克来机电:严重低估的新能源汽车热管理标的

公司在新能源车相关的汽车电子装备领域深耕细作,不断加大研发投入,实现技术创新收益增长,合作客户包括联合汽车电子、博世、华域麦格纳、上汽大众、上海大众、一汽大众等。公司开发的新能源车用电机定转子装备已配套联合汽车电子、日产、蔚来、华域麦格纳等客户;车用控制器及充电逆变器装备开拓伊顿、金脉电子、伊控动力等优质客户;新能源电池及电源管理的测试、冲压领域装备已实现供货;ESP、IPB等产品装配线为博世全球供货,成功实现进口替代;

二氧化碳高压管路系统已通过大众MEB实验认证并进入预批量生产供货阶段,目前正加大投入推动R744热泵产品在新能源汽车领域普及,此外公司还积极布局无人驾驶、汽车座椅、汽车能量回收系统等众多领域,公司作为国内领先的汽车电子装备企业,不断扩大产能,预计随着相关技术及产品落地,有望提升国内交付量并实现国产替代,众多新产品将夯实未来业绩增长基础。

克来机电:新能源车热管理提供高成长:随着二氧化碳高压管路系统的放量,公司业绩有望加强

1、随着新能车渗透率加速提升,热管理行业有望迎来需求高增长,传统燃油车热管理系统的单车价值量相对较低(约1500-2500元之间),运用于新能车的高压PTC+普通热泵方案,由于高压PTC和电池水冷板等新零部件的引入,以及压缩机和膨胀阀等零部件的升级,其单车价值量已提升至约5000-7000元之间,但-7℃以下普通热泵制热效率低,同时PTC加热仍面临制热能耗高,低温下续航里程大幅缩短等问题。

二氧化碳热泵通过“转移热量”(由低位热源转移至高位热源)而非PTC的“转换热量”(根据环境温度的改变调节自身热功率输出)方式实现制热,节能和环保等性能实现大幅提升,有望逐步成为新能车热管理系统的主流趋势。性能提升的同时,由于新增了二氧化碳空调管路、耐高压电子膨胀阀和电动压缩机等新型零部件,二氧化碳热泵单车价值量也相应地提升至约1万元。

二氧化碳热泵空调的优势主要聚焦于:1)环保性,区别于传统氟氢类冷媒,二氧化碳作为冷媒对环境污染几乎无影响;2)节能性,二氧化碳热泵空调在低温情况下,相比传统氟氢类冷媒热泵空调+低功率PTC方案节能效果明显,低温情况下改善幅度在20%以上;3)二氧化碳热泵空调制冷和制热效果更好,用户体验更佳。

2、由于二氧化碳热泵空调工作压力远高于传统冷媒空调系统,其密封性和耐压性均成为了该套系统的难点,使二氧化碳管路成为了整个二氧化碳空调系统最重要的核心零部件之一。
公司自主研发的二氧化碳高压管路系统(冷媒导管)具备结构设计、加工 工艺、材质、专利等多方面的技术壁垒,能够解决二氧化碳热泵空调管路系统产品缺陷导致的二氧化碳泄漏等问题,根据公司公告,目前主要客户包括大众MEB平台旗下的ID系、斯柯达、奥迪等车企,已通过大众电动车型的认证,并进入产能建设、筹备量产的阶段。
目前使用二氧化碳热泵空调系统的新能源车型主要为大众的ID系列车型,部分车型标配及选装二氧化碳热泵空调系统,以改善冬季电动车续航里程。在大众之外,二氧化碳热泵空调的客户群体有望陆续拓展,包括国内外主要车企的新能源车型。

此外公司仍在加速研发适用于二氧化碳热泵空调的电子膨胀阀产品,随着高压电子膨胀阀的落地,公司可配套的单车价值量有望从1800元左右提升到3000元左右的水平。

3、ID4+ID6上市之后,销量经过爬坡之后,已经突破月销量1万辆,9月份环比增长44%。到今年10月单月销量已经接近1.3万辆,随着ID3的上市,国内ID系列车型的销量有望持续高增长,预计2022年国内大众ID系列车型单月销量有望突破2.5万辆,全年累计销量有望突破30万辆。

4、公司是国内首批获得主流整车厂定点并投产供货的二氧化碳热管理系统零部件供应商,同时积极加大其他品类的研发,包括二氧化碳系统中的电子膨胀阀、截止阀、泄压阀等。

公司主营业务包括自动化生产设备、传统汽车零部件和新能源汽车零部件三块。自动化装备业务主要围绕电动车电机、电控、电源转换控制器等新领域;传统汽车零部件业务包括燃油分配器、燃油管、冷却水硬管等发动机配套零部件产品的研发、生产和销售。当前核心产品国六a燃油分配器正在稳步放量,随着后续国六b标准的全面普及,以及奥迪等客户的放量,公司燃油分配器增长确定性较强。

最引人注意的是二氧化碳热泵产品,目前跟大众已经深度绑定,而且公司与特斯拉和国内的新势力都有在研产品,可见,各家都在布局和试验这种热泵系统。这套系统未来在高端车型以及全球寒冷地区的电车里的渗透率会逐步提高(热泵系统的热效率秒杀传统的加热片模式,对节能和提升续航里程十分关键),而且预计会有越来越多的国家和地区效仿欧洲在这方面进行立法来鼓励使用非氟制冷剂。公司在核心的管路和膨胀阀上具备领先优势,价值量在3000-4000元,很有看点,将来的市场空间保守看会超过300亿.

总之,这套热泵系统是很重要的一个产业趋势,投资克来机电,就需要多一点耐心,一是等待下游客户的研发和验证,二是等待系统成本的逐步降低带来的性价比提升,三是等待更多国家的在政策上的鼓励。

站在3年的维度上看,我相信60多亿市值的克来机电一定是严重低估的

工业机器人+汽车生产线+新能源汽车
1、公司是柔性自动化装备与工业机器人系统应用供应商,致力于现代机电智能装备、工业机器人系统集成研产销,产品分为柔性自动化生产线与工业机器人系统应用两大类。
2、公司2020年6月18日非公开发行股份募集配套资金,主要用于上海众源国六b汽车发动机EA888高压燃油分配管制造及新能源汽车用二氧化碳空调管路组装项目,新能源汽车用二氧化碳空调管路组装项目产能正在建设中
3、公司产品主要应用在汽车电子、汽车内饰等领域,涵盖装配线、检测线、焊接线、涂胶线、折弯线等各类非标智能装备,市场版图逐步扩至电子、日用家电、医疗器械、农林灌溉等领域。
4、公司与上海爱立信电子、联合电子、德国博世、联创电子等国内外多家大型汽车零部件企业深度合作。

==========================================

中信证券发布研究报告称,新能源汽车热泵空调正在逐步替代PTC空调,但普通介质的热泵空调在低温环境下制热效果较差。二氧化碳热泵不仅具有较好的低温制热效果,还兼具环保和节能优势。随着大众MEB车型可选配套二氧化碳热泵,预计将有更多的车企会导入。该行预计,2025年新能源车配套约460万套二氧化碳热泵,对应市场空间约360亿元。二氧化碳介质的运行压力大,对管路等零部件提出了更高要求,带来了广泛投资机会。

推荐:克来机电(603960.SH)、三花智控(002050.SZ)、银轮股份(002126.SZ)、松芝股份(002454.SZ),建议关注:盾安环境(002011.SZ)、苏奥传感(300507.SZ)、奥特佳(002239.SZ)、腾龙股份(603158.SH)等。

中信证券主要观点如下:

二氧化碳热泵替代传统热泵,有望成为行业新趋势。

新能源汽车热管理系统包括乘员舱热管理(空调热管理)、动力电池热管理和电机电控热管理。目前热泵正在取代PTC,热泵空调的冷媒主要包括R-134a、R-1234yf以及R744(二氧化碳)。以二氧化碳为冷媒的热泵具有更好的环保性、安全性、流动换热性和低温制热效果,可延长车辆续航里程,且原料价格低廉。
大众引领二氧化碳热泵在新能源汽车上的应用。

在家用领域方面,国外二氧化碳热泵在日本、美国、丹麦等国已有较多的应用。在汽车领域,2013年大众集团宣布未来旗下全部车型将都使用二氧化碳作为制冷剂,2021年在纯电MEB平台中多款车型配备了二氧化碳热泵空调,拉开了大规模车载应用的序幕。该行预计在大众汽车的带动之下,更多车企有望加搭载二氧化碳热泵。
单车价值量约1万元,预计2025年市场空间约360亿。

传统PTC的单车价值量约为5400元,R134a热泵的单车价值量约为6800元,而二氧化碳热泵的单车价值量可达到9600元。2025年,预计全球新能源汽车销量约为2293万辆,假设全球二氧化碳热泵的渗透率为20%,则配套数约460万,基于此预计2025年全球新能源汽车二氧化碳热泵市场空间约360亿元。

二氧化碳热泵对零部件提出了更高的要求,相关企业受益。

二氧化碳热泵由于内部压力增加,对系统抗压性和防止泄露性能的要求提升,因此增加了零部件的成本,如空气压缩机、空调管路、阀类零件等,此外,新增了压力传感器。在空调管路领域,克来机电已量产供货。在阀类领域,龙头三花技术领先、客户资源稳定、毛利率高;盾安环境在新冷媒领域产品不断创新;腾龙股份在阀组件领域有所布局。在压缩机领域,美的威灵有较强的竞争力,奥特佳积极布局。在空调箱领域,松芝股份与上汽大众联合项目开发。在换热器领域,松芝股份、银轮股份与飞荣达等积极布局新能源业务。

投资策略:新能源汽车热泵空调正在逐步替代PTC空调,但普通介质的热泵空调在低温环境下制热效果较差。二氧化碳热泵不仅具有较好的低温制热效果,还兼具环保和节能优势。随着大众MEB车型可选配套二氧化碳热泵,该行预计更多车企即将导入。预计2025年新能源车领域将配套约460万套二氧化碳热泵,对应市场空间约360亿元。二氧化碳介质的运行压力大,对管路等零部件提出了更高要求,带来了广泛投资机会。
推荐:二氧化碳热泵空调管路率先实现批量生产的克来机电、三花智控、银轮股份、松芝股份,建议关注:盾安环境、苏奥传感、奥特佳、腾龙股份。
风险因素:新能源汽车销量不及预期;二氧化碳热泵渗透率不及预期;国内企业技术进展不及预期。

关于作者: tuzhi

热门文章

发表回复