您的位置 首页 高端制造

矩子科技:特斯拉电控系统工厂机器视觉设备供应商

公司在聚焦主营业务的基础上,也持续关注行业发展趋势,积极研发新产品、拓展新业务,目前公司新产品mini LED AOI已实现批量供货,产品性能达到国际先进水平,有望后续为公司营造新的业务增长点;同时,公司积极推进医药、半导体、锂电、纺织等行业自动光学检测设备的产品研发工作,其中半导体行业AOI的部分型号产品已交付客户。
公司致力于成为全球技术领先的专业视觉智能设备制造商,通过高度重视核心技术的积累、积极对前沿技术进行储备、不断提升产品技术水平、加速新产品更新迭代、加强市场培育等方式,紧贴市场需求不断扩充、完善公司产品线,以满足客户多样化需求、满足多行业应用需求,提升公司竞争优势和行业地位。公司在线全自动光学检测设备主要包括2D AOI、3D AOI、3D SPI、MINI LED AOI、LED AOI、FPC AOI、半导体AOI等,在研产品包括针对医药、锂电、纺织等行业的自动光学检测设备。

在电子制造行业,消费电子、汽车电子等产品检测均需要用到AOI、SPI等机器视觉检测设备,公司已为上述行业的众多知名企业或其代工厂提供2D/3D全系列机器视觉检测设备。为特斯拉和硕墨西哥工厂提供机器视觉检测设备, 公司经过多年的技术沉淀和自主研发,已在2D/3D视觉检测领域建立了很强的技术优势。

公司多类机器视觉检测设备技术水平及性能始终保持国际领先水平,并均已实现国产替代。特别是公司自主研发3D AOI打破了国外品牌对该类高端机器视觉设备的垄断。公司机器视觉产品主要为各类外观缺陷检测设备,如2D AOI、3D AOI、3D SPI等设备,与天准科技的产品不同,公司主要与Koh Young Technology、德律科技、Saki Corporation等国际厂商竞争。公司机器视觉设备主要应用于电子信息制造行业SMT、LED、MINI LED等行业。与此同时,公司正积极开展新产品研发工作,布局半导体、锂电池、医药等行业。

21 年公司机器视觉设备实现收入2.79 亿元、同比增长34%、占收入的47%。3D 产品是公司近两年推出的拳头产品,性能已达国际先进水平,获得了行业标杆客户认可、实现了进口替代。通过3D SPI 和3D AOI 产品的加入,公司能为客户提供产线上全系列产品,这一优势在全球范围内都具有稀缺性。新行业方面公司重点布局Mini LED、半导体两块,其中Mini LED AOI已实现批量供货,性能达到国际先进水平,有望后续为公司营造新的增长点;半导体AOI 的部分型号产品已交付客户。

21 年公司控制线缆组件业务实现收入2.11 亿元、同比增长32%、占收入的36%,该块业务下游为金融设备、半导体设备制造商等,未来预计继续保持良好增长

=====================
2021年业绩说明会 时间 2022年5月16日 (周一) 下午 15:00~17:00

1、未来一年公司发展目标如何?

尊敬的投资者,您好,2022年公司将继续加大对国内外市场的开拓力度,通过充分发挥各产品间的联动效应,持续加大整线销售力度,扩大公司市场占有率。并积极推进新产品mini LED的市场开拓,推进半导体AOI项目进展和其他新行业产品的研发工作,在保持公司稳健发展的基础上创造新的利润增长点。
另一方面,对于控制线缆组件业务,公司将加速海外业务布局和市场开拓。同时,公司于2021年7月竞拍得位于苏州高新区的新地块,将对公司的内部资源进行整合,当前该项目已开工建设,计划于两年内完成基建并投产。感谢您对公司的关注!

2、请问下,上海疫情对苏州工厂生产有无影响

尊敬的投资者,您好!公司苏州生产基地目前生产运营正常,但由于疫情爆发原因,全国很多地区物流运输受阻,对公司原材料供应及发货造成了一定程度的影响,公司积极采取措施降低上述影响。目前随着疫情的控制,上述情况有所好转。感谢您对公司的关注!

3、在新行业方面公司有哪些布局?

尊敬的投资者,您好!公司在聚焦主营业务的基础上,也持续关注行业发展趋势,积极研发新产品、拓展新业务,目前公司新产品miniLED AOI已实现批量供货,产品性能达到国际先进水平,有望后续为公司营造新的业务增长点;同时,公司积极推进医药、半导体、锂电、纺织等行业自动光学检测设备的产品研发工作,其中半导体行业AOI的部分型号产品已交付客户。感谢您对公司的关注!

4、公司主营业务是智能设备和组件的研发、生产和销售,主要产品包括哪些?

尊敬的投资者,您好!公司主营业务是智能设备及组件的研发、生产和销售,主要向客户提供机器视觉设备(如多种机器视觉检测设备)、控制线缆组件、控制单元及设备等产品。产品主要包括2D AOI、3D AOI、3D SPI、MINI LED AOI、LED AOI、FPC AOI、半导体AOI等在线全自动光学检测设备,以及镭雕机、选择性波峰焊等在线全自动生产设备;在研产品包括针对医药、锂电、纺织等行业的自动光学检测设备。感谢您对公司的关注!

5、公司如何提升市场竞争力和行业地位?

尊敬的投资者,您好!公司致力于成为全球技术领先的专业视觉智能设备制造商,通过高度重视核心技术的积累、积极对前沿技术进行储备、不断提升产品技术水平、加速新产品更新迭代、加强市场培育等方式,紧贴市场需求不断扩充、完善公司产品线,以满足客户多样化需求、满足多行业应用需求,提升公司竞争优势和行业地位。

6、请问董事长,公司今年有定增收够其它公司做大做强贵公司计划吗

尊敬的投资者您好,感谢您对公司的关注!后续公司如有相关计划,将按照规定及时履行信息披露义务,请以公司在深交所指定信息披露平台披露的相关公告为准。

7、请问董事长先生机器视觉市场规模有多大?公司的市场份额有多少?谢谢。

尊敬的投资者,您好!根据高工产业研究院数据,2018年中国机器视觉市场规模为53.79亿元,同比增长27.95%;2019年市场规模为65.5亿元,同比增长21.77%,机器视觉市场处于快速发展的黄金阶段;预计在2023年达到155.6亿元的市场规模。公司参与全球市场的竞争,力争成为全球领先的机器视觉设备制造商。关于市场占有率,目前暂未有专业的统计机构或权威机构公布相关数据统计。感谢您对公司的关注!

8、请预测一下二季度业绩情况?

尊敬的投资者,您好!公司第二季度具体经营情况将在2022半年度报告中详细披露。公司将继续努力做好生产经营管理,力争以良好的业绩回馈投资者的支持!感谢您的关注。

9、公司今年股价一路下滑,请问管理层有什么措施来提升投资者的信心?

尊敬的投资者,您好!公司作为技术领先的国内高端机器视觉设备供应商,始终重视技术创新和产品品质,在行业内建立了良好的口碑和品牌,具备长期稳定、健康的可持续发展前景,公司股价走势受宏观经济形势、股票市场周期变化、行业周期变化、投资者偏好等多种因素的影响,但我们相信市场最终会使股价更好地体现公司价值,公司也将继续做好公司的经营管理,夯实基础、做好研发工作,持续提高公司经营业绩,为股东创造价值。感谢您对公司的关注。

10、公司是否属于高新特新企业?

尊敬的投资者,您好!截至目前,公司及下属子公司苏州矩子、苏州矩度为高新技术企业。感谢您对公司的关注!

11、从年报,一季报,董秘回答的一些问题来看,公司各方面经营状况良好,同时公司股价从高点跌幅将近50%,而公司一直用闲置资金够买银行理财产品,为啥不做一些股份回购等市值管理的决策呢?是管理层对公司的未来没有信心吗?

尊敬的投资者,您好!二级市场受多重因素的影响。公司经营管理层始终专注于公司主营业务发展,努力提升经营业绩,一直朝着成为机器视觉领域全球技术领先的企业的目标而努力,管理层对公司的发展充满信心!后续公司如有相关计划,将按照规定及时履行信息披露义务。感谢您的关注和建议!

12、请问公司在线全自动光学检测设备主要有哪些?

尊敬的投资者,您好!公司在线全自动光学检测设备主要包括2D AOI、3D AOI、3D SPI、MINI LED AOI、LED AOI、FPC AOI、半导体AOI等,在研产品包括针对医药、锂电、纺织等行业的自动光学检测设备。感谢您对公司的关注!

13、公司有没有回购计划呢?股东频繁减持,是不看好公司未来吗?

尊敬的投资者,您好,公司如有相关计划,将按照规定及时履行信息披露义务,请以公司在深交所指定信息披露平台披露的相关公告为准。股东减持是其根据个人资金需求做出的安排,也是资本市场的正常行为,还请投资者理性看待。感谢您对公司的关注!

14、请问董事长,对贵公司现股价满意吗?谢谢!

尊敬的投资者,您好!二级市场的股价受多重因素影响,但我们相信市场最终会使股价更好地体现公司价值,公司也将继续做好公司的经营管理,夯实基础、做好研发工作,持续提高公司经营业绩,为股东创造价值。感谢您对公司的关注。

15、公司的主要产品应用于哪些领域?

尊敬的投资者,您好!公司机器视觉设备广泛应用于电子信息制造、工业控制、汽车等多个领域,例如在电子制造过程中对PCB电路板、柔性线路板等进行外观缺陷检测,对LED/MINILED芯片进行外观缺陷检测,以及针对半导体、医药、锂电池、纺织等行业的外观缺陷检测等;公司控制线缆组件产品主要应用领域包括金融设备、半导体设备、医疗设备等。感谢您对公司的关注!

====================
2022年1月5日矩子科技(300802)发布公告称:开源证券任浪、中信建投证券吕娟 韩非、浙商证券潘贻立、太平洋证券崔文娟、东方证券杨震于2021年12月17日调研我司。

本次调研主要内容:

问:介绍公司基本情况.

答:矩子科技是业内领先的中高端机器视觉设备供应商,主要产品包括机器视觉设备、控制线缆组件、控制单元及设备,产品已成功实现进口替代或远销海外。公司累计已服务超过700家海内外知名客户,目前已成为苹果、华为、小米、OPPO、VIVO等知名企业或其代工厂商的重要机器视觉设备供应商。目前公司机器视觉设备的主要竞争对手来自于海外,主要为KohYoungTechnology、德律科技、欧姆龙、SakiCorporation等国际知名品牌。公司以优秀的产品技术水平、性能、品质及服务与海外品牌竞争,并不进行价格竞争,产品价格与上述国际知名品牌相当,因此一直保持了较好的盈利水平。公司参与全球市场竞争,将持续大力开拓海内外市场;同时把握我国制造业提质增效的机遇,利用公司可提供整体检测解决方案的平台化优势和多类产品间的联动效应,积极推进产品的进口替代、国内新客户的开发,进一步提高产品市场占有率,并加快机器视觉新行业应用领域的开拓。

问:公司机器视觉的应用领域.

答:机器视觉主要实现四大类功能,包括尺寸测量、引导定位、字符条码等识别以及外观缺陷检测。一般来说外观缺陷的检测更为复杂,检测技术难度高。公司主要从事的是外观缺陷检测,例如PCBA、柔性线路板FPCA、LED/MINILED芯片以及其他产品的外观缺陷检测。相比于人工检测,机器视觉检测具有精确性强、速度快、适应性强、方便信息集成等优点,能够在各种生产环境中进行高强度连续精准作业,大幅提高了工作效率及质量,因此工业生产和管理中的人工检测环节已经或正逐渐被机器视觉所替代,未来也将在更多领域中发挥重要作用。

问:公司主要产品情况.

答:公司自主开发的产品种类较为丰富:机器视觉检测产品主要包括2D检测设备(2DAOI)、3D检测设备(3DAOI、3DSPI),分别用于PCBA、MiniLED、LED的外观缺陷检测,及柔性线路板FPCA通用检测设备;拟推出半导体封装及晶圆外观缺陷检测设备,在研高速药片外观缺陷检测设备、锂电池外观缺陷检测设备、纺织行业自动光学检测设备等;电子制造行业生产设备包括镭雕机、选择性波峰焊等。公司可实现同产线上多设备之间的信息互联,致力于为客户提供一站式智能解决方案。同时,公司为全球知名客户提供最新的电子装联技术及完善的服务,包括控制线缆组件、控制单元及设备:例如控制信号线缆组件、高速数据传输线缆组件、特殊功能及用途线缆组件等,下游应用主要为金融设备、半导体设备、医疗设备、特种车辆等。

问:介绍公司机器视觉核心技术自主研发情况.

答:公司在多年的发展中始终坚持核心技术的积累和持续的技术创新。产品的核心技术均为公司自主研发,主要有:1、机器视觉算法是产品的重要核心技术之一,公司的机器视觉算法及软件完全由公司自主研发,并不基于其他软件平台进行开发。2、关键部件光学成像系统为公司自主设计开发,其中,光源、核心投影部件等均为公司自主设计。3、针对公司的机器视觉检测系统,公司自主研发运动控制器及其底层技术,以进一步提升系统性能,增强产品竞争优势。同时,公司每年持续对产品的软件及硬件进行优化和迭代,提升产品性能,保持公司的持续竞争优势。

问:公司机器视觉设备的主要下游应用领域.

答:公司机器视觉设备主要下游应用领域包括消费电子、汽车电子、显示/照明等;在研、计划开拓的下游应用包括医药、锂电池、纺织、半导体等行业。基于公司多年积累的领先技术和产品广泛的通用性,公司有能力推出更多种类的产品以及拓展到其他下游行业。

问:公司机器视觉设备是否需客户定制.

答:公司机器视觉设备为通用型产品,因此并不需要针对各个单一客户投入大量人力进行定制开发。公司可提供多种型号产品,足以供行业客户按需选择。通用型产品一般具有规模化成本优势。公司自创立之初即专注于技术门槛较高的通用型机器视觉设备的开发与制造,产品应用不受限于单一行业或领域。公司将不断拓展机器视觉设备的应用领域,加强技术研发以满足更多领域对机器视觉设备的需求,将业务进一步延伸到其他行业,提高公司营业收入。

问:公司2021年经营情况.

答:公司于2020年推出的3DSPI、3DAOI、miniLEDAOI(含2D、3D检测)等新产品在陆续获得诸如和硕集团、比亚迪、京东方等行业标杆客户的高度认可后,今年市场推广较为顺利,在新客户开拓上也不断获得突破。且由于下游客户在同一产线上前后使用2D产品及3D产品,两类产品之间有很强的联动效应,在销售上能够相互带动、相互促进,因此今年2D/3D业务均保持较好的增长,目前在手订单充足。公司将持续利用可提供整体检测解决方案的平台化优势和多类产品间的联动效应,积极推进整线销售策略,强化与客户的合作,增加客户采购品类和价值,提升客户粘性;并积极开拓更多新客户资源,包括新行业客户的开拓。

矩子科技主营业务:智能设备及组件的研发、生产和销售

矩子科技2021三季报显示,公司主营收入4.08亿元,同比上升18.77%;归母净利润8658.49万元,同比上升26.7%;扣非净利润8163.46万元,同比上升38.96%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入1.46亿元,同比上升32.0%;单季度归母净利润2904.58万元,同比上升11.07%;单季度扣非净利润2715.88万元,同比上升25.53%;负债率15.05%,投资收益519.59万元,财务费用-194.68万元,毛利率35.53%。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复