深耕高端制造业,推进产业升级提质发展,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的集团发展新格局,重点推进电池铝箔、电池铝箔坯料业务发展,提产能、稳质量、增效益、求突破,加速拓展新能源市场渠道,抢占市场先机,努力实现成为世界一流的车规级铝箔供应商的目标,带动公司快速、持续、健康发展;

  汕头万顺新材集团股份有限公司主要从事铝加工业务、纸包装材料和功能性薄膜三大业务。主要产品有转移纸、复合纸、高精度铝箔、导电膜、节能膜、高阻隔膜、纳米炫光膜、纳米银膜。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论