您的位置 首页 高端制造

杰普特: 锂电光伏激光设备

公司位于深圳,主营业务是激光器及激光设备,在激光产业链中处于中游,上游是福晶科技这样的公司,下游是大族激光这样的公司。
该公司几乎每个月都有机构去调研,但是因为是科创板原因,有门槛,所以关注度不是很高,但是这还是一个比较不错的公司。

6月14日,杰普特在投资者互动平台表示,公司已介入上游泵浦原的封装工序。另外针对“比亚迪近期新能源汽车销量逐月递增,比亚迪对贵公司的激光器及激光设备的需求有无变化”称,公司已向客户提供了配套其激光加工工序需求的激光加工解决方案。

据悉,杰普特主营业务为研发、生产和销售激光器以及主要用于集成电路和半导体光电相关器件精密检测及微加工的智能装备。自iPhoneX首次使用VCSEL芯片推出3D人脸识别后,安卓厂商也积极跟进。由于VCSEL在业内备受关注,杰普特也顺势推出VCSEL模组检测自动化设备,实现了单台机台全自动的VCSEL模组测试

杰普特称,目前公司激光器产品线包括MOPA脉冲激光器、连续光激光器、固体激光器、超快激光器、半导体激光器等市场主流产品,涵盖了工业加工领域的全品类激光器;激光光学智能装备为了适应市场需求和内部高效运作,进行了内部组织机构调整,建立了六大产品线,主要覆盖精密激光打标设备、精密激光焊接设备、脆性材料加工、模组检测设备、被动元器件设备、定制化设备。整体组织架构更为扁平化,业务团队自主性得到增强,有助于调动公司各产品线积极性和创新能力。

杰普特称,公司始终坚持“激光器+”的产业定位,深耕上游核心激光光源技术,通过与消费电子、新能源、集成电路、半导体等行业标杆客户的深度合作,实现激光技术和配套解决方案的“国产替代”。公司在2021年完成了内部组织架构的优化整合,持续的研发投入在激光器及激光/光学智能装备领域让公司有较强的技术与产品储备,可在众多下游行业中实现多场景应用,有望帮助公司在保证稳定发展的同时,拥有新的增长点。

我们看下产品的应用领域:
1、半导体:集成电路被动元件产品线开发了包括精密激光划线,激光精密剥漆,高速 AOI 视觉缺陷分析等一系列高端装备。携手新加坡海镭子公司共同开发半导体晶圆背面打标自动化系统,预计在 2022 年度产生销售收入。

2、锂电池:主要提供激光焊接和激光清洗的产品,公司之前是与锂电池上游的设备商合作,2021年为比亚迪供应了激光加工小型工作站,被用于建设动力电池切割产线。2022年3月22日,公司受到宁德时代定点通知单,正式为宁德时代提供MOPA脉冲光纤激光器。
公司在锂电领域已取得有效突破,本年度比亚迪给予公司批量订单,主要应用于焊接/清洗,以替代价格高昂的通快/SPI激光器产品。激光器在锂电/光伏领域的应用要求非常高,因而享受较高毛利率水平,普遍达到50%以上。

3、光伏:钙钛矿薄膜电池是光伏电池片后面的趋势和方向,公司研发的钙钛矿膜切设备主要用于钙钛矿薄膜切割,运用优化的超短脉冲激光工艺,通过高精度视觉定位、运动控制及光束整形技术,有效降低了钙钛矿薄膜电池死区宽度,使得钙钛矿太阳能电池生产效率及效果进一步提升。
大正微纳,是国内柔性钙钛矿薄膜太阳能电池精密制造的领军企业,目前已获授权及申请专利20余项。大正微纳的首席科学家宫坂力教授为钙钛矿太阳能电池的发明人,并获得2017年诺贝尔化学奖提名。绑定的杰普特在柔性钙钛矿薄膜切割设备,研发的柔性钙钛矿薄膜设备顺利交付。

4、VR设备:杰普特和苹果已共同研发数十款生产或检测装备,近三年已陆续落地十余个项目。VR检测设备已完成研发。
脉冲激光器在CATL测试结果优异,Apple/Meta等AR眼镜检测设备也将进入批量采购阶段,该部分业务毛利率有望达到50%以上。新一代VR产品一般需要具备良好的防眩晕功能,公司的视觉成像畸变设备为必选设备,且为头部两家VR厂商的主供角色。

未来,杰普特还是有很多看点的,一是国产激光替代带来的增量。二是宁德时代3月份签订的协议,一季报没有体现业绩,有望在后面带来新的业绩。三是光伏概念。四是VR虚拟设备的爆发

=====================电话会议总结================
1. 原材料:

(1)公司目前激光器的存量芯片都是采购国外的,国内芯片正在验证。MOPA激光器泵浦合束器自主,有侧面也有端面。

(2)2021投资持有武汉长进激光技术有限公司 20%股权。武汉长进激光技术有限公司经营范围包括通信设备(不含无线电发射设备)、激光设备、光纤、光缆、特种光纤,解决无源光纤和有缘光纤供应问题。

2. 下游收购:

(1) 2021年收购新加坡Hylax Technology Pte Ltd100%股权。Hylax Technology Pte Ltd主营业务为设计、研发、生产激光精密加工设备,在东南亚建有先进的激光微纳应用与工艺开发中心,主要聚焦半导体精密微加工和医疗产品激光微加工,曾服务的客户包括飞利浦、惠普、3M、美国通用电气、欧司朗、富士康、德州电气等国际知名企业。2021年收入3000多万,22年将会加大销售力度。共同开发半导体晶圆背面打标自动化系统,预计在 2022 年度产生销售收入。

(2) 2021年与外部团队共同设立苏州苏普特电子科技有限公司,投资后持有苏州苏普特电子科技有限公司 70%股权。苏州苏普特电子科技有限公司主营业务为电感绕线设备的设计、研发、生产。

(3)投资占苏州欧亦姆半导体设备科技有限公司总注册资本的 20%。苏州欧亦姆半导体设备科技有限公司主要聚焦被动元器件行业加工设备测包机的设计、研发、生产。

3. 连续光激光器以3000W,6000W为主,价格竞争激烈,战略性放弃低毛利产品。22年不注重销售规模,注重盈利,争取22年连续激光器转亏为盈,进行连续激光器转型:

(1)发挥自身优势,对某些大客户进行上万功率激光器的定制。临沂设立子公司满足该部分要求。

(2)国内第一家提供40KW连续激光器,和奔腾激光合作提供20KW,30KW,40KW激光器, 替代IPG。未来空间比较大。目标是把大功率激光器做到连续激光器的一半。

4. 2014年前,国内MOPA激光器几乎被IPG、SPI垄断;2015年,公司出货量超过竞争对手,销量全球第一;2016年至今,连续全球第一。国内市占率较高,比较难大幅增长。

5. 关于激光/智能设备,进行差异化竞争,比较注重行业内优秀人员的招聘:

(1)可自制所有核心激光器

(2) 附加模块以提升效率,注重集成优势

(3)效果端追求高性价比替代客户原有供应商。

6. 关于差异化竞争:

公司是业内同时做激光器和激光设备的,激光器客户比较分散,下游主要是设备集成商。公司在选择做设备时,会避开跟自家激光器类似的,避免掉和现有集成商客户90%以上的冲突。比如光伏领域,策略是只做激光器,服务下游集成商;消费电子领域,会选择服务大客户,比如苹果,竞争对手很少,即使不做苹果也不会影响激光器收入。

7. 智能光学检测设备是苹果的独家供应商,没有类似对手。

8. 已进入BYD,清洗打标为主;也有焊接设备,较为简单的预点焊和极片焊。焊接设备目前参与电芯两个制程,未来会全面参与剩下的制程。替代TRUMPF。针对各个环节的焊接设备,价值量也有所不同,一般都在几十万。BYD目前还在用刀具切割,也有意向往MOPA极耳切割上转。未来力争成为系统解决方案供应商。

9. 2022年3月接到宁德时代通知,MOPA激光器已进入宁德供应商名单,应用于动力电池电芯制造的极片切割工序。系统集成商是海目星和宁德两家子公司,国产替代IPG。CATL已完成激光设备的国产替代,将要对核心零部件进行国产替代。

10.其他锂电厂家,如孚能,科达利,国轩高科也在推进中。2021年是锂电领域0到1的突破,2022年开始放量。

11.光伏领域,目前只做激光器:

(1)光伏玻璃打孔,进行国产替代,目前是IPG和其他海外超快激光器品牌。22年开始起量。

(2) 开槽:用绿光70W激光器,国内独家,和捷佳伟创合作。对IPG进行国产替代。帝尔激光和IPG合作。

(3)光伏电池裂片:这块是红海,竞争激烈,创鑫和锐科都有,国产拼价格。和奥特维合作。

12. 检测设备:

(1) 19年就一直跟随苹果做前沿技术探索。Apple,Meta独家VR/MR检测设备供应商,21年有小批量订单,一台100-200万。22年开始放量。加起来验收大概一亿多。以后看眼镜销量和产线扩张情况。

(2) 激光发射芯片检测设备,单台300-400万。

13. 被动元器件设备:电阻和电感可能放缓,会影响一点。但公司打算

(1)原有设备提高市占率;

(2)新的设备如测包机已送样,之前被日本公司垄断,希望可以国产替代日本公司;

(3)电感产品在配合客户做之前没有涉及到的新设备开发和电感剥漆机,钻孔机,绕线机。测包机电阻、电感、电容都会用到,用作测试和包装。

14. 布局PCB盲孔设备,目前有十台设备在验证中,每台四五百万,对标美国ESI公司。

15. 晶圆划线机21年几百万收入,22年大概几千万。

16. 激光器芯片目前是国外供应商,合作多年比较稳定,也有的供应商会降价。国产替代也会做,目前有国产芯片在验证,需要时间。除芯片外,其他原材料都是国产的或者自制。

17. 更远的光伏电池路线,钙钛矿激光模切机验证中。

18. 公司之前重研发,自2021年开始注重内部管控、供应链管理和降本增效。2022年加大销售力度。针对锂电和光伏行业等战略大客户,采用高级技术型销售,学历硕士起步,包括博士。

19. 2022年销售收入指引:16-17E,毛利率会有所提升,费用率不会同比例增长。其中:

(1)设备8E,其中:锂电设备2-3E,被动元器件4E,检测设备1E+。

(2) 激光器8-9E,其中脉冲激光器市占率已经很高,再大增长比较难;主要是连续激光器和固体激光器。

(3) 2022年员工人数已经稳定,股权激励大概几百万。管理费用增加不多(之前人员增加,场地等)。研发费用大概增加15%,销售人员会增多,产品竞争力不错,需要加大市场推广。费用率总体增加15%左右(过往是40-50%增长)。收入增加30-40%。收入增长比费用增长弹性大.

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论