您的位置 首页 光伏

宝馨科技:投资建设18GW的HJT光伏电池

宝馨科技光伏业务主要涉及装备制造和光伏工程,包括太阳能晶硅电池片(PV)、玻璃面板(FPD)、精密电路板(PCB)等光伏湿法制程设备及其配套智能化设备、电路板湿法制程设备、玻璃面板湿法制程设备及其配套传输设备的研发设计、生产制造和销售。

2021年至今公司在光伏装备领域重点围绕HJT制绒清洗机和电镀设备进行了研发投入和试生产,并取得了一定的成绩:HJT制绒清洗设备已完成研发工作,目前设备正在试生产过程中,并已取得意向订单。

公司在光伏湿制程设备方面的主要精力集中在对异质结制绒清洗设备、电镀设备的开发,预期年产值可达2亿元。在光伏生产端,光伏电池及光伏组件项目将采用与优质合作者共同开发的方式,通过战略合作,以订单带动生产,大力推进光伏产品的发展,实现光伏资源的兑现。

电镀设备方面公司已完成2台电镀原型机的研发和制造并已实现供货,近期公司已获得电镀中试线订单,预计在7月份前完成出货。公司在光伏产品领域已规划建立光伏电池及光伏组件项目,与江苏、内蒙等多地进行前期接洽,目前项目正在稳步推进中。

在光伏项目端,公司依托地方与能源领域资源,积极开发分布式光伏与集中式光伏发电项目,近期计划在江苏、安徽、海南等区域与能源企业共同投资建设光伏发电项目规模约1,017MW,远期在内蒙和西北区域规划光伏项目约2GW,公司已具备光伏发电项目工程总包及运营等资质与能力。 公司长期看好光伏行业的发展前景,已积极开展了规划与布局,并将结合公司制造能力与项目开拓能力,审慎选择发展路径。

蚌埠市怀远县人民政府与南京捷登智能环保科技有限公司、江苏宝馨科技股份有限公司签约新能源高端智能制造项目。据了解,三方签订的新能源高端智能制造项目总投资约127.2亿元,计划分三期建设18GW高效异质结电池和8GW光伏组件生产线。

宝馨科技深耕新能源及智能制造领域多年,在光伏产业链积累了一定的经验和优势。本次对外投资作为公司战略转型的重要一环,是公司深化新能源光伏产业中的重大决策,将促使公司在光伏装备制造及光伏产品生产领域树立自主品牌、扩大市场影响、增强产品力与市场竞争力,提升公司整体的核心竞争力。

本次签订项目投资合同暨投资设立控股子公司是基于公司发展战略转型的需求和前期公司在新能源领域的产业布局,凭借公司在新能源、储能及智能制造领域丰富的行业经验,充分运用怀远县的区位交通、产业布局、绿电资源和政策支持等方面的优势,逐步实现公司 “智能制造+新能源” 双轮驱动的战略布局。

下一步,怀远县将组建项目帮办服务专班,做好项目建设、投产等各环节服务工作,落实市委、市政府签约即开工的要求,为项目建设、企业发展提供要素保障和政策支持,让投资者安心投资、放心发展。

公司已将“智能制造+新能源”双轮驱动确立为公司的发展战略,新能源方向上,公司将以“光、储、充/换”作为支撑点,协同发展光伏业务、新能源重卡换电(含充电方案)以及火电灵活性调峰(含储热业务)业务。通过积极协调市场资源,攻坚克难,保质保量推进项目建设;同时,综合公司的人力、财力及物力资源,充分运用好上市公司的融资平台,选择合适的投资及合作方案,审慎开展项目投资

宝馨科技通过引进德国RCT光伏技术,并且成为了国内首批光伏湿制程设备生产商,主要客户包括:协鑫、通威、晶澳、爱旭等国内大型光伏电池片制造龙头企业;借助收购资产,进入电力环保行业,业务顺利进入电力电网系统;宝馨通过自身团队的力量,成功自主开辟了火电灵活性改造(调峰)业务,进一步获得了电力能源行业客户的认可。5年间,宝馨通过自行投资、为客户提供综合性解决方案、系统设备供应、现场项目运营等模式,共计开展了10余个灵活性调峰项目,遍布三北地区

宝馨科技与中电科旗下红太阳已达成战略合作,双方将在技术、生产、市场、设备等多重领域开展深度合作,共同开发高效异质结电池片整线设备。宝馨科技不仅具有先进的制造能力,同时还具备高效异质结电池的产业及设备基础,技术路线契合光伏产业技术发展的主流趋势,产品优势突出,符合全球光伏市场的潜在需求,具有良好的市场前景

2022年,宝馨科技在掌握高效异质结核心技术的基础上,持续深化布局光伏业务。根据公告显示,宝馨科技将与怀远县投资平台共同组建项目公司(宝馨70%,地方30%),投建产能为2GW高效异质结光伏电池+组件的生产基地,占地300亩,投资16.8亿元。根据目前光伏产品的市场行情测算,满产状态下年收入可达40亿元,根据行业平均毛利测算,年毛利润可达4.8亿元,是2021年宝馨科技毛利润的3.5倍。

同时,地方政府为项目公司提供3,200.00万元的产业扶持资金、15%的设备补助(预估1.5亿元),外加三免两减半的税收优惠和三年高管个税部分返还的优惠政策,合计或可达4亿元。更加值得关注的是,地方政府将为宝馨提供2GW光伏资源。众所皆知,当前光伏行业内,批建资源最为稀缺。2GW的光伏资源按照市场行情可转化为至少80亿元的经济效益。由此可以看出,地方政府非常看好高效异质结光伏产业的发展,更是对宝馨科技产业基础的认可。新能源革命大背景下,夯实的产业基础叠加政府的倾力支持,使宝馨科技异军突起,跻身光伏产业核心梯队可期.

主要看点
1、 实控人变更(20年底以7元的价格溢价80%买入了5%的股权,同时取得原实控人剩余股份的表决权委托);

2、 新实控人有国资背景,靖江市政府持有其30%股权。

3、 新实控人独家包揽定增(金额4.9亿元,新实控人持股比例将从5%提升到27%,证监会已批,近期会实施);

4、 员工持股计划推出,且实控人提供保本保障(金额1.2亿元,相当于目前市值的4%,证券账户刚设好,即将在二级市场购入股票);

5、 公司转型投建18GW的HJT电池片产线,一期2GW先行,5月底已和地方政府签约合资建设(宝馨出资70%、政府出资30%);

6、 18GW是目前规划规模最大的HJT电池片项目,全世界第一。

7、 公司自研的HJT清洗制绒设备正在试生产过程中,并已取得意向订单(和央企中电科形成战略合作,推进HJT整线设备,中电科有成熟的PECVD和PVD设备);

宝馨科技已成功研制出了具有自主知识产权的各种型号的太阳能晶硅电池片的湿化学设备及其它智能化生产设备,并成功应用在多家知名客户的关键生产工序上。其中,与协鑫(GCL)的多晶黑硅项目上的合作取得了业内领先的业绩。在硅片及电池的生产及工艺制程上,公司突破了大硅片在制绒过程中均匀性不高,高速重载的技术瓶颈,目前已完成多个客户M12大尺寸晶硅电池片制绒设备方案开发,得到了客户的一致好评,并取得通威股份的订单。

同时投产面板湿制程配套设备。德国高科技设备领导制造商Manz展开合作,共同为全球知名面板制造商提供创新的面板湿制程设备全套解决方案。

8、 公司30亿元超小市值,光伏主赛道里面的新面孔。

9、 公司原业务很干净,经营规范,原实控人和管理层,道德无瑕疵,从来无违规记录。

10、 公司在2021年把历史上的商誉一把核销为0,完成历史出清,拥抱新局面。

11、 资本运作迹象明显,可参考同样更换实控人并进军HJT电池片的金刚玻璃、海源复材等1年5倍的股价走势。

附录:

上机数控:光伏设备转型光伏硅片,2019年12月市值39亿,2021年9月市值985亿,21个月市值增长24倍。

京 运 通:光伏设备转型光伏硅片,2020年2月市值51亿,2021年1月市值350亿,11个月市值增长5.8倍。

金刚玻璃:特种玻璃转型HJT电池片,2021年2月市值15亿,2021年12月市值96亿,10个月市值增长5.4倍。(实控人变更,大股东增持)

海源复材:压机复材转型HJT电池片,2021年6月市值18亿,2021年12月市值93亿,6个月市值增长4.1倍。(实控人变更,大股东独揽定增,后终止定增)

钧达股份:汽配转型topcon电池片,2021年6月市值25亿,2022年3月市值137亿,9个月市值增长4.5倍。

爱康科技:光伏边框支架组件转型HJT电池片,2021年8月市值95亿,2021年12月市值268亿,1个月市值增长1.8倍。

沐邦高科:玩具转型光伏硅片电池片,2021年8月市值29亿,2022年5月98亿,10个月市值增长2.4倍。

宇晶股份:光伏设备辅材转型硅片,2021年11月市值17亿,2021年12月市值63亿,2个月市值增长2.7倍。(大股东独揽定增,硅片项目后被取消,改为配套硅片切片)

宝馨科技:数控钣金光伏设备转型HJT电池片,2022年6月市值33亿,2022年7月市值 ?亿,1个月市值增长 ?倍。(实控人变更,大股东独揽定增,员工持股计划增持)

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论