您的位置 首页 光伏

锐新科技: 精密铝合金业务受益于新能源汽车、光伏、储能的爆发

公司自成立以来就专注于服务全球领先的高端工业客户,为其提供定制化精密铝合金功能性和结构性部品和部件的业务解决方案。在汽车轻量化及新能源汽车领域,公司生产的汽车轻量化部品及部件主要包括新能源汽车驱动水冷电机机座、电池箱体及电池箱体精密铝合金部件、电源管理器用散热器、新能源模组保护端板、汽车保险杠、汽车天窗结构件等产品,目前主要应用于宝马、沃尔沃、丰田、雷诺、标致、理想等传统燃油车及新能源车。

公司主营工业精密铝合金部件,按照下游应用领域可以划分为电力电子散热器、自动化设备及医疗设备精密部件、汽车轻量化部件。汽车轻量化部件主要包括新能源汽车电池箱体、新能源汽车驱动水冷电机机座、新能源模组保护端板、汽车保险杠、汽车天窗结构件等产品,主要客户包括国轩、北京普莱德、肯联、久田、西门子、庞巴迪等,目前主要应用领域为传统汽车和新能源汽车的轻量化。公司汽车及轨道交通领域客户包括整车厂一级或二级供应商、高速铁路及轨道交通设备制造商、新能源汽车电机及电池系统制造商等。

  锐新科技是国内领先的专业从事工业精密铝合金部品及部件的研发、生产和销售的高新技术企业。公司主要产品有电力电子散热器、汽车轻量化精密部品及部件、工业自动化设备及医疗设备精密部品及部件。产品主要应用领域包括:工业自动化及医疗器械领域、清洁能源发电领域、汽车轻量化及新能源汽车领域。

  在“碳达峰、碳中和”的大背景下,公司产品涉及的应用领域中与“碳中和”直接相关的工业节能变频器,光伏逆变器、风电,新能源汽车等行业迎来巨大发展机遇。

  经过多年的深耕,锐新科技凭借丰富的模具设计制造经验,以行业领先的研发水平保障产品品质及新品研发快速反应能力,全流程的生产管理体系,配备了齐全的能够适用多种产品工艺的自动化生产装备,通过自行打造柔性自动化生产线,大幅提升了生产效率,使得公司可以保持成本优势并实现规模扩张,赢得了下游优质客户的认可,与其建立了稳定的合作关系。

  其中,工业自动化领域和清洁能源领域的主要客户为ABB、施耐德、西门子、丹佛斯、罗克韦尔及台达等国际知名变频器制造商及风力发电设备龙头企业维斯塔斯。

  在汽车轻量化及新能源汽车领域,锐新科技生产的汽车轻量化部品及部件主要包括新能源汽车驱动水冷电机机座、电池箱体及电池箱体精密铝合金部件、电源管理器用散热器、新能源模组保护端板、汽车保险杠、汽车天窗结构件等产品,目前主要应用于宝马、沃尔沃、丰田、雷诺、标致、理想等传统燃油车及新能源车。

  公司始终围绕产品做“精”、管理做“细”、效益做“好”、企业做“强”的整体发展战略,致力于为工业领域的可持续发展提供创新性的精密铝合金产品解决方案,2021年,公司实现营业收入57,450.39万元,较去年同期增长55.91%;实现归属于上市公司股东的净利润7,570.17万元,较去年同期增长15.14%。

  具体到各业务板块:报告期内,公司重点开发了风、光、储及新能源汽车电控系统等领域用电力电子散热器及相关精密铝合金部件,成为公司电力电子散热器产品增长的新动能。最终,公司全年电力电子散热器实现276,439,431.45元,较去年同比增长37.95%;

  报告期内,公司募投项目全资子公司锐新常熟,部分用于风光储、新能源车及5G通讯领域的散热器产品已进入小批量或批量供货。业内人士指出,募投项目的顺利实施将进一步优化锐新科技的产品结构,充分结合客户生产区域及地域资源优势,提高为客户产品配套服务的能力,成为公司主营业务收入增长的新动能。

  汽车轻量化部件方面,随着我国汽车产业的发展以及汽车轻量化的推进,以铝合金为核心的汽车轻合金精密零部件行业迎来快速发展。2021年度,公司该板块共计谋得131,194,874.85元营收,较2021年同期大增75.26%;

  而自动化设备及医疗设备精密部件板块,则贡献104,182,692.23营收,同比增长24.12%。

  值得一提的是,2021年,锐新科技继续与多家国内外知名客户保持稳定的合作关系,并进入其全球采购供应链体系。国内方面,公司继续推进珠三角地区下游客户的拓展工作,推广公司现有的成熟产品,逐步打开南方市场;对于国际市场的业务发展,公司继续加强亚洲市场的开发。同时,公司加强开拓北欧和西欧市场。报告期内,公司出口收入较上年同期同比实现49.41%增长。

  2021年,锐新科技在保持技术优势和市场竞争力的同时,还继续加大技术研发投入,鼓励科技创新。2021年公司共计投入研发2,747.97万元,同比增长50.3%,截至2021年12月31日,本公司及控股子公司共拥有发明和实用新型专利共57项,其中发明专利11项,并且大部分专利已运用到实际生产中。

  2022年,从行业资讯来看,在“碳达峰、碳中和”的大背景下,光伏及风力发电进入增长快车道、通讯行业5G商用将加快发展、新能源汽车仍将是长期持续高成长的行业、锐新科技表示,公司将进一步加大核心主业的投入和生产。

在光伏逆变器和储能变流器业务今年起开始进入头部客户,最近已经将储能龙头固德威拿下了,将来产品他们是共同研发,预计逆变器行业龙头阳光电源应该也快了。看公司净利率就知道公司逆变器和变流器零部件业务发展很不错,净利率比阳光电源都高。公司生产的产品为电力电子散热器,是光伏发电系统的逆变器中的重要部件。

  区域战略计划方面,公司将继续在国内外加大分支机构布局力度,提升国内外市场份额;产品发展计划方面,计划继续巩固在国内市场的地位,持续扩大国际业务规模,继续深耕中高端市场;科研技术创新方面,为了在未来保持技术优势和市场竞争力,锐新科技将加大技术研发投入,鼓励创新,加强技术人才队伍的建设。

公司在新能源汽车、光伏、储能的爆发中,面临巨大机遇:

(1)公司主营电力电子散热器、汽车轻量化部件、自动化设备及医疗设备精密部件;下游高景气。产品主要应用领域包括变频器、逆变器、风力发电设备、新能源汽车、储能、通讯基站、自动化设备及医疗设备等;
散热器行业市场很大,因为产能限制,锐新定位高端客户。主要是定制化、多品种小批量产品,附加值相对较高。
预计今年收入占比:风电15%,光伏逆变器8-10%(约5000万元左右),汽车20%(包含轻量化+新能源汽车),变频器20%,医疗和自动化20%。

(2)产品占逆变器价值量高。公司的逆变器产品有散热器和外壳。逆变器散热器重量差异较大,有的零点几公斤,有的80多公斤,整体在逆变器里价值占比5-10%。公司可以提供逆变器的壳体,散热器+壳体价值占比逆变器约20%左右。 逆变器客户目前有日本田渊(日本最大光伏逆变器厂商之一)和印度客户等,国内客户有固德威、那通客户、海鹏科技。目前正在阳光电源试样,试样周期一般2-3个月。
公司在20下半年开始涉足逆变器相关产品,21年已步入小批量或者批量阶段,增长较快。

(3)公司在风电领域的产品是水冷散热器和扇叶支架(9-10米,价值量教大)。散热器价值占比20%左右,支撑件占比80%左右。主要客户有维斯塔斯,通用电气等,2020年公司风电产品开始小批量生产,2021年刚进入放量阶段,预计明年会有较大增长。风电领域的竞争对手主要是国外的海德鲁。国内也有竞争对手,虽然都是供应风电设备,但产品交叉性不强。

(4)新能源汽车产品有:电极壳体、pack箱体、集配件、天窗导轨、防撞梁等。客户有德国大陆汽车电子、汇川。电极壳售价200-500之间,毛利率近20%。Pack箱体价值量较大,多在2000元以上。

(5)全球变频器行业前10位中有9家是公司的客户。客户有ABB、西门子、施耐德、台达等。因为公司变频器散热起家,和逆变器散热领域相通性较强,因此切入逆变器领域难度较低。

(6)行业产能较为分散,大公司少,公司作为上市公司具备一定优势。

(7)产业链较长。锐新提供一站式服务,模具、挤压、深加工全流程,全产业链的利润都留在公司。同时全产业链使公司反应能力很快。有模具研发生产能力和检测中心。

(8)产品毛利较高。往年毛利率30%以上,今年因铝价上涨毛利率下降到25%。产品采用加工费计价,加工费约1.5-2万元/吨。主要客户用的上一个季度铝价定价,但公司产品生产周期约1个月,因此在二、三季度铝价大幅上涨背景下,公司毛利受损,但在铝价下跌时,公司较为受益。

(9)产能:天津12000吨,常熟18000吨。天津今年满产,常熟预计今年产能利用率40%,明年预计可以达到70%。常熟工厂目前也处于盈利状态。因下游景气度高,需求旺盛,公司在常熟工厂产能打满前考虑继续扩产。

公司主要看点:光伏逆变器+风电散热器+铝合金部件
1、公司产品在储能逆变器及光伏微型逆变器都有应用;公司生产的产品为电力电子散热器,是光伏发电系统的逆变器中的重要部件,逆变器客户目前有日本田渊、固德威、那通客户、海鹏科技,阳光电源试样;在风电领域的产品是水冷散热器和扇叶支架,主要客户有维斯塔斯,通用电气等,2020年公司风电产品开始小批量生产。

2、公司是国内领先的精密铝合金部件生产商,拥有柔性自动化生产线,电力电子散热器产品具有较强的国际竞争力。产品包括电力电子散热器、汽车轻量化部件、自动化设备与医疗设备精密部件等,与ABB、施耐德、西门子等国际知名企业保持了3年以上长期稳定的合关系。

3、公司在新能源汽车领域的产品主要包括新能源汽车电池箱体、新能源汽车驱动水冷电机机座等产品,公司的医疗设备精密构件主要包括铝合金X光机侧轨、影像仪C型臂等产品。

=============================

21年业绩说明会

公司就投资者在本次说明会中提出的问题进行了回复:
1、公司什么分红
答:您好,公司 2021 年年度权益分配预案为:以 110280000 为基数,向全体股东每 10股派发现金红利 4.00 元(含税),同时以资本公积金向全体股东每 10 股转增 5 股。本预案尚需股东大会审议通过后实施,请您关注公司权益分派的实施公告。谢谢!

2、方向拓展医疗器械,基站,新能源车,为什么 3 年来净利润一直增长缓慢,2022 年一季度净利润增长如何
答:您好,感谢您的关注,公司募投项目的顺利实施将进一步优化公司产品结构,充分结合客户生产区域及地域资源优势,提高为客户产品配套服务的能力,成为公司主营业务收入增长的新动能,2021 年,公司汽车轻量化及新能源汽车领域收入同比增长75.26%。成为公司主营业务收入增长的新动能,公司一季度经营情况请您关注公司定期报告。

3、请问公司针对现在疫情怎么布局下半年的生产目标?
答:感谢您的关注!近期疫情对公司正常生产经营造成的影响整体可控,公司严格落实各项疫情防控工作,生产经营活动均正常开展。未来公司将继续提升生产效率,降低成本,努力实现经营目标,以良好的业绩回报广大投资者。

4、公司未来研发方向有改变吗,研发投入太少了,有考虑走高科技成长路线吗
答:您好!感谢您的关注,2021 年公司在保持技术优势和市场竞争力的同时,继续加大技术研发投入,鼓励科技创新。2021年公司研发投入同比增长 50.3%,为公司未来收入增长培育和储备新产品。

5、请问董事长,常熟工厂的生产,有没有受到疫情防控影响?物流是否通畅?
答:您好!感谢您的关注,公司常熟工厂最近受疫情多点散发影响,多地采取封控状态,导致部分客户物流有所延长,但公司整体生产经营正常,各项业务工作均有序推进,感谢您对公司的关注。

6、请问董事长,常州工厂的生产,有没有受到疫情防控影响?物流是否通畅?
答:您好!感谢您的关注,公司常熟工厂最近受疫情多点散发影响,多地采取封控状态,导致部分客户物流有所延长,但公司整体生产经营正常,各项业务工作均有序推进,感谢您对公司的关注。

7、请问董事长,公司 21 年的毛利率比 20 年,下降近 10 个点。主要原因是什么?
答:您好,感谢您的关注,公司毛利率下降主要受原材料价格上涨的影响。

8、现在股东数是多少
答:尊敬的投资者,您好! 股东人数请您关注公司后续披露的定期报告。感谢您的关注。

9、公司有没有意向向特斯拉产业链发展
答:您好,感谢您的关注,公司自成立以来就专注于服务全球领先的高端工业客户,为其提供定制化精密铝合金功能性和结构性部品和部件的业务解决方案。在汽车轻量化及新能源汽车领域,公司生产的汽车轻量化部品及部件主要包括新能源汽车驱动水冷电机机座、电池箱体及电池箱体精密铝合金部件、电源管理器用散热器、新能源模组保护端板、汽车保险杠、汽车天窗结构件等产品,目前主要应用于宝马、沃尔沃、丰田、雷诺、标致、理想等传统燃油车及新能源车。公司将会积极参与产业链上的合作,抓住对公司未来发展有利的一切机会,谢谢!

10、公司有没有向特斯拉的产业链发展的意向?
答:您好,公司自成立以来就专注于服务全球领先的高端工业客户,为其提供定制化精密铝合金功能性和结构性部品和部件的业务解决方案。在汽车轻量化及新能源汽车领域,公司生产的汽车轻量化部品及部件主要包括新能源汽车驱动水冷电机机座、电池箱体及电池箱体精密铝合金部件、电源管理器用散热器、新能源模组保护端板、汽车保险杠、汽车天窗结构件等产品,目前主要应用于宝马、沃尔沃、丰田、雷诺、标致、理想等传统燃油车及新能源车。公司将会积极参与产业链上的合作,抓住对公司未来发展有利的一切机会,谢谢!

11、公司有向特斯拉产业链发展的意向或行动吗?
答:您好,公司自成立以来就专注于服务全球领先的高端工业客户,为其提供定制化精密铝合金功能性和结构性部品和部件的业务解决方案。在汽车轻量化及新能源汽车领域,公司生产的汽车轻量化部品及部件主要包括新能源汽车驱动水冷电机机座、电池箱体及电池箱体精密铝合金部件、电源管理器用散热器、新能源模组保护端板、汽车保险杠、汽车天窗结构件等产品,目前主要应用于宝马、沃尔沃、丰田、雷诺、标致、理想等传统燃油车及新能源车。公司将会积极参与产业链上的合作,抓住对公司未来发展有利的一切机会,感谢关注,谢谢!

12、公司研发投入占比多少?
答:您好,2021 年公司研发投入 2,747.97 万元,占营业收入4.78%,感谢您的关注。谢谢。

13、祝锐新科技蒸蒸日上!
答:感谢您的关注!谢谢!

14、贵公司一季度业绩怎么样
答:尊敬的投资者,您好! 公司今年一季度情况,请您关注公司后续披露的定期报告。感谢您的关注。

15、今年一季度订单如
答:您好,感谢您的关注,公司 2022年第一季度产品订单饱满,生产经营情况一切正常,谢谢。

16、公司产品订单饱满程度?
答:您好,感谢您的关注,公司 2022年第一季度产品订单饱满,生产经营情况一切正常,谢谢。

17、股价一直下跌 高层有什么想法
答:尊敬的投资者,您好。股价的波动受多种因素影响,公司关注自身股价的变化,公司管理层对公司业绩充满信心,始终致力于自身主业的发展,稳健经营,切实履行上市公司社会责任,努力以优良业绩回报投资者。但股价波动受多重因素影响,请您注意投资风险。感谢您的关注。谢谢!

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复