您的位置 首页 光伏

三变科技: 光伏电站主变产品小市值爆发品种

公司产品主要为油浸式变压器、干式变压器、组合变压器等,主要用于电力转换、传输。公司产品广泛应用于国家电网公司、石化、光伏企业等。公司组合式变压器主要用于光伏、风电等新能源领域。

公司前后投入9000多万元从德国、美国、日本等国引进大批具有国际先进水平的生产和检测关键设备,有从德国乔格公司引进的铁心剪切生产线和西安启源公司的20t立绕机、加拿大MTM公司的铁心横剪线等。公司建立了覆盖全国的市场销售网络成为了国家电网和南方电网的供应商之一。建立了数字化管理体系,从销售、设计到一线生产,全部实现数字化通联,投资560余万建立的铁绕车间数字化生产线

公司实施的“年产500万KVA高效节能变压器及铁芯智能化技改项目”被列为浙江省重点技术改造项目,超高压500KV变压器获国家电网挂网批准。公司具有500kV级及以下电力变压器的研究开发能力,今年公司500kV产品顺利取得国家电网公司挂网批准,这标志着公司从此进入国内超高压变压器竞争行列

BIPV的大量安装,导致配电变压器需要增容改造的现象增多,变压器的扩容升级会带来变压器的需求量增大。但公司所处输变电行业产能过剩,竞争加剧的趋势持续造成产品价格下降

公司隶属三门县人民政府,是国内较早从事变压器研发与生产的企业之一,市值仅20亿左右,是所有变压器上市公司中市值最小的公司,有极大的重组预期。

公司研发的“储能变流升压一体机”,主要用于光伏电站系统稳定、能量备用等,目前正向市场推广。

2022年1月5日,公司承接的江苏永鼎“孟加拉国家电网公司电网升级改造项目”首批14台120MVA/132kV主变正式装车启运,此项目是孟加拉国家电网系统最重要的项目之一。孟加拉国网是公司在东南亚“一带一路”国家的重要合作伙伴,自2016年以来,公司签署了多个批量的主变订单,其中110KV及以上主变订单约4.5亿元,配变订单6000多万元。公司紧盯“一带一路”沿线国家市场,在国外业务方面,公司拿到了比较多巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉的订单,早在17年就已经拿下80台价值3亿多元人民币的出口供货合同。

6月8日,国家能源集团龙源电力(001289)浙江温岭100MW潮光互补智能光伏发电项目竣工投产仪式隆重举行,三变科技(002112)股份有限公司作为电站核心系统——主变产品的合作伙伴应邀参加了仪式。

  据了解,该电站是我国首个,也是目前唯一一个潮光互补智能光伏电站,总装机容量100兆瓦,设计布置24个发电单元,合计安装18.5万余块高效单晶硅双面组件。该电站与我国第一大潮汐发电站——龙源电力温岭江厦潮汐试验电站互补,综合利用太阳能与潮汐能,形成“日月同辉齐发力、水上水下齐发电”的场景。

  据介绍,该电站同步配套建设安装5兆瓦时储能设备,是浙江省首个实现“光伏+储能”联合一次调频控制技术的新能源电站。据测算,浙江温岭潮光互补型智能光伏电站投产后,在运行期20年内,年平均发电小时数1092小时,年发电量超1亿度,可满足约3万户城镇居民一年的家庭用电需求。

  三变科技作为国家能源集团龙源电力的长期合作伙伴,双方在建设征程上风雨同行,并在风电场组合式变压器、光伏发电变压器、主变产品等领域进行了深入合作。这次在潮光互补型光伏项目上的再次牵手,体现了龙源电力对我公司的高度信任和肯定,也标志着三变科技和龙源电力可持续发展的战略伙伴关系得到了进一步巩固与发展,推动了后续项目的持续合作。

  携手展望,我公司将本着笃诚厚德、共赢发展的合作精神和精益求精、孜孜以求的匠心精神,为龙源电力提供更多具有竞争力的产品和服务。

浙江省品牌建设联合会批准发布了由三变科技股份有限公司主导制定的《10kV~35kV光伏发电用智能型组合式变压器》“浙江制造”标准(T/ZZB 1980-2020),标准自2020年12月30日起正式实施。

该标准遵循“浙江制造”标准的定位要求,结合行业发展趋势和产业发展现状,在符合现行法律法规及强制标准的前提下,体现了先进性、科学性、前瞻性及可操作性,是省内首个发布的光伏发电组合式变压器行业的“浙江制造”标准。

标准结合光伏发电用智能型组合式变压器的发展趋势、特点及客户的要求,以光伏发电用智能型组合式变压器的功能、特性、规格为蓝本,主要从光伏发电用智能型组合式变压器的设计、安全、关键技术、制造要求、试验方法、检验规则等方面进行定义,明确了重要性能指标及试验方法,同时对服务和质量保证方面进行了承诺。同时对比同行龙头企业及高端客户合同指标,真正体现了“浙江制造”标准“国内一流,国际先进”的理念与原则。

该标准的颁布实施,有利于提高光伏发电用智能型组合式变压器行业的整体技术水平,提升“浙江制造”品牌形象,也将引领产业朝着高效率、高质量、高智能的方向发展,为浙江省光伏发电用智能型组合式变压器产品竞争力持续提升的驱动引擎注入新鲜活力。

下一步,三变科技公司将积极参与“品字标浙江制造”认证工作,巩固公司在光伏发电用智能型组合式变压器的领军地位。

最近各地光伏报建受限,因为电压过载,山东部分村庄,部分屋顶光伏叫停!因电压设备,设计之处,没有过多考虑屋顶光伏发点,电压设备,容载率过低,电压过载,全面光伏建设受限!(例如,一个百户村庄,也就能安装十户左右,因为电压变压设备限制)。

对此,同行纷纷表示担忧:该政策是否会被其他地区效仿,严重制约分布式光伏的发展?

此前,国家能源局曾对分布式光伏已超局部电网的承载能力,这个问题做出过回复:

1、电网企业应充分考虑分布式光伏大规模接入的需求,加强配电网升级改造,努力做到应接尽接。

2、对于在附近台区有消纳条件的,电网企业可增容或新建配电变压器;

3、对于装机超过局部电网承载能力的,电网企业可采取适当反送电措施,为分布式电源提供并网服务。

4、对超过电网企业保障性并网规模以外的新增装机,也可配建或购买调峰和储能能力,以提升新能源并网规模。

这无疑会加大变压器设备的极大需求,相关受益个股

风范股份(SH601700) 特高压+柔性直流电+新基建

保变电气(SH600550) 特高压+柔性直流电+变压器

三变科技(SZ002112) 特高压+国企改革+变压器

平高电气 特高压+智能电网+中低压配网

四方股份 特高压+智能电网+输变电保护

=========================
2021年度网上业绩说明会 2022年04月28日(星期四)下午15:00-17:00

上市公司接待人员姓名 董事长:谢伟世先生 总经理兼财务总监:俞尚群先生独立董事:余龙军先生董事会秘书:章日江先生

投资者关系活动主要内容介绍
1、问:国外销售收入下降那么多是因为疫情的影响吗?今年国外收入是否能否恢复正增长?

答:您好!公司国外业务基本上跟总包方走,为了降低风险,减少直接出口。目前国外业务总体正常,感谢您的关注。

2、问:目前公司变压器在手订单情况?能否结合在手订单情况谈谈一季度的利润水平?

答:您好,公司已于2022年4月28日披露了《2022年第一季度报告》,请查询相关公告,感谢您的关注!

3、问:净利润下降的主要原因?今年能否扭亏?

答:您好,2021年净利润下降主要系公司受大宗商品涨价导致营业成本增长,产品毛利率下降,感谢您的关注!

4、问:变压器是一次性产品还是更新替换产品?使用寿命是多久?运维成本如何?

答:您好,变压器属于更新替换产品。使用寿命国家规定为30年。运维基本上由使用单位自己负责。感谢您的关注!

5、问:能效2级SZ20-50000/110 高抗短路变压器公司接下来定位哪些客户群体?市场容量有多大?

答:您好,能效2级SZ20-50000/110 高抗短路变压器主要客户为国网公司。感谢您的关注!

6、问:公司储能、光伏新产品目前的研发进度如何? 预计什么时候可以推出呢?

答:您好,公司已有储能、光伏、风电方面的变压器,目前朝更高容量发展。感谢您的关注!

7、问:去年各种原材料普遍大幅上涨,对公司的影响有多大?公司有没有措施来消除?

答:您好,原材料涨价影响产品成本,导致毛利率下降。公司通过与主要原材料供应商建立战略合作关系,锁定采购价格,另外采取内部挖潜减少涨价对业绩的影响。 感谢您的关注!

8、问:今年是否会加大研发投入?未来 2-3年会有新品推出么?未来公司的研发费用率将维持在多少?

答:您好,公司作为国家级高新技术企业,重视研发投入。持续技术创新和产品研发,不断推出新产品,提高企业市场竞争力,感谢您的关注。

9、问:请问公司4月末接单量相比3月份有没有增加?公司目前排产压力如何,五一期间公司如何安排生产?

答:您好,公司目前生产经营正常,各车间根据生产计划安排生产,感谢您的关注!

10、问:公司目前零部件自供和采购的情况?

答:您好,公司零部件有自制和外购,目前总体供应基本正常。感谢您的关注!

11、问:公司未来 3-5 年的发展规划和布局

答:您好,公司管理层围绕董事会制定的战略,努力聚焦主业,不断增强产品竞争力、建立健全激励与考核机制,加强销售力度,力求扩大市场,提高产能利用率,提升内部管理能力,降低成本,实现企业盈利能力的有效提升。感谢您的关注!

12、问:公司目前的渠道库存情况?一季度销售恢复情况?2021年公司全年的指引是?

答:您好,公司已于2022年4月28日披露了《2022年第一季度报告》,请查询相关公告,感谢您的关注!13、问:请问公司管理层对于2022年业绩的预期?答:您好!请关注公司定期报告,感谢您的关注!

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复