您的位置 首页 高端制造

恒为科技:电力巡检机器人、光伏电站运营机器人

公司发布2021年年报及2022年一季报,2021年公司实现营收6.78亿元,同比增长27.21%;实现归母净利润5344万元,同比增长46.83%;实现扣非后归母净利润1012万元,同比下降67.26%。2022Q1公司实现营收1.51亿元,同比增长27.38%;实现归母净利润2192万元,实现扣非后归母净利润1905万元,均扭亏为盈。
点评:

21年网络可视化业务重回增长通道,智能系统平台业务保持高速增长。21年分业务来看:
(1)网络可视化业务营收为3.19亿元,同比增长8.96%,毛利率为49.88%,同比-5.68pct。网络可视化业务重回增长通道,在主流运营商市场,公司继续扩大领先优势,受疫情和全球芯片供应影响导致部分市场项目收入延迟至下半年确认;在细分的企业和行业市场,公司在重点布局的金融领域获得进一步突破,产品和解决方案进入多家国有银行和商业银行,逐渐成为领域内头部厂商。
(2)智能系统平台业务营收为3.37亿元,同比增长48.82%,毛利率为21.62%,同比+3.17pct。公司紧跟上游国产自主芯片的最新进展,持续推出系列基于最新国产化平台的计算、存储、安全、交换类产品和解决方案,配套国家信息创新升级战略、工业互联网、工业智能化产业升级、行业大客户等,在轨道交通、电力、信息安全、企业客户等多个市场持续斩获。

运营商和政府侧需求提升,打开网络可视化市场空间。

得益于5G网络的逐步建设及大数据治理的大力发展,运营商市场需求表现总体向好。公司21年在中国移动的数次集采中获得领先优势,参与的中国移动2021年至2022年汇聚分流设备集中采购中,在标包1、2、3中均获得了中标份额和金额第一的成绩。此外,政府行业的网络可视化应用需求也开始显现,近年来的国际形势日趋严峻,国际环境异常复杂,进一步促使国家加强对信息安全的重视。2021年末政府行业的网络可视化应用需求开始出现较多项目机会,预计2022年公司政府侧订单将会延续增长。

国产自主信息化快速发展,智能系统平台业务深度受益。

国产自主信息化技术是近年来党政办公和各行各业信息化、数字化发展的基础技术保障,呈现出快速增长态势。《国家信息化发展战略纲要》中也已明确提出要求,在2025年“根本改变核心技术受制于人的局面,形成安全可控的信息技术产业体系”。公司在国产自主领域长期进行前瞻性地坚定投入和技术积累,逐步形成相关领域内的技术优势,是市场上少有的同时在智能系统两大领域:嵌入式和通用信息化领域全面布局的企业,预计公司未来将持续深度受益于国产信息化浪潮。

募投项目有序推进,未来将进一步提升公司生产交付能力和品质。

公司2021年非公开发行的募投项目正在有序稳步实施中。其中,新建年产30万台网络及计算设备项目,位于长三角一体化先行启动区的嘉善中新现代产业园的智能制造及服务基地已经开工建设快满一年,预计于2022年底开始投产。该基地的成功建设,将进一步提升公司的生产制造能力,实现供应链体系闭环,并成为公司未来的核心竞争能力之一。

研发持续加码,智能运维有望开辟新成长空间。

2021年公司研发费用为1.34亿元,同比增长19.03%,占当年销售收入的19.74%。截至2021年底,公司合计拥有软件著作权103项,专利16项,其中,发明专利8项,实用新型专利5项;目前在受理状态发明专利68项。公司20-21年培育的以智能巡检机器人、智能工控柜等为核心的智能运维产品初见成效,开始在轨道交通、智慧园区等领域应用。此外,公司在已有的智能巡检机器人产品方向上进行延展,向工业和新能源领域的智能运维方向持续开拓,开发了多场景轮式机器人产品,并开始投入光伏电站清扫巡检机器人、可视化综合能源管理平台的研发,有望开辟新的长期发展赛道。
盈利预测、估值与评级:考虑到长三角地区疫情对公司经营的影响,同时结合公司2021年业绩和2022年一季报情况,我们将公司2022年、2023年归母净利润预测由1.53亿/1.89亿元下调至0.82亿/1.03亿元,下调幅度为-46.4%/-45.5%,同时新增24年盈利预测。预计公司2022-2024年营业收入分别为8.2亿/10.3亿/12.9亿元,归母净利润分别为0.82亿/1.03亿/1.29亿元,对应PE分别为29X/23X/19X,公司目前估值水平较低,PE(TTM)处于过去3年10%分位数以下水平,我们看好国产信息化浪潮下公司智能系统平台业务的快速增长和智能运维业务的持续突破,维持“增持”评级。

=====================================

恒为科技在互动平台表示,智能电网是公司未来重要的拓展领域之一。对于公司近年来新投入的智能运维业务方向,包括已经在轨交行业落地的智能巡检机器人及智能边缘工业柜等产品等,智能电网都是其重要的目标市场。公司已经逐步开展相应的市场拓展和资源整合工作,包括公司今年参与中能融合的产业投资基金,也是公司加强相关领域产业布局的战略举措之一。

公司在2021年开始发展光伏电站智能运维相关业务,其中包括智能清扫机器人等产品,目前产品处于研发工程阶段。

===========================
2022年3月19日投资者关系活动记录表

1、公司如何看待网络可视化行业的发展趋势?
答:长期来看,网络可视化行业保持相对稳定的增速,发展比较平稳。网络可视化下游主要为运营商、政府和行业客户。这两年,得益于5G网络的逐步建设及大数据治理的大力发展,运营商的需求表现总体向好,公司也在中国移动的数次集采中获得领先优势。2021年末政府行业的网络可视化应用需求开始出现较多项目机会,公司预计2022年政府侧订单将会回暖。同时金融等领域的行业企业市场也呈现出较快的增速和明显的国产化替代趋势,“东数西算”国家战略将带来的数据中心建设和网络数据流量的增长,也将为网络可视化市场打开空间。

2、公司2021年中标的中国移动集采订单目前实施进度怎么样?
答:中国移动的网络可视化汇聚分流产品集采订单已完成中标公示,公司在标包1和标包2盒式设备中获得40%份额,标包3插卡式设备中获得50%份额。目前公司正在与中国移动省公司签署具体采购合同并逐步完成上线实施工作。

3、公司的智能系统平台的发展情况如何?
答:近年来,公司智能系统平台业务收入增长迅速,自2018年6,851万元增长至2020年22,619万元,复合增速达到80%以上,表现出较强的增长势头。主要系信创等国产信息化市场需求迅速扩大及部分大客户业务放量等多重因素叠加所致。公司预计上述因素未来仍对智能系统平台业务构成积极影响,将促使相关收入继续保持高速增长。

4、公司国产信息化业务的发展前景及发展规划如何?
答:公司自2015年开始投入国产信息化,期间积累了一定的技术、产品及市场渠道。近两年,公司在国产自主信息化领域的长期投入和布局开始进入收获期,主要系:
(1)在政策推动及业界上下游的共同努力下,国产自主信息化市场逐渐成熟、应用需求逐步落地。
(2)公司在国产自主领域,长期进行前瞻性地坚定投入和技术积累,逐步形成相关领域内的技术优势,是市场上少有的同时在智能系统两大领域:嵌入式、以及通用信息化领域全面布局的企业;与国产自主芯片厂商深度合作,覆盖所有主要国产自主技术路线,技术平台积累完整全面。
(3)公司持续投入的国产自主服务器、智能计算平台、网络交换平台、网络安全平台等重要产品的研发,在市场和客户端获得了高度的认可。目前公司在国产自主信息化硬件模块、准系统和系统级技术能力上均达到了国内领先水平。
(4)市场开拓方面,已与多家大客户、“国家队”形成合作,并积累了相关领域的优质渠道合作伙伴,同时也参与了多个重要国产自主信息化行业项目,市场效果逐步开始体现,并为未来业绩释放建立了坚实的基础。

5、公司智能运维业务的拓展情况?
答:公司智能运维业务是以智能电力巡检机器人为核心,以公司长期积累的嵌入式技术为基础,结合边缘计算、人工智能等技术推出的运维整体解决方案。公司智能运维业务已拓展轨道交通、智慧园区领域。轨道交通方面,目前已经中标的申通地铁三条地铁线,以电力巡检机器人及智能边缘工业柜为主的地铁站点层智能巡检运维系统,目前已有两条线进入验收阶段,预计2022年上半年将完成项目实施。智慧园区方面,公司的智能运维产品已部署于北外滩“世界会客厅”。同时,公司将与一些资源方深入合作,积极拓展能源、水务、电力、石化、光伏等市场领域,推出一系列智能运维产品。

6、公司技术在物联网和碳中和这些未来领域的具体应用是什么?
答:物联网的发展,对公司网络可视化业务从互联网向更广泛的智慧物联、工业互联网领域拓展带来积极的促进作用。公司的智能系统平台业务,积极布局国产自主信息化软硬件产品,在工业控制领域的国产化趋势下也有巨大的发展机会。目前公司的智能电力巡检机器人及智能运维业务,也属于物联网市场板块,将受益于物联网整体发展趋势的推动。在基于“碳达峰”、“碳中和”国家战略下高速发展的清洁能源等新兴领域,公司也正在积极部署以分布式光伏电站和集中式光伏电站智能运维等为主的智能运维整体解决方案,将成为公司未来智能系统业务发展的重点方向之一,有着良好的市场前景。

7、公司非公开发行的募投项目最新进展如何?
答:公司2021年非公开发行的募投项目正在有序稳步实施中。其中,新建年产30万台网络及计算设备项目,位于长三角一体化先行启动区的嘉善中新现代产业园的智能制造及服务基地已经开工建设快满一年,3月下旬将完成主体建筑结构封顶,预计于2022年底开始投产。该基地的建设成功,将进一步提升公司的生产制造能力,实现供应链体系闭环,并成为公司未来的核心竞争能力之一。

8、公司未来的业务增长点主要在哪些方面?
答:公司业务增长点有:
(1)网络可视化在运营商行业的需求提升以及政府侧需求的回暖,带动公司业绩增长,同时在金融等行业企业市场的深入拓展,为网络可视化业务带来新的增长;
(2)国产信息化市场的智能计算平台产品和智能网络、网络安全产品需求增长迅速;
(3)以智能巡检机器人为核心的智能运维业务在轨道交通、智慧园区的成功应用将逐步拓展到石化、电力、水务等领域,并在清洁能源如光伏电站等应用方向推出新的产品和运维系统,提升公司智能系统平台在垂直领域的解决方案能力,实现新业务拓展。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表评论