您的位置 首页 光伏

鲍斯股份:二代光伏真空泵、螺杆空压机制造单项冠军

鲍斯股份业务围绕高端制造、精密制造展开,产品主要包括螺杆空压机、高效精密切削刀具、真空泵、液压泵、精密传动部件等机械产品,是一家集生产、研发、销售于一体的高端精密机械零部件及成套设备制造企业。聚焦发力流体机械领域,持续加大压缩机、真空泵、液压泵等产品的研发、生产投入,加快拓展半导体、锂电池、光伏等新的应用市场,把流体机械业务做强、做大,实现更快、更好、更稳的发展。

公司的主营真空泵业务,干式真空泵广泛用于光伏和半导体产业中,2020年国内真空泵的进口额达到50亿美元,国产替代空间巨大。国际领先的螺杆真空泵生产企业还是阿特拉斯和英格索兰这两家企业。可以看出,鲍斯股份是对标世界一流企业,目前公司真空泵已开始向隆基股份等光伏制造龙头企业批量供货。应用于锂电池及半导体生产领域的真空泵也开始少量生产,公司加速推进应用于锂电池及半导体行业的真空泵的研发和生产。深度的已经跟光伏龙头企业隆基股份等深度合作,特别公司的二代迭代产品基本上国内没有竞争对手,完全可以国产替代,这给了鲍斯股份非常大的想想空间和强烈的预期差。

公司压缩机产品的收入占比为43.54%,刀具产品的收入占比为29.53%,其他业务的收入占比为26.93%。各项业务毛利均高于同行业平均水平,显示出迭代后的产品有护城河,并取得快速增长。净资产收益率达到了16.2%,同比增长了25%,企业净资产收益率,在A股工业母机板块45家上市公司中,排名第4位(前三为上机数控,汇川技术,海天精工)。

螺杆主机被评为第五批全国制造业单项冠军产品,BSJ罗茨式真空泵系列,主要应用于光伏,多晶硅,单晶硅,制冷、真空干燥、冷冻干燥、太阳能、分析仪器、检漏设备、包装、热处理、冶金等领域均有需求上升,其中光伏设备和多晶硅制造需求最为显著。BSV旋片式真空泵系列,在真空镀膜、半导体制造设备、真空脱气、照明、制冷设备生产线等领域需求也呈现全面上升趋势。

国家政策对光伏,氢能,锂电池等新能源产业的大力扶持,使得公司的真空泵,循环泵与压缩机产品也有了更广阔的应用空间。真空泵在光伏领域规模化应用,充分受益光伏行业发展。公司真空泵产品已在光伏硅片的生产环节中得到应用,公司与隆基等公司已有业务往来。随着光伏行业的发展和公司真空泵产品在光伏各环节渗透率提高,公司真空泵业务空间较大。股价在去年8月份开始就出现了调整,目前股价在113个交易日内已经回撤了50%,而股票的价值只有6元多。

第一个是燃料电池领域的预期差燃料电池前景巨大,国产化替代带来广阔空间。

节能减排大势下,燃料电池作为零排放技术,前景巨大。空压机成本占比高,国产替代需求大。目前氢燃料电池成本较高,其中电堆、空压机为核心部件,系统成本占比分别为62%和14%,其成本的下降对于燃料电池推广意义重大。目前燃料电池空压机主要由海外UQM、Honeywell、Rotrex等国际巨头把控,未来国产替代空间巨大,公司布局燃料电池空压机市场,有望打造新的增长点。弯道超车切入空压机市场,三方联合打造竞争优势。鲍斯股份凭借长期以来的技术优势,实现三方联合有望弯道超车切入到空压机领域,优势明显。
一方面依托华熵在氢燃料电池企业零配件服务方面的渠道优势和雄韬 在氢燃料电池系统研发的深厚产业布局;另一方面,公司与物拉邦签订协议,在未来三年为1500辆燃料电池汽车 提供核心部件提前锁定下游,未来空压机研发有望实现较大突破。依据H2 stations预测,2018年~2023年,国内燃料电池空压机市场空间预计从0.7亿元提升至14.4亿元,公司在产业链导入期进军空压机市场,形成先发优势。随着市场规模的不断扩大,空压机有望形成另一新的增长点。

因此随着市场对其技术和优势的认知不断加深,未来潜在价值发现空间较大。同时近期公司互动平台称:公司研究开发的氢循环泵为氢燃料电池发动机上的重要零部件。该产品目前处于研发测试阶段,公司未进行批量生产。

第二就是光伏确定性的高成长造就的业绩暴增的预期差

鲍斯股份是国内主要的螺杆压缩机主机供应商和螺杆压缩机整机制造商,从事螺杆压缩机核心部件—螺杆主机以及螺杆压缩机整机的研发、生产及销售。公司的螺杆主机被评为第五批全国制造业单项冠军产品。
公司的压缩机业务主要集中在制造用压缩机方面,产品广泛应用于装备制造、汽车、冶金、电力、电子、医疗、纺织等工业领域。公司的真空泵产品主要包括旋片式真空泵、罗茨真空泵、螺杆真空泵、涡旋真空泵等。公司拥有丰富的真空产品选项和先进的设计能力,产品能满足各种不同的应用需求,品类较为齐全。公司真空泵产品已应用于光伏、工业类、家电、光学等行业。
他的主营真正受益于光伏硅片的扩产和扩张,每一万吨大概需要1000多台真空压缩机,他的二代迭代后他的产品基本在国内是一马当先几乎没有竞争对手完全有国产替代的能力。硅片的吸附,切片,空气分离,清洗传动这五块领域都离不开真空压缩机,随时深入跟隆基等国内龙头光伏企业的深度合作对公司主营业绩势必构成几何暴增,特别季报高发期一季度业绩释放释放的预期差,大概率会很亮眼的!

第三个预期差就是氢能源领域的涉入

公司氢循环泵为氢燃料电池发动机上的重要零部件,前处于研发测试阶段,随着3月23日,国家发改委、国家能源局联合印发《氢能产业发展中长期规划(2021-2035年)》提出了一系列我国氢能产业发展各阶段目标,使我国氢能产业发展有了更清晰明确的方向。

以上几个预期差势必会引爆鲍斯股份的,这两块领域均属于顶流热门行业也是国家大力扶持且符合碳中和顶层战略的行业赛道,相信一旦风吹过来,公司势必会被受市场和资金的关注的。据目前数据测算今年业绩或超5亿目前估值10倍不到。

核心看点:

第一压缩机产品:公司是以螺杆压缩机主机自主设计、生产为核心,从事螺杆压缩机主机以及螺杆压缩机整机的研发、生产及销售,是国内主要的螺杆压缩机主机供应商和螺杆压缩机整机制造商。公司在螺杆压缩机研发创新、生产制造领域处于国内先进地位,公司的螺杆主机被评为第五批全国制造业单项冠军产品。空气压缩机是生产气源动力的主要提供设备,是工业生产活动中必不可少的设备之一,广泛应用于装备制造、汽车、冶金、电力、电子、医疗、纺织等工业领域。

第二真空泵产品:公司真空事业群主要从事旋片式真空泵、罗茨真空泵、螺杆真空泵、涡旋真空泵、真空阀门的研发、生产及销售。公司已拥有丰富的真空产品选项和先进的设计能力,产品能满足各种不同的应用需求,品类较为齐全。真空泵是制造业的重要通用设备,用于产生、改善和维持真空环境,产品广泛应用于能源、电子、光学、材料、医药、食品、生物工程、家电、航空等行业,需求量大面广。

第三液压泵产品:公司子公司威克斯液压立足于液压泵及伺服节能系统细分领域,已经形成产品类别齐全、规格种类众多的产品系列。产品广泛运用于工程机械、船舶机械、农用机械、环卫机械、注塑机、压铸机、制鞋机、打包机、油压机等工业领域。致力于打造一流的液压泵制造商及伺服节能系统解决方案专家,为装备升级造“中国心脏”。

第四精密传动部件:公司子公司新世达公司和亚路轴业公司专业从事高精度蜗杆轴、丝杆轴、常规电机轴等各类精密传动部件的研发、生产与销售,能为客户提供全方位、个性化、专业化的整体解决方案。目前产品广泛运用于智能家居、新能源汽车、工业伺服电机、医疗器械等行业。

公司压缩机产品的收入占比为43.54%,刀具产品的收入占比为29.53%,其他业务的收入占比为26.93%。各项业务毛利均高于同行业平均水平,显示出迭代后的产品有护城河,并取得快速增长。净资产收益率达到了16.2%,同比增长了25%,企业净资产收益率,在A股工业母机板块45家上市公司中,排名第4位(前三为上机数控,汇川技术,海天精工)。螺杆主机被评为第五批全国制造业单项冠军产品,BSJ罗茨式真空泵系列,主要应用于光伏,多晶硅,单晶硅,制冷、真空干燥、冷冻干燥、太阳能、分析仪器、检漏设备、包装、热处理、冶金等领域均有需求上升,其中光伏设备和多晶硅制造需求最为显著。BSV旋片式真空泵系列,在真空镀膜、半导体制造设备、真空脱气、照明、制冷设备生产线等领域需求也呈现全面上升趋势

2020年企业全年的净利润只有9855万元,同比增长了168%。2021年全年的业绩预计为2.5亿元-3.1亿元,增长幅度为154%-215%。2021年公司只用三个季度就完成了2.37亿元的业绩,并创下了自企业成立以来的历史新高,公司在这一年里发生了质的飞跃。预计公司21-23 年归母净利润为2.50/5.15/7.52亿元,对应PE 为17x/10x/7x,考虑可比公司估值,我们给公司2022年25x PE,对应合理价值为19.23元/股,目前股价才6元不到空间至少还有1~2倍左右。目前严重低估,可持续逢低关注。

================ 调研问答 =========================
问:公司一季度的经营情况不理想的原因?

答:公司一季度营业业绩较去年同期有较大幅度的下降,主要是受外部市场、新冠疫情反复等综合因素迭加的影响,对公司的销售工作造成较大困难,同时前期原材料价格的高位波动,使公司的净利润下降较多。针对当前的困难局面,公司将加强新产品的研发和推广,加快拓展新的市场领域,加强产品生产工艺改进,降低产品生产成本。

问:疫情对公司生产制造方面有没有影响?

答:本次新冠疫情对公司造成了一定的影响。虽然,公司及重要子公司未受到疫情直接影响,没有出现停工停产等情况,但是物流受阻、客户停工的现象时有发生,对公司经营有所影响。目前随着疫情的缓解,相关情况逐步得到了改善。

问:公司真空泵的主要的应用场景?在光伏领域主要应用环节?

答:真空泵是制造业的重要设备,用于产生、改善和维持真空环境,产品广泛应用于能源、电子、光学、材料、医药、食品、生物工程、家电、航空等行业。公司在2011年开始涉足真空泵领域,经过这几年的培育,目前技术、生产条件都已经成熟。公司真空泵产品主要包括旋片式真空泵、罗茨真空泵、螺杆真空泵、涡旋真空泵等。光伏行业是公司真空泵业务的重要应用领域,目前该领域的真空泵产品主要用于光伏行业中的硅片拉晶工艺中,合作客户包括隆基、双良,连城等。公司未来将坚持以市场为导向,完善各类真空泵机型,提升产品技术性能,完善生产工艺,为未来进入光伏组件其他各个工艺应用,拓展更多市场领域做好准备,把该板块业务做大、做强。

问:公司真空泵业务的竞争优势?

答:公司真空泵业务板块通过多年积累和发展,取得了长足的进步。公司在该业务板块主要特点为:一是公司拥有丰富的真空产品选项和先进的设计、制造能力,真空泵品类较为齐全,能满足各种不同的应用;二是公司致力于提升客户满意度,注重与客户沟通交流,能为客户提供优质服务;三是公司采取合理的价格定位,更容易为客户接受;四是公司作为民营企业,经营策略更加灵活机动。

问:公司液压泵板块的基本情况?

答:液压泵是液压系统中的动力元件,通过将机械能转换为流通液体的压力能,向整个液压系统提供动力,是液压系统的心脏。随着国民经济的发展及国家产业政策的支持,液压行业及液压泵市场需求蓬勃增长,产业规模不断扩大,我国液压行业取得了快速发展和长足进步,总体发展态势良好,市场空间大。公司液压泵板块主要由子公司威克斯液压从事经营。威克斯液压立足于液压泵及伺服节能系统细分领域,经过多年发展,产品链不断拓展,已经形成产品类别齐全、规格种类众多的产品系列,广泛运用于注塑机、压铸机、制鞋机、打包机、油压机等工业领域。企业在2021年也成功入选工信部第三批专精特新“小巨人”企业。未来,威克斯液压将坚持引进、创新、超越的发展之路,秉承优质、高效、低耗、安全的经营理念,致力于打造一流的液压泵制造商及伺服节能系统解决方案专家,为装备升级造“中国心脏”。

问:公司未来的相关规划?

答:未来公司将坚持高端制造、智能制造的发展方向,贯彻“进口替代、节能减排”的产品战略定位,聚焦主业,持续加大压缩机、真空泵、液压泵等产品的研发、生产及投入,做强、做大流体机械业务。一是将加快无油空气压缩机、无油真空泵等高端产品的研发、推广,进一步推进相关产品的进口替代步伐,扩大在高端领域的市场占比;二是将坚持节能技术创新,加快一体式螺杆压缩机等更加节能、更加高效产品的生产、推广和销售,为客户降本增效,助力实现碳达峰、碳中和目标;三是将继续加大研发投入力度,对包括氢燃料电池在内的新兴产品予以持续的关注和跟进,开展相关产品的研究开发,增加在新兴领域的新产品储备,保持企业发展后劲,为公司可持续发展打下坚实的基础。

问:公司生产的干式真空泵是否可应用于光伏组件生产中诸如晶体硅,CdTe,CIGS 或硅薄膜技术的各种工艺目前hit光伏电池的更新换代公司干式真空泵产销量如何

答:公司生产的干式真空泵目前主要应用在光伏前工序拉晶炉上,电池组件部分的工艺应用现在测试评价中。

问:公司为什么氢燃料电池压缩机与氢循环泵业务却停滞不前国家对光伏与氢能产业的发展始终是大力推进的,希望公司不要错失氢能产业链的黄金机遇期,早日实现产品应用与业务拓展!

答:公司研发的氢燃料电池用压缩机和氢循环泵处于研发测试阶段,未进行生产。公司将根据氢燃料电池的市场发展进行后续推进

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论