您的位置 首页 化工新材料

世龙实业:受益于宁德麒麟电池带来的爆发式巨大增量

6月23日,宁德时代发布CTP3.0麒麟电池,将于2023年量产上市。该电池通过全球首创的电芯大面冷却技术,可支持5分钟快速热启动及10分钟快充。同时,麒麟电池包的电量,相比4680系统提升13%。受此消息刺激,细分液冷板概念股集体爆发,龙头松芝股份五连板,凯龙高科、东方电热、中鼎股份等涨停。

现在电池热管管理涨上天,但真正受巨大的应该是新电池所需要电解液带来的巨大变化。宁德时代麒麟电池”采用磷酸铁锂时,系统能量密度超过160Wh/kg、290Wh/L;采用三元体系时,系统能量密度可以做到250Wh/kg、450Wh/L。在相同电芯化学体系和同等电池包尺寸下,麒麟电池比特斯拉的4680系统能多装13%电量。

看一下宁德的麒麟电池跟特斯拉的4680都是高镍三元版本,那么问题来了,六氟满足不了高性能版本的电池,新型电解液双氟将登上舞台。而宁德也对LIFSI这种新型电解液做了充分的准备,宁德时代目前布局了6万吨LIFSI,明年再扩产12万吨,今明两年18万吨的LIFSI布局。天赐材料6000吨满产满销,这两年布局6万吨LIFSI产能,永太科技布局6.7万吨LIFSI产能,新宙邦2400吨,多氟多目前1600吨,明年一万吨。LiFSI作为电解液溶质锂盐具有高导电率、高化学稳定性、高热稳定性的优点,更契合未来高性能、宽温度和高安全的锂电池发展方向,是最有可能部分替代LiPF6的下一代锂电池锂盐。经过近10年的工艺探索,目前全球头部供应商对LiFSI的工艺路线选择已渐进尾声,预计未来5年LiFSI有望逐步进入产业导入、需求爆发阶段。

 氯化亚砜是LiFSI的关键原材料。氯化亚砜作为性能优良的广谱性氯化剂,广泛应用于精细化工合成。而合成新型电解质 LiFSI 的第一步就是氯代反应。目前,LiFSI有多种合成路线,其中核心中间体双氟磺酰亚胺均需采用氯化亚砜作为氯化剂。因此,氯化亚砜是LiFSI 生产的核心原材料。

   LiFSI产能加速扩产,氯化亚砜需求倍增。LiFSI 因其具有更好的热稳定性、导电率、热力学性能,被认为是最具发展前景的新型锂盐。天赐材料、新宙邦、永太科技等国内电解质核心企业纷纷上马LiFSI产能。据统计,2021-2025年LiFSI产能有望从不到万吨规模,达到10万吨体量。根据环评文件,单吨LiFSI对应氯化亚砜需求约为2.5吨。下游新型锂盐产能加速扩产,有望拉动氯化亚砜的新增需求倍增。

  氯化亚砜作为核心氯化剂,未来应用不断拓展。作为氯化剂,氯化亚砜具有安全好,活性高,光谱型强的特点。目前氯化亚砜需求主要是染料、农药、锂原电池等领域。其中,氯化亚砜是三氯蔗糖合成的核心原料,随着社会健康理念推广,代糖需求将推动上游氯化亚砜需求增加。据行业了解,传统需求有望保持10%左右增速。

2022年度,公司将抢抓市场机遇,不断改进生产工艺,提升产品生产技术,更好地促进产业链拓展延伸及产品的循环利用。公司将根据氯化亚砜市场发展趋势,结合公司实际生产经营情况,促成与多方合作发展锂亚电池专用氯化亚砜产品。

  公司氯化亚砜装置生产能力为年产5万吨。因氯化亚砜本身单位价格不高,前几年市场较为低迷,故原有产能未能有效释放,营收占比偏低;本年度已做氯化亚砜产量和品质提升计划,且正在实施中。

世龙实业主要看点:氯化亚砜+AC发泡剂
1、氯化亚砜为LiFSI生产的核心原材料,LiFSI是新型电解液溶质锂盐,公司具备氯化亚砜产能5万吨/年;1吨LiFSI对应氯化亚砜需求约为2.5吨。
2、公司生产的AC发泡剂和氯化亚砜市场占有率均排名行业第二位,公司是以生产精细化工产品为主的综合性化工企业,主要从事AC发泡剂、氯碱等化工产品的研发、生产和销售。
3、公司生产的AC发泡剂主要出口到东南亚、拉美、非洲等地区或国家。(详细解析请查阅22年1月27日异动解析)

======================
2021年业绩说明会

问:1、请问氯化亚砜的技术改造进展到什么程度了?改完后产能将提升到多少?有多少可以用在双氟的生产上?
答:随着氯化亚砜的应用领域不断扩大,以及下游需求量不断增加,公司利用现有的原料和技术优势,针对氯化亚砜产品生产装置进行完善化技术改造,填平补齐,以期达到产品装置满负荷运行及产品质量的进一步提升。

问:2、今年 adc发泡剂的前景如何?是否有涨价预期?
答:AC发泡剂广泛应用于制鞋、制革、建材、家电等行业,由于 AC发泡剂的优越性能,近年来 AC发泡剂被应用于橡胶保温材料、汽车内饰等新型环保、节能材料行业,市场前景广阔。关于公司产品近期经营情况敬请关注公司2022年半年度业绩预告或2022年半年度报告。

问:3、请问本公司氯化亚砜产品是否有生产锂电池级别的技术2.请问本公司氯化亚砜下游客户是否有跟锂电池有关的企业或者潜在客户?
答:公司是以生产精细化工产品为主的综合性化工企业,主要从事 AC发泡剂、氯化亚砜、氯碱、双氧水等化工产品的研发、生产和销售。目前,公司氯化亚砜产品的业务基本面未发生重大变化。公司氯化亚砜产品除自用外,对外销售的下游客户主要集中于生产三氯蔗糖甜味剂、医药中间体、染料及精细化工等企业,产品下游客户与锂电池概念并无明显关联。敬请广大投资者审慎判断,注意投资风险,谢谢关注!

问:4、(1)贵公司22年可否重新认证为高新科技企业;(2)氯化亚砍砜产品可否计划向电池级别延伸,有无实质性动作;(3)疫情对贵公司影响到什么程度。谢谢!
答:1)目前公司正持续推进高新技术企业资格认定的申报工作,公司将根据后续进展情况及时履行信息披露义务;
2)公司氯化亚砜产品下游客户主要集中于生产三氯蔗糖甜味剂、活性染料及农药、医药中间体的企业。新能源行业作为氯化亚砜下游新型行业,主要运用于锂电池行业,公司目前在相关行业布局较少,公司未来将根据氯化亚砜市场发展趋势,结合公司实际生产经营情况,促成与多方合作发展锂亚电池专用氯化亚砜产品;
3)近期,国内新冠疫情出现区域性爆发增长,对公司货物运输造成一定的影响。如疫情未能有效控制,将可能对公司业务造成一定的负面影响。公司坚持疫情防控和经营发展两手抓,不断完善和优化经营策略,积极推进公司高质量发展。

问:5、氯化亚砜因其良好的活性,在锂电新材料诸如双氟/DTD添加剂/改性隔膜等方面大有用途,公司在纵向拓展或横向联合上有无具体举措?
答:公司目前具备氯化亚砜5万吨的年产能力,因氯化亚砜产品前几年市场较为低迷,公司原有产能未能有效释放。本年度公司针对氯化亚砜产品实施产量和品质完善改造计划,促进产品达到满负荷运行、质量得以更进一步提升。公司目前在氯化亚砜产品上暂无重大技改或扩产计划,感谢您的关注!

问:6、公司高新技术资质2021年到期,今年是否有条件申报,结合公司精细化工的发展愿景,有那些计划确保资质通过?
答:公司已连续多年被认定为高新技术企业,是符合续期条件的,目前公司正持续推进高新技术企业资格认定的申报工作,感谢您的关注!

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复